Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

Транзисторный радиоузел ТУПВ-0,25х2

Инж. Б. ФИЛАТОВ, инж. А. ШЕРШАКОВА

В настоящее время в сельской местности большинство жителей слушают радиопередачи через сельские радиотрансляционные узлы, которые транслируют программы центрального, республиканского, областного и районного вещания. Значительную часть этих узлов обслуживает дежурный персонал, который включает и выключает аппаратуру, настраивает приемники, следит за работой узла, занимаясь, таким образом, малопроизводительным трудом. В то же время заработная плата этого персонала составляет значительную долю (около 70%) всех расходов по эксплуатации радиоузлов. Понятно поэтому, какое значение имеет автоматизация радиоузлов, позволяющая резко сократить эксплуатационные расходы и высвободить большое количество радиоспециалистов, которые могут быть использованы в других отраслях связи.

В случае применения на сельских радиоузлах автоматизированного оборудования, кроме сокращения эксплуатационных расходов создается возможность такого территориального расположении радиоузлов, при котором уменьшается объем линейных сооружений, улучшаются качественные показатели проводного вещания, оказывается возможным организовать местное вещание без применения каких-либо дополнительных устройств, облегчаются условия для введення двух - трехпрограмного вещания. Поэтому одним из научно-исследовательских институтов разработан комплекс аппаратуры, в который входит радиоузел с высокой степенью автоматизации, построенный полностью на транзисторах и имеющий выходную мощность 500 вт. Этому узлу присвоено обозначение ТУГ1В-0,25Х2. Он выпускается киевским заводом «Промсвязь». Узел предназначен для установки в зонах уверенного приема УКВ ЧМ вещательных станций, там, где напряженность их поля но меньше 50 мкв/м. В таких зонах находится более половины всех радиотрансляционных узлов, имеющихся в СССР.

УКВ ЧМ станции выбраны для работы с автоматизированными узлами потому, что на их передачи почти не воздействуют всякого рода помехи, которые могут нарушить сигналы телеуправления. Эти сигналы передает дежурный техник УКВ радиостанции по тому же радиоканалу, что и вещательные программы, в паузах последних (при необходимости сигналы телеуправления могут быть переданы и на фоне вещания). Кроме этого, УКВ ЧМ станции ведут передачи вещательных программ с высоким качеством, недостижимым для радиовещательных станций, работающих с амплитудной модуляцией на ДВ, СВ и KB диапазонах.

Для передачи сигналов телеуправления к модуляторам УКВ ЧМ передатчиков, обслуживающих узлы ТУПВ, подключают специальный датчик, который осуществляет посылку команд на ТУПВ о включении узла, переключении на другую программу и его выключении.

На всех УКВ ЧМ передатчиках, обслуживающих узлы ТУПВ, установлена аппаратура уплотнения. Она позволяет передавать на одной и той же несущей частоте, т. е. по одному и тому же передатчику одновременно две программы: первую (основную) обычным способом и вторую (дополнительную) на поднесущей частоте 62,5 кгц, модулируемой по частоте в аппаратуре уплотнения, подключенной к модулятору УКВ ЧМ передатчика. Таким образом при передаче дополнительной программы несущая частота модулируется дважды. Благодаря такой системе передачи появляется возможность принимать на узлах две широковещательные программы на один и тот же приемник.

Блок-схема автоматизированного радиоузла ТУПВ-0,25X2 представлена на рис. 1. Приемники 1, в которые поступают сигналы, наведенные в антенне, специально сконструированы для этого узла. Эти приемники супергетеродинного типа с фиксированной настройкой. Они состоят из следующих каскадов: усилителя ВЧ, смесителя, гетеродина, усилителя ПЧ, амплитудного ограничителя, частотного детектора, устройства автоматической подстройки гетеродина, усилителя НЧ. Параметры их следующие: чувствительность по основному каналу 25 мкв при отношении сигнал/шум на выходе приемника 50 дб, напряжение на выходе 0,8 в, полоса воспроизводимых частот 50—10 000 гц, коэффициент гармоник 3%, переходная помеха из дополнительного канала в основной — 60 дб, из основного в дополнительный на средних частотах — 55 дб, ослабление сигнала по зеркальному каналу — 30 дб.

