Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

ФЕРРИТОВЫЕ МАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ ДЛЯ ЗВУКОЗАПИСИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В. САЧКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург 

В первой части статьи рассмотрены конструкции ферритовыж магнитных головок, выпускаемых в СНГ серийно: указаны их параметры, отмечены особенности применения. В последующих частях описана технология изготовления головок, приведены дополнительные методики измерения параметров головок и рекомендации по регулировке магнитофонов с такими головками. Эти сведения будут полезны радиолюбителям и специалистам, занимающимся ремонтом и конструированием аппаратуры магнитной записи звука.

Эпоха доминирования кассетных магнитофонов, вероятно, подходит к концу. Однако учитывая экономические соображения и наличие у населения огромного количества фонограмм на компакт-кассетах, можно предположить, что в нашей стране она продлится и, по крайней мере, еще 15-20 лет кассетные магнитофоны будут служить своим владельцам.

На страницах "Радио" уже появлялись публикации, посвященные магнитным головкам (МГ) для звукозаписи [1, 2]. И все же информации, в частности о ферритовых МГ, к сожалению, явно недостаточно. За последние десять лет можно припомнить лишь несколько материалов о ферритовых головках, появившихся в [3,4,5]. Более того, в некоторых материалах [1,2] были допущены неточности, приводящие к серьезным проблемам при их использовании.

Автор попытался дать более полную информацию о ферритовых МГ, выпускаемых в настоящее время, и рассказать об особенностях их применения в кассетных магнитофонах.

Как под общим названием "металлические" МГ подразумеваются головки из разных материалов (пермаллой, сендаст, аморфные сплавы), так и под названием "ферритовые" (или "стеклоферритовые") МГ имеются в виду головки из разных материалов с различной технологией изготовления, что существенно влияет на их параметры и эксплуатационные свойства. Для отечественных МГ информация о материалах и технологии изготовления заключена в двузначном числе - номере модификации - после точки в условном обозначении МГ. Определенным технологиям и материалам соответствуют конкретные области номеров модификаций; это было стандартизовано еще в 70-х годах и, за редким исключением, действует сейчас (табл. 1), Зарубежные фирмы маркируют головки по самым разным (зачастую закрытым) внутрифирменным стандартам, поэтому необходимую информацию из обозначения зарубежной МГ извлечь практически нельзя.

Самое очевидное достоинство ферритовых МГ — их долговечность — определяется материалом рабочей поверхности. Различают ферриты поликристаллической и монокристаллической структуры. Поликристаллические ферриты, применяемые для изготовления МГ, получают либо по технологии горячего прессования - горячепрессованные ферриты (ГПФ), либо по технологии изостатического прессования (ИПФ) или "Oxostat". При изостатическом прессовании сжатие пресс-порошка происходит равномерно со всех сторон, при горячем же прессовании - только в одном направлении. В результате пористость ГПФ марки 10000 МТ-1 не превышает 0,5 %, а феррита марки 10000 МТ-2 (ИПФ) - не более 0,1%, Широко применяемый для изготовления стирающих головок прессованный (на стадии формовки) феррит М1500НМЗ ([1]) имеет пористость до 5 % и более. Пористость материала определяет не только износ самой МГ. но, что важнее, и износ рабочего слоя магнитной ленты (МЛ). Рабочая поверхность стирающих головок (для таких магнитофонов, как "Ор-бита-205") из обычного феррита с пористостью до 20 % представляет собой, по сути, "терку*, нещадно обдирающую рабочий слой МЛ (вспомните горки порошка на лентопротяжном механизме). Только в МГ типа 6С24.710 применен ИПФ, обеспечивающий малый износ МЛ (в [ 1) неточно указано, что материал получен горячим прессованием).

Монокристаллические ферриты (МКФ) получают, используя технологию выращивания искусственных рубинов и сапфиров по методам Вернейля, Чохральского или Бриджмана. Первые два метода более производительные, но кристаллы получаются менее качественные, поэтому чаще применяют метод Бриджмана J6, 7]. Выращивание кристалла (так называемой "були") весом 8 кг вместе с охлаждением занимает около 20 дней. Монокристалл является анизотропным материалом и при изготовлении МГ требует ориентации по кристаллографическим осям.

