Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.

    Дорогие друзья! Вы держите в руках первый номер журнала "Радио" за 1999 год. Среди вас есть новички, впервые получившие журнал по подписке или купившие его, есть постоянные читатели и авторы, чей стаж исчисляется годами и десятилетиями. И пусть простят нас ветераны, если в нашем новогоднем обращении что-то покажется уже знакомым, ибо оно, в основном, предназначено для начинающих: начинающих читателей и начинающих авторов.

    Журнал "Радио" - старейшее и самое массовое популярное издание в нашей стране по вопросам радиоэлектроники - вступил в год своего 75-летия. Сегодня мы не будем говорить об экономике и, увы, о несбывшихся надеждах. Поговорим лучше об облике журнала, нынешнем и будущем, о том, как сделать его еще лучше, интереснее, полезнее для широкого круга радиолюбителей и специалистов. Тематика "Радио" складывалась десятилетиями общими усилиями коллектива редакции и читательского актива, и мы не собираемся отступать от сложившихся традиций. А это означает, что и сегодня мы рассчитываем на самое активное ваше участие в работе над журналом. Мы ожидаем ваших писем и звонков с предложениями по оформлению и тематике, с критикой вышедших номеров, ждем новых статей и заметок. Вся редакционная почта, как всегда, изучается, ни одно письмо не остается без внимания, даже если его автору и не направлен индивидуальный ответ. Часто ответом служат наши публикации на страницах журнала. Именно по вашим многочисленным просьбам возобновлены специальные разделы для начинающих радиолюбителей, для энтузиастов любительской радиосвязи и радиоспорта. Мы стали публиковать материалы для покупателей радиоаппаратуры, которые, мы надеемся, помогают ориентироваться на рынке современной электроники.

    Увеличено и количество описаний конструкций бытовой электроники, планируем опубликовать ряд статей по электронному оборудованию современных автомобилей, мотоциклов, судов. Больше будет материалов по ремонту и обслуживанию электронной техники.

    Нами рассматривается целесообразность изменения облика раздела "Микропроцессорная техника" - возможно, он будет разделен на два: в одном - будут сосредоточены материалы, посвященные цифровым схемам и микроконтроллерам, то есть устройствам, создаваемым с применением паяльника, а во втором - компьютерам и компьютерной технике, Интернет. На окончательное решение повлияют и ваши предложения, дорогие читатели.

    Кстати, об Интернет. Похоже, пришел все же конец нашим злоключениям. Мы только что сменили провайдера, заключен договор с известной фирмой МТУ-ИНФОРМ, которая и будет обеспечивать наше присутствие во всемирной сети. Когда пишутся эти строки, полным ходом идет отладка WEB-сайта журнала. Напоминаем, его имя www.paguo.ru (212.30.172.133). Несмотря на то, что многое приходится переделывать заново, есть уверенность, что в самое ближайшее время сайт уже будет работать постоянно. Разумеется, понадобится время, чтобы осуществить все задуманное, но первоочередные задачи - надежная и безотказная электронная почта, конференции и доступ к ранее вышедшим номерам журнала будут решены быстро. Мы будем благодарны за идеи и предложения по оформлению и наполнению сайта, постараемся сделать его таким, каким хотите видеть вы.

    В наступившем году возрождается еще одна традиция: в любительском эфире будет звучать позывной коллективной радиостанции журнала "Радио" - R3R. Мы не ограничимся стандартными КВ и УКВ диапазонами, будем работать и в диапазоне Си-Би. Надеемся, что это тоже укрепит связь журнала с читателями.

    Вы часто спрашиваете, как стать нашим автором, что нужно сделать для того, чтобы опубликовать на страницах "Радио" описания ваших разработок. Поток вопросов такого рода в последнее время заметно увеличился, что не может не радовать. Итак, отвечаем нашим авторам.

    Журнал "Радио" открыт для всех. Мы с удовольствием печатаем на его страницах статьи и заметки, присланные со всех концов нашей все еще огромной страны, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отбирая материалы для публикации, редакция руководствуется, прежде всего, актуальностью тематики и интересом для широкого круга читателей. Но, разумеется, обращается внимание и на степень их соответствия требованиям, предъявляемым к авторам. Чем выше эта степень, тем меньше возникает вопросов при редактировании, тем легче и быстрее можно подготовить статью к печати.

    Каковы же эти требования? Желательно, чтобы статьи и заметки были напечатаны на машинке или принтере на одной стороне стандартного листа через два интервала, с полем слева не менее 3 см. В крайнем случае можно присылать материалы, написанные и от руки, но разборчиво. Все страницы должны быть пронумерованы.

