Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ИСПЫТАТЕЛЬ ТРАНЗИСТОРОВ

В. ФРОЛОВ

Приступая к конструированию того или иного транзисторного устройства, радиолюбитель проверяет параметры имеющихся в его распоряжении транзисторов. Такая необходимость возникает из-за значительного разброса параметров транзисторов. Вот почему мы предлагаем включить в комплект приборов лаборатории радиолюбителя испытатель транзисторов.

С помощью описываемого здесь прибора можно измерять обратные токи коллектора Iк0 и эмиттера Iэ0, начальный ток коллектора Iкн, статический коэффициент усиления Вст маломощных транзисторов структуры р-n-р и n-р-n. Его можно также использовать для снятия характеристик прямой передачи по току транзисторов, например, при подборе идентичных пар.

Конструктивно прибор выполнен в виде приставки к авометру, описанному в октябрьском номере «Радио» этого года. Для соединения с ним приставка снабжена двухполюсной вилкой, которую при работе вставляют в гнезда «100 мка» на передней панели авометра. При этом переключатель рода работ авометра должен находиться в положении «V».

Питание прибора осуществляется от встроенной в него батареи напряжением 4,5 в, составленной из трех гальванических элементов 332 (ФБС-0,25), соединенных последовательно.

Принципиальная схема испытателя транзисторов показана на рис. 1, а схемы измерений параметров транзисторов — на рис. 2. Перевод прибора из одного режима измерений в другой производится с помощью переключателей В1, В2 и В3. Переключатель В1 служит для соединения с источником питания базы проверяемого транзистора (измерения Iк0, Iэ0) или эмиттера (измерения Iкн, Iб и Вст), переключатель В2 — для замыкания или размыкания цепи отрицательного смещения на базе, а также для подключения параллельно микроамперметру mA авометра шунта R4 (измерение Вст).

С помощью переключателя В3 микроамперметр можно включить либо в цепь базы (измерение Iб), либо в цепь коллектора (измерения Iк0, Iэ0, Bст). Переключатель предназначен для изменения полярности включения батареи питания и микроамперметра в зависимости от структуры испытываемого транзистора. Замыкание измерительной цепи осуществляется с помощью кнопки Kн1. Эта кнопка позволяет, при необходимости, очень быстро разорвать цепь и тем самым, в некоторой степени, защищает микроамперметр от повреждения при неправильном включении транзистора. Для подключения транзистора к испытателю служат зажимы «Э», «Б» и «К».

При измерении обратного тока коллектора Iк0 переключатели B1, В2 и В3 должны находиться в положениях, показанных на рис. 1, а переключатель B4 — в положении, соответствующем структуре транзистора. Обратный ток Iк0 измеряют (по схеме «IК0» на рис. 2) в цепи база-коллектор при разомкнутой цепи эмиттера. Резистор R2, включенный между базой транзистора и батареей B1, служит для ограничения тока через микро-амперметр в случае, если коллекторный переход окажется пробитым. У исправных высокочастотных транзисторов ток Iк0 обычно не превышает 3—5 мка, а у низкочастотных транзисторов — 20—30 мка.

Начальный ток коллектора Iкн измеряют но схеме «IКН». Для этого эмиттер транзистора с помощью переключателя В1 соединяют с источником питания, а между зажимами «Э» и «Б» включают дополнительный резистор Rд сопротивлением 510—1000 ом. Прибором можно измерять ток Iкн до 100 мка.

Прежде чем измерить коэффициент Bст, необходимо установить определенный ток базы (схема «Iб»). Для этого переключатель В2 переводят в верхнее (по схеме), а переключатель B3 — в нижнее положения. При этом в цепь смещения транзистора последовательно с резисторами R3 и R1 включается микроамнерметр. Ток базы регулируют неременным резистором R1 при нажатой кнопке Кн1. Назначение резистора ограничить ток в ток в цепи базы проверяемого транзистора в случае, если резистор R1 перед измерением случайно окажется полностью выведенным. Сопротивления резисторов R1 и R3 выбраны таким образом, чтобы в цепи базы можно было установить ток в пределах от 10 до 100 мка.

