Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.
Автор: О.Скляров, канд. техн. наук, г.Москва

    Современные волоконно-оптические системы передачи обладают большими скоростными возможностями и широкополосностью, стабильностью и надежностью, высокой степенью достоверности передачи информации. Чтобы отвечать этим качествам, все их элементы должны функционировать в строгих технических рамках. Но как проконтролировать многочисленные параметры оптического кабеля, оптических нитей, в которых носителем информации является поток фотонов, а не электронов, как в линиях электрической связи? Здесь традиционные измерительные устройства не пригодны. О методах и приборах, применяемых при измерении и контроле параметров в таких линиях связи, и рассказывается в публикуемой статье.

    Для волоконно-оптической системы передачи (ВОСП), как и для любой кабельной системы (на коаксиальных или симметричных кабелях), существуют общие параметры, измерять которые необходимо при строительстве, пуско-наладочных работах, сертификационных и пусковых испытаниях, а также в процессе эксплуатации при проведении профилактических работ. Вместе с тем ВОСП присущи существенные особенности, обусловленные тем, что носителем информации является поток фотонов.

    Для работы в оптическом диапазоне применяются оптические квантовые генераторы (лазеры), генерирующие когерентное излучение, квантовые фотоприемники (фотодиоды и фототранзисторы), само оптическое волокно и ряд других элементов. На них созданы не только оконечное оборудование для ВОСП, но и измерительные приборы. На ВОСП необходимо измерять следующие обобщенные параметры:
    1) среднюю относительную мощность оптического излучения, вводимую в линию, в дБм (дБ относительно 1 мВт);
    2) затухание оптического сигнала в линии в дБ;
    3) чувствительность системы передачи в дБм при заданном коэффициенте ошибок в тракте передачи;
    4) длину волны оптического излучения в мкм или нм;
    5) ширину спектральной линии излучения, нм;
    6) дисперсию оптического импульса в оптическом тракте, пс/нм╥км.

    Кроме измерения этих параметров, в системе контролируется автоматическое отключение лазера при аварии (например, обрыве оптического кабеля), а также периодичность и длительность его временного включения при тестировании восстановленной линии.

    Специфическими особенностями обладают также измеряемые характеристики квантовых и оптических элементов ВОСП, особенно параметры излучателя - полупроводникового лазера: длина волны излучения lизл (мкм или нм), ширина спектральной линии Dl (нм), средняя мощность излучения Ро(мВт) и др.

рисунок

    Важно знать и параметры фотоприемников: спектральный диапазон чувствительности фотоприемника (мкм), чувствительность (А/Вт), величину темнового тока (нА), собственную емкость фотодиода (пФ), размер (диаметр) фоточувствительной площадки (мкм), квантовую эффективность (h).

    В оптическом волокне и кабеле измеряют следующие параметры: километрическое затухание ОВ или ОК, вносимое на длине 1 км, в дБ/км; дисперсию оптического импульса, пс/нм ╥ км; вид профиля показателя преломления; диаметр ОВ с защитной оболочкой и при необходимости без нее, в мкм; для многомодовых ОВ - числовую апертуру.

    Те параметры, которые в настоящей статье названы обобщенными, являются основными и подлежат измерениям на различных этапах проектирования, строительства и эксплуатации ВОСП.

    Измерение средней оптической мощности Ро.Для измерения этого параметра необходим датчик, чувствительный к оптическому излучению в соответствующем спектральном диапазоне волн. В нашем случае это три диапазона (по принятой терминологии - три окна прозрачности): I ОП - Dl1=0,82...0,86 мкм; II ОП - Dl2=1,31...1,35 мкм; III ОП - Dl3=1,53...1,56 мкм.