При одновременной передаче одним передатчиком двух программ сигналы первой (основной) программы выделяются частотным детектором приемника и через его усилитель НЧ поступают в блоки мощных усилителей S, входы которых обычно соединены параллельно. Сигналы второй (дополнительной) программы с выхода частотного детектора приемника через фильтр подаются па специальное устройство — декодер 2, где усиливаются, ограничиваются и вторично детектируются.

Как уже было сказано выше, в паузах вещательных программ УКВ ЧМ станции передают команды телеуправления. С выхода приемника они поступают на автоматический переключатель каналов 4, который работает совместно с коммутатором источников программ 5, предназначенным для ручной и автоматической коммутации их. По команде «Включение» переключатель 4 и коммутатор 5 подключают ко входам блоков мощных усилителей S выход первого приемника по основному каналу, по которому идет прием первой программы. При. поступлении команды «Переключение» переключатель 4 совместно с коммутатором 5 присоединяет к мощным усилителям 8 выход второго приемника по дополнительному каналу, на котором транслируется районная программа. По команде «Выключение» переключатель 4 отключает выход приемника от входов мощных усилителей и заземляет их. Вручную к мощным усилителям 8 при помощи коммутатора 5 можно подключить линию, резервный приемник 3, а также микрофон, звукосниматель или магнитофон через микрофонный усилитель выносного пульта 6.

Автоматический переключатель каналов 4 состоит из трех частей: приемной, исполнительной и регистрирующей. Приемная часть формирует из принятых сигналов телеуправления импульсы, способные привести в действие исполнительную часть, которая осуществляет необходимую коммутацию блоков узла. Регистрирующая часть фиксирует принятые команды телеуправления при помощи индикаторных ламп, а также посылает в районный центр через аппаратуру контроля и резервного управления 7 сигналы о состоянии автоматизированного радиоузла. Помехоустойчивость автоматического переключателя программ такова, что он может уверенно реагировать на команды телеуправления, подаваемые не в паузах, а на фоне вещательной программы.

Переключатели, имеющиеся в коммутаторе 5, позволяют отсоединять один мощный усилитель от другого. В этом случае появляется возможность транслировать через различные мощные усилители разные программы. При помощи реле, расположенных в этом коммутаторе, можно переключать источники программ дистанционно, пользуясь аппаратурой контроля и резервного управления.

С выхода коммутатора 5 НЧ сигналы подаются на блоки мощных усилителей, которых в узле ТУПВ два, мощностью по 250 вт каждый. Схемы обоих усилителей совершенно одинаковы. Применение двух аналогичных блоков обеспечивает взаимное резервирование их, что повышает надежность узла.

Каждый блок имеет следующие параметры: выходное напряжение 240 в, чувствительность 0,775 в, полоса воспроизводимых частот 100—6000 гц при неравномерности 1,5 дб, коэффициент нелинейных искажений не более 3,6%. Параметры блоков остаются неизменными при повышении уровня ' входного сигнала в четыре раза. При этом выходное напряжение увеличивается не более, чем на 0,5 дб.

В случае выхода из строя одного из блоков мощных усилителей или отсутствия напряжения в питающей сети вся нагрузка автоматически подключается к работающему блоку. При этом сжимается динамический диапазон и максимальный уровень выходного сигнала понижается на 6 дб. Каждый блок мощного усилителя состоит из двух частей: панели и щита-радиатора, на котором расположены транзисторы оконечного каскада.

К блокам мощных усилителей подключена выходная распределительная. панель 9, к которой присоединены шесть фидерных линий — по три на каждый блок. На панели расположены: шесть локализаторов, устройство для автоматического переключения нагрузки с одного блока мощных усилителей на другой, прибор для измерения токов в транзисторах оконечных каскадов, выходных напряжений и напряжения аккумуляторной батареи, генератор для измерения входных сопротивлений и сопротивлений изоляции фидеров, переключатели и предохранители с сигнальными контактами, грозоразрядники и неоновые лампы, включаемые в каждый фидер.