При измерении Вст (на рис. 2 — схема «Всг») в цепь коллектора транзистора с помощью переключателей В2 и Вз включается микроамперметр и шунт R4. При этом ток полного отклонения стрелочного измерителя увеличивается до 10 ма. Если ток базы, при котором измеряется Bст, был установлен равным 100 мка, то по шкале миллиамперметра можно отсчитать Вст транзистора до 100. При токе базы 1$= 50 мка предел измерения Вст увеличивается в два раза.

Устанавливая последовательно различные токи в цени базы и фиксируя соответствующие им коллекторные токи (а именно их измеряет стрелочный прибор в режиме «Вст»), можно снять характеристику прямой передачи по току (зависимость тока коллектора от тока базы) и подобрать идентичные по параметрам транзисторы, например, для двухтактного выходного каскада усилителя НЧ, для балансного усилителя постоянного тока и т. д.

Обратный ток эмиттерного перехода Iэ0 измеряют, установив переключатели В1, В2 и B3 в положения, соответствующие измерению Iк0, и включив транзистор, как показано

на схеме «Iэ0».

Конструкция и детали. Внешний вид испытателя транзисторов и размещение в нем деталей показаны на фотографиях, помещенных на 3-й странице вкладки, а его монтажная схема и чертежи некоторых деталей— на рис. 3—8 в тексте. Несущим элементом конструкции является корпус 1 (рис. 3), изготовленный из листового алюминиевого сплава толщиной 1 мм. На верхней стенке корпуса закреплены переключатели В1 — В4, переменный резистор R1, кнопка Кн1 и плата 4 с зажимами для подключения транзисторов (рис. 5), на передней — колодка 19 с двумя штепселями 20 (рис. 7).

Панель с источниками питания закреплена на крышке 2, изготовленной из того же материала, что и корпус. Конструкция держателей элементов батареи и их крепление такие же, как и в авометре, только для удобства подпайки выводов батареи держатели снабжены контактными лепестками. Чтобы заклепки, крепящие держатели к панели, не замкнулись через металлическую крышку, в ней, точно против заклепок, просверлены отверстия диаметром 8 мм. Панель изготовлена из гетинакса толщиной 1 мм, держатели — из латуни толщиной 0,5 мм.


Увеличить

С крышкой панель соединена двумя винтами М2Х6, ввинченными в резьбовые отверстия в пластине 3, выполняющей роль приборных ножек и одновременно обеспечивающей необходимое расстояние между штепселями и плоскостью стола. Пластину можно изготовить из любого изоляционного материала толщиной 3,5— 4 мм. Крышка 2 в сборе с панелью источников питания и пластиной 3 крепится к корпусу 1 двумя винтами М2Х8 с, потайной головкой. Винты ввинчены в гайки М2, приклеенные к полочкам корпуса с внутренней стороны клеем БФ-2.

Надписи, поясняющие назначение органов управления и зажимов, как и в ранее описанных приборах лаборатории радиолюбителя, выполнены на листе плотной бумаги и закрыты прозрачной накладкой из органического стекла. Для крепления накладки использованы гайки переключателей В1 — В3 и резистора R1.

Зажимы для подключения транзисторов к прибору (рис. 5) состоят из деталей 5 и 6, закрепленных на гетинаксовой плате 4 заклепками 7. Соединительные проводники подпаяны к лепесткам 8. Детали зажимов изготавливают из твердой латуни или бронзы толщиной 0,4—0,5 мм.

При работе с прибором нажимают на верхнюю часть детали 5 до совмещения отверстия в ней с отверстиями в нижней части этой же детали и детали 6 и вставляют в них вывод проверяемого транзистора. Необходимое контактное давление создается за счет пружинящих свойств материала, из которого изготовлены зажимы.


