Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

ФЕРРИТОВЫЕ МАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ ДЛЯ ЗВУКОЗАПИСИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В. САЧКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург 

Продолжение. Начало см. в "Радио", 1998, ╧3.

Технология изготовления кассетной двухканальной головки в общем виде сводится к следующему: — на полублоки (рис. 6) напыляют так называемые ограничители нормированной толщины в зависимости от требуемой ширины рабочего зазора. Далее полублоки спаивают стеклом. В щель, образованную ограничителями, стекло затекает капиллярно. Затем из спаянной заготовки вырезают блоки размерами 1,55 мм (ширина двух каналов), на каждом блоке прорезают паз под межканальный экран (рис. 7), вклеивают межканальный экран и сошлифовывают перемычку (рис. 8, 9).

Закончив склейку элементов, образующих рабочую поверхность, заготовку шлифуют по радиусу (рис. 10), при этом выдерживают глубину зазора 40...60 мкм. После разбраковки полюсные наконечники со сформированным зазором готовы к сборке.

Достоинство такой трудоемкой технологии состоит в том, что параллельность и соосность зазоров блока стереоголовок обеспечивается автоматически.

Более простой способ ≈ "поэлементная" сборка: головки каналов, экран и остальные элементы изготавливают отдельно, а затем "стопкой" либо склеивают, либо спаивают стеклом. Но такая простота, как говорится, ╚выходит боком╩: соблюсти соосность и параллельность зазоров практически невозможно. По этой технологии производились головки в Пензенском ПО ЭВТ, в частности ЗД24.012.

Основные области применения головок из МКФ:

≈ аппараты для скоростной перезаписи, работающие на скоростях выше номинальной. Токи подмагничивания, в зависимости от скорости, имеют частоту от 200кГц до 2МГц;
≈ высококачественные бытовые магнитофоны, рассчитанные на долгий срок службы и стабильно высокое качество работы;
≈ магнитофоны среднего класса (1≈2-й групп сложности), которые за счет применения таких головок не только выигрывают в долговечности, но также улучшают качество звучания [3].

Конечно, возможны и крайности: установка головки ЗД24.751 в магнитофонную панель весьма низкого класса (в магнитоле "Мелодия-106") вместо МГ типа BRG ЗД24.М (Венгрия) совершенно преобразило звучание (как говорят, "не узнать!").

Необходимо также учитывать, что головки, приведенные в табл. 2, не пишут на МЛ M3KIV ("Metal").

При подсчете затрат можно принять, что одна головка из МКФ по долговечности эквивалентна трем из сендаста (срок ограничен полным износом магнитофона). Если покупать на заводе, то стоимость одной головки типа ЗД24.750 колеблется от 20 до 24 рублей в зависимости, где покупать ≈ в отделе сбыта завода "Магнетон" или в магазине завода. На рынке к этому прибавляется "накрутка" дилеров.

При настройке магнитофонов с ферритовой головкой проявляются особенности, связанные со свойствами применяемого материала: так, ток подмагничивания в 2...2,5 раза меньше, чем у металлических головок, а высокая добротность приводит к резкому влиянию резонансных явлений на процесс настройки. Параметры ферритов, применяемых для изготовления МГ, приведены в табл 3. Для сравнения даны параметры некоторых магнитных сплавов (по другим материалам см. также в [10, 11]).

Перед установкой МГ желательно определить ее индуктивность Lмг, собственную емкость Смг и добротность Qмг. Раньше завод-изготовитель в паспорте на МГ давал индивидуальные значения Lмг, ЭДС, а также токов записи и подмагничивания. Теперь в паспорте приводятся лишь неоправданно расширенные пределы их значений, что при существенной стоимости головок вызывает только недоумение. Если значения токов можно усредненно взять из табл 2, то индуктивность требуется определить поточнее. Можно рекомендовать следующую методику измерения Lмг, Смг. Схема измерения приведена на рис. 11.

Индуктивность магнитной головки Lмг образует колебательный контур с суммарной емкостью Смг+Спар+Сдоп, где Смг ≈ собственная емкость головки Спар ≈ емкость монтажа; Сдоп ≈ дополнительная емкость. Для измерения желательно иметь 4 ≈ 5 номиналов Сдоп от 5 до 80 пф, известных с точностью не хуже 5%, это непосредственно влияет на точность измерения. Допуск на R1 и R2, входная емкость и входное сопротивление милливольтметра некритичны. Подключение к МГ лучше всего производить с помощью гнезд от подходящего малогабаритного разъема (например, от РГ35-ЗМ и т. п.). Провод подключения к МГ и выводы R1, Сдоп должны иметь минимальную длину для уменьшения Спар.

