Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

В ВОЕННОМ НЕБЕ ЛИНИНГРАДА

Подполковник Н. ВАСИЛЬЕВ

В музее артиллерии, инженерных войск и войск связи мне рассказали о том, как осенью 1942 года в осажденном Ленинграде наши связисты скрытно развернули Мощную широковещательную радиостанцию. Трудно это себе представить. Ведь длина антенны измерялась десятками метров, ее нельзя было спрятать как иголку. И все-таки ленинградцы скрыли ее от врага, бомбившего город.

...Осень 1942 года. Блокированный Ленинград мужественно отбивал натиск врага. Гитлеровцы, зная какие невероятные трудности переносит население, поторопились объявить его «мертвым» городом. Но Ленинград жил и боролся.

В октябре участились артиллерийские обстрелы и авиационные налеты на город. Особенно сильные удары наносились по Парку культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Газоны парка покрылись оспинами воронок. Десятки деревьев были вырваны с корнем, другие посечены осколками.

Жители недоумевали: почему фашисты обстреливали парк, в котором не было военных объектов?

— Что-то ищут,— догадывались некоторые.

И действительно, гитлеровцы усиленно искали новую мощную широковещательную радиостанцию, которая как раз в те дни впервые вышла в эфир, разоблачив ложь гитлеровцев о «мертвом» городе. Не только наша страна, но и весь мир слушал ее передачи.

— Говорит Ленинград! Слушай, «Большая земля», говорит Ленинград...

До войны под Ленинградом работала радиостанция РВ-53. Во время отхода наших войск в августе 1941 года она была демонтирована и перевезена в Ленинград. Ящики с оборудованием долгое время лежали под деревьями в парке имени С. М. Кирова. Еще весной 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение — построить на ее базе новую мощную широковещательную радиостанцию, так как в ту пору действовавшая в Ленинграде небольшая радиостанция не решала полностью возлагавшихся на нее больших задач.

— Руководство строительством новой радиостанции было поручено мне, как уполномоченному наркомата,— рассказывал инженер А. Г. Смирягин. В мое распоряжение выделили 376-й отдельный восстановительный батальон связи, которым командовал капитан А. А. Михайлов. Основная же тяжесть работ легла на плечи личного состава радиороты во главе с инженером А, К. Сергеевым — авторитетным, опытным специалистом, который стал «душой» всей операции.

Сначала всех волновал вопрос: где монтировать станцию? Линия фронта местами очень близко подходила к окраинам города. Противник мог заметить высокую радиомачту с помощью оптических приборов, а значит и быстро ее уничтожить.

Решение было найдено необычное. Радиостанцию решили смонтировать неподалеку от парка, спрятав ее аппаратуру в помещении... старинного храма, который находился у самой дороги.

Радиомачту же было решено не строить. Ее должны были заменить обыкновенные аэростаты заграждения, которых тогда в ленинградском небе висело много и днем и ночью. В часы передач аэростат должен был поднимать на высоту около 300 метров специальный трос, служивший антенной. Поди, догадайся— обычный ли это крепежный трос или провод антенны?

Монтажные работы велись круглосуточно. Почти все лето над монтажом и наладкой аппаратуры трудились инженеры А. К. Сергеев, А. А. Межлумов и другие специалисты.

И вот в один из осенних дней в пасмурное небо над ленинградским парком, словно на обычную вахту, поднялось несколько аэростатов. Они ничем не отличались от десятков других, несших в низких облаках службу безмолвных часовых. Один из них был связан с землей не только привязным тросом, но и тросом-антенной. И вскоре с его помощью в эфир были посланы слова, принятые радиослушателями «Большой земли»:

— Говорит Ленинград...

Так начались регулярные передачи через новую радиостанцию осажденного города.

Поначалу все шло гладко. Но однажды аэростат оторвался. Антенна рухнула на землю, задержав очередную передачу. Радисты встревожились: уж не догадались ли гитлеровцы об антенне, поднятой в небо Ленинграда.

Оторвавшийся аэростат сначала понесло на юго-восток, в расположение противника. На нем оставались гирлянды изоляторов, по которым можно было понять, что к ним крепилась антенна. Но, к счастью, ветер изменился и погнал аэростат на восток.

Опасения связистов оказались напрасными: гитлеровцы ничего не заподозрили. Они по-прежнему методично обстреливали, а иногда и бомбили парк. Но ни один снаряд, ни одна бомба не принесли вреда радиостанции.

Позднее в руки советского командования попала топографическая карта, изъятая в одном из разгромленных штабов гитлеровских войск. На ней были обозначены направления засечек пеленгаторов. Линии перекрещивались как раз в парке, неподалеку от старинного храма.

Замысел связистов оправдался.

Станция регулярно выходила в эфир. Она продолжала работу и зимой 1944 года, когда гитлеровцы были отброшены от стен легендарного города. Антенна, поднятая в облака, обеспечивала ей большой радиус действия. Город-герой Ленинград рассказывал через свою радиостанцию о помощи фронту, о восстановлении разрушенного войной хозяйства, о вкладе ленинградцев в дело победы над фашистской Германией.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>