Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.
Автор: Дмитрий Огнистый (RK3DZJ/1)

рисунок

    Как это ни обидно, но запланированная на июль минувшего года экспедиция на Мальминские острова (Охотское море) так и не состоялась.

    Поначалу все складывалось хорошо. Удалось раздобыть подробные карты района и морскую лоцию. Главное Управление Госсвязьнадзора России выделило для экспедиции специальный позывной. Проживающие в Хабаровском крае бывшие камчадалы Сергей (UA0DC) и Игорь (UA0ZBK/0) охотно согласились помочь нам в организации и проведении этой экспедиции. Они подготовили на месте все, что мы не могли привезти из Москвы из-за большого веса и крайне высокой стоимости доставки: мачты, антенны, кабели, дизель-генератор на 5 киловатт, 200 литров дизельного топлива, палатки.

    Сергей (RZ3FW) и автор этой статьи подготовили к дальнему путешествию наш клубный трансивер FT-900CAT и усилитель мощности TL-922A. Освоили определитель координат GPS, который на время экспедиции выделил нам Игорь (RU3CC). Международное радиолюбительское сообщество было подробно проинформировано об экспедиции и с нетерпением ждало ее появления в эфире - все-таки NEW ONE для IOTA!

    Но за два дня до нашего вылета из Москвы пришло сообщение из Хабаровска о том, что обстановка на месте складывается не в нашу пользу. Тяжелый груз можно было бы отправить без проблем на нефтеналивном танкере, но только без пассажиров (инструкции запрещают перевоз пассажиров на танкере). Нас это, в принципе, не пугало - танкеру от Хабаровска до мыса Аян пять суток хода, и он прибыл бы к островам одновременно с нами. Но наш прилет на острова неожиданно заблокировала стихия. Ввиду сложившейся пожароопасной обстановки в крае рейсы местных авиалиний, которыми мы хотели воспользоваться, были отменены на неопределенный срок. Пришлось нам сдавать билеты, а в Интернет ушло сообщение, что экспедиция переносится на следующий год...

    Увы, но в проходившем в последние субботу-воскресенье июля IOTA CONTEST, участие в котором мы планировали, работая на Мальминских островах, больше пришлось бы объяснять причины неудачи, постигшей нашу экспедицию, чем передавать и принимать контрольные номера...

    Однако закрывать "островной год" обсудили на совете Ногинского радиоклуба, где Виктор . Ситуацию предложил съездить на острова Белого моря. Тут же был определен состав участников новой экспедиции: Виктор (RA3DKG), Виктор (RA3DPP), Константин (UA3DPB), Владимир (RV3DKQ), Игорь (RV3DJD) со своим восьмилетним сыном Владиславом и автор этих строк.

    RA3DKG и RA3DPP выехали в Кемь (место начала экспедиции) на два дня раньше остальных, чтобы провести "разведку боем" и, главное, зафрахтовать судно. Это им удалось сделать, а вот с бензином АИ-93 для нашей труженицы "Хонды" возникли сложности - в городе его не было. Общими усилиями, уже когда в Кеми собрались все участники экспедиции, бензин все же достали. Правда, полдня из-за этого было потеряно. Когда мы наконец добрались до пристани поселка Рабочеостровск, то выяснилось, что судно "Саватий" которое должно было доставить нас на острова, не дождалось нашего приезда и с группой туристов ушло на Соловецкие острова. Но мир не без добрых людей: вскоре на борту судна "ССП-94" мы уже шли к острову Немецкий Кузов.

рисунок

    Надо заметить, что первоначально планировалось выйти в эфир с острова Русский Кузов, но капитан нам отсоветовал. Судно не могло близко подойти к берегу (у этого острова мелководье) и возникли бы проблемы с высадкой на сушу. Кроме того, на острове нет пресной воды. А на соседнем острове - Немецкий Кузов - имеется даже охотничий домик! Впрочем, воспользоваться этим домиком нам не удалось. Возле него было неудобно разворачивать рабочую позицию. И вообще, как выяснилось, он был уже "оккупирован" молодой парой художников.

    Между тем уже начало темнеть. Не мудрствуя лукаво, решили расположить рабочую позицию на берегу. Быстро установили мачту с антенной "INVERTED V" на диапазоны 40 и 80 метров. На подъем телескопической мачты с квадратом на диапазон 20 метров и установку других антенн до наступления полной темноты времени явно не хватало. Решено было начать с малого - запустили бензоэлектростанцию и включили трансивер FT-900CAT. Тут же выяснилось, что на диапазонах 40 и 80 метров в это время делать явно было нечего. Хорошо, что антенный тюнер трансивера "вытянул" "INVERTED V" на диапазоне 20 метров.

    По традиции право проведения первой связи предоставили новичку клуба "Русский Робинзон" - Константину (UA3DPB). Убедившись, что с эфиром в первом приближении все нормально (пошли связи), принялись устанавливать палатки.

    Константин тем временем держал PILE UP и отбивался от огромной тучи комаров и мошек. Ни мазь, ни "Фумитокс" не помогали. Решение проблемы борьбы с комарами пришло неожиданно. Палатка, в которой была расположена радиостанция, имела светопроницаемую крышу. Мы вынесли лампу, освещавшую рабочее место, из палатки. Эффект превзошел все наши ожидания: насекомых в палатке не стало. Вскоре на помощь Константину пришел Виктор (RA3DKG), а остальные участники экспедиции пошли спать.

    Было уже около трех часов ночи, когда выяснилось, что прохождение резко ухудшилось. Как только ребята выключили свет, сразу в кромешной темноте высоко над пеленой облаков увидели отблески Северного сияния. Зрелище необыкновенно красивое. Но, увы, оно предвещало для нас ухудшение прохождения на один-два дня. рисунок    В седьмом часу утра все были уже на ногах и принялись устанавливать другие антенны: "двойной квадрат" на диапазон 20 метров, семиэлементную логопериодическую антенну и антенну "бегущей волны". Прохождение было слабое: сигналы европейских станций практически отсутствовали - на диапазоне преобладали станции 6-го, 9-го и 0-го районов. После того как подключили усилитель мощности TL-922A, дело пошло веселее. Многие благодарили за EU-147 и за NEW ISLAND для RRA. Острову, кстати, был присвоен номер RR-02-09 по программе этого диплома. Темп работы был приличный (3-4 QSO в минуту). Но вскоре погода и прохождение начали портиться, и в дальнейшем мы в основном скучали у радиостанции, ожидая нормального прохождения.

    В часы вынужденного бездействия участники экспедиции собирали грибы (белые, подосиновики), которых на острове было видимо-невидимо, и объедались ягодами (черникой, голубикой, брусникой).

    Северное сияние, конечно, сыграло с нами злую шутку. Право было очень обидно, что прохождение открылось именно тогда, когда в проливе между островами Немецкий и Русский Кузов появился наш корабль. Задержаться еще хотя бы на один день возможности, увы, не имели. Но как бы там ни было, за четыре дня нашего пребывания на острове удалось провести 2493 QSO с 67 странами по списку DXCC и со всеми континентами.

    Участники экспедиции от всей души благодарны за оказанную помощь Союзу Радиолюбителей России, фирмам "ЮНИКОМ" и "БЕРМОС", коллегам-коротковолновикам RA3AUU, RV3DPM, RW3FS и UA3AB, а также команде и капитану судна "ССП-94" за доставку на остров и предоставленную навигационную информацию.







Ваш комментарий к статье
RK3DZJ/1 на острове Немецкий Кузов или рассказ об одной несостоявшейся экспедиции и о другой, которой немного помешало Северное сияние :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>