Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Подвижная связь

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОГО РАДИОВЫЗОВА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗАМЕТКИ С БИЗНЕС-СЕМИНАРА

С. ХОХЛОВА, г. Москва 

В ноябре 1997 г. в Москве состоялся бизнес-семинар, посвященный новой редакции "Концепции развития сетей персонального радиовызова общего пользования (ПРВ ОП) на федеральном и региональном уровнях", принятой Государственной комиссией по электросвязи 30 апреля 1997 г. Необходимость переработки первой редакции Концепции, которая была принята еще в сентябре 1994 г., вызвана динамикой развития и совершенствования сетей персонального радиовызова (пейджинговых сетей) в мире, в том числе и в нашей стране. Появление в России пейджинговых систем во многом было обусловлено переходом в 1992 г. нашей экономики на рыночные отношения. По данным фирмы "Мобил Телеком" (российский оператор пейджинговой связи), за последние пять лет число абонентов пейджинговых сетей в России возросло более чем в 125 раз, если в 1991 г. в стране было всего 2000 владельцев пейджеров, то к середине 1996 г их уже насчитывалось 250 тысяч. По состоянию на конец 1996 г. Министерством связи РФ (ныне Госкомсвязь РФ) было выдано 280 лицензий на внедрение пейджинговых сетей суммарной емкостью порядка 5 млн. Пользователей (в том числе в Москве и Московской области примерно 1 млн.). По прогнозам экспертов, к 2001 г. в городах и регионах России их будет столько же, сколько в Москве.

Концепция определяет перспективы развития в России пейджинговых сетей на федеральном и региональном уровнях, основные принципы их создания и использования в реальных условиях. сложившихся в Российской Федерации, с учетом международного опыта и рекомендаций Международного союза электросвязи (МСЭ). В Концепции изложены не только взгляды на развитие пейджинговых сетей в целом и федеральных в особенности, но и конкретные положения по их созданию, функционированию и организации предоставления услуг персонального радиовызова, В соответствии с этим документом пейджинговые сети организуются на основе взаимодействия с сетями связи общего пользования (телефонными и передачи данных) и подразделяются по своему статусу на федеральные и региональные, о зависимости от их функциональных возможностей и масштаба зоны обслуживания.

Региональные сети ПРВ ОП создаются в соответствии с проектом, разрабатываемым организациями, имеющими лицензию на право выполнения таких работ. На региональных сетях должны использоваться современное сертифицированное оборудование и программное обеспечение, с тем чтобы предоставлять качественные услуги персонального радиовызова абонентам в зонах обслуживания этих сетей.

Федеральная сеть ПРВ ОП предназначена для обслуживания абонентов, перемещающихся по территории России. Она должна иметь возможность интеграции с аналогичными зарубежными сетями. Федеральная сеть создается на основе Генеральной схемы, разрабатываемой ведущими проектными организациями и утвержденной Госкомсвязи РФ. Предусмотрено, что ее услугами по персональному радиовызову могут пользоваться во всех центрах субъектов РФ и других населенных пунктах, предусмотренных Генеральной схемой (с учетом экономически оправданной потребности). Федеральная сеть ПРВ ОП использует для всех обслуживаемых зон единый номинал (один или несколько) радиочастоты, выделяемый для этой цели на первичной основе органами, ведающими частотными назначениями.

Важная особенность федеральной сети - предоставление роуминга по России, а также возможность обеспечения международного роуминга. В сети ПРВ ОП он рассматривается как дополнительная услуга персонального радиовызова, предоставляется по заказу абонента пейджинговой сети и обеспечивает ему вызов на его пейджер вне зоны обслуживания, к которой он приписан.

Среди прочих требований, предъявляемых к федеральной сети, необходимо отметить следующие: возможность в пределах страны решения задач органов государственного управления в условиях чрезвычайных ситуаций; единый принцип кодирования сигналов; использование современных перспективных стандартов и технологий систем ПРВ ОП; применение оборудования и программного обеспечения, сертифицированных в установленном порядке.