Характер износа рабочей поверхности из ГПФ или ИПФ и монокристалла весьма различен. На рабочую поверхность головки воздействуют абразивность МЛ, адгезия (прилипание) к МЛ, тепловое и элекростаическое воздействие фрикционного происхождения (особенно в аппаратах скоростной перезаписи), а также удары от микровключений в рабочем слое МЛ (характерно для отечественных и изношенных зарубежных МЛ). Если пермаллоевые головки, как наиболее мягкие, отказыеают вследствие изменения формы рабочей поверхности ("пропиливаются"), сендастооые - от потери линейности кромок, заволакивания зазора под действием адгезии (рис. 1), то головки из ГПФ (в большей степени) или из ИПФ (в меньшей степени) изнашиваются за счет эрозии, выкрашивания зерен поликристалла. Размер зерен в ГПФ — 15..,30 мкм, в ИПФ — 10...15 мкм. Эрозия происходит от воздействия электростатических сил, температурных микронапряжений и ударов микровключений по наиболее слабым участкам - границам зерен. На рабочем зазоре образуется "рытвина" шириной 10. .30 мкм. Единичные выкрашивания быстро переходят в массовые, и головка отказывает. При глубине зазора 60...80 мкм восстановление таких головок затруднено. Кроме того, края "рытвин" царапают рабочий слой ленты, приводя к увеличению уровень шумов.


В отличие от головок на основе ГПФ и ИПФ износ головок из МКФ носит преимущественно абразивный характер, эрозия (т.е. вырыв частичек материала) практически не наблюдается. Вначале происходит износ более мягкого стекла, заполняющего зазор, образовавшаяся лунка обнажает кромки зазора, затем - "завал" кромок, приводящие к постепенному расширению эффективной ширины зазора. Важно, что головка на основе МКФ сохраняет поверхность магнитных лент зеркальной даже тогда, когда сама головка сильно изношена.

Кстати, последствия умеренного износа головок из МКФ легко устраняются без снятия с магнитофона путем прогона полировальной ленты (электрокорунд с зерном 10 мкм), нарезанной по ширине 3,81 или 6,3 мм. Такая лента выпускается многими заводами (в С.-Петербурге - ЛОМО, завод "Магнетон"). Время прогона - 1...2 мин. При полировке снимается слой толщиной всего 2...4 мкм, что полностью восстанавливает параметры МГ (при полировке через каждые 30 с проводится контроль АЧХ до полного ее восстановления). Благодаря этому МГ из МКФ можно изготавливать с глубиной зазора всего 40...60 мкм. После прогона полировальной ленты имеет смысл несколько часов погонять магнитофон на малоценной ленте с повышенной абразивностью (Sound Breeze или ТАСМА МК 60-7) для финишной доводки поверхности.

Хорошо известно, что при работе магнитофона по 2 ч в день пермаллоевые головки отказывают через 1,5...2 года, сен-дастовые - через 2...2,5 года, МГ из ГПФ или ИПФ - через 2...4 года. Для сравнения: МГ из МКФ служат 6... 10 лет, и притом легко восстанавливаются. В аппаратах скоростной перезаписи срок службы уменьшается пропорционально увеличению скорости и ежедневной наработки, кроме МГ из ГПФ или ИПФ, которые отказывают быстрее (особенно головки записи). Неожиданная особенность: головки из МКФ с лентой МЭК II (СгОг) обычно работают дольше, чем с лентой МЭК I (y-Fе2О3). На рис. 2 показан характер разрушения зазора образца головки ЗД24.712 из ГПФ 10000 МТ-1 после 1000 ч наработки, а на рис. 3 - зазор головки 6В24.710 из МКФ после 5000 ч наработки. Рядом (снизу) виден изъеденный эрозией межканальный экран из ГПФ.

Электромагнитные параметры головок приведены в табл. 2. По головкам ЗД24.012 (ПО ЭВТ, г. Пенза) и 6А24.510 и 6В24.510 (г. Ереван) даны паспортные данные, по остальным - реальные, измеренные на большом количестве головок. Приведены условия измерения в соответствии с [8]. Коэффициент шунтирования Кш характеризует потери в магнитной головке и рассчитывается по формуле

где Е - электродвижущая сила (ЭДС) реальной головки, мВ; Енд — ЭДС головки без потерь, мВ.