Локализаторы предназначены для ограничения тока через поврежденный или короткозамкнутый фидер во избежание длительной перегрузки усилительных блоков, перегрева и выхода из строя транзисторов оконечных каскадов. Поврежденным считается фидер, входное сопротивление которого уменьшено в два раза по сравнению с нормальным. Принцип действия локализатора основан на регистрации тока в фидерных линиях. При его увеличении выше нормы в разрыв между фидером и выходом усилительного блока включаются на 10—15 мин ограничительные сопротивления. Если перегрузка была случайной, то фидер через 10— 15 мин подключится к усилительному блоку. В противном случае локалшатор опять сработает и подключит фидер к усилительному блоку через ограничительные сопротивления. Так будет до тех пор, пока линия не будет исправлена. При срабатывании локализатора и сгорании фидерных предохранителей на панели загорается лампа "Авария линии".

Основной источник питания узла ТУПВ — сеть переменного тока напряжением 220 в, резервный — аккумуляторная батарея 12, состоящая из пяти аккумуляторов 5ЖН-60. Эта батарея работает в буферном режиме, то есть присоединена параллельно выходу выпрямителя 11. Такое соединение позволяет обойтись без коммутации цепей питания мощным контактором, что повышает надежность работы узла-. Напряжение 220 в подводится к ТУПВ непосредственно, а не через силовой щит. Отсутствие щита объясняется том, что в настоящее время значительная часть сельских трансляционных установок размещена в объединенных узлах связи, а ТУПВ предназначен для замены устаревшей ламповой аппаратуры и будет установлен в общих аппаратных, где уже есть силовой щит.

Величина напряжения в электросети сельской местности может резко колебаться в течение суток от 160 « до 260 «. Особенно опасно повышение напряжения в ночное время, которое может вызвать перезаряд и высыхание аккумуляторов. Поэтому выпрямитель 11, заряжающий аккумуляторы и питающий ТУПВ, подключен к сети через феррорезонансный стабилизатор 10 типа С-0,75. Однако этот стабилизатор не защищает блоки мощных усилителей от изменения питающего постоянного напряжения, в то время как напряжение аккумуляторной батареи может колебаться от 43в во время заряда до 27 в при разряде.

Чтобы исключить влияние колебаний постоянного напряжения на работу усилительных блоков, в ТУПВ имеется электронный стабилизатор 13, который поддерживает это напряжение в пределах 24±0,5 в и тем самым повышает надежность ТУПВ. Стабилизатор собран по схеме трехкаскадного эмиттерного повторителя с обратной связью.

При отключении электроэнергии ТУПВ автоматически переключается на питание от аккумуляторной батареи. При этом изменяется способ питания усилителя, в результате чего мощность, потребляемая ТУПВ, уменьшается в три раза. Максимальное потребление энергии узлом ТУПВ от сети переменного тока составляет 1 квт, в то время как ламповый узел ТУ-600, почти с такой же выходной мощностью (600 вт), потребляет 1,8 кет.

В комплект ТУПВ входит выносной пульт, в котором расположен микрофонный усилитель для проведения местных передач. Питание пульта осуществляется от стабилизатора ТУПВ. Усилитель собран на трех транзисторах и имеет следующие параметры: полоса частот 50—10 000 гц, чувствительность 1 мв, коэффициент нелинейных искажений 1,5%, выходное напряжение 0,775 в. С этим усилителем рекомендуется использовать динамические микрофоны, имеющие уровень не менее 78 дб, например МД-55, МД-44.

Конструктивно узел ТУПВ выполнен в виде шкафа (рис. 2) с размерами 1500X731X596 мм. Вес шкафа со всеми заключенными в нем блоками 240 кг. Установка его очень проста. Для узла ТУПВ, по сравнению с ламповыми, нужно помещение меньшего объема и не требуется строить отдельное помещение резервной электростанции.

По проекту генеральной схемы развития проводного вещания на 1970— 1980 годы аппаратура ТУПВ принята в качестве основной для мелких и средних сельских радиотрансляционных узлов. Этой аппаратурой будут заменять устаревшие усилители ТУ-100 и ТУ-600.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>