Увеличить

Движковый переключатель B4 (готовый) прикреплен к корпусу с помощью кронштейна (рис. 6), состоящего из гетинаксовой пластины 9 с двумя рядами отверстий и двух стоек 11, изготовленных из органического стекла. Между собой детали 9 и 11 соединены винтами 10 (М2Х6). Выводы контактов переключателя вставляются в отверстия в пластине 9 со стороны стоек 10. Стойки закрепляют на верхней стенке корпуса винтами М2 X 6 с потайной головкой.

С помощью таких же винтов крепят к корпусу и колодку 19 со штепселями 20 (рис. 7). Саму колодку изготавливают из гетинакса или текстолита толщиной 2—3 мм, а штепсели — из отрезков латунного прутка диаметром 3 мм и длиной 30—32 мм с резьбой МЗ на конце. Штепсели ввинчивают в резьбовые отверстия в колодке и окончательно закрепляют гайками 22 (МЗ), предварительно подложив под них монтажные лепестки 21.

Кнопка Кн1 самодельная (рис. 8). Ее корпус склеен из деталей 16 и 17, выпиленных из органического стекла. Контакты кнопки 12 и 14 закреплены на корпусе с помощью заклепок 18. Кнопка 15 соединена с контактом 14 винтом МЗХ5, ввинченным в резьбовое отверстие в кнопке. Для крепления на корпусе в деталях 16 и 17 предусмотрены резьбовые отверстия под винты М2. Контакты 12 и 14 можно изготовить из того же материала, что и детали зажимов, кнопку — из эбонита, органического стекла, текстолита или подобного им материала.

Проволочный резистор R4 изготовлен из медного провода ПЭВ-1 0,06. Его каркасом служит резистор МЛТ-0,5 (сопротивлением не менее нескольких десятков килоом). При налаживании прибора сопротивление резистора R4 приходится подбирать, поэтому его первоначальное сопротивление берут с некоторым запасом (5—10%).

Остальные детали, примененные в испытателе транзисторов, стандартные: B4 — переключатель диапазонов от приемника «Сокол», В2— тумблер П2ТШ-1 на два направления и три положения, В1 — тумблер на одно направление и два положения, В3 — тумблер на два направления и два положения. Постоянные резисторы R2 и R3 — ВС-0,125 (УЛМ-0,12) или МЛТ-0,5, переменный резистор R1 — СПО-0,5.


Увеличить

Монтаж испытателя выполнен одножильным медным проводом диаметром 0,5 мм. В местах пересечений на него надеты трубочки из полихлорвинила или линоксина. Для соединения с источниками питания использован гибкий монтажный провод МГШВ сечением 0,14 мм2.

Налаживание правильно смонтированного прибора сводится только к подбору сопротивления резистора Для этого штепсели испытателя вставляют в гнезда «100 мка» авометра, а к зажимам «Э» и «Я» подключают цепь, состоящую из переменного резистора сопротивлением 510 — 750 ом и образцового миллиамперметра на ток 10—20 ма, соединенных последовательно. Переключатели B1, B3 и В3 устанавливают в положения, соответствующие измерению Вст. Перемещая движок переменного резистора (при нажатой кнопке Кн1), по образцовому миллиамперметру устанавливают в цепи ток, при котором стрелка градуируемого миллиамперметра отклонится до последнего деления шкалы. Затем постепенно отматывая провод с резистора R4 и, таким образом, увеличивая ток в цепи, добиваются одинаковых показаний обоих приборов (10 ма). Напоминаем: замыкать измерительную цепь можно только при подключенном резисторе R4, чтобы не повредить градуируемый прибор. На этом налаживание испытателя транзисторов заканчивается.

При работе с прибором вначале следует измерить обратный ток коллектора IК0 и только убедившись в исправности коллекторного перехода, измерять остальные параметры транзистора (IКН,ВСТ).

Если в авометре использован микроамперметр с другими данными, чем в авометре, описанном в «Радио» ╧ 10 этого года, сопротивление R4 следует пересчитать по формуле, приведенной в статье А. Соболевского «Простейшие электрические измерения» («Радио», 1971, ╧ 9).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>