Требуемая погрешность установки частоты генератора составляет 1...2%, выходное напряжение в диапазоне 20...200 кГц ≈ не менее 3 В. Необходимая чувствительность милливольтметра ≈ 3 мВ.

Подключая по очереди конденсаторы Сдоп разных номиналов, начиная с малых значений, отсчитывают резонансную частоту контура по минимальному показанию милливольтметра при изменении частоты генератора. Преобразуя известную формулу, получаем

CΣ=(2,53/Lмг)x104/f2peз. где СΣ ≈ суммарная емкость, пФ;

Lмг ≈ индуктивность, Гн (для ферритовых головок в данном диапазоне частот величина практически постоянная); fpeз ≈ резонансная частота, кГц.

Отсюда следует, что между CΣ и 1/f2peз имеется линейная зависимость, по которой можно определить Смг. Делается это следующим образом [12]:

≈ для каждого использованного номинала С подсчитывается величина 104/f2peз (См- пример в табл. 4);
≈ строится график (рис. 12), где по оси абсцисс откладываются значения Сдоп, а по оси ординат ≈ 104/f2peз.

По полученным точкам проводится прямая до пересечения с осью абсцисс. Точка пересечения и дает значение (Смг+Спар). При длине соединений между R1, Сдоп и МГ меньше 2 см емкость Спар может быть принята равной 2пФ. В приведенном примере (Смг+Cпар)=13 пФ. Отсюда находим

Lмг = 2,53/(Смг+ Спар) х 04/f2peз. = 2,53/13x0,485 = 0,0944 Гн;

Смг=13-2 = 11пФ.

Измеренные значения Смг для разных экземпляров головок типа ЗД24.750 ≈ ЗД24.752 лежат в пределах 7...20 пФ. Эта емкость отличается для разных каналов и изменяется в зависимости от подключения общего провода к одному либо к другому выводу МГ

Для металлических головок этот метод определения собственной емкости и индуктивности оказывается непригоден из-за их низкой добротности и, как следствие, сильной частотной зависимости индуктивности.

Точное измерение Qмг в любительских условиях затруднено. В общем случае добротность контура Q определяют по резонансной кривой (см. [12]):

Q=fрез/(fмакс - fмин)

где f ≈ частота резонанса, кГц; fмин и fмакс ≈ частоты, при которых напряжение на контуре падает до уровня 0.707Uмакс, кГц.

Точность измерения зависит от степени шунтирования контура входными сопротивлениями измерительных приборов, точности отсчета 0,707Uмакс и частот fрез fмин и fмакс. Для измерений с погрешностью до 5% при Q =20...40 необходимо, чтобы сопротивление шунтирования было не менее 10 МОм, а величины fpeз, fмин, fмакс 0,707Uмакс измерялись с погрешностью не более 0,2%. По схеме рис. 11 сопротивление шунтирования примерно равно R1, что дает уменьшение Q на 50...70 %.

Использование полевых транзисторов, имеющих большое входное сопротивление, заставляет принимать меры по защите от статического электричества (статический потенциал напряжения на руках оператора относительно земли может достигать 20 кВ!).

В практической работе можно ориентироваться на данные измерений, приведенные в табл. 5. Измерения проводились как в диапазоне верхних звуковых частот, так и в диапазоне частот тока подмагничивания. Погрешность измерений ≈ около 5%. При измерениях использовались конденсаторы с малыми потерями, а Смг и Cпар были приняты с большим допущением равными 15 и 6 пФ соответственно. Это допущение и набегающая при вычислениях погрешность дали разброс значений индуктивности Lмг, которые рассчитывались по формуле, приведенной ранее. Резонансное сопротивление параллельного колебательного контура Rpeз и активное сопротивление потерь Rs рассчитывались по формулам [12]:

где Rрез ≈ резонансное сопротивление, МОм; Lмг ≈ индуктивность головки, Гн; СΣ≈ суммарная емкость, пФ; Rs ≈ активное сопротивление потерь, Ом. Для желающих разобраться детальнее рекомендуем [13].

Анализ полученных данных показывает следующее: добротность уменьшается при более широком зазоре МГ и при увеличении СΣ, оставаясь очень высокой (десятки единиц) в области верхних звуковых частот. На частотах тока подмагничивания добротность ферритовых головок также довольно большая (на металлической МГ меньше единицы, замерить не удается). При этом Rpeз таково, что в случае совпадения частоты fpeз с частотой тока подмагничивания в режиме записи выставить номинальные токи подмагничивания при обычной схеме их подачи становится невозможным (получается "перебор"). Rs ферритовых МГ значительно меньше, чем у металлических МГ, например типа ЗД24.211 ("Маяк"), особенно на средних и высших частотах (200 Ом против 3...5 кОм!). Этим объясняется существенно меньший уровень тепловых шумов у ферритовых головок.

