Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.

АНТЕННА «ВОЛНОВОЙ КАНАЛ» ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ

Канд. техн. наук К. ХАРЧЕНКО

В нашем журнале (см. «Радио» , 1971, ╧ 6, стр. 30) было опубликовано описание антенны коллективной радиостанции UK8JAA, которую построил начальник этой станции Жевлаков Г, А. В редакцию поступили письма с просьбой более подробно рассказать об антеннах этого типа, о способах их настройки и особенностях эксплуатации. Редакция попросила сделать это канд. техн. наук К. П.Харченко. В публикуемой статье приведены основные соображения по настройке антенн типа «волновой канал», а также отмечены преимущества и недостатки антенны, используемой на радиостанции UK8JAA.

Прежде чем комментировать антенну радиостанции UК8JАА, опубликованную в «Радио», 1971, ╧ 6, познакомимся с принципами работы и особенностями настройки антенны «волновой канал».

Как известно, такая антенна состоит из активного вибратора, рефлектора и ряда директоров. К фидерной линии подключается только один активный вибратор. Амплитуды и фазы токов пассивных вибраторов зависят от диаметра, длины и взаимного расположения этих элементов по отношению друг к другу и к активному вибратору. Подбирая расстояния между элементами антенны и их длины, или, как говорят, настраивая антенну, добиваются преимущественно однонаправленного излучения в направлении от рефлектора к директорам. Настройка антенны «волновой канал» связана с резонансными явлениями в ее элементах. Здесь нельзя порознь регулировать токи по фазе и амплитуде, как это возможно в системе, состоящей целиком из активных вибраторов. Настроенность антенны зависит от амплитудно-фазовых соотношений токов и является неоднозначной. Практически добиваются такого компромиссного соотношения амплитуд и фаз токов в полосе резонанса для данной системы вибраторов, при котором получается максимальное усиление в главном направлении.

Теоретически трудно строго определить точное значение длин, при которых получается максимальная направленность. Эта задача решается экспериментально подбором длин пассивных элементов и расстояний между вибраторами антенны при заданных диаметрах. Если у такой антенны изменить диаметр вибраторов, настройка ее станет неточной. Чем вибраторы толще, тем короче их резонансная длина [1].

Возможны различные комбинации длины, сечения вибратора и расстоянии между ними, при которых достигается определенный коэффициент направленного действия «волнового канала», состоящего из одного и того же числа элементов.

Приступать к отработке, антенны «волновой канал» следует с ее диаграммы направленности-, стремясь к получению заданных характеристик. (При работе на коротких волнах добиваются, как правило, максимального коэффициента защитного действия). Для этого измеряют поля в прямом Eпр и обратном Eобр направлениях, добиваясь их максимального отношения при выбранном числе элементов антенны. Начинать настройку антенны нужно последовательно, постепенно увеличивая число ее элементов. Взяв систему активный вибратор-директор, нужно построить зависимость отношения от расстояния S между ними.

Для этого, последовательно удаляя директор от активного вибратора на расстояния S1; S2 и т. д., замечают поля Епр1; Епр2; Епр3 и т. д. и соответствующие им Еобр1; Еобр; Еобрз и т. д.

Берут отношения и т. д., определяя по полученной зависимости Sonт, которому соответствует наибольшее отношение , устанавливают директор на это расстояние и фиксируют. Затем, не меняя рабочей частоты, аналогичным образом получают зависимость отношений от изменения длины директора в одну и другую стороны от первоначальной для расстояния Sопт и фиксируют ту длину директора, которой соответствует наибольшее отношение . (Первоначальную длину директора выбирают на 5—7% короче λ/2, Где λ — рабочая длина волны).

Отрегулировав систему из двух элементов, подставляют второй директор и, проделав с ним предыдущие операции, еще раз подстраивают первый директор по положению и длине.

Установка третьего директора требует, в свою очередь, коррекции двух предшествующих и т. д. В последнюю очередь определяется длина и местоположение рефлектора. Его первоначальную длину выбирают на 10— 15% больше λ/2. В принципе, можно начать регулировку волнового канала с системы активный вибратор-рефлектор. Но, так как влияние рефлектора на отношение более выражено, чем директора, то осуществлять настройку последнего будет труднее.

