Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Микропроцессорная техника

ВВОД КОНТУРОВ РИСУНКОВ
с помощью «мыши»

Н. АКЕЛЬЕВ, г. Волгоград 

Ввод произвольной графической информации в ПЭВМ - актуальная проблема для владельцев ПК чРадио-86РК". "ZX-Spectrum", "Вектор". "Агат" и т. п.. поскольку импортные графические сканеры для них пока малодоступны. Часто используется трудоемкий метод ручного ввода "по точкам". В лучшем случае для этой цели применяют манипуляторы "мышь".


Однако ввести рисунок с помощью "мыши" при хорошем качестве может лишь человек с незаурядными навыками художника. Просто же обвести контуры готового рисунка на листе бумаги этим манипулятором практически невозможно. Дело в том. что "мышь" нечувствительна к вращательному движению вокруг оси. проходящей через центр контактного шарика. При таком перемещении указатель на корпусе манипулятора может смещаться по окружности на значительные расстояния, а "мышь" это не отслеживает.

Я предлагаю способ устранения указанного недостатка на примере манипулятора "мышь" УВК-01. используемого совместно с ПЭВМ "Агат-7". принтером СМ-6337 и графическим редактором "MOUSEGRAF-3.0" московских авторов Бадера Р. Ю. и Багашева Ю.В. Поскольку данные средства вряд ли можно считать широко распространенными, конкретные технические и программные решения не приводятся и в статье описывается только идея, которая может быть аналогично реализована на компьютере любого типа.

Манипулятор "мышь" УВК-0,1 закрепляют с помощью самодельного кронштейна, изготовленного из листового дюралюминия толщиной 1.5 мм. на чертежном приборе для школьников ПЧШ-12 типа "кульман", как показано на рис. 1 (сам кронштейн отдельно показан в его правом верхнем углу). Пластмассовый корпус "мыши" состоит из двух частей, скрепленных винтами. Пропилив в корпусе надфилем паз по размерам среднего выступа кронштейна, один из винтов пропускают через отверстие в этом выступе и затем ввинчивают на место, плотно скрепляя тем самым кронштейн с корпусом. При таком креплении к кульману манипулятор теряет вращательную подвижность и может перемещаться только вдоль осей прямоугольной системы координат.

К сожалению, для реализации идеи ввода контуров рисунков "с листа" с помощью "мыши" и указанных выше конкретных средств этого оказалось недостаточно. Пришлось преодолевать проблемы как аппаратного, так и программного характера. Дело в том, что схемное решение манипулятора УВК-0.1 не обеспечивает в некоторых режимах точного отслеживания его перемещений, поэтому понадобилась доработка схемы для устранения этого недостатка.

Программное обеспечение в рассматриваемом варианте использования "мыши" также должно удовлетворять некоторым дополнительным требованиям. Компьютер должен опрашивать ее состояние с частотой, исключающей возможность пропуска шагов при высоких скоростях перемещения. В графическом редакторе "MOUSEGRAF-3.0" для этого имеется режим "без курсора". Последний в таком режиме отображается не в виде карандаша, а простой инверсной точкой. Однако эта точка на заполненном экране монитора малоразличима, пока неподвижна. Поэтому графический редактор доработан, чтобы сделать точку мигающей. Кроме того, доработка коснулась способа включения рисования/стирания. Необходимость постоянно "давить" на кнопку "мыши" при обводке контура снижает точность. В связи с этим была введена возможность включать и выключать рисование/стирание также и с функциональной клавиатуры ПЭВМ.

На рис. 2 показан пример рисунка, введенного в ПЭВМ с помощью описанной системы. Подобную программно-аппаратную систему можно использовать для получения графических заставок к программам, изготовления этикеток для домашнего консервирования, ценников, рекламных объявлений, машинной генерации шаржей и т. д.

Примечание редакции. Читатели, интересующиеся более подробными сведениями о приведенных автором доработках схемы манипулятора и графического редактора .могут обратиться в редакцию.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1998 год. Микропроцессорная техника :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>