В общем случае

Енд = 2п• f •Ф0•h •W• 103.
где f — частота измерения, Гц;
Ф0 — эффективное значение магнитного потока короткого замыкания на 1 м ширины дорожки по [9], Вб/м;

h — ширина дорожки, м;
W — число витков.
Подставляя значения, получаем для кассетных магнитофонов при f=315 Гц, Ф0 = 250 нВб/м, h = 0,6 мм, W = 1000 витков
Eнд = 2,97 • 10-4 В; а для катушечных магнитофонов при h = 0,94 мм
Eнд = 4,6 • 5-10-4B.

Амплитудно-частотная характеристика воспроизведения (АЧХВ) головки без потерь, Dpнд дБ, рассчитывается по формуле

Dpнд = 20lg(fизм Jf) + Nизм

где fизм — номинальная частота измерения АЧХВ, Гц (верхняя частота);

f — опорная частота, равная 315 Гц;

Nизм — относительный уровень записи на номинальной частоте измерения по [9]. дБ.

В табл. 2 не приведены данные по стирающим головкам (ГС). Это связано с тем, что параметры ГС для катушечных магнитофонов приведены в [1], а отечественные ГС для кассетных магнитофонов не представляют интереса, поскольку изготавливаются из прессованного феррита и нещадно обдирают ленту. Кроме того, эти головки не работают с лентой МЭК IV ("Metal"). Качественное размагничивание таких лент - тема отдельной статьи.

Есть особый класс стирающих головок, применяемых в дешевых зарубежных аппаратах, — головки на постоянном магните. Сердечник из высококоэрцетивного феррита намагничивают по специальному закону, получая знакопеременное спадающее магнитное поле. Число полюсов от трех до десяти и более. Качество стирания невысокое: повышенные шумы и нелинейные искажения. У нас такие головки используются в магнитофонах "Электроника-402С", "Электроника 331С" и их модификоциях (производство в г. Зеленограде и г. Воронеже).

Что же касается головок для записи и воспроизведения, то завод "Магнетон" (г. С.-Петербург) выпускал их с магнитопроводом как из ГПФ или ИПФ, присваивая им индекс "П", так и из МКФ с индексом "М". С середины 80-х годов по результатам испытаний головки выпускаются только из МКФ. ПО ЭВТ (г. Пенза) выпускало головки из ГПФ 10000 МТ-1 (феррит производства завода "Магнетон"). Ереванский завод выпускает головки из ГПФ собственного изготовления. Ферритовые головки, поступающие на наш рынок из-за рубежа, практически все, даже считающиеся высококлассными (Hitachi, Sony, JVC), изготовлены из ГПФ или, в лучшем случае, из ИПФ.

Ферритовые головки (табл. 2) изготавливаются по двум конструктивным схемам (рис 4,5): с "П"-образным и с линейным замыкателями. Первая конструкция имеет больший объем перемагничиваемого материала, чго приводит к повышенной нелинейности воспроизведения сигналов с малым уровнем записи ("фер-ритовому звуку"), но зато позволяет разместить обмотку с большим числом витков. Применяется в головках для катушечных магнитофонов. Вторая же конструкция (рис 5) обеспечивает хорошую линейность при воспроизведении, но число витков при этом ограничено размерами окна под обмотку и внешними габаритами МГ. Одно время считалось, что при такой конструктивной схеме невозможно получение приемлемой величины ЭДС МГ. Однако проведенный автором детальный расчет магнитной цепи по уточненной методике выявил область конструктивных параметров, в которой МГ по такой схеме конкурентоспособны. Это позволило впервые создать ферритовые МГ для кассетных магнитофонов, отличающиеся отсутствием "ферритового звука" при воспроизведении.

