Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

http://pedant-saratov.ru/remont-iphone-6-6plus/zamena-akb

Тут лучшие мастера iPhone 5 по замене камеры.
Журнал Радио 12 номер 1971 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Генерал-майор А. СКВОРЦОВ,
заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР

XXIV съезд КПСС определил грандиозную программу дальнейшего строительства коммунизма в нашей стране. Наши планы — это планы мирного труда, мирного созидания. Однако претворять их в жизнь приходится в сложных условиях современной международной обстановки. Поэтому мы глубоко сознаем тесную связь задач успешного строительства коммунизма и укрепления обороноспособности страны.

«Всемерное повышение оборонного могущества нашей Родины, — указывается в Резолюции съезда партии,— воспитание советских людей в духе высокой бдител ьности, постоянной готовности защитить великие завоевания социализма и впредь должно оставаться одной из самых важных задач партии и народа».

В выполнение этой задачи значительный вклад вносят и организации ДОСААФ, ведя работу по военно-патриотическому воспитанию населения и подготовке молодежи к службе в Советских Вооруженных Силах.

Организации ДОСААФ накопили огромный опыт в своей патриотической деятельности. Обобщить его, оценить все новое, что дала творческая инициатива масс, особенно при выполнении требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года «О состоянии и мерах по улучшению работы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)» и Закона СССР о всеобщей воинской обязанности, — и призван VII Всесоюзный съезд оборонного Общества.

Не может быть сомнений в том, что на VII съезде ДОСААФ при оценке этого опыта и в определении задач на ближайшие годы большое внимание будет уделено дальнейшему развитию и совершенствованию всех военно-технических видов спорта, в том числе и радиоспорта.

Последние годы показали, что среди военно-технических видов спорта радиолюбительство развивается значительными темпами. Его широко известные формы — радиоконструирование, радиомногоборье, «охота на лис», соревнования по приему и передаче радиограмм, соревнования на KB и УКВ — растут и количественно и качественно. К радиолюбительству тянутся тысячи и тысячи людей разных возрастов и профессий, особенно наша любознательная молодежь. Это обязывает комитеты ДОСААФ, федерации, радиоклубы, тренерский и судейский актив уделять ему еще больше внимания, создать все условия для наиболее полного удовлетворения запросов молодых досаафовцев.

Сейчас постоянно занимаются радиоспортом сотни тысяч человек. Число радиоспортсменов растет из года в год. Следует напомнить, что только в V юбилейной Спартакиаде 1970 года по военно-техническим видам спорта и в текущем году приняло старты более 300 тысяч участников радиосоревнований. Передовой отряд этой армии составляют мастера спорта. Их сейчас уже более 600. Только в 1971 году этого почетного звания были удостоены 140 лучших из лучших радиоспортсменов.

Пополнились ряды мастеров спорта международного класса. Это почетное звание завоевали коротковолновики Георгий Майстер, Альгис Крягжде, Юрис Игнотас, Ар вид ас Мацас; «охотники на лис» Иван Мартынов и Виктор Верхотуров, Кандидат физико-математических наук москвич Виктор Верхотуров, впервые за всю практику проведения первенств страны по «охоте на лис», стал обладателем всех золотых медалей, а затем стал чемпионом Европы, продемонстрировав отличную физическую и тактическую подготовленность.

1971 год принес нам и новые рекорды в радиоспорте. Вновь обновил таблицу рекордов СССР по радиосвязи на коротких волнах неутомимый экспериментатор из Ленинграда Георгий Румянцев. Теперь ему принадлежат все рекорды СССР по радиосвязи на KB и УКВ.

Одной из особенностей развития спорта в последние годы было «омоложение» состава команд — участников первенств СССР. Так, средний возраст «охотников на лис» сейчас составляет всего 23,2 года, а многоборцев — 24,1 года.

Особенно приятно отметить, что в этом году появилось много молодых талантливых спортсменов. Это победители первенства страны по «охоте на лис» среди юношей и девушек Николай Иванчихин и Валентина Шибаева из команды "Украины. Высоких результатов добились дебютанты первенств СССР Ариадна Каридова и Александр Далакян (Азербайджанская ССР), Лариса Шаронова (Литовская ССР), Флора Ермичева, Александр Романенко (Молдавская ССР), Ахмед Хисаметдинов ("Узбекская ССР), Франц Мотусевич (Белорусская ССР), Валерий Литвиненко из Казахстана и другие.