    Для измерения средней мощности оптического излучения применяются специально разработанные для этого фотодиоды. К прибору могут подключаться оптические волокна, как одномодовые, так и многомодовые, диаметр которых может доходить до 500 мкм. Измерение оптической мощности с помощью фотодиода основано на соотношении фототока I ФД , вызванного оптическим излучением, который пропорционален средней мощности оптического излучения и обратно пропорционален длине волны. В соответствии с этим шкала измерителя мощности градуируется в милливаттах (мВт) или в дБм для соответствующего окна прозрачности.

    В настоящее время измерители средней оптической мощности выпускаются отечественной промышленностью и рядом зарубежных фирм. Почти все такие приборы имеют малые габариты, вес, автономное питание и могут быть использованы как в лабораторных или заводских условиях, так и при строительстве, пуско-наладочных работах, а также в процессе эксплуатации ВОСП. Табло приборов выполнено на основе цифровых индикаторов, чаще всего жидкокристаллических. Они имеют переключатели диапазонов измерений для трех окон прозрачности - 0,85 мкм, 1,3 мкм и 1,55 мкм, переключатели градуировки мВт/дБм, а также лимб установки нуля. Измеряемое оптическое излучение подается с помощью оптического волокна, оконцованного оптическим разъемом (чаще всего типа FC или РС), для чего на одной из боковых стенок приборов установлены розетки (гнезда) оптического разъема.

    Оптические параметры, габариты, вес и условия эксплуатации приборов представлены в таблице, а общий вид некоторых из них - на рис. 1 и 2.

таблица
Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Измерение затухания в ОК и в линии. Затухание (или потери) энергии оптического сигнала в оптическом волокне (ОВ) и в оптическом кабеле (ОК) обусловлено поглощением, рассеянием света на локальных неоднородностях и рэлеевским (молекулярным) рассеянием света на молекулах материала. Кроме того, при повышенных уровнях мощности, вводимой в ОВ (более 13 дБм), к факторам, определяющим потери, добавляются такие физические явления, как, например, называемое вынужденное комбинационное рассеяние.

    Затухание за счет поглощения из-за дефектов материалов стали столь малыми, что они трудно поддаются измерениям и при мощности оптического сигнала менее 10 мВт, потери в ОВ определяются главным образом рэлеевским рассеянием. Этот тип рассеяния происходит на молекулах кварца SiO2. Его мощность обратно пропорциональна четвертой степени длины волны, т. е. с ростом длины волны такие потери быстро уменьшаются.

    Дополнительные потери возникают в ОК при сращивании строительных длин. Они проявляются на локальных неоднородностях, местах сварки или склеивания торцов оптических волокон. К локальным неоднородностям относятся и плоские торцы на концах ОВ, от которых происходит отражение энергии в обратную (внутреннюю) сторону. Для кварцевого ОВ эти потери составляют примерно 4 % (или -14 дБ) от падающей мощности.

    Существует несколько методов измерения затухания оптического излучения при его распространении в ОВ: двухточечный, замещения, обратного рэлеевского рассеяния во временной области, вытяжки ОВ.

    Из перечисленных методов наиболее простым и достоверным, который применяется в строительстве, наладке и эксплуатации, является двухточечный. Он, в свою очередь, подразделяется на три разновидности: метод обламывания, безобрывный и метод калиброванного рассеяния.

    Наибольшее распространение в строительной, а также исследовательской практике получил метод обламывания волокна. Во входной торец ОВ (который должен быть плоским и перпендикулярным оси ОВ) вводится оптическое излучение. При этом источник излучения и входной конец ОВ жестко фиксируются так, чтобы в процессе измерений условия ввода энергии в ОВ не нарушались. Берется ОВ известной длины L0. Выходной торец вводится в приемный узел измерителя и жестко в нем фиксируется. После этого измеряется величина оптической мощности Р1, выходящая из выходного торца ОВ. Эта величина записывается. Далее от ОВ методов скалывания отделяется волокно длиной L1. Выходной торец оставшегося волокна длиной L2= L0- L1 также должен быть плоским и перпендикулярным оси ОВ, что контролируется специальным микроскопом. Если качество выходного торца неