Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
В ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛАХ

Югославия в Москве

Э. БОРНОВОЛОКОВ


Увеличить

В выставочном городке парка «Сокольники» недавно состоялся показ интереснейших экспонатов — изделий молодой электронной промышленности Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Москвичи и гости столицы, побывавшие на этой относительно небольшой выставке, смогли по достоинству оценить успехи наших югославских друзей.

Устроитель выставки — объединение «Электронска Индустрия», включающее в себя 30 заводов и фабрик и несколько исследовательских институтов. Среди предприятий, входящих в объединение, есть заводы выпускающие радиодетали, транзисторы; есть и комбинаты, производящие электроизмерительную, бытовую радиоаппаратуру и аппаратуру связи. Разумная организация производства, правильная постановка научно-исследовательских работ, четкое планирование и удачное использование иностранных лицензий позволили наладить выпуск современной продукции в самые сжатые сроки.

Начиная с 1961 г., когда возникло это объединение, югославские предприятия стали выпускать бытовую электронную аппаратуру, вплоть до современных цветных телевизоров, которая на мировом рынке успешно конкурирует с аналогичными изделиями США и ФРГ. Успехи электронной промышленности социалистической Югославии убедительно демонстрируют экспонаты выставки. Фотографии некоторых из них помещены на 4-й стр. обложки.

Телевизор с несколько необычным экраном, который вы видите на фото 1, собран на кинескопе размером 59 см по диагонали. Рассчитан на работу в 52 каналах европейского стандарта телевидения с обычным переключателем телевизионных каналов в диапазоне метровых волн и плавной настройкой в диапазоне дециметровых волн. Экран телевизора «Grinbiser» закрыт специальным темным дымчатым стеклом. Это стекло несколько снижает яркость изображения, но зато как бы повышает его контрастность. И что самое главное предотвращает появление световых бликов, мешающих смотреть телевизионные передачи в дневное время или при сильном искусственном освещении. Кроме этого такой темный экран значительно улучшает внешний вид телевизора. Собран он на интегральных схемах и кремниевых транзисторах.

Второй телевизор из 30 различных типов, выпускаемых югославской промышленностью, изображен на фото 2. Это — цветной телевизор «Spectra Color», который собран целиком на полупроводниковых приборах и содержит 76 транзисторов, 2 интегральных схемы, 2 тиристора и 69 диодов. Рассчитан на прием цветных и черно-белых программ в любом из 52 телевизионных каналов европейского стандарта. Кнопочная настройка и плавная регулировка яркости, контрастности, громкости и тембра звука делают управление телевизором легким и удобным.

Среди экспонатов выставки было много электронных измерительных приборов. На фото 3 вы видите один из экспонатов этого раздела — портативный осциллограф ТО-6. Максимальная рабочая частота 6 Мгц, входное сопротивление 1 мом/4.0 пф. Чувствительность осциллографа 10 мв/см. Прибор может выдавать калиброванные метки времени. Собран полностью на транзисторах, питание универсальное.

Другой экспонат — универсальный, цифровой измерительный прибор DM-3 (фото 4). С его помощью можно измерять постоянные напряжения и ток, а так же сопротивления. Предусмотрена внутренняя калибровка показаний. Имеет пять пределов измерений. Прибор защищен от перегрузок и показания его не зависят от полярности подключения к входным клеммам измеряемого напряжения и тока. В приборе использованы только интегральные схемы и полевые транзисторы. DM-3 может питаться как от сети, так и от источников постоянного тока напряжением 12 в. Входное сопротивление на всех пределах измерений не менее 30 Мом, точность показаний 10-4.

На фото 5 показан измерительный прибор — частотомер с цифровым отсчетом ЕС-6. Он также собран на интегральных схемах и позволяет измерять низкие частоты с точностью до 4-го знака. Кроме этого с его помощью можно измерять интервалы времени от 1 сек до 1 мсек. Универсальное питание позволяет использовать этот прибор, так же как осциллограф и транзисторный авометр, и в лабораторных и в полевых условиях.

Югославские товарищи показали на своей выставке большой ассортимент радиоприемников. Здесь можно было познакомиться с настольными ламповыми и транзисторными вещательными приемниками, переносными, карманными, малогабаритными приемниками-сувенирами, а так же приемниками, объединенными с календарем, сигаретницей и т. п. На фото 6 изображен малогабаритный транзисторный переносный радиоприемник «Matador». Этот приемник собран на 11 транзисторах и 5 диодах и рассчитан на работу в диапазонах средних и ультракоротких волн.