    Описание устройства следует начинать с рассказа о его назначении и области применения, достоинствах и недостатках, обязательно отметив отличия от подобных конструкций, уже описанных в литературе (если это книга, надо указать ее автора, название, издательство, год выхода в свет, а если журнальная публикация, - автора, название статьи, название журнала, год, номер, страницы). Далее следует привести основные технические характеристики, описать принцип действия устройства и его узлов. Не стремитесь к чрезмерной краткости изложения: излишние подробности редактор легко уберет, зато меньше риска оказаться не всеми понятым.

    Для облегчения повторения конструкции радиолюбителями в описании надо привести все необходимые сведения о деталях и узлах: намоточные данные (провод, число витков, способ намотки, ее длину и шаг), размеры каркаса и тип подстроечника или магнитопровода катушек, дросселей и трансформаторов. Указать статический коэффициент передачи тока транзисторов, тип и номер паспорта (исполнения) электромагнитных реле; особые требования к отдельным узлам. Если использованы узлы и блоки промышленных изделий, приведите их наименования; расскажите о возможной замене примененных диодов, транзисторов, микросхем, а также дефицитных радиодеталей других видов.

    К описанию любительской конструкции желательно приложить чертеж печатной платы с установкой на ней деталей. Если возможно, пришлите фотографии внешнего вида устройства и вида на его монтаж.

    В конце статьи расскажите о конструкции устройства, его налаживании, особенностях эксплуатации.

    Иллюстрации (схемы, чертежи, фотографии) и таблицы в текст помещать не следует. Они прилагаются отдельно, а в том месте текста, где иллюстрации или таблицы упоминаются в первый раз, на левом поле листа надо сделать пометки: "Рис. 1", "Табл. 1", фото и т. д. Если математические формулы и иностранные слова вписываете от руки, обратите особое внимание на четкое начертание букв иностранных алфавитов, надстрочных и подстрочных индексов.

    Схемы, чертежи и рисунки вычерчивайте шариковой авторучкой с помощью линейки и трафаретов.

    Составляя схему устройства, следует придерживаться общепринятого правила: вход - слева, выход - справа. Условные графические обозначения элементов и их размеры приведены в "Радио" # 10-12 за 1997 г. ("Азбука радиосхем"). Нумеровать элементы на схемах необходимо слева-направо и сверху-вниз.

    Рядом с символами резисторов и конденсаторов проставляют общепринятым способом их номиналы (для оксидных конденсаторов - и номинальное напряжение). Внутри символов резисторов указывают мощность рассеяния, возле символов микросхем, транзисторов и диодов - их полное обозначение (с буквенными индексами), номера выводов микросхем, напряжения на них (если считаете, что это необходимо), над символами штырей и гнезд многоконтактных соединителей - их номера. Поблизости от символов элементов, используемых в качестве органов управления (переключатели, переменные резисторы и т. п.), присоединения (разъемные соединители, гнезда, зажимы) и индикаторов (лампы накаливания, светодиоды и т. п.), указывают надписи и знаки, поясняющие их функциональное назначение в устройстве.

    На чертеже печатной платы все элементы должны быть изображены в виде условных графических обозначений, используемых в принципиальных схемах. Односторонние платы изображают со стороны печатных проводников, двусторонние - с обеих сторон. Масштаб чертежей плат - 2:1.

    Детали на сборочных чертежах следует нумеровать на выносных линиях по порядку в направлении движения часовой стрелки, независимо от последовательности упоминания их в тексте.

    Не забудьте указать на чертеже печатной платы (и на сборочном, если они важны) размеры.

    На лицевой или обратной стороне каждого рисунка должны быть указаны его номер и название статьи.

    Фотографии надо печатать на глянцевой бумаге (формат не менее 13x18 см). Надписи на них делать нельзя: выносные линии, номера деталей следует нанести мягким карандашом на кальку, наложенную на фотографию и приклеенную к краю с тыльной стороны, не допуская никаких помарок или вмятин на самом фото. Можно присылать и слайды.

    Редакция оставляет за собой право затребовать заинтересовавшую ее конструкцию для испытания в редакционной лаборатории.

    Статья должна быть подписана автором. На отдельном листе четко напишите свою фамилию, полностью имя и отчество, год рождения, полный домашний адрес по прописке с почтовым индексом, а также номера служебного и домашнего телефонов. Если для переписки и высылки гонорара желательно использовать другой адрес - укажите и его. Сообщите также паспортные данные - серию, номер паспорта, когда и кем выдан, дату рождения. Без этих данных редакция не сможет выслать вам гонорар. При наличии у вас счета в банке, куда можно перевести гонорар за статью, приведите полные банковские реквизиты, включая ИНН (эти сведения нужно взять в вашем банке).

