Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
К 30-летию
РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

НАСЛЕДНИКИ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Н. ЕФИМОВ,
спец. корр. «Радио»

Мы приехали в гвардейское подразделение связи накануне знаменательной даты — 30-летия разгрома, немецко-фашистских войск под Москвой. Солдаты, сержанты и офицеры готовились отметить это историческое событие, как большой праздник: подводились итоги боевой и политической подготовки, пополнялись стенды в комнате боевой славы, на встречу с воинами приглашались ушедшие в запас ветераны Великой Отечественной войны. Подразделение в 1941 году принимало непосредственное участие в битве за советскую столицу. Его личный состав в Московском сражении проявил массовый героизм, мужество, стойкость, отвагу. Воины стали гвардейцами.

Никогда не смолкнет слава тех, кто в ожесточенных боях на полях Подмосковья остановил, а затем разгромил численно превосходящие силы противника, рвавшегося к сердцу нашей Родины — Москве. Родившаяся здесь советская гвардия дралась с врагом не на жизнь, а на смерть, своими бесстрашными действиями наводя ужас на фашистских захватчиков. Там, где стояли в обороне гвардейцы, противник был остановлен, там, где они наступали,— обращен в бегство. Недаром грудь советских гвардейцев украсил знак с нашим алым государственным стягом, увитый лаврами, символизирующими славу одержанных боевых побед.

Не знали страха в боях с фашистами и связисты этого подразделения. В комнате боевой славы мы видели фотографии и документы военных лет, которые рассказывали о многотрудной фронтовой жизни советских воинов. Под огнем противника, по-пластунски, с радиостанциями или с тяжелыми катушками полевого телефонного кабеля на спине продвигались они к командным пунктам, чтобы вовремя обеспечить связь, или, несмотря на шквальный артиллерийский и минометный обстрел, подчас ценою своей жизни, восстанавливали прервавшуюся связь, чтобы дать возможность командирам руководить боем.

На снимках (слева направо): старший сержант Алексей Алин и старшина Дмитрий Гуревич (1942 г.)

С чувством сыновней гордости за героические дела отцов рассматривают ныне воины эти боевые реликвии. В них — история гвардейского подразделения, ратные дела прославивших его ветеранов, которым они хотят подражать во всем.

Ветераны — частые гости в подразделении. Их принимают здесь радушно, как родных. Вот и теперь они приехали, сюда из различных районов страны, чтобы встретиться с молодыми солдатами и рассказать им о подвигах воинов-гвардейцев в ожесточенных боях под Москвой.

Вечером собрались в комнате боевой славы. На одном из стендов мы увидели фотографию молодого офицера. По этому снимку нетрудно было узнать среди участников встречи гвардии старшего техника-лейтенанта запаса Георгия Петровича Тюрина, хотя теперь на нем был штатский костюм. Он прошел в составе подразделения весь его долгий и славный боевой путь.

— Героически сражались наши гвардейцы-связисты,— сказал ветеран, подходя к галерее портретов воинов, прославившихся в тяжелых боях 1941 года.— Среди них было много коммунистов. И это не удивительно. Члены партии, как и всюду, на фронте были всегда впереди. Они личным примером отваги и мужества увлекали на подвиги всех воинов.

— Я хорошо знал прославившегося еще в боях под Смоленском старшего сержанта Алексея Алина, портрет которого вы здесь видите,— продолжал Г. П. Тюрин.— Это был настоящий коммунист, бесстрашный и умелый воин. Получив приказ срочно выехать в оборонявшуюся часть и обеспечить ее радиосвязью, он точно и в срок прибыл с радиостанцией в указанный пункт. Местность оказалась открытой — кругом ни деревца, ни куста. Старший сержант остановил машину прямо у обочины дороги. Вскоре радиосвязь была налажена. И вдруг появился фашистский самолет. Он обстрелял радиостанцию из пулемета и сбросил несколько бомб. К счастью, они не попали в машину, а разорвались невдалеке, повредив осколками только кузов. Радисты ни на минуту не прервали своей работы. Никто из членов экипажа не оставил поста, не ушел в укрытие. Правда, молодые, еще не обстрелянные воины вначале нервничали. Но, видя, как хладнокровно действовал в этой обстановке их командир, они успокоились и продолжали четко выполнять свои обязанности.

Когда самолет удалился, чтобы сделать новый заход для атаки на радиостанцию, старший сержант успел отогнать машину к находившимся поблизости разбитым немецким автомобилям, уже несколько дней стоявшим у дороги, и среди них надежно укрыть ее. Появившийся вскоре неприятельский самолет не обнаружил радиостанции и удалился.

В тот день радисты работали с полной отдачей сил. Радиообмен составил 16 тысяч групп. При этом не было отмечено ни одного искажения. Экипаж обеспечил командованию части надежную радиосвязь.

Зима 1941≈1942 гг. Радисты гвардейского подразделения у переносной радиостанции РБ.

За мужество и находчивость, проявленные в этом бою, старший сержант Алин был одним из первых в подразделении награжден орденом Красной Звезды. Получили правительственные награды и другие члены экипажа.

О подвиге другого отважного радиста подразделения — гвардии старшины Дмитрии Гуревиче рассказал участник встречи гвардии инженер-подполковник Георгий Львович Розенфельд.