Много молодых и перспективных спортсменов дебютировали на первенстве СССР по многоборью. Это — Владимир Суханович и Александр Рогоза с Украины, Владимир Гирис из Белоруссии, Наталья Александрова из Москвы и другие.

В первенстве СССР по многоборью радистов впервые приняли участие команды женщин. Чемпионками страны стали хорошо подготовленные спортсменки из команды РСФСР Валентина Келембет, Татьяна Чехут и Любовь Полещук. Надо сказать, что многоборцы Российской Федерации успешно выступили и во всех других группах.

Полная смена чемпионов произошла у радистов-скоростников. Здесь впервые стали золотыми призерами Наталья Ящук и Валерий Костинов (УССР) среди «машинистов» и Станислав Зеленов и Валентина Исакова (РСФСР) у «ручников».

Особенно приятно, что новые чемпионы В. Костинов и С. Зеленов установили высшие достижения СССР.

Успешным этот год был и на международной арене. Советские «лисоловы» приняли участие в ряде международных товарищеских соревнований и в 6-м чемпионате Европы, проходившем в г. Дуйсбурге (ФРГ).

Сборная команда СССР в составе мастеров спорта международного класса В. Верхотурова, В. Кузьмина, И. Мартынова, мастеров спорта И. Водяхи, А. Солодова и кандидата в мастера спорта А. Трошина одержала уверенную победу в командном зачете чемпионата Европы, а В. Верхотуров и В. Кузьмин стали чемпионами континента. Все золотые медали, разыгранные на этом Соревновании, достались советским спортсменам.

Как в командном, так и в личном зачетах одержали победы наши «охотники на лис» и в товарищеских международных соревнованиях в Чехословакии и ГДР, а многоборцы — в Москве, С хорошими результатами к VII съезду Общества подошли радиоспортсмены. Но это не значит, что в области развития радиоспорта нет проблем, требующих безотлагательного решения.

Анализ деятельности радиоклубов и комитетов ДОСААФ по развитию радиолюбительства показывает, что еще очень многие из них ведут эту работу лишь в стенах клубов, опираясь на узкий круг активистов, забывая требования постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года, пленумов ЦК ДОСААФ СССР о необходимости перенесения основной деятельности в первичные организации ДОСААФ, где только и может решиться вопрос о подлинно массовом развитии военно-технических видов спорта и в том числе радиоспорта.

Можно ли говорить о массовом развитии радиолюбительства, например, в Краснодарском крае, где на несколько тысяч первичных организации ДОСААФ имеется всего 67 радиокружков. И, видимо, не случайно, что в ряде городов края процветает радиохулиганство.

Пока только около 10 процентов средних школ страны имеют радиокружки, и 1 процент — коллективные радиостанции. Школы — это один из главных резервов радиолюбительства. Федерации радиоспорта, радиоклубы и комитеты Общества не уделяют еще им должного внимания. Проблеме массового вовлечения школьников в активные занятия радиолюбительством и радиоспортом, борьбе с радиохулиганством среди школьников должно быть отведено важное место в спортивных планах всех организаций ДОСААФ. И первое, что необходимо — это улучшить пропаганду радиотехнических знаний, которая поможет вовлечь в радиолюбительство и радиоспорт новые отряды молодежи.

Очень редко наши радиоклубы проводят технические вечера, встречи с лучшими радиолюбителями и радиоспортсменами. Немногие клубы организуют выезды на предприятия и проводят устные выпуски радиожурналов, выставки радиолюбительских работ. Они мало помогают первичным организациям Общества в подборе и подготовке руководителей радиокружков и общественных спортивных кадров — инструкторов, тренеров, судей.

Для пропаганды радиолюбительства и радиоспорта комитеты ДОСААФ недостаточно используют печать, радио, телевидение. Широкие круги молодежи сейчас интересуются радио, хотят проводить любительские радиосвязи, участвовать в соревнованиях. Но не все знают, с чего надо начинать свой путь в эфир.