С учетом требований, предъявляемых к федеральным сетям ПРВ ОП, рассматривались различные пути формирования операторов федеральной сети В частности, подчеркивалась эффективность ассоциативного слияния региональных компаний-операторов (с единой рабочей частотой) в сеть федерального уровня. Вследствие того, что раньше лицензии на право операторской деятельности выдавались практически без ограничений, пейджинговые сети, работая на разных частотах, не могли предоставлять такую важную услугу, как национальный роуминг. Использование же сквозной рабочей частоты позволяет компаниям-операторам обслуживать абонентов сетей персонального радиовызова в нескольких регионах.

В первом полугодии 1996 г. зарегисгрирована и начала действовать первая Ассоциация операторов сетей ПРВ ОП, предоставляющих роуминг в более чем 50 городах России и использующих для этой цели единую радиочастоту и единую нумерацию. При сквозной нумерации абонентам пейджинговых сетей, являющихся фрагменгами федеральной сети, номера назначаются по единому плану в масштабах всех зон обслуживания федеральной сети ПРВ ОП.

Входе работы над Концепцией анализировалась возможность получения статуса федерального оператора уже действующим сегодня крупным компаниям-операторам со сложившейся в России собственной сетью дочерних предприятий (операторов). В числе потенциальных путей формирования федеральных операторов предлагается вариант строительства новых сетей крупными государственными ведомствами или на основе крупных частных инвестиций (в основном зарубежных). Перспективы развития сетей ПРВ ОП в мире связаны с внедрением стандартов ERMES и FLEX (см. "Радио". 1997. ╧ 3. с. 70, 71; ╧4. с. 70). По ряду основных показателей - пропускной способности, экономному использованию источника электропитания пейджера, помехоустойчивости в условиях многолучевого распространения сигнала, - эти стандарты сопоставимы друг с другом. Однако они существенно различаются по способу развертывания и наращивания сети персонального радиовызова. возможности задействования различных диапазонов радиочастот, способу осуществления роуминга.

С учетом факта вступления России в Европейскую организацию СЕРТ (Конференция администраций почт и связи европейских государств), которая при создании сетей ПРВ ОП ориентируется на стандарт ERMES, а также наличия в России достаточно развитой инфраструктуры сетей ПРВ ОП стандарта POCSAG (см "Радио", 1997, ╧2, с. 67), которую можно без существенных изменений задействовать при создании сетей ПРВ ОП стандарта FLEX. Концепция предусматривает организацию сетей федерального уровня двух типов - Е-сеть на основе стандарта ERMES и F-сеть на основе стандарта FLEX.

В соответствии со стандартом ERMES (ЕТS 300-133) федеральная Е-сеть должна использовать несколько номиналов радиочастот в полосе 169.4... 169.8 МГц. Частотные присвоения и нумерация абонентов Е-сети должны проводиться с учетом единого плана, скоординированного в рамках "Меморандума о взаимопонимании" ERMES МоU GROUР, и разработанных группой МоU двухсторонних или многосторонних документов под общим названием "Международное роуминговое соглашение между двумя и большим числом сетевых операторов".

Как и все стандарты подвижной связи, опубликованные Европейским институтом стандартов связи (ETSI), ERMES охватывает все элементы системы, от отправителя до получателя сообщений, в отличие 01 РОСSАG и ELЕХ, в рамках которых стандартизованы только протоколы передачи сообщений по радиоканалу Поэтому, по мнению специалиста НИИР Ю. Трофимова, при использовании стандарта ERMES придется развернуть сеть персонального вызова в полном объеме, что потребует весьма значительных инвестиций. Эта сеть должна создаваться на федеральном уровне, и эффективность ее использования во многом будет определяться наличием абонентов, пользующихся роумингом.

Существенным препятствием на пути внедрения стандарта ERMES в нашей стране является то, что необходимая для зтог о стандарта полоса частот до сих пор не переведена в категорию частот преимущественного использования средствами гражданского назначения. Решением ГКРЧ еще в марте 1997 г. один номинал рздиочастоты для федеральной Е-сети назначен. Однако практических шагов но реализации этого решения пока не сделано. Не определены порядок принятия Госкомсвязи РФ решения о создании федеральной Е-сети и механизм получения заявителем права на создание, эксплуатацию такой сети и предоставление услуг персонального радиовызо ва. Возможно, ввиду крайней ограниченности радиочастотно! о ресурса для Е-сетей, Госкомсвязи организует конкурс (тендер) между претендентами на получение такого права.

