Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
К 30-летию


РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

Связисты в сражении за столицу

Маршал войск связи
И. ПЕРЕСЫПКИН

Во время Великой Отечественной войны на меня было возложено руководство общегосударственной связью страны и войсками связи Красной Армии. Мне довелось быть участником и свидетелем грандиозной битвы под Москвой осенью и зимой 1941 года. Часто бывая в частях связи Западного фронта и на предприятиях связи столицы, я лично наблюдал самоотверженную работу военных и гражданских связистов. В эти декабрьские дни, когда советский народ отмечает 30-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, мне хочется поделиться с читателями журнала «Радио» своими воспоминаниями.

Битва за советскую столицу — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Осенью 1941 года фашистское командование бросило в наступление на Москву свои главные силы. Враг ставил перед собой задачу еще до наступления зимы овладеть столицей Советского государства и закончить победой войну против СССР. Наша партия провела огромную работу, чтобы мобилизовать силы народа на борьбу с врагом, чтобы сорвать и похоронить его бредовые планы. Она послала своих лучших сыновей на самые трудные участки битвы за столицу. Коммунисты были всегда впереди. Они личным примером воодушевляли защитников Москвы на подвиги во имя Родины.

Более шести месяцев продолжалось беспримерное по своему размаху и напряжению сражение. Не считаясь с огромными потерями в живой силе и боевой технике, враг остервенело рвался к столице нашей Родины. Наши войска вели упорные оборонительные бои, отстаивая каждую пядь родной земли и нанося противнику чувствительные удары. В ожесточенных сражениях на полях Подмосковья советские воины сорвали коварные планы окружения и взятия Москвы, показав при этом высокие образцы стойкости и выдержки, невиданный массовый героизм.

Обескровив в оборонительных боях вражеские дивизии, советские войска перешли в решительное контрнаступление и нанесли им сокрушительный удар. В ходе контрнаступления под Москвой было разгромлено 38 вражеских дивизий. Противник был отброшен на 100—250 километров. Воины нашей армии освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов. Это было первое крупное поражение немецко-фашистских войск во второй мировой войне и начало поворота военных событий в пользу СССР. В битве под Москвой был окончательно сорван гитлеровский план «молниеносной» войны и развеян миф о «непобедимости» фашистской армии.

В разгром фашистских войск под Москвой внесли огромный вклад коммунисты п все трудящиеся столицы.

Вместе с регулярными частями Красной Армии героически сражались на фронте дивизии народного ополчения, сотни тысяч москвичей строили оборонительные рубежи, самоотверженно трудились на предприятиях, изготовлявших вооружение, боеприпасы и военное снаряжение, ликвидировали последствия налетов вражеской авиации, отдавали все силы фронту.

В то грозное время напряженно работали войска связи наших Вооруженных Сил и связисты столицы. Их главной задачей было обеспечение войск надежной и бесперебойной связью.

Задача эта была нелегкой. Некоторые наши части и соединения вели напряженные бои, находясь в окружении, и не могли использовать проводную связь. Во время оборонительных боев фронтовые линии связи и сооружения Московского узла связи подвергались интенсивным бомбардировкам с воздуха, а в период контрнаступления их использование было затруднительным. В таких условиях выручала радиосвязь.

На Западном фронте, где войсками связи руководил генерал, ныне министр связи СССР Н. Д. Псурцев, использованию радио для управления войсками придавалось большое значение. А во время контрнаступления оно явилось основным, главным средством связи. Радиосвязь широко применялась во всех звеньях управления — от штаба фронта до стрелковых батальонов, отдельных танков и самолетов. Она сыграла важную роль при организации взаимодействия различных родов войск, для связи штаба Западного фронта с Генеральным штабом и соседними Калининским и Юго-Западным фронтами.

Весьма остроумно была организована радиосвязь Западного фронта со своими армиями. Было создано несколько радиосетей, в каждую из которых входили радиостанция штаба фронта и радиостанции двух армий. При этом каждая из армий (кроме фланговых) имела своп радиостанции в двух аналогичных радиосетях. Например, одна радиостанция 16-й армии входила в радиосеть, в которой находилась радиостанция 30-й армии, действовавшей правее ее. Другая радиостанция 16-й армии входила в радиосеть, где работала радиостанция 5-й армии, действовавшей левее 16-й армии.

Такой способ организации радиосвязи, получивший впоследствии широкое распространение, позволил поддерживать устойчивую связь не только по линии командующих фронтом и армиями, но и обеспечивать одновременно связь между соседними взаимодействующими армиями. Кроме того, каждая армия получала возможность иметь непосредственную связь со штабом фронта по двум радиоканалам.

