Новые телевизоры Горьковского завода
Инж. П. МАЛЫШЕВ, инж. Н. ПОРЦИГ
Горьковским телевизионным заводом имени В. И. Ленина освоено серийное производство новых моделей телевизоров «Чайка-201» и «Чайка-202» на базе унифицированного шасси лампово-полупроводникового телевизора II класса. В обеих моделях применен прямоугольный взрывобезопасный кинескоп 59ЛК2Б.

Эти телевизоры выпускаются как в настольном, так и в напольном оформлении с различными вариантами отделки корпуса и передней панели. Внешний вид телевизоров «Чайка-201» и «Чайка-202» приведен соответственно на рис. 1 и 2..
Отделанный ценными породами древесины (орех, красное дерево) корпус телевизора «Чайка-201» имеет размеры 735X500X260 мм. Бандаж кинескопа закрыт декоративной накладкой. Под решеткой, закрывающей громкоговорители, помещается ручка переключателя телевизионных каналов, а справа от решетки — основные ручки управления: гром костью, тембром низших частот с выключателем громкоговорителей при приеме звука на телефон, тембром высших частот, контрастностью и яркостью (сверху вниз). Под этими ручками расположены кнопки выключателя сети. Органы, управляемые ручками, расположены на специальном пульте, выполненном в виде отдельного узла. Он подключается к телевизору при помощи имеющегося в нем дополнительного разъема КП-8. Потенциометр R259 «Контрастность» находится на шасси. Он соединен с соответствующей ручкой на пульте управления передачей, состоящей из гибкого валика и соединительных муфт. В настоящее время конструкторы завода разрабатывают измененную конструкцию пульта управления, в которой потенциометр R529 находится не на шасси, а на пульте. Громкоговорители в телевизоре «Чайка-201» присоединены к выходному каскаду усилителя НЧ через малогабаритный штепсельный разъем КП-9, подключенный к разъему КП-3.

Корпус телевизора «Чайка-202» по фронту короче корпуса телевизора «Чайка-201» на 40 мм, так как ручки управления у «Чайки-202» остались там, где они обычно расположены в унифицированных телевизорах второго класса (справа, в верхней части заднего кожуха). На лицевой панели «Чайки-202» под решеткой, закрывающей громкоговорители, размещены только ручка ПТК и кнопки выключателя сети.
С IV квартала 1970 года телевизоры «Чайка-201», «Чайка-202» выпускаются с измененной схемой задающего генератора кадровой развертки, который вместо тиратрона ТХ4Б-Т выполнен на триоде лампы 6Ф5П по схеме блокинг-генератора (рис, 3). В этом генераторе, по сравнению с применявшимся ранее в телевизорах УЛТ 47/59, изменены схемы отделения кадровых синхроимпульсов и питания анода лампы. Кадровые синхроимпульсы здесь выделяются из полного синхросигнала с помощью интегрирующего звена, состоящего из индуктивности вторичной обмотки блокинг-трансформатора БТК-П или ТБК-Л (Тр401) и конденсатора С404. Выделенное напряжение кадровых синхроимпульсов подается на управляющую сетку лампы генератора кадровой развертки. Такая схема позволяет улучшить чересстрочность развертки, поскольку для строчных синхроимпульсов вторичная обмотка блокинг-трансформатора представляет большое сопротивление.
Для исключения протекания постоянной составляющей анодного тока лампы через обмотку блокинг-трансформатора применена параллельная схема питания анода лампы Л401б.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год
BriMicle пишет... Зарегистрировался здесь от того что зацепило.
09/01/2017 23:54:37 |
Ваш комментарий к статье | ||||