Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Международное распределение радиоволн

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОВОЛН

А. Д. Фортушенко,
зам. министра связи СССР

Вопросам распределения радиочастот уделяется особое внимание на международных конференциях связи и в правилах (регламенте) радиосвязи. Последняя такая конференция имела место в Каире в 1938 году.

Радиочастоты распределяются для различных назначений — так называемых служб. Основными службами, использующими радиоволны, являются морские и авиационные радиостанции, радиовещание, любительские радиостанции и др.

Распределение частот между этими службами происходит с учетом свойств различных диапазонов радиоволн и специфических потребностей отдельных служб.

Так например, для радиовещательных станций, излучающих широкую полосу частот, мало пригодны длинные волны в диапазоне от 30000 до 3000 метров, т. е. диапазон частот от 10 до 100 килогерц.

Вместе с тем этот диапазон волн не подвержен различным влияниям ионосферных и магнитных возмущений.

Поэтому он отведен для радиотелеграфной работы и особенно ценен в районах, близких к магнитному полюсу. Правда, связь на таких волнах может проходить только при малых скоростях передачи.

У средних волн (от 3000 до 150 метров) с укорочением их длины существенно изменяются свойства распространения.

Днем такие волны мало отражаются от ионосферы и практически действуют только поверхностные волны. С укорочением длины волны поглощение электромагнитной энергии земной поверхностью быстро увеличивается. Вследствие этого дальность действия этих радиоволн днем с укорочением длины волн сильно уменьшается.

С наступлением темноты создаются условия для отражения таких волн от ионосферных слоев, что приводит к резкому увеличению дальности действия радиопередачи.

Диапазон средних волн поделен между различными службами.

В европейской зоне диапазон частот от 160 до 265 килогерц (волны от 1875 до 1132 метров) отведен для радиовещания и часто именуется «длинные волны вещательного диапазона».

Диапазон частот от 550 до 1560 килогерц (волны от 545 до 192,3 метра) отведен для радиовещания во всех районах земного шара.

Короткие волны в диапазоне от 85 до 10 метров благодаря отражению от ионосферных слоев могут распространяться на весьма большие расстояния. В этих волнах для осуществления дальних связей нуждаются все службы.

При распределении диапазонов коротких волн учитываются также различные свойства их распространения в дневное и ночное время. Днем состояние ионосферы таково, что волны длиннее, примерно, 25 метров сильно ею поглощаются и обратно на землю почти не отражаются. Поэтому дальние связи днем могут осуществляться только на волнах короче 25 метров, называемых вследствие этого дневными.

С наступлением темноты «дневные» волны проникают через ионосферу без существенного отражения. Зато поглощение более длинных волн резко уменьшается, и они отражаются ионосферой на землю. Эти волны называют ночными.

Таким образом, различным службам при распределении волн необходимо выделять и дневные и ночные волны.

Для радиовещания выделены следующие поддиапазоны коротких волн:


Для радиолюбителей выделены следующие поддиапазоны коротких волн:

Как известно, ультракороткие волны не отражаются от ионосферы. Поэтому дальность их действия ограничена, примерно, расстоянием прямой видимости. Таким образом трудно ожидать на этих волнах каких-либо существенных взаимных помех со стороны радиостанций различных государств.

Однако в целях стандартизации, а также имея в виду международные аэропорты, обслуживаемые ультракороткими установками, эти волны также подвергаются распределению.

Согласно действующему международному регламенту радиосвязи каждое государство само устанавливает рабочие частоты своих УКВ радиостанций, но обязательно регистрирует их в Бюро международного союза электросвязи. Дата регистрации определяет приоритет того или иного государства на частоту при спорах в связи с возникшей помехой.

По статистике Международного союза электросвязи к концу 1940 года было зарегистрировано 36463 частоты. При этом нужно иметь в виду, что военные радиостанции не регистрируются.

Анализ показывает, что каждый используемый частотный канал содержит несколько зарегистрированных радиостанций различных стран. Особенно уплотненным является диапазон волн от 50 до 100 m, где на каждой волне работает в среднем до 9 радиостанций. А для работы на волну в 40 m имелось даже 97 заявок.

Эти факты показывают исключительную дефицитность рабочих волн, что ограничивает увеличение числа радиосвязей.

Радиотехника постоянно ищет путей преодоления этих трудностей. Прежде всего усилия направляются по линии более рационального использования имеющихся диапазонов частот путем сужения каждого радиоканала, т. е. спектра частот, излучаемых каждой радиостанцией. Большое значение имеет также поддержание высокой стабильности излучаемых частот.