В период Московского сражения были применены и другие новшества в организации и использовании радиосвязи. Так, например, для обеспечения связи с резервами и вновь прибывавшими соединениями создавались резервные радиосети. Новым в организации радиосвязи в то время явилось широкое использование для управления войсками радиостанций командующих и командиров соединений, организация радиосвязи по направлениям на одну командную инстанцию ниже. На Западном фронте впервые стали применяться маломощные радиостанции (РБ, РБМ п «Север») для обеспечения связи на дальние расстояния.

Огромную работу по организации радиосвязи во время битвы под Москвой проводил заместитель начальника связи Западного фронта по радио генерал-майор Н. Л. Гурьянов. Он являлся инициатором многих новшеств в организации радиосвязи, всячески поддерживал и поощрял предложения радистов, направленные на ее улучшение, любовно растил и воспитывал кадры радиоспециалистов.
В то время в войсках связи Западного фронта служило немало ради-стов-«слухачей», работавших до войны в Главсевморпути, в наркоматах Морского Флота, рыбной и лесной промышленности, радиолюбителей-коротковолновиков. Были здесь и девушки-радистки, прошедшие по направлениям комсомола курсы по подготовке радиоспециалистов. Они наравне с мужчинами самоотверженно работали на радиостанциях не только крупных штабов, но и в стрелковых батальонах, на переднем крае, стойко перенося все тяготы фронтовой жизни.

На Западном фронте отличилась радистка фронтового радиодивизиона Кузнецова. Она была сброшена на парашюте вместе со своей радиостанцией в тыл противника, где вели напряженные бои советские части, оказавшиеся в окружении врага. Отважная радистка, несмотря на сложную обстановку, разыскала одну из наших частей и быстро установила радиосвязь со штабом фронта. Командование фронта получило возможность руководить боевыми действиями окруженных частей, регулярно снабжать их боеприпасами, медикаментами и продовольствием, а потом и вывести их из окружения. За героизм и образцовое выполнение боевого задания Кузнецова была награждена орденом Красного Знамени. Во время битвы под Москвой родилась слава отдельного полка связи 16-й армии, которой в то время командовал выдающийся военачальник генерал К. К. Рокоссовский. Личный состав этого полка участвовал в тяжелых оборонительных боях под Вязьмой и Гжатском, Можайском и Крюково, развертывал и обслуживал узлы связи штаба армии во время ее действий на Волоколамском направлении в Теряевой Слободе и Новопетровске, самоотверженно выполнял задания командования в период нашего контрнаступления п разгрома нс1мецко-фашистских войск под Москвой. В январе 1942 года этот полк связи за стойкость, мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был первым из частей связи преобразован в гвардейский.

Большую помощь фронтовым связистам оказывали радисты столичных радиопредприятий, пришедшие в армию по призыву и добровольно. Высококвалифицированные специалисты, подлинные мастера своего дела, они оказали неоценимую помощь военной радиосвязи, намного повысили техническую культуру на военных радиоузлах.

В свою очередь, те радисты, которые оставались работать на радиоцентрах Москвы, в значительной части были переключены на выполнение чисто военных задач. Они обеспечивали радиосвязь Генерального штаба, Западного фронта, поддерживали связь в авиации Дальнего действия, с партизанскими отрядами» днем и ночью четко несли службу в командах местной противовоздушной обороны.

Фашистская авиация неоднократно пыталась вывести из строя наши радиопередающие и радиоприемные центры. Однако мужество и находчивость, проявленные радистами, позволяли быстро ликвидировать последствия воздушных налетов противника и восстанавливать прервавшуюся связь. Нельзя не отметить, что благодаря самоотверженной работе столичных радистов радиоцентры Москвы работали бесперебойно в течение всей Великой Отечественной войны.

Самоотверженно трудились осенью и зимой 1941 года радиоспециалисты вещательных радиостанций. 6 ноября, в самое трудное время обороны столицы, радисты обеспечивали трансляцию проходившего в метро, на станции «Маяковская» торжественного заседания, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и парада советских войск на Красной площади 7 ноября. Эти важные передачи с большим воодушевлением слушала вся наша страна. А в следующем месяце они уже транслировали передачи о разгроме немецко-фашистских полчищ под Москвой. Это был подлинный праздник советского народа, радостные дни для всех москвичей — героических защитников столицы нашей Родины.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>