Перед тем, как перейти к конкретным вопросам оптимизации параметров и регулировки магнитофонов с ферритовыми головками, необходимо напомнить некоторые термины и положения, принятые в технике магнитной записи звука. Опорная частота, принятая 315 Гц (раньше, до 01.07.88 г. , номинальная частота ≈ 400 Гц), позволяет сравнивать результаты измерений [8]. На этой частоте измеряется ЭДС головок при воспроизведении, АЧХ также измеряется по отношению к этой частоте. Для этого применяется сигнало-грамма, записанная в соответствии с рекомендациями Международной Электротехнической Комиссии (МЭК). АЧХ магнитного потока короткого замыкания этой сигналограммы N, дБ, рассчитывается по формуле [14]:

где f ≈ частота, Гц;

τ1, τ2 ≈ постоянные времени, с. Относительный уровень записи магнитного потока короткого замыкания рассчитывается как разница между N(f) и N(315 Гц), где 315 Гц ≈ опорная частота. Численные значения относительного уровня записи приведены в [9]. По этим значениям рассчитывается 0Рид головки без потерь. В табл. 6 приведены расчетные значения относительного уровня записи (опорная частота 315 Гц, τ2 = 3180 мкс, τ1 = 70 и 120 мкс).

Частотная коррекция канала воспроизведения, т. е. тракта головка≈ усилитель воспроизведения (УВ), должна обеспечить выполнение требований к неравномерности АЧХ в заданном диапазоне частот. Таким образом, стандартизация зависимости АЧХ N(f), предложенная Хеегардом в пятидесятых годах, приводит к стандартизации АЧХ канала воспроизведения. Выбор распределения предыскажений между каналами записи и воспроизведения сделан, как сказано в [15], "исходя из частотной характеристики остаточного магнитного потока записанной фонограммы, которую можно получить при существующих лентах и разумной величине предыскажений в усилителе записи". С одной стороны, это позволяет обмениваться записями, но с другой ≈ сдерживает разработку и применение новых, "нестандартных" магнитных лент. Причины выбора конкретных значений τ1 и τ2 мы здесь рассматривать не будем.

В табл. 6 приведены значения Dрид АЧХ головки без потерь, а на рис. 13 показан ее вид вместе с АЧХ головок типов ЗД24.752 (τ1 = 120 мкс), ЗД24.751 и ЗД24.750 (τ1 = 70 мкс). Высокая чистота рабочей поверхности головок позволяет получить малые контактные потери. Кстати, благодаря "скользкости" поверхности МГ, они практически не загрязняются и не требуют частой чистки. Высокие магнитные свойства монокристаллического феррита обеспечивают ничтожно малые потери на токи Фуко и перемагничивание материала. Тем не менее ход реальных волновых характеристик отличается некоторым "уплощением" вершины и более пологим спадом в области высоких частот. Это можно было бы объяснить клиновидностью зазора, как показано в [16], но измерения ширины зазора этого не выявили (в пределах точности измерения). Наиболее вероятное объяснение этого ≈ изменение магнитной проницаемости материала в зоне зазора из-за диффузии стекла в сердечник (что можно представить параллельной работой нескольких зазоров разной ширины). АЧХ в области нижних частот лежит примерно на 1 дБ выше Dрид и на рис. 13 не детализирована.

ЛИТЕРАТУРА
10. Терещук Р., Терещук К., Седов С. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя. — Киев.: Наукова думка, 1982, с. 28 — 30,33 — 37.
11. Крюкова В., Лукьянова Н., Павлов Е. Состояние и перспективы развития магнитных головок из металлических сплавов. Обзоры по электронной технике. Серия 6, "Материалы". Вып. 4 (961). — М.: ЦНИИ "Электроника", 1983.
12. Кронегер О. Сборник формул для радиолюбителя. — М.: Энергия, 1964, с. 44 — 53.
13. Асеев Б. Основы радиотехники. — М.: Связьиздат, 1947, с. 71 — 74.
14. Магнитофоны бытовые. Общие технические условия. ГОСТ 24863—87. — М.Госкомиздат, с. 6.
15. Корольков В., Лишин Л. Электрические схемы магнитофонов. — М.: Энергия, 1967, с. 42, 43.
16. Парфентьев А., Пуссэт Л. Физические основы магнитной записи звука. — М.: Госиздат технико-теоретической литературы, 1957, с. 177— 179.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>