ЛИТЕРАТУРА
1. Полов Ю. Магнитные головки катушечных магнитофонов. — Радио, I989, ╧ 12, с. Я4
2. Сухое Н. Магнитные головки для кассетных магнитофонов, — Радио, 1995, ╧5, с. 15 — 17.
3. Мелешкин Н. Замена магнитной головки. — Радио, 1988. ╧ 10, с. 36.
4. Колотило Д. Восстановление магнитных головок. — Радио. 1988, ╧ 11, с. 38.
5. Федичкин С. ПолоцОЙ транзистор во входном каскад» малошумящего УЗЧ. — Радио, 1988. ╧ 10. с. 30.
6. Смит Г. Драгоценные камни. — М.: Мир, 1984. с. 186—195.
7. Лодиз Р., Паркор Р. Рост монокристаллов -М.:Мир. 1974.
8. Головки магнитные для звукозаписи. Общие технические условия. ГОСТ 19775-8/. — М.: Госкомстандарт.
9. Ленты магнитные измерительные лабораторные и технологические для бытовых и автомобильных магнитофонов. Общие технические условия. ОСТ4.306.О02-86. - М.: ВНИИ.

(окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год





Алексей пишет...

Хорошая статья. Но как идентифицировать головку - 3д24.080? С уважением,alexx@ural.ru

13/12/2012 16:41:32

Timhyst пишет...

Какое-то время Эстефано провел в поисках граммофона, чтобы втайне прослушать свою плас https://inava.ru/modnyie-kupalniki-2016-goda/ Однако наедине с собой закрадывается мысль, что, может, суды и бабы правы, и тогда гло

19/01/2016 12:00:27

Thomasbycle пишет...

РСРРР ССРРР РРРРР·РР РёСРРРСР·РРР°СС СРРРРёР РРРСРё, СССРСС Рё Р·РРРРС http://citytile.ru РССРРСРёРРРССС РёРССРР°СРёРё РСРРРёРР°СС Р СРСРРРёРё 7 РРРР, Р СРССаРРСРРё Р РСРРёССРССРРёР 10 РРРР РёРССРР°СРёС РР РРазСРР°РС СРР·СРССР°СР°, Р СРРР°РРРРёС, РРРСРСР° РСРСРРРРС РСРёРРРРССС Р ССР°СРРССРРРёРё

04/12/2016 21:12:38

ThomasGap пишет...

РРРСРРР СРРРРРР РСР РСРРС СРРРёС РР° РРРРР СРРРСССС РРРР°С http://chelexport.ru РРРСР°РСР РСР РРРРРРРРСС Рё РСРёРРРСРСР РаРзСРРСС РР°ССС, РР РР СР°СР РРСС Саз Р РРРРРС

04/12/2016 21:17:55

ThomasCor пишет...

Р РРРС РРС РСРССРёС РаРРСР°РРР РР°РРР° Р·РРСРРР°С РРёРСРСРРСР° РРёСРСРРёРР° http://chelexport.ru РР РСРРРР° РРСРРРРРёР РР°СРРСРР° РРССРРРРРРР РСРСССРРР, РР РР СРРРРССС Р°РРРСРРёСРСРРёР Рё РазРРРСРСРСР

04/12/2016 21:28:32

ThomasCor пишет...

РРР°Р-24 СРСРСР СРСРСР°РССС С РРР°РРР -31 РСРё РР°ССРРР°СРёРё, РРёРРР РР°СРРё, РРёССР°С Р СРёСРРёРР°С http://katob.ru РРРРРРРР РСРССРР°РССС РРРРР 10 РРРСС РРРРРСРСРёРСС РСРРСРСРР

04/12/2016 21:29:14

vegorWap пишет...

Интересная работа, высокая зарплата!

Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно;
Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете!
Вы будете зарабатывать: свыше четырёх тысяч рублей в день!
Сложность: Несложно!
Оплата: - уже на следующий деньги у вас на счету!

Более подробная информация у нас на сайте. > realno.zarplatt(точка)ru <

11/01/2017 21:49:27

Алексей пишет...

Перезвоните мне пожалуйста 8(812)389-60-30 Вячеслав.

16/07/2019 12:03:45

Алексей пишет...

Перезвоните мне пожалуйста 8(950)000-06-64 Виктор.

24/07/2019 14:13:38



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>