Однако наибольший интерес у посетителей выставки вызвали приемники для высококачественного стереофонического приема. Один из них — «HSR-48» изображен на фото 7. Это всеволновый транзисторный приемник со стерео декодером. Он собран на 33 кремниевых транзисторах и 21 диоде и рассчитан на прием радиоволн в диапазонах длинных, средних, коротких I и II, 49 м и УКВ. Высокое качество воспроизведения создается хорошим усилителем низкой частоты, обеспечивающим коэффициент нелинейных искажений менее 1% на частоте 1000 гц. Выходная мощность усилителя НЧ-25 вт в каждом канале. Имеется возможность подключать к усилителю посторонние источники звука (выход магнитофона, проигрыватель и др.). В приемнике есть устройство, позволяющее осуществлять фиксированную настройку на любые четыре, заранее выбранные станции. Малогабаритные звуковые колонки, содержащие по два высококачественных громкоговорителя, позволяют получить неискаженную полосу частот от 35 гц до 20 кгц:

Радиосвязь на расстояние в десятки километров все шире внедряется в самые различные отрасли народного хозяйства. Очень удобна для диспетчерской связи УКВ радиостанция 66/17, которую вы видите на* фото 8. Эта радиостанция может быть установлена на любом виде транспорта, а также стационарно. Работает она в трех диапазонах: 4 мч 2 м и 0,7 м с частотной модуляцией телефоном на одном из 44 каналов. Выходная мощность 10 вт. Кварцевая стабилизация несущей частоты позволяет вести беспоисковую и бесподстроечную связь. Радиопроводное переходное устройство допускает работу этой радиостанции совместно с городской телефонной сетью. Радиостанция может входить в состав пульта связи (см. фото в тексте).

 

Итоги анкеты журнала „Радио"

Ровно год назад в журнале «Радио» была опубликована анкета, в которой редакция просила читателей высказать свои замечания и пожелания, направленные на улучшение журнала.

Тысячи читателей откликнулись на этот призыв. Мы публикуем результаты обработки анкет и некоторые выводы, которые, по-видимому, можно сделать из этих результатов.

Среди возрастных групп наиболее многочисленная — 39% — читатели от 26 до 45 лет (назовем их условно читателями среднего возраста). Молодежь (18—25 лет) составляют 37%, юноши (до 17 лет) — 15% и читатели старшего возраста (свыше 45 лет) — 9%.
Основная масса приславших ответы на вопросы — постоянные читатели журнала: 30% имеют читательский стаж более 10 лет, 29% — от 6 до 10 лет, 28% — от 3 до 5 лет. Только 9% читают журнал второй год и 4% — первый.

Подавляющее большинство читателей удовлетворены оформлением и литературным изложением материала. Например, на вопрос — достаточно ли четко и доходчиво излагается материал, положительный ответ дали 72% читателей, 81% приславших ответы на нашу анкету считают вполне удовлетворительным качество иллюстраций и 87% — расположение материалов на страницах журнала.

Следует, однако, сказать, что некоторые читатели справедливо отмечают недостаточно высокое, в- ряде случаев, качество фотоиллюстраций, неудобные для чтения переносы окончаний статей и т. п.

Анализ полученных редакцией ответов еще раз подтверждает мысль о том, что среди читателей журнала преобладают его постоянные приверженцы — радиолюбители, с увлечением занимающиеся любительским конструированием, радиоспортом, а также люди интересующиеся радиотехникой и электроникой, которым журнал помогает расширять свой технический кругозор.

Анкета подсказала редакции, какие же разделы журнала пользуются наибольшей популярностью у читателей. Почти в каждом из полученных ответов подчеркнуты такие постоянно читаемые разделы журнала, как любительские конструкции, транзисторные приемники, телевидение, запись и воспроизведение звука, измерения и источники питания. Юноши с интересом читают статьи в разделе «Будущему воину», о KB и УКВ спорте и, конечно, материалы «Для юных». Большой интерес проявляет молодежь к статьям о работе радиоклубов и первичных организаций ДОСААФ.

Характерной особенностью читателей среднего возраста является возросший интерес к описаниям приборов для народного хозяйства, которые они, по-видимому, творчески применяют на производстве. Кроме того, многие интересуются описаниями промышленной бытовой аппаратуры.

Читатели положительно оценивают материалы, мобилизующие радиолюбителей на выполнение решений партии и правительства по дальнейшему укреплению могущества нашей Родины, способствующие пропаганде военно-технических видов спорта, распространению среди населения технических знаний, военно-патриотическому воспитанию досаафовцев.

Судя по ответам на вопросы анкеты, очень популярны среди читателей всех возрастов научно-популярные статьи, справочные материалы, заметки в разделах «Обмен опытом», «Технологические советы», «Наша консультация», «За рубежом».

Высказывая свои пожелания редакции, читатели просят расширить публикацию статей по измерительной технике, радиоприемной аппаратуре на транзисторах, чаще давать описания спортивной аппаратуры и устройств по звукозаписи, материалы для начинающих радиолюбителей.

Проведенная анкета позволила редакции ближе познакомиться со своими читателями, узнать их интересы и запросы, выслушать замечания и пожелания.

Многие предложения читателей приняты к сведению, некоторые из них уже реализуются, В частности, на предложение опубликовать материалы по измерительной технике редакция отвечает циклом статей под рубрикой «Лаборатория радиолюбителя», начатом в девятом номере этого года.

Редакция выражает глубокую благодарность всем читателям, приславшим свои ответы на вопросы анкеты.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>