Закончив отработку диаграмм направленности антенны, измеряют значения ее входного сопротивления, по которым оценивают как степень согласования с фидером, так и пути его улучшения в случае необходимости. Следует предостеречь от ошибки, которую часто совершают, настраивая волновой канал по уровню сигнала на входе какой-либо индикаторной системы. Дело в том, что при такой настройке срабатывают одновременно два фактора: изменение диаграмм направленности антенны (то есть изменение ее кнд) с одной стороны, и изменение входных сопротивлений (то есть изменение условий согласования с фидером), с другой стороны. Онтимумы этих двух зависимостей от частоты не совпадают, а скажем, к примеру, приходятся на частоты f1 и f2. Поэтому настройка фиксируется на частоте, лежащей между f1 и f2 и в антенне не реализуются полностью ее потенциальные возможности для данного числа элементов. Смысл рекомендуемой последовательности настройки волнового канала как раз и состоит в разделении отмеченных факторов и независимом получении оптимумов на одной и той же частоте, которое достигается тем, что применяемые здесь способы согласования антенны с фидером не затрагивают ее характеристики направленности.

На рис.1 показаны изменения активной составляющей входного сопротивления активного вибратора в зависимости от изменения длины директора и расстояния между рефлектором и активным вибратором для трехэлементной антенны. Эти зависимости говорят о том, что у настроенной антенны каждый из элементов имеет вполне определенное полное сопротивление. Изменение этого сопротивления, вызванное какими-либо причинами, ведет к расстройке антенны.

Не следует опасаться получения малых значений Rвх. Его можно трансформировать, например выбирая параметры активных вибраторов. Целесообразно здесь использовать высокоомные вибраторы, в частности петлевой вибратор. Трансформация входного сопротивления в последнем осуществляется за счет перераспределения тока между параллельными проводниками петли. Изменяя соотношения поперечных сечений проводников, можно регулировать коэффициент трансформации, добиваясь оптимального значения входного сопротивления. Размеры для конструктивного выполнения соотношений поперечных сечений сторон петли можно выбрать согласно рис.2. Он позволяет подобрать необходимый коэффициент трансформации (числа на кривых), показывающий во сколько раз должно увеличиться Rвх петлевого вибратора по сравнению с обычным симметричным вибратором при условии резонанса.


Увеличить

Возвращаясь к антенне радиостанции UK8JAA, в первую очередь, следует отметить недостаток в системе ее питания. Здесь коаксиальный (несимметричный) фидер питает симметричный вибратор без каких-либо мер симметрирования, что неизбежно вызовет антенно-фидерный эффект [2]. [3].

Добавление к рефлектору стандартной антенны а (рис. 2, в «Радио», 1971, ╧ 6) двух траверс, на которых размещены антенны б и в, должно сказаться и на согласовании активного вибратора антенны а с фидерами, и на ее диаграммах направленности.

Процесс настройки волнового канала на коротких волнах осложняется тем, что из-за сильного влияния земли настройку антенны необходимо производить на той высоте, на которой она в дальнейшем будет работать. В том, насколько сильно влияет высота подвеса симметричного вибратора над землей на его входное сопротивление, можно убедиться, глядя на зависимости рис. 3 [4].

«Волновой канал», настроенный на высоте подвеса в 2—3 метра и поднятый затем на высоту 15—17 метров окажется расстроенным, так как при этом изменятся полные сопротивления и активного и пассивных вибраторов. На коротких волнах целесообразнее использовать менее резонансные антенны, например, логопериоднческого типа в трубчатом или проволочном исполнении. По своим диаграммам направленности они близки к трехэлементным «волновым каналам», но выгодно отличаются от них меньшей критичностью к размерам. К тому же такие антенны не требуют специальных мер по согласованию с 75-омным фидером.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Харченко К. Шестиэлементный волновой канал, «Радио», 1961, ╧ 5.
  2. Харченко К. Симметрирующие устройства антенн, «Радио», 1966, ╧ 2.
  3. Лавров Г. А., Князев А. G. Приземные и подземные антенны. Советское радио, 1965.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год





Сергей пишет...

Отличная, очень полезная статья до сих пор когда возникает необходимость использую данные из неё. Переснимал рисунки из нее и закатывал в пластик по просьбам приятелей.Харченко - молодец!!!

27/05/2014 12:02:59



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>