Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Новые лампы

К. И. Дроздов 

Новая сталинская пятилетка является пятилеткой широкого внедрения в промышленность последних достижений науки и техники. Большое развитие получит, в частности, и такая сложная и специфическая отрасль промышленности, как электровакуумная, уровень которой в значительной мере определяет прогресс и совершенствование радиотехники.

Наши научно-исследовательские институты, занимающиеся изучением процессов электроники, работают сейчас над созданием новых видов электровакуумных приборов, в том числе различных типов радиоламп. В ближайшее время нашими заводами будут выпущены новые приемно-усилительные, генераторные, выпрямительные лампы и ряд специальных электровакуумных приборов. Использование новых ламп позволит конструировать более совершенную радиоаппаратуру, отвечающую возросшим требованиям сегодняшнего дня.

В ассортименте новой электровакуумной продукции содержится значительное число таких ламп, которые могут быть использованы в практике радиолюбителей-конструкторов.

Какие это лампы? Чем они лучше имеющихся сейчас? На что следует ориентироваться в ближайшее время при конструировании приемной, усилительной передающей и телевиизонной аппаратуры?

В настоящей статье приводятся обзорносправочные сведения по тем лампам, которые наша электровакуумная промышленность выпустит в ближайшее время (1947 год, начало 1948 года).

В обзоре отмечаются, главным образом, лампы, которые могут быть использованы в радиолюбительской практике.

Среди новых ламп имеются разнообразные приемно-усилительные, генераторные, выпрямительные лампы и различные специальные лампы, предназначенные для работы в диапазоне сверхвысоких частот. Названия (обозначения) ламп условны и в дальнейшем могут быть изменены.

Рассмотрим каждую группу новых ламп в отдельности.

ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

Среди них особое место занимают так называемые одноцокольные металлические лампы, предназначенные для использования в каскадах усиления напряжения (вч и нч) и в преобразовательном каскаде вещательных приемников.

Одноцокольными эти лампы называются потому, что у них отсутствует верхний цоколь (кочпачок), управляющая же сетка выведена на отдельную ножку нижнего цоколя благодаря введению внутрь этого цоколя двух экранов — конического и цилиндрического, а так же благодаря применению рациональной системы взаимного расположения выводов от электродов и штырьков на цоколе (взаимная экранировка) паразитная емкость одноцокольных ламп не возросла по сравнению с обычными металлическими лампами. В некоторых типах одноцокольных ламп величина этой емкости (емкость анод-сетка) была даже уменьшена.

Одноцокольные лампы, представляющие собой дальнейшее конструктивное развитие обычных металлических ламп, имеющих дополнительный верхний цоколь, обладают по сравнению с ними рядом преимуществ. Кратко эти преимущества сводятся к следующему:

1) меньшие габариты (высота одноцокольных ламп равна 60 mm),

2) меньшая подверженность механическим повреждениям из-за отсутствия верхнего колпачка,

3) более стабильная работа, особенно на коротких волнах.

Применение одноцокольных ламп в приемниках дает ряд преимуществ электрического и конструктивного характера. Отсутствие гибких сеточных проводников благоприятно сказывается на стабильности работы высокочастотных каскадов. Вследствие повышения стабильности при одноцокольных лампах удается получить большее усиление на каскад. Дополнительным фактором, повышающим стабильность, является уменьшение емкости между диаметрально расположенными гнездами ламповой панельки, получающееся за счет действия цилиндрического экрана, находящегося внутри направляющего штыря цоколя. Отсутствие гибких сеточных проводников придает более аккуратный вид шасси, на котором установлены одноцокольные лампы, отпадает необходимость сверлить отверстия для пропуска этих проводников. Упрощается -монтаж межкаскадных элементов связи, так как не требуется пропускать проводники сквозь основание шасси.

Ассортимент одноцокольных ламп 6,3 V-серии содержит аналоги ламп 6,3 V-серии обычного оформления — усилителей напряжения высокой и низкой частоты и гептода преобразователя: 6SJ7 = 6Ж7, 6SК7 = 6К7, 6SQ7 = 6C7, 6SА7 = 6А8.

Как правило, одноцокольные лампы имеют несколько улучшенные параметры по сравнению со своими прежними аналогами.

Лампа 6SA7 отличается от широко звестной любителям лампы 6А8 тем, что в ней вторая сетка используется одновременно и как экран.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЛАМПЫ И ТРУБКИ

Для радиолюбителей представляют особенный интерес три новые телевизионные лампы:

1. 6AG7 — телевизионный пентод с крутизной характеристики S = l1 mA/V. Эта лампа предназначена для питания напряжением управляющего электрода электронно-лучевой трубки, она развивает на сопротивлении нагрузки в 3 500 ом выходное напряжение до 140 V (амплитуда).

