Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 1971 год.
VII съезд ДОСААФ

КОНСТРУКТОРЫ

А. ГРИФ

На радиолюбительских выставках посетителя всегда ждет необычное. Он не перестает удивляться выдумке, остроумию, ювелирному мастерству людей, представивших здесь свои работы.

Четыре дня мы провели во Львове, в залах 6-й республиканской выставки творчества конструкторов ДОСААФ Украины: знакомились с экспонатами, разговаривали с авторами, представителями жюри. И каждый день, каждый час мы делали для себя открытия.

Часто простейшими средствами, используя обычные схемные решения, известные принципы, радиолюбители добивались блестящих практических результатов.

В жюри нам показали папку с письмами, полученными донецким радиолюбителем Аркадием Яковлевичем Белкиным. Вот адреса лишь немногих организаций, заинтересовавшихся его работами: тресты «Пролетарскуголь» и «Макеевскуголь», Ленинабадский шелковый комбинат, Рижская база тралового флота, Кировский комбинат искусственной кожи, Курский завод резиновых технических изделий и т. д. Несколько сот писем-запросов имеется в этой папке! Беспокойный радиолюбитель-конструктор сделал все, чтобы оказать помощь предприятиям, пожелавшим внедрить его приборы в производство.

Что же нового предложил А. Я. Белкин?

Радиолюбитель смело и остроумно применил известный всем гальванический элемент, но не в качестве источника тока, а как источник информации, создав серию гальванических датчиков. Такие датчики состоят из пары электродов, которые, как только входят в соприкосновение с жидкостью, например, водой или влажной средой (среда в этом случае играет роль электролита), начинают работать как гальванические элементы. И, если к ним присоединить измерительный прибор, он мгновенно среагирует на появившийся электрический ток. Такой датчик, установленный, например, в каком-либо резервуаре, подаст сигнал, если вода (или другая жидкость) достигнет в нем определенного уровня или, наоборот, снизится до критической отметки. Он прореагирует даже и тогда, когда электродов коснется влажная масса, газ и т. д.

Электронное устройство, позволяющее проверять знание правил проезда регулируемых перекрестков. Его создал В. Валерьев. Эта работа отмечена специальным призом.

А. Я. Белкин разработал до двух десятков датчиков, построенных на этом принципе. Среди них и датчики для водоотливных установок, паровых котлов, регуляторы давления, влагомеры, различные информационные устройства. Все они, независимо от геометрической формы, размера, конструкции, являются безотказными и надежными источниками информации и поэтому находят все более широкое применение. Радиолюбитель получил 12 авторских свидетельств на свои изобретения.

Этот портативный, полностью транзисторный радиотелекомбайн сконструирован Г. Елисеенко. Автор награжден призом журнала ╚Радио╩.

На 6-й республиканской выставке А. Я. Белкин показал автоматическую систему, построенную на базе гальванических датчиков — автомат отбора и обработки информации, за которую удостоен первой премии по разделу применения радиоэлектроники в промышленности.

Работы А. Я. Белкина, вызвавшие такой широкий интерес, не были исключением на этой большой и разнообразной выставке, на которой экспонировалось около 500 конструкций. Очень многие авторы плодотворно работают над электронными устройствами, предназначенными для использования в промышленности, науке, медицине.

Особенно порадовала встреча с харьковскими коротковолновиками. Они весьма удачно дебютировали не в традиционном для себя отделе спортивной аппаратуры, а в отделе применения радиоэлектроники в строительстве и коммунальном хозяйстве.

Речь идет о Борисе Качуре (UT5PW) и Юрии Петрове (UB5TC). Они показали на республиканской выставке два уникальных прибора: электронные весы с магнитной подвеской и измеритель остаточных напряжений.

Оба прибора созданы для исследования строительных материалов. Ведь один из авторов — Б. Качура — аспирант Харьковского строительного института.

Автоматические весы, например, точность которых соизмерима с лабораторными ультрамикровесами, позволяют, производя непрерывное взвешивание образцов бетона, наблюдать за скоростью испарения из него влаги и по этому судить о структуре, а, следовательно, о Долговечности, прочности и морозостойкости бетона. Весы нашли применение не только для исследования строительных материалов, они дали возможность вести наблюдения за процессами горения топлива, ставить эксперименты с образцами в радиоактивной среде, в высокотемпературных камерах и т. д.

Виброизмерительный тракт, разработанный харьковским радиолюбителем В. Калюжным. Он помогает установить источники шума, пути распространения вибраций и определить методику борьбы с ними. Прибор работает в диапазоне 0,1≈3,2 и 100≈320 кгц. Конструкция удостоена второго приза.

Внешне весы ничего общего не имеют с обычными. Они состоят из выносного цилиндрической формы электромагнитного блока и электронного измерительного устройства. Под выносным блоком, в изолированной камере, парит в пространстве чашечка 6 взвешиваемым образцом, удерживаемая электромагнитом. Меняется вес образца — меняется и электрическое напряжение в электромагните, чтобы удержать чашечку на том же уровне в пространстве. Разница в напряжении и дает возможность электронному устройству мгновенно «подсчитать» и выдать на стрелочном приборе или записывающем устройстве информацию о весе образца. Весы эти имеют чувствительность 0,1 миллиграмма на одно деление.

Измеритель остаточных напряжений создан Ю. Петровым, Б. Качурой и Г. Ореховым, Устройство позволяет по магнитной проницаемости определить напряжение в металлических конструкциях.

Авторы этих уникальных весов на выставке во Львове удостоены первого приза.

Оригинальные работы здесь показали харьковчанин В. В. Калюжный, создавший Специальный виброизмерительный прибор, позволяющий определить источники и пути распространения шумов в современных панельносборочных зданиях; житомирский умелец Н. Ф. Прохоров, сконструировавший копировальный автомат для изготовления клише на фарфоровом заводе, где он работает гравером; львовский врач Л. П. Кленов — автор целой серии электронных медицинских устройств.

Разнообразным и обширным на выставке был отдел спортивной аппаратуры.

Подлинное мастерство, художественный вкус и глубокие знания современной транзисторной техники продемонстрировал на выставке автор портативного радиотелекомбайна львовянин Г. В. Елисеенко. В объеме не намного большем транзисторного приемника типа ВЭФ «Спидола-10» он сумел собрать двенадцатиканальный транзисторный телевизор и всеволновый радиоприемник. Этот микрокомбайн работал устойчиво, с хорошим качеством изображения и звука. Г. В. Елисеенко за свою работу удостоен специального приза журнала «Радио».

6-я Республиканская выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ УССР, на которой в канун VII Всесоюзного съезда нашего Общества отчитывались в своей работе радиолюбители Украины, прошла успешно. В ней приняли участие представители 19 областей. Особенно важно, что ее организаторы — Федерация радиоспорга УССР и Л ьвовский областной радиоклуб ДОСААФ, сумели привлечь к участию в ней самодеятельные радиоклубы первичных организаций ДОСААФ таких, как Поверочной лаборатории из Львова, Старобешевской ГРЭС, Львовского техникума промавтоматики, самодеятельный радиоклуб поселка Андрушевка, многие школьные радиокружки, в том числе 23 школы Кировограда и средней школы села Розвадов Львовской области. Это обеспечило широкий показ творчества радиолюбителей Украины.

Львов — Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>