По мнению президента Ассоциации операторов единой пейджинговой системы В. Зарембо, создание федеральной Е-сети начнется с реализации решения ГКРЧ о выделении для этой цели рабочей радиочастоты.

В настоящее время за рубежом и в России наибольшее распространение получил пейджинговый протокол POCSAG, или так называемый пейджинговый код ╧ 1. Это асинхронный протокол, первоначально разработанный для передачи сообщений по радиоканалу шириной 25 кГц со скоростью 512 бит/с, впоследствии адаптированный к скорости 1200 бит/с, а затем и к 2400 бит/с. Хотя сейчас POCSAG повсеместно замечается более высокоскоростными протоколами, существует точка зрения, что несмотря на все преимущества протоколов FLEX и ERMES, протокол POCSAG "не так уж плох и, видимо, еще с десяток лет успешно поработает в России" (такое предположение высказал генеральный директор фирмы "Пейдж-Линк Технолог ия" А. А. Соловьев). По прогнозам специалистов фирмы "Мобил Телеком", региональные сети еще долго будут работать в стандарте POCSAG, потому что переход на любой высокоскоростной стандарт требует серьезных капиталовложений. Это под силу крупным операторам в Москве, Санкт Петербурге и некоторых других крупных городах, но в регионах, небольших и средних городах, переход на FLEX и ERMES будет происходить очень медленно, в несколько этапов.

FLEX формально является корпоративным стандартом фирмы Моtorola (США), но получил широкое распространение во всем мире. По данным, представленным в тексте Концепции, FLEX уже завоевал 70 % наиболее крупных мировых рынков услуг персонального радиовызова. Ряд государств (в их числе Япония и Корея) признал его в качестве национального стандарта, и в настоящее время проект Рекомендации МСЭ, содержащий описание протокола FLEX, находится на рассмотрении Рабочей группы 8-й Исследовательской комиссии. Как и ERMES, это синхронный протокол, способный передавать сообщения по каналу связи шириной 25 кГц с любой из трех оперативно изменяемых скоростей: 1600,3200 и 6400 бит/с на любой радиочастоте, распределенной для систем персонального радиовызова. Рабочие частоты для федеральных F-сетей назначаются преимущественно в диапазонах 160 и 450 МГц с учетом ранее произведенных радиочастотных присвоений дли региональных сетей ПРВ 0П. В Концепции отмечено, что решением ГКРЧ России отдельные, наиболее распространенные радиочастотные присвоения для региональных пейджинговых сетей могут быть переведены в установленном порядке в категорию радиочастот, выделенных на исключительной основе для федеральной F-сети.

По прогнозам экспертов Единой пейджинговой системы, первые сети ПРВ ОП федерального уровня в России появятся уже в 1998 г, и будут работать в стандарте FLEX. Федеральные сети стандарта ERMES будут развернуты позднее. Несомненное преимуществоFLEX - возможность постепенного наращивания емкости сети благодаря передаче сообщений на любой из трех скоростей. Более того, FLEX может быть использован совместно с другими кодами. Например, небольшая часть абонентов оператора сети РОСSАGможет работать по протоколу FLEX; это позволит приобрести опыт работы с новым стандартом без сворачивания старой сети и переключиться впослед ствии со старого протокола на новый с меньшими потерями. На начальном этапе он может заменить Р0СSAG на скорости 1600 бит/с практически без изменения используемой инфраструктуры сети передатчиков с двухуровневой ЧМ. По мере роста числа пользователей и накопления средств специалисты рекомендуют переходить на более высокие скорости с соответствующей сменой оборудования. Например, при использовании в сети современного оборудования фирмы Моtorolа потребуется заменить несколько плат и доработать программное обеспечение передатчика, контроллера и управляющей ЭВМ. При таком переходе зона обслуживания абонентов в сети персонального радиовызова практически не сокращается, По оценкам НИ ИР, для большей части сравнительно мелких сетей персонального радиовызова такой путь представляется единственно возможным с экономической точки зрения.

