Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
УЧЕБНЫЙ ПЛАКАТ

ВАРИКАПЫ, СТАБИЛИТРОНЫ И СТАБИСТОРЫ

ВАРИКАПЫ

Увеличить

Электронно-дырочный переход, к которому приложено обратное напряжение, обладает свойствами электрического конденсатора: сам переход выполняет роль диэлектрика с небольшой утечкой, по обе стороны которого располагаются электрические заряды разного знака — электроны и дырки. При увеличении обратного напряжения толщина «диэлектрика» такого прибора увеличивается, а его емкость соответственно уменьшается.

Это свойство р-n перехода используется в варикапах (рис. 1 и 2) — кремниевых плоскостных диодах, применяемых в качестве конденсаторов, емкость которых можно регулировать изменением обратного напряжения. На рис. 3 приведена схема резонансного контура, настройка которого осуществляется изменением напряжения на варикапе с помощью переменного резистора.

Основные параметры варикапов:

Максимально допустимое обратное напряжение Uoбр.макс• Варикапы выпускают с Uoбр.макс=25...90 в. Параметр Iо6р измеряют при постоянном напряжении Uoбр.макс.

Номинальная емкость — емкость при обратном напряжении заданной величины (обычно 4 в). Варикапы выпускают с номинальными емкостями от 6 до 600 пф.

Коэффициент перекрытия по емкости — отношение номинальной емкости варикапа к его емкости при Uoбр.макс. Варикапы различных типов имеют коэффициент перекрытия по емкости 2,5... 4 и больше.

График, иллюстрирующий отношение емкости С варикапов, которую они имеют при различных значениях обратного напряжения Uoбр., к их емкости C при обратном напряжении 4в, показан на рис. 4.

Добротность Q — отношение емкостного сопротивления варикапа к эквивалентному последовательному сопротивлению потерь. При обратном напряжении, соответствующем номинальной емкости при температуре 20° С, варикапы, предназначенные для работы в диапазоне УКВ, имеют Q≥25, предназначенные для работы в диапазоне KB — не менее 40...100. Варикапы, рассчитанные для работы в диапазонах СВ и ДВ, имеют. Q≥500.

СТАБИЛИТРОНЫ И СТАБИСТОРЫ

Стабилитронами и стабисторами называют полупроводниковые диоды, используемые для поддержания постоянства (стабильности) напряжений на электродах активных элементов радиоэлектронной аппаратуры. Конструкции стабилитронов широкого применения подобны конструкциям выпрямительных сплавных диодов.

Стабилитроны работают на той части обратной ветви вольтамперной характеристики, где незначительное увеличение напряжения вызывает существенное увеличение обратного тока (рис. 5). Такой режим работы носит название режима пробоя р-n перехода. «Пробой» р-n перехода не ведет к повреждению стабилитрона, если ток через него не превышает допустимой величины. Стабистор отличается от стабилитрона тем, что работает на прямой ветви вольтамперной характеристики.

Максимально допустимый ток через стабплитрон (стабистор) ограничивают с помощью резистора (рис. 6).

Падение напряжения на стабилитроне (стабисторе) мало изменяется при значительных колебаниях величины тока, текущего через него.

Для улучшения теплового режима стабилитроны средней и большой мощности монтируют на радиаторах.

Направление прямого тока через стабилитроны обозначено на их корпусах стрелкой. Напряжение на стабилитроны, используемые в стабилизаторах, подают в полярности, обратной обозначенной.

Основой наиболее распространенного стабистора 7ГЕ1А-С (рис. 7) является алюминиевый диск, на одну из плоскостей которого нанесен слой серого селена (Se — полупроводник), а поверх него — слой сплава олова (Sn), висмута (Вз) и кадмия (Cd). В результате химической реакции между сплавом и селеном образуется прослойка селенида кадмия, а между ней и селеном — слой, обладающий односторонней проводимостью: хорошей от алюминия к сплаву и плохой в обратном направлении.От алюминиевого диска и сплава сделаны проволочные выводы.

При значительном изменении величины прямого тока через стабистор падение напряжения на нем изменяется незначительно (рис. 8).

Напряжение на стабисторы подают в полярности, обозначенной на корпусе.

Основные параметры стабилитронов и стабисторов:

Напряжение стабилизации Uст — напряжение между выводами стабилитрона (стабистора) в его рабочем режиме. Кремниевые стабилитроны выпускают на UCT от 3 до 180 е, селеновые стаби-сторы — на UCT (7ГЕ1А-С) и 1,4 в (7ГЕ2А-С).

Ток стабилизации Iст — ток через стабилитрон (стабистор). Этот параметр не следует путать с током, который идет от стабилизатора к его нагрузке.

Минимальный ток стабилизации Icт.мин. Для кремниевого стабилитрона Icт.мин — наименьшее значение тока через стабилитрон, при котором режим «пробоя» устойчив (рис. 5). У кремниевых стабилитронов малой мощности Icт.мин = 3 ма, у кремниевых стабилитронов средней мощности — в пределах 2,5...10 ма, большой мощности — 25...50 ма.

Для стабисторов Icт.мин представляет собой значение прямого тока, ниже которого крутизна вольтамперной характеристики прибора резко уменьшается и дифференциальное сопротивление соответственно увеличивается. У селеновых стабисторов Icт.мин = 0,5 ма.

Максимально допустимый ток стабилизации Iст.макс — наибольший ток, при котором температура нагрева р-n перехода стабилитрона (стабистора) не превышает допустимой.

Максимально допустимая мощность рассеяния Рмакс — определяется как произведение напряжения стабилизации Ucr на максимально допустимый ток стабилизации IСт.макс.

Дифференциальное сопротивление rд— отношение изменения напряжения стабилизации к вызвавшему его малому изменению тока стабилизации (рис. 5 и 8): rд = ΔUСТ/ΔIст. Чем меныне rд, тем лучше при всех прочих равных условиях стабильность напряжения на выходе стабилизатора (рис. 6 и 9).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год


Мне нравится





Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>