Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

АОН-ПРИСТАВКА К КОМПЬЮТЕРУ «ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕКРЕТАРЬ»

И. КОРШУН, г. Зеленоград 

С каждым годом компьютерная техника все прочнее входит в нашу жизнь. Непрерывно множится число пользователей персональных компьютеров. В связи с этим возник вопрос: можно ли расширить функции АОН за счет возможностей компьютера, связанных с обработкой и отображением информации? Например, чтобы одновременно со звонком на экране монитора отображались полные данные о звонящем абоненте?

Некоторые типы модемов, к примеру, модемы фирмы ZyXEL, снабжены функциями АОН. Однако по своей цене они явно не соответствуют возможностям рядовых пользователей. Для них может представить интерес разработанный фирмой "Телесистемы" специальный аппаратно-программный комплекс под названием "Электронный секретарь". В его состав входят приставка, размещаемая в небольшом корпусе с 25-контактным разъемом, и программа. Эта же программа может управлять телефоном "Гамма". Подробно она будет описана в одном из номеров "Радио".

Приставку подключают к последовательному порту компьютера и к телефонной линии. Ее отличительными особенностями являются автономность и способность накапливать данные о звонках даже при выключенном компьютере. Однако во время работы компьютера возможности комплекса "Электронный секретарь" существенно расширяются: появляется возможность работать с большими базами данных по абонентам, а также записывать и воспроизводить голосовые сообщения в режиме автоответчика и автоматического информатора. Приставка питается от телефонной линии и не требует питания от сети 220 В. Внешний ее вид показан на рис. 1.

В автономном режиме (при выключенном компьютере) "Электронный секретарь" выполняет основные функции АОН: фиксирует входящие звонки в базе данных с параметрами, включающими номер телефона абонента, дату, время и длительность разговора; регистрирует исходящие звонки с параллельных телефонных аппаратов в базе данных с параметрами, включающими набранный номер, дату, время и длительность разговора. При этом значительно повышенное по сравнению с обычными АОНами качество определения номера звонящего абонента обеспечивается применением микроконтроллера со встроенными АЦП и ЦАП. Они, кроме того, позволяют реализовать функции цифрового автоответчика. Так как для хранения оцифрованной звуковой информации требуется большой объем памяти, эта функция реализуется только с помощью компьютера. Запись и прослушивание речевых сообщений происходит либо с помощью подключенного к пинии параллельного телефона, либо с использованием мультимедийных средств компьютера.

Один из вариантов применения "Электронного секретаря" - использование его в специальных диспетчерских и аварийных службах (милиции, скорой помощи, пожарных частях и т. д.). В этом случае можно оперативно извлекать дополнительную информацию из звонка и задокументировать поступающие сообщения.

"Электронный секретарь" позволяет получить в реальном времени информацию из базы данных о звонящем абоненте, что существенно уменьшит ошибки оператора. Например, неправильно понятый или ошибочно записанный адрес при звонке врачу может стоить человеку жизни. Кроме того, можно анализировать различную статистическую информацию: распределение количества звонков по времени суток, дням недели и т. д. Безусловно, приставка очень полезна и как помощник делового человека.


Показать в полный размер

Программа управления работой "Электронного секретаря" поставляется в комплекте с приставкой. Она рассчитана на использование в среде системы Windows-95, при этом обеспечивается фоновое выполнение, т. е. параллельно пользователь работает с другими программами. В соответствии с возможностями современных компьютеров программа позволяет также вести очень большие базы данных по абонентам и звонкам, обеспечивает удобный доступ к информации.

Программа регистрирует входящие звонки с поиском в базе данных фамилии, имени, адреса и прочей информации об абоненте (поддерживаются базы данных до 30 миллионов абонентов), фиксирует в базе данных исходящие звонки с указанием номеров телефонной линии и телефона абонента, даты, времени, длительности разговора. Регистрация номера телефонной линии необходима при обслуживании нескольких телефонных линий соответствующим числом приставок. Есть личный телефонный справочник со встроенным планировщиком телефонных переговоров и вспомогательные базы данных: справочник междугородных и международных кодов, навигатор по городу и т. д. Возможно автоматическое дозванивание до занятого абонента или группы абонентов по предварительно заданному графику, поиск в базах данных по заданным критериям или группе критериев, обмен данными с памятью телефона, программирование его установок. Кроме того, программа включает в себя бизнес-организатор с планировщиком деловых мероприятий.

Электрическая схема приставки показана на рис. 2. Основа устройства -микропроцессорный контроллер

PIC16C73 фирмы Microchip Technology, Inc. (микросхема DD1) со встроенными ЦАП и АЦП. Для хранения данных используется энергонезависимая FLASH-память 24LC16B с интерфейсом 12С и организацией 2Кх8 (микросхема DD2).

Диодный мост VD1-VD4 позволяет подключать устройство вне зависимости от полярности телефонной линии. Стабилизация напряжения питания осуществляется литиевым элементом G1.

Частота внутреннего тактового генератора контроллера стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 4,25 МГц. Временная синхронизация контроллера осуществлена кварцевым генератором на частоту 32 768 Гц.

Сигнал с линии проходит через ФВЧ на элементах С5, С6, R7, R8, усиливается транзистором VT1 и поступает на вход контроллера (сигнал SIG). Делитель напряжения на резисторах R2 и R3 образует датчик напряжения на линии. Узел на ключе К1 и резисторе R4, управляемый сигналом UP, образует эмулятор занятия линии, совмещенный с узлом набора номера. Передача речевого сигнала в линию происходит с помощью ключа К2, управляемого сигналом PWML

Связь с последовательным портом компьютера происходит по цепям RSIN и RSO. Гальваническую развязку приставки с портом компьютера обеспечивают оптроны U1 и U2. Сигнал с выхода оптрона U1, поступающий на вход RX последовательного порта, усиливается по току эмиттерным повторителем на транзисторах VT2 и VT3.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1998 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>