Острый дефицит частотного ресурса, в том числе и для развития систем подвижной радиосвязи, требует рационального использовании радиочастотного спектра. Согласно Концепции пейджинговые сети могут создаваться как с использованием выделенных радиочастот, так и путем доуплотнения каналов существующих УКВ-ЧМ радиовещательных станций. Развитие сетей персонального радиовызова этих двух типов может осуществляться параллельно. Разрешения на использование рабочих частот для создания фрагментов федеральных сетей ПРВ ОП в конкретных регионах (субьектах) России выдаются при условии, что заявитель имеет лицензию Госкомсвязи РФ на право предоставления услуг персонального радиовызова в соответствующей федеральной сети ПРВ ОП. Этот порядок отличается О! того, который действует при оформлении разрешительных документов на создание региональных сетей ПРВ ОП (сначала оформляется разрешение на использование номинала радиочастоты, а затем претендент направляет в Госкомсвязи РФ заявку на оформление лицензии по предоставлению услуг персонального радиовызова в соответствующем регионе).

Наличие большого числа сетей ПРВ в одном регионе, в каждом из которых имеется сравнительно небольшое число абонентов, снижает экономическую эффективность и влечет за собой высокий уровень тарифов. По оценкам экспертов Единой пейджинговой системы, для зоны обслуживания сети ПРВ ОП города с населением 1 млн человек и потенциальным числом абонентов, равным 1 % на ближайшие годы, т. е. 10000 человек, достаточно одного номинала радиочастоты. С учетом требования Концепции об обязательной конкуренции между операторами в каждой региональной сети ПРВ ОП число пейджинговых сетей в зоне обслуживания города с населением до 1 млн человек должно быть ограничено двумя-тремя. Для достижения сказанного целесообразно обьединение операторов в сообщества (ассоциации) и привлечение таких ассоциаций к участию в регулировании процессов создания федеральных и региональных сетей персонального радиовызова, управления ими и предоставлением услуг абонентам.

В соответствии с Концепцией доступ абонентов к ПРВ 0П может осуществляться по телефонной сети общего пользования (ТФОП) и по сетям передачи данных (СПД). В первом случае абоненты ТФОП имеют выход на региональную ПРВ ОП через телефонный аппарат с импульсным набором путем речевого общения с оператором-телефонистом пункта доступа или в автоматическом режиме - через телефонный аппарат с многоча стотным набором цифровой информации, с использованием компьютера или специальной приставки с клавиатурой к телефонному аппарату, подключаемых через модем и обеспечивающих передачу буквенно-цифровой информации. Абоненты сетей передачи данных могут получить доступ к ПРВ ОП как через национальную СПД так и международную СПД (ИНТЕРНЕТ). Способ присоединения сети ПРВ ОП к сетям ТФОП и СПД определяется лицензией. Присоединение фрагментов федеральных сетей ПРВ ОП к местным сетям ТФОП при наличии узлов специальных служо осуществляется через эти узлы. С целью доступа к оборудованию ПРВ ОП предусматривается использование единого трехзначного номера службы ПРВ ОП, определяемого в соответствии с руководящим документом по системе и плану нумерации (первые две цифры обозначают принадлежность к службе ПРВ ОП, а третья цифра - номер, присвоенный конкретной федеральной сети ПРВ ОП).

В целом Концепция развития федеральных сетей персонального радиовызова общего пользования, принятая Госкомсвязи РФ, получила высокую оценку ведущих специалистов и операторов пейджинговой связи. Вместе с тем были определены направления дальнейших разработок в рамках принятой Концепции. На многие конкретные вопросы, с которыми сталкиваются операторы, еще не получены ответы. В частности, как отмечают специалисты фирмы "Мобил Телеком", не определен порядок присвоения статуса федерального оператора, до конца не разработаны процедуры, неизвестно, что такое лицензия федерального оператора. Необходим документ, регламентирующий механизм оформления и предоставления заявительных документов, их рассмотрения в подразделениях Госкомсвязи РФ и оформления разрешительных документов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>