Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Новое в любительской технике связи

НОВОЕ В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ СВЯЗИ

Г. Давыдов (URS-A-3-15) 

В последнее время при приеме dx-станций приходится наблюдать, что как только станция окончит давать CQ, на той же настройке начинает работать другая станция, вызывающая первую. Что это? Случайное совпадение частот? Оказывается, нет.

Уже сейчас, как и до войны, в любительском эфире тесно и редко удается провести QSO без local or dx QRM.

Пытливая мысль радиолюбителей ищет выходов из этого положения. Одним из них и является отмеченная выше симплексная связь, когда любитель вызывает, а затем и ведет двухстороннюю связь на частоте своего корреспондента.

При связи на одной частоте занимается только один канал вместо двух. Если бы все станции пользовались таким методом работы, то это было бы равносильно расширению любительского диапазона вдвое.

При одноканальной связи для более эффективной работы можно варьировать излучаемую частоту, «сажать» свой передатчик на лучшую в данный момент точку диапазона. Для этого необходимо иметь в качестве задающего каскада передатчика очень стабильный генератор с плавной настройкой по диапазону.

Такую возможность дают схемы с электронной связью и генераторы по схеме Франклина, тщательно собранные и налаженные.

Для успешной работы с подобным генератором требуется точно знать, в какой точке диапазона в данный момент работает передатчик. Следовательно, нужен хорошо отградуированный приемник или монитор.

При использовании приемника для контроля настройки передатчика должна быть предусмотрена возможность резкого снижения усиления приемника по высокой частоте, В приемниках, имеющих отдельный первый гетеродин, можно выключать анодное напряжение со смесителя. В этом случае эта лампа действует как своеобразный диодный смеситель с очень малой чувствительностью. Так как настройка приемника в этом случае не меняется, то возможно прослушивание и определение частоты громких сигналов своего передатчика.

Все же для настройки передатчика желательно применять хорошо отградуированный монитор. По такому монитору можно хорошо на строить передатчик, проверить тон и характер его сигналов, а также все время контролировать свою работу на ключе, что не всегда можно осуществить, используя приемник для контроля своей работы.

Применение высокостабильных задающих генераторов позволяет манипулировать при телеграфной работе с полным разрывом несущей, что обычно осуществляется ключеванием задающих генераторов. Работая с полным разрывом несущей, удобно вести полудуплекс, что не только снижает помехи особенно ближним станциям, но и дает возможность быстро переходить с приема на передачу и обратно (так как передатчик все время включен) и вести наблюдение за корреспондентом во время передачи (в паузах — при отжатом ключе).

При телеграфной передаче такая работа осуществляется путем манипулирования кнопкойтумблером на самом микрофоне. Для хорошего полудуплекса молчащий при нажатом ключе приемник после отжатия должен «набирать» максимальную чувствительность примерно через 0.5 сек.

Надо отметить, что на современной любительской радиостанции применение фильтров в цепи ключа (для снижения помех соседним приемникам) надо считать обязательным.

И, наконец, вопрос о мощностях. Есть любители, установившие «WAС» при излучаемой мощности в 2 — 3 W. Это говорит о многом. У нас совершенно не принято снижать мощность излучения при работе на небольшие расстояния (и даже в пределах города). И многие очень довольны тем, что их где-либо поблизости слышно на R 9с+. Такие любители забывают, что они зачастую совершенно срывают связь своим товарищам. Современный любительскийпередатчик должен иметь регулировку мощности хотя бы на две ступени и местные связи должны вестись на QRP.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1947 год. Новое в любительской технике связи :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>