— Коммунист Дмитрий Гуревич,— сказал он,— тоже был начальником радиостанции. В боях под Вязьмой его экипаж придали стрелковой части, которая вела тяжелые арьергардные бои с наступавшими на Москву немецко-фашистскими войсками. Отходя вместе со стрелковыми подразделениями, он регулярно поддерживал радиосвязь с вышестоящим штабом. А когда путь машине перерезали вражеские автоматчики, радисты приняли бой. Но силы оказались слишком неравными. Старшина был ранен, создалась угроза захвата радиостанции. Тогда Дмитрий Гуревич связался со штабом, и, получив приказ, снял приемо-передатчик, уничтожил поврежденную в бою автомашину и присоединился к пехотинцам, с боями выходившими из окружения. В одном из боев, длившимся без малого трое суток, старшина вновь был ранен. Однако он продолжал руководить подчиненными.

На девятнадцатые сутки экипаж в полном составе со спасенной аппаратурой прибыл в расположение наших войск. За мужество и отвагу члены экипажа радиостанции были удостоены высоких правительственных наград.

— Мне не довелось участвовать в Великой Отечественной войне,— сказал присутствовавший на встрече командир лучшего в подразделении экипажа, коммунист, гвардии старшина сверхсрочной службы Иван Степанович Гомелюж.— Но я счастлив, что моими первыми наставниками были фронтовые радисты — гвардии старшина Яков Поддубный, гвардии старший сержант Михаил Алешин и другие. От них я перенял многое, чему их научила война. Они передали мне боевой опыт, на основе которого я учу теперь членов своего экипажа.

На следующий день мы присутствовали на занятиях экипажа гвардии старшины Гомелюка. Он был поднят по тревоге, и выполняя поставленную учебную задачу, повел машину в заданный район. Прибыв в указанный по карте пункт, гвардии старшина провел рекогносцировку местности, выбрал удобную площадку, поставил на ней машину и доложил об этом командиру взвода.

— Азимут — шестьдесят градусов, антенна V-образная. К развертыванию радиостанции приступить! — подал команду гвардии лейтенант Коновалов и засек время.

Работа закипела. Спустя несколько секунд из машины были вынесены крепежные троссы, секции антенной мачты. Мачта вытягивается в длину, затем во весь свой огромный рост поднимается вверх и крепится оттяжками. Экипаж занимает места в машине и вызывает корреспондента. В телефонах слышится его ответ. Связь установлена. После доклада командира экипажа лейтенант Коновалов посмотрел на часы: норматив по развертыванию радиостанции значительно перекрыт.

— Отлично, гвардейцы! Вы действовали как в бою!
— Служим Советскому Союзу! — в один голос ответили радисты.

В экипаже гвардии старшины Гомелюка, кроме его самого, четыре человека: старший радиотелеграфист гвардии ефрейтор Николай Абрамов, радиотелеграфисты гвардии рядовые Александр Петроченко и Валерий Колобов и водитель-электромеханик Юрис Мадерниекс. Экипаж дружный, слаженный.

— Интернациональный экипаж,— с гордостью говорит гвардии старшина.— Я — украинец, Николай Абрамов — русский, Александр Петроченко и Валерий Колобов прибыли в подразделение из Белоруссии, а Юрис Мадерниекс — латыш. Все, за исключением Валерия Колобова,— комсомольцы, имеют законченное среднее образование, отличники боевой и политической подготовки, классные специалисты. Валерий Колобов совсем недавно прибыл в наше подразделение. Над ним взяли шефство все члены экипажа. Особенно много помогает ему гвардии ефрейтор Николай Абрамов. Это — радиотелеграфист высокого класса. До службы в армии изучал Абрамов радиодело в школьном кружке, а затем в Ставропольском краевом радиоклубе ДОСААФ. Там он окончил курсы и познакомился с радиотелеграфным делом.

Кстати, в этом подразделении служит немало воспитанников ДОСААФ. Среди них нам назвали Льва Белова, окончившего курсы радиотелемеха-ников при Калининградском областном радиоклубе, Велло Вахкаль, учившегося на таких же курсах в Тартуском радиоклубе в Эстонии, и Юрис Тулит, приобретшего в этом же клубе специальность радиотелеграфиста. Два молодых солдата — Расул Султанов и Хусанбай Рахманов прибыли в подразделение из Узбекистана. Они приобщились к радиоделу в радиоклубе ДОСААФ города Ферганы. Все воспитанники радиоклубов, как отметило командование подразделения, являются отличниками боевой и политической подготовки, служат примером для других воинов в овладении радио-специальностями. Все они входят в отличные экипажи.

Гвардейцы добились больших успехов. У них более восьмидесяти процентов отличных экипажей и семьдесят пять процентов отличных подразделений. А классными специалистами являются здесь все солдаты, сержанты, старшины и офицеры, за исключением, конечно, молодых, тех, кто совсем недавно призван в армию.

И еще несколько цифр. Сто процентов личного состава гвардейского подразделения выполнили нормативы на значок «ВСК» (военно-спортивный комплекс), 97 процентов имеют спортивные разряды по радио- и другим видам спорта.

Портреты воинов-отличников заняли достойное место в комнате боевой славы рядом с ветеранами Великой Отечественной войны. Здесь мы увидели и снимки членов экипажа гвардии старшины Гомелюка. Нынешние воины-отличники — прямые наследники боевой славы отцов.

Фото на вкладке Г. ДИАКОНОВА
Н-ский гарнизон  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>