2. 6АВ7 (1853) — телевизионный пентод варимю с крутизной характеристики S = 5 mA/V. Применяется как усилитель напряжения высокой и промежуточной частоты в телевизионных приемниках. Иногда используется как смеситель.

3. 6АС7 («1852») — телевизионный пентод с короткой характеристикой (S = 9 mA/V). Применяется как усилитель напряжения высокой и промежуточной частоты, иногда используется как смеситель и как усилитель.

Все три указанные лампы — металлические, одноцокольные, имеют 6,3 V — подогревный катод.

Для тех же целей, что и лампа 6АВ7, в телевизорах может быть использована лампа 6SG7.

В качестве генератора тока для строчной развертки сейчас используются лампы 6П5С и Г-411. Предполагается выпуск новой подобной 1ампы — 6ПР20 (по типу ES-11I). Эта лампа — подогревная, имеет напряжение накала 6.3 V при токе 1,8 А. Импульс тока в цепи экранной сетки — порядка 200 mА (при Vg2 = 50 V и Ug2= 100 V).

Для питания электрон но-лучевых трубок должен быть выпущен высоковольтный малогабаритный кенотрон.с экономичным катодом 1Ц1 (Uf =_0,7 V, If = 0,18 А). Кенотрон — одноанодный. Величина рабочего выпрямленного тока — порядка 1 mА, допустимая амплитуда обратного напряжения — порядка 10 KV. Более мощным кенотроном подобного типа является кенотрон V0 -11l (Uf = 4 V )

Нашей промышленностью производится электронно-лучевая трубка ЛК-726, отличающаяся от известкой трубки ЛК-715 только цветом экрана (зеленый вместо белого). Должна быть выпущена трубка ЛК-715 А, рассчитанная на новый стандарт — 625 строк.

РАЗНЫЕ ЛАМПЫ

Предполагается выпуск следующих двуханодных кенотронов:

1. 6Х5С — для питания автомобильных приемников (1о = 60 mА, Uобр = 1250 V) Катод — подогреьный (Uf = 6,3 V, If = 0,6 А)

2. 5U4G — для питания усилителей и многоламповых приемников с мощным выходом (I0 =

225 mА, Uобр. = 1550 V). Катод — прямого накала (Uf = 5 V, lf = 3A).

3. 5V3-G - для питания приемников Данные — те же, что и кенотрона 5Ц4С. Отличается от последнего тем, что имеет катод прямого накала.

Из новых газотронов в радиолюбительской практике найдет широкое применение двуханодный газотрон «83» (ВГ 0,25/1 500). Его использование рационально в выпрямителях, предназначенных для питания усилителей с мощными выходными лампами, и в выпрямителях, питающих передатчики. Основные данные газотрона «83» Uf = 5 V, If = ЗА, Iао = 225 mА, Uобр. = 1 500 V Газотрон имеет катод прямого накала.

Тиратрон «2050», представляющий собой газонаполненный тетрод, найдет себе применение в радиоизмерительной аппаратуре и в различных приборах с автоматическим управлением. Его основные данные: максимальный импульс тока 1 А, допустимая амплитуда обратного напряжения 1 300 V. Катод тиратрона — подогревный, напряжение накала — 6,3 V при токе 0,3 А.

Наша промышленность приступила к выпуску барретеров на ток 0,3 А. Эти барретеры 0,ЗБ17-35 и 0.3Б65-135 предназначаются для применения в приемниках универсального питания. Первый барретер используется при напряжении сети 127 V, пределы барретироваиия 17 — 35 V; второй барретер используется при напряжении сети 220 V, пределы барретироваиия 65 — 135 V.

Будет выпущено также несколько новых типов газонаполненных стабилизаторов напряжения. Напряжение зажигания этих стабилизаторов лежит в пределах 100 — 180 V, рабочее напряжение — в пределах 75 — 150 V, величина рабочего тока — от 4 до 40 mА. Представляет интерес многокаскадный стабилизатор по типу STV-150/140, выполняющий в рабочей схеме одновременно роль делителя напряжения.


Рассмотренный ассортимент наших новых ламп, намеченных к производству вместе с лампами, выпускаемыми в настоящее время, образует солидную техническую базу, обеспечивающую большие возможности для конструирования современной высококачественной радиоаппаратуры.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год





Александр Иванов пишет...

Дела давно минувших лет,но я до сих пор использую во всевозможных выпрямителях тиратроны и кенотроны с нужными мне параметрами ,и мне это нравится!!!

09/02/2016 21:06:10



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1947 год. Новые лампы :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>