Так, регламент радиосвязи (1938 г.) установил с 1 января 1940 г. нормы допускаемого отклонения частот для коротковолновых радиовещательных станций 0,005%, для неподвижных служебных радиостанций — 0,01 % и т. д. Для средневолновых радиовещательных станций установлена норма допустимого отклонения +/-20 герц.

Для уменьшения взаимных помех на коротких волнах имеет большое значение также уменьшение мощности передатчиков связи за счет применения направленных антенн.

Распределение радиочастот и нормы стабильности, принятые на международной конференции в 1938 году, в связи с громадным развитием радиосредств должны быть пересмотрены и существенно изменены.

В ближайшее время должна состояться новая международная конференция электросвязи, где, в частности, должно быть принято новое распределение радиочастот между службами.

Особо необходимо подчеркнуть необходимость нового распределения радиочастот для вещательных средневолновых радиостанций.

На специальных европейских конференциях, созываемых после мировой конференции, принимаетcя распределение волн для каждой отдельной радиовещательной станции европейской зоны (до 40° восточной долготы и 30° северной широты) Действующее ныне распределение в основном исходит из принятого регламента на Люцернской конференции в 193З году.

Уже тогда надо было наделить волнами 257 радиостанций с общей мощностью 3260 киловатт. В настоящее время для радиовещания фактически предоставлены полосы в 105 килогерц в диапазоне волн 1875—1132 m и 1010 килогерц в диапазоне 545—192,3 m, т. е. всего 1115 килогерц. Следовательно, если бы принять разность смежных по частоте станций на 20 kHz, как это требуется для высокого качества передач, можно было бы наделить частотами только 55 станций. Чтобы удовлетворить все заявки по количеству, было принято решение ограничить спектр излучения радиовещательных станций до 9 килогерц. Таким образом на одну боковую полосу приходится всего 4500 герц, что явно недостаточно для художественной передачи. Кроме того, если вещательные станции, имеющие смежные каналы, находятся сравнительно близко друг от друга (1000 км и меньше), между станциями возникает интерференция. Так как и при 9 килогерцах все радиостанции нельзя обеспечить самостоятельной волной (волной исключительного пользования), то группам из двух или трех радиостанций назначалась одна и та же волна для совместного пользования. В этом случае взаимные помехи резко ограничивают радиус действия каждой из радиостанций.

Если учесть еще неодинаковые свойства различных длин волн вещательного диапазона, станут ясными трудности распределения радиочастот для вещательных станций различных стран.

В апреле 1939 года в Мoнтре состоялась очередная европейская конференция для пересмотра Люцернского распределения радиочастот.

К этому времени количество радиовещательных станций возросло до 351 с общей их мощностью 10790 киловатт.

На этой конференции было весьма велико влияние делегатов Германии и Италии. Поэтому неудивительно, что в плане нового распределения интересы советского радиовещания не были удовлетворены и советская делегация отказалась подписать решения конференции.

Разразившаяся война фактически аннулировала решения конференции в Монтре. Совещательная конференция, имевшая место в сентябре 1945 г. в Лондоне, официально подтвердила это аннулирование.

В настоящее время разрабатываются новые проекты распределения радиочастот между радиовеща тельными станциями Европы. Так, в английском журнале освещен проект, разработанный ассоциацией английских промышленников.

Европейская конференция по новому распределению радиочастот, очевидно, состоится в 1947 г.

Официальные проекты распределения радиочастот для вещания к конференциям обычно готовит международный союз радиовещания.

Старый союз радиовещания во время войны полностью оказался под влиянием немцев и дискредитировал себя. Поэтому состоявшаяся в июне этого года в Брюсселе ассамблея учредила новую Международную организацию радиовещания с местонахождением в Брюсселе.

На заседании технической комиссии новой организации были приняты предложенные советской делегацией принципы составления проекта распределения радиочастот для вещательных станций.

Согласно этим принципам при распределении волн должны приниматься во внимание следующие основные положения:

1. Необходимо создать условия для организации двухпрограммного национального вещания в каждой стране.

2. При определении количества волн для каждой страны исходить прежде всего из количества языков, на которых осуществляется вещание в данной стране. Вместе с тем следует принимать в расчет размеры территории и количество населения.

-

3. Для ведущих радиостанций каждой национальности предоставлять самостоятельные (исключительного пользования) волны.

4. Длины волн и допускаемую мощность каждой радиостанции определять, исходя из размеров территории соответствующих стран.

5. Увеличить ширину вещательного канала до 10 килогерц.

6. Рекомендовать применение УКВ для вторых и местных программ в странах с малой территорией.

Для того чтобы разработать и узаконить наиболее рациональное распределение радиоволн между вещательными станциями в Европе, необходимо провести весьма большую работу по анализу фактического положения.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4-5 номер 1946 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4-5 номер 1946 год. Международное распределение радиоволн :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>