    Желающие могут прислать подготовленные материалы в электронном виде - на дискетах 3,5" или 5,25", отформатированных в стандарте IBM PC. Текст может быть либо в формате MS Word 6/95 или 97 (кодовая страница 1251), либо в формате "текст DOS" (кодовая страница 866). Форматировать и "украшать" текст не следует, при редактировании и верстке форматирование все равно будет утрачено. Достаточно отмечать только абзацы - пустой строкой. Не следует также включать в текст иллюстрации (рисунки, таблицы и пр.), они должны быть в ОТДЕЛЬНЫХ ФАЙЛАХ. В тексте в нужном месте сделайте ссылку на рисунок, указав имя файла с этим рисунком.

    Графические материалы следует выполнять с учетом требований по разрешению: в масштабе 1:1 разрешение должно быть 300 dpi (300 точек на дюйм). Имеет значение и формат - допустимы форматы TIFF, BMP, PCX. Иллюстрации в других форматах, в том числе используемых в системах автоматизированного проектирования (pCAD, OrCAD, AutoCAD и др.), мы использовать не сможем. Если рисунок выполнен с использованием популярного пакета CorelDraw, то помимо требований к разрешению, действует еще одно правило: все шрифты должны быть в кривых.

    При подготовке электронной версии статьи могут возникнуть проблемы с формулами, таблицами, некоторыми видами рисунков. В тех случаях, когда с помощью простых средств (например, встроенных в WinWord редакторов таблиц и формул) их создать не удается, лучше изобразить их традиционным способом, а затем просто отсканировать, позаботившись о достаточном разрешении отсканированного изображения. Громоздкие файлы можно упаковать архиваторами ZIP или ARJ. Не стоит стремиться применять самые последние версии программ или диковинные шрифты - может случиться, что в нашем распоряжении их не окажется.

    Настоятельно рекомендуем в именах файлов использовать латинские символы и ограничивать длину имени восемью символами. Для подстраховки желательно записать файлы несколько раз.

    Направлять материалы в редакцию можно и электронной почтой. Пока у редакции есть один адрес: radio@glasnet.ru. В ближайшее время количество адресов увеличится, за основными разделами журнала будут закреплены свои собственные адреса. Когда это произойдет, мы вам их сообщим.

    Пересылка по электронной почте налагает дополнительные требования. Вопервых, во избежание потерь информации при многочисленных перекодировках, отправляйте материалы только в виде присоединенного файла (attachment). Некоторые почтовые серверы ограничивают максимальный размер присоединенного файла, в случае превышения его вам придется послать не одно, а несколько писем, к каждому из которых будет присоединен свой файл. Не забудьте указать, как их объединить. Во-вторых, в наименованиях файлов используйте только латинские символы. И в-третьих, пересылайте материалы в архивированном виде (лучше всего ZIP или ARJ). Сопроводительный текст тоже лучше прислать как присоединенный файл - не будет проблем с расшифровкой. При переписке не забывайте указывать обратный адрес, как обычный (для отправки гонорара), так и электронный.

    И еще. Последнее время мы иногда сталкиваемся со случаями, когда авторы статей по тем или иным причинам отправляют их одновременно в несколько изданий. Разумеется, это личное дело каждого. Однако и редакция в подобных ситуациях не является сторонним наблюдателем, и решение о публикации и размере выплачиваемого авторского гонорара принимается с учетом актуальности и новизны материалов. А о какой новизне и актуальности можно говорить, если статья или заметка рассылается по всем доступным адресам и публикуется иногда сразу в нескольких журналах?

    Во избежание возможных недоразумений, в тех случаях, когда автор предлагает статью к публикации не только в наш журнал, мы просим сообщить об этом в письме.

    Автор должен подтвердить свое желание опубликовать его материал именно в "Радио". Для этого достаточно в текст письма включить такой фрагмент: "Я (фамилия, имя, отчество) согласен на публикации статьи (название статьи) в изданиях ЗАО "Журнал "Радио". Подпись". Разумеется, если статья является плодом коллективного творчества, то согласие на публикацию требуется от всех соавторов. Подобное согласие должно быть и в материалах, отправляемых электронной почтой (в этом случае его можно прислать обычной почтой в процессе переписи).

Желаем успехов!

Редакция





Антон пишет...

Перезвоните мне пожалуйста, 8 (962)685-78-93 Антон.

14/09/2019 12:45:29

Антон пишет...

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (931) 979-09-12 Антон

20/09/2019 17:26:49



Ваш комментарий к статье
К нашим читателям, к нашим авторам :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>