Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Радиоустановка в зенитном снаряде

РАДИОУСТАНОВКА В ЗЕНИТНОМ СНАРЯДЕ

Поражающее действие зенитной артиллерии сравнительно невелико. Объясняется это трудностью определения данных для стрельбы по цели, высота, скорость и направление движения которой постоянно изменяются. Дистацционные трубки, взрывающие снаряд, когда он пролетит заданное время или путь, вследствие этого могут срабатывать на сравнительно далеком расстоянии от цели, а именно впереди или позади ее, выше или ниже. Для того чтобы разрыв поразил цель, нужно, чтобы он произошел на сравнительно близком расстоянии от цели.

Устройство радиоснаряда

Эту задачу удалось разрешить во время войны. В США был разработан снаряд, разрыв которого происходит на вполне определенном расстоянии от цели, а механизм взрывателя приводится в действие радиоустановкой, помещенной в самом снаряде.

Снаряд имеет в своей головной части небольшой передатчик. Антенной для передатчика служит, в зависимости от назначения снаряда, или основной корпус снаряда, или изолированный металлический колпачок, или, наконец, соответствующей конструкции диполь. Питание передатчика производится от специальной батареи, до выстрела не залитой электролитом. Заливание батареи происходит в момент выстрела, так как под влиянием громадного ускорения и центробежной силы от вращения снаряда в нарезах ствола сосуд с электролитом разбивается.

Замыкание цепи тока, воспламеняющего детонатор, осуществляется зажиганием тиратрона специальным усилителем при приближении снаряда к цели, например, на дистанцию 20 м.

Определение расстояния от снаряда до цели производится автоматически следующим образом. При вылете снаряда из орудия передатчик начинает работать, излучая волны ультравысокой частоты. При приближении снаряда к цели излучаемые антенной радиоволны, достигая цели, отражаются от нее. Отраженные волны воспринимаются антенной передатчика. На известном расстоянии снаряда от цели отраженные радиоволны, приходя к антенне, изменяют ее кажущееся сопротивление. Вследствие этого изменяется режим передатчика. Его анодный ток увеличивается, происходит отпирание тиратрона, который и производит замыкание цепи батареи взрывателя.

При этом разрыв снаряда происходит только при вполне определенном изменении сопротивления антенны. А для этого требуется достаточная напряженность поля, создаваемая отраженными радиоволнами. Поле отраженных волн находятся в прямой зависимости от расстояния. Это дает возможность точно отрегулировать момент срабатывания детонатора в пределах досягаемости цели осколками снаряда.

В радиоустановке работают 5 ламп, в том числе один тиратрон. Лампы очень малых размеров и исключительной механической прочности. Стеклянные баллоны, электроды ламп и отдельные элементы в момент выстрела должны выдерживать громадные напряжения. Лампа в целом, а также отдельные ее части, может совершенно безопасно выдержать усилия, в 20 тысяч раз превосходящие ускорение силы тяжести. Чтобы представить себе порядок усилий, возникающих при таких ускорениях, надо вспомнить, что при весе какой-либо детали, например, в один грамм, ее вес в момент выстрела равнозначен 20 кг. Большие затруднения возникли также при разработке источников питания. Батареи должны были быть крайне малых размеров и веса, кроме того, они должны работать как при очень низких температурах до — 60°, так и при очень высоких температурах до + 60°. При этом они должны сохранять, в указанных пределах температуры свою работоспособность в течение длительного срока.

Подобными радиодистанционными установками снабжались не только снаряды зенитной артиллерии, но также бомбы и ракетные снаряды для стрельбы с самолетов. Применение их в войне против Германии и Японии оказалось очень эффективным. Летом 1944 года англичане снарядами, снабженными подобными радиоустановками, сбивали до 4/5 всех "летающих бомб" посылавшихся немцами на Британские острива. С таким же эффектом были применены подобные снаряды и американцами против японских истребителей и бомбардировщиков.

А Фешин
По материалам журналов
„Electronics" Dec 1945 г. и
„Radio Craft" Dec. 1945 г.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1947 год. Радиоустановка в зенитном снаряде :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>