Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Ко Дню космонавтики

И УХОДЯТ "ПРОТОНЫ" В НЕБО ...

Наш журнал на протяжении многих лет, с первых дней освоения космического пространства с помощью космических аппаратов различного назначения, регулярно публикует материалы о вкладе отечественной науки и промышленности в эту область человеческой деятельности, играющей весьма важную роль в развитии цивилизации. При этом особое внимание журнал уделяет спутниковым системам связи, как одному из приоритетных направлений современных телекоммуникаций. Совершенно естественно, запуски спутников связи осуществляются ракетами-носителями (РН), о которых в журнале в лучшем случае только упоминалось. Здесь мы рассказываем об одном из популярных отечественных РН — "Протоне", который на протяжении многих лет использовался для вывода на орбиту многих отечественных спутников связи, а теперь — на коммерческой основе — и зарубежных. Думается, что статья представляет определенный интерес для наших читателей.

"ЭЙ, ИЗВОЗЧИК!" - "Я НЕ ИЗВОЗЧИК, Я ВОДИТЕЛЬ КОБЫЛЫ..."

"Протон" приобретает славу одного из самых популярных космических извозчиков. И если дорогу в космос когда-то открывали СССР и США, в настоящее время более 20 государств занимаются разработкой и производством ракетно-космической техники. Интерес к космической деятельности в мире постоянно растет, о чем свидетельствует увеличение числа стран, участвующих в освоении космического пространства. Однако многие направления космонавтики пока еще убыточны. Сегодня реальную прибыль приносят лишь запуск коммерческих космических аппаратов (КА), производство и эксплуатация спутников связи.

Российская ракета-носитель "Протон", созданная более 30 лет назад в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева, и сегодня продолжает занимать ведущее место на мировом рынке транспортных услуг по выведению в космос космических аппаратов, благодаря высокому уровню основных характеристик и надежности. Некогда грозное оружие, баллистическая ракета призвана выполнять благородную миссию — участвовать в создании глобальной сети спутниковой связи, призванной информационно объединить людей всех континентов.

И уходят "Протоны" в небо...

С помощью этой ракеты выведены спутники серии "Космос", спутники связи "Экран", "Радуга", "Горизонт" и другие, выводимые на геостационарную орбиту, спутники для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, пилотируемые станции "Салют" и "Мир", а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа" и другие КА.

Наивысшая в мире надежность среди ракет-носителей тяжелого класса и долгая жизнь "Протона" обусловлены заложенными в него прогрессивными решениями, которые и сегодня впечатляют несмотря на продолжительный срок жизни. "Протон" весьма успешно конкурирует с ракетами тяжелого класса США и Европейского Космического Сообщества.

Стартовые и технические позиции "Протона" расположены на космодроме Байконур. Реализованный годовой темп пусков ракет-носителей составил 13, что не является пределом. Космодром, измерительные станции в разных районах России и расположение полей для падения отработанных блоков РН обеспечивают возможность запусков на три различных угла наклонения опорных орбит: 51,6; 65; 72.

В настоящее время "Протон" — транспортная основа Государственной космической программы России. В то же время он активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников иностранного производства. Ему предстоит стать основной транспортной системой с российской стороны в рамках проекта создания Международной космической станции "Альфа".

С 1992 г. на ГКНПЦ им. М. В. Хруничева возложено проведение работ по созданию (на базе стратегических баллистических ракет) ракет-носителей для запусков коммерческих космических аппаратов.

При этом весьма экономически выгодным становится использование РН "Протон" для запуска на орбиту зарубежных спутников связи. Успеху ракеты-носителя в немалой степени способствует, помимо ее высокой надежности, и конъюнктура, которая складывается на мировом рынке коммерческих услуг и продуктов космической деятельности. В 1993 г организуется совместное предприятие"Lockheed-Хруничев-Энергия" (ЛХЭ). С российской стороны участниками этого предприятия стали ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и РКК "Энергия", с американской — компания Lockheed. Совместное предприятие ставит перед собой цель — используя российскую РН "Протон" и американскую РН "Атлас", овладеть к 2000 г. 50 % всех заказов международного рынка космических запусков. Во всяком случае уже сейчас порядка 18% мирового рынка удается контролировать, используя только российскую ракету-носитель "Протон".

За последние три года на международной арене партнерами ГКНПЦ им. М. В. Хруничева стали такие фирмы, как Loral, Societe Europieenne Des Satellites (SES), Inmarsat, Iridium, Motorola, PanAmSat, Hughes, Asia Sat, ACES, Echo Star. Все они планируют использовать "Протон" для осуществления своих коммерческих программ.

И первой программой, которая положила начало широкомасштабному выходу Космического центра на мировой рынок, стала программа теле- и радиовещания "Astra-1F". В рамках этой программы ГКНПЦ им. М. В. Хруничева предоставляет услуги по выводу четырех спутников "Astra". Первый спутник этой серии "Астра- 1F" запущен 9 апреля 1996 г. Космический аппарат "Astra-1F" создан американской компанией Hughes и принадлежит европейскому сообществу SES, которое разворачивает спутниковую систему Astra, осуществляющую с 1989 г. теле- и радиовещание на Европу. В настоящее время система включает пять спутников и насчитывает более 150 млн пользователей.

Следующим стартом в 1996 г. становится запуск спутника "lnmarsat-З" в рамках программы "Inmarsat", обеспечивающей спутниковую связь с подвижными объектами на земле, на море и в воздухе.

В международном сотрудничестве ГКНПЦ им. М. В. Хруничева программа "Inmarsat" занимает особое место. С нее начинается новая страница в истории предприятия — эра заключения контрактов на запуск в космос с помощью РН "Протон" спутников ведущих аэрокосмических фирм мира.