Как известно, существует определенный порядок получения разрешений на право эксплуатации любительских радиостанций. В нашей стране он самый простой. Однако об этом, к сожалению, не знают даже многие работники комитетов ДОСААФ. Необходимо широко ознакомить с правилами эксплуатации любительских станций , работников комитетов ДОСААФ, активистов Общества и, в первую очередь, председателей комитетов первичных организаций, которые должны стать активными пропагандистами одного из интереснейших видов радиоспорта — связи на коротких и ультракоротких волнах.

Большое место в радиолюбительстве и радиоспорте занимает конструирование различной аппаратуры. И тут перед федерациями радиоспорта, радиоклубами и комитетами ДОСААФ стоит задача решительно улучшить руководство радиолюбительским конструированием.

Во всех радиоклубах, как этого требует в своих решениях ЦК ДОСААФ, должны быть восстановлены радиотехнические лаборатории, активизирована деятельность конструкторских секций, организовано регулярное проведение радиовыставок. Нельзя признать нормальным, когда многие радиоклубы, в том числе таких крупных организаций ДОСААФ, как Красноярская, Кемеровская, Оренбургская, Иркутская, Томская, Псковская, Туркменская уже несколько лет не принимают участия во всесоюзных радиовыставках.

Широкое распространение должна получить практика создания общественных радиолюбительских конструкторских бюро при первичных организациях ДОСААФ предприятий электронной и радиопромышленности. Ведь именно там и имеются все возможности для создания современных образцов радиолюбительской аппаратуры как для нужд радиоспорта, так и для других военно-технических видов спорта.

Для успешного развития радиоспорта необходима материально-техническая база — радиостанции, радиоприемники, трансмиттеры, магнитофоны, различные радиодетали и электронные приборы. Проверка спортивной радиоаппаратуры, проведенная в прошлом году, показала, что есть еще много радиоклубов, где эта техника явно устарела, где нет тренировочной базы. Непонятно, как же такие клубы готовят своих спортсменов к соревнованиям?

В нынешнем году, впервые за всю историю развития радиоспорта, наши радиоклубы получили новый приемник для «охоты на лис», выпущенный Барнаульским радиозаводом. Но этим далеко не исчерпывается проблема обеспечения радиоспорта современной техникой. До сих пор не решен вопрос о создании малогабаритной аппаратуры для тренировок «охотников» и многоборцев. Многого ждут от нашей промышленности радиоспортсмены — мастера по приему и передаче радиограмм, по радиосвязям на KB и УКВ. Сейчас как никогда остро стоит вопрос и о необходимости создания такой аппаратуры в радиоклубах силами конструкторских секций.

Другая проблема в области совершенствования материально-технической базы, которая ждет своего решения, заключается в создании различных автоматизированных устройств для более точной и полной регистрации спортивных результатов. Это, прежде всего, приборы для автоматической регистрации времени стартов и финишей на соревнованиях, автоматы для регистрации времени обнаружения «лис», информационные щиты для состязаний скоростников, малогабаритные радиостанции с автоматическим управлением и т, д. Здесь радиоспортсменам большую помощь могут оказать конструкторские секции клубов.

В настоящее время широкое распространение получили спортивно-технические клубы ДОСААФ. Однако немногие из них культивируют радиоспорт. Такие клубы, как правило, находятся в районных центрах и небольших городах, где обычно нет штатных радиоклубов. Поэтому особенно важно, чтобы здесь работали коллективные радиостанции, имелись радиоклассы.

Популярность радиоспорта среди молодежи растет с каждым годом. В целях дальнейшего его развития необходимо решить проблему инструкторских, тренерских и судейских кадров. Без организации повсеместной подготовки тренеров и судей, широкого привлечения к этому делу опытных спортсменов, эту проблему решить невозможно.

Девятая пятилетка — пятилетка дальнейшего научно-технического прогресса, внедрения в народное хозяйство и быт трудящихся радиоэлектроники. Это открывает не только новые широкие возможности, но и возлагает на организации ДОСААФ большие обязанности по пропаганде радиотехнических знаний и дальнейшему развитию радиолюбительского движения в стране.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>