В течение довольно длительного времени одной из главных преград на пути широкомасштабного выхода России на мировой космический рынок оставались ограничения на осуществление коммерческих запусков российскими ракетами-носителями американских спутников, выводимых на геостационарную орбиту. В 1993 г. подписывается российско-американское межправительственное соглашение, по которому в период до 2000 г. Россия может претендовать только на восемь коммерческих стартов своих ракет-носителей. При этом стоимость ее космических услуг не должна быть ниже, чем на 7,5% аналогичных услуг западных фирм.

Ограничение на коммерческие запуски российских ракет-носителей было снято в начале 1996 г., и квота для России была увеличена до 20 запусков. Это весьма важно — по прогнозам аналитиков уже в ближайшее время спрос на коммерческие запуски превысит предложение.

На сегодняшний день совместное предприятие ЛХЭ располагает твердыми заказами на 19 запусков РН "Протон" до 2000 г., включая и те, которые уже были осуществлены в 1997 г.

Коммерческие запуски "Протона" осуществляются не только в рамках совместного предприятия ЛХЭ, но и по контракту с компанией Motorola (США) — три пуска спутников связи Iridium, по семь спутников на каждую ракету.

Разработка глобальной спутниковой системы подвижной связи Iridium, основанной на использовании низкоорбитальных космических аппаратов, была начата фирмой Motorola в конце 80-х годов. Результатом проведения этой работы стал проект, оцениваемый более чем в 5 млрд долл. США, под реализацию которого в 1993 г. был образован международный консорциум Indium, Inc. После введения системы связи в 1998 г. в эксплуатацию компания Iridium Inc. становится владельцем ее космического сегмента. В состав консорциума входят ведущие фирмы в области телекоммуникации и космической техники из США, Канады, России, Италии, Японии, Китая и ряда других стран. К разработке и созданию этого проекта привлечены такие известные фирмы, как Lokheed-Martin, Siemens, Telespasio, Motorola, MC.Donald Douglas и др.

В качестве глобальной спутниковой системы подвижной связи система Iridium обеспечит широкий набор услуг связи, включая услуги передачи цифровой информации — телефонную дуплексную связь, передачу данных, пейджинг. Кроме того, система предоставит ряд дополнительных современных услуг — пейджинг с подтверждением приема сообщения, факсимильную связь, определение местоположения абонента, конфиденциальную связь и др. Любой абонент, где бы он ни находился, будет обладать возможностью установления связи с другим абонентом космической системы Iridium, находящимся в любом пункте Земного шара, или с телефонным абонентом, подключенным к национальным телефонным сетям общего пользования.

Абонентами системы станут государственные и коммерческие организации и службы, требующие оперативной связи, население, проживающее в труднодоступных районах и на территориях, на которых отсутствуют наземные системы коллективной связи, граждане со средним и высоким уровнем доходов.

Как известно читателям журнала "Радио", космический сегмент системы Iridium включает орбитальную группировку, состоящую из 66 космических аппаратов, равномерно размещенных на шести приполярных круговых орбитах. Масса спутника — 700 кг. Время жизни — не менее пяти лет.

С российской стороны в состав консорциума входит ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Российское предприятие инвестировало в проект 82 млн долл. и владеет 5% акций компании Iridium, Inc. На государственном уровне принято решение по созданию наземного сегмента системы Iridium на территории России.

С этой целью фирма Motorola уже поставила оборудование для российской станции сопряжения на 30 тысяч абонентов. В настоящее время проводятся ее испытания.

Долгосрочные планы запусков российских космических аппаратов предусматривают использование существующей РН "Протон", по крайней мере, до конца текущего столетия. Однако некоторые параметры этой РН могут быть улучшены. В первую очередь, это относится к системе управления. Кроме того, возникает потребность в увеличении полезного объема, предназначенного для размещения космических аппаратов, а также в улучшении отдельных эксплуатационных характеристик, в том числе и для зарубежных пользователей.

В этой связи встает вопрос о модернизации ракеты "Протон". Ставится задача постепенного, начиная с 1998 г., перехода от РН "Протон" к модернизированному носителю Протон-М". При этом особое внимание обращено на улучшение экологических показателей, в частности, полная ликвидация проливов не выработанных остатков топлива на местах падения отработавшей первой ступени.

Главное изменение состоит в замене системы управления, устаревшей как морально, так и по элементной базе, на современную систему с бортовой вычислительной машиной. Новая система управления позволит разрешить ряд актуальных задач, в их числе:

— улучшение использования бортового запаса топлива, что позволит улучшить энергетические характеристики РН и ее экологические показатели;
— получение возможности пространственного маневра на активном участке полета, что расширит диапазон возможных наклонений опорных орбит;
— упрощение состава бортовых электронных систем в связи с передачей вычислительных операций систем опорожнения баков и безопасности носителя на электронную машину системы управления;
— возможность реализации в полете ограничений по параметру "произведение скоростного напора на угол тангажа ("рысканья"), что позволит без существенного изменения прочности конструкции ракеты установить головные обтекатели больших размеров;
— возможность оперативного ввода или изменения полетного задания;
— улучшение весовых характеристик.


Применение в составе РН "Протон-М" увеличенных головных обтекателей, в том числе диаметром 5 м, позволит более чем вдвое увеличить объем для размещения полезной нагрузки и успешно конкурировать с зарубежными носителями (в частности, с "Арианом-5" и др.).

Освоение космоса в предстоящем столетии пойдет еще более быстрыми темпами, а те достижения, которыми располагают ведущие космические державы, среди которых достойное место занимает Россия, позволяют уже сегодня приступить к реализации многих космических проектов.

По материалам книги "Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хру-ничева. 80 лет" Издательство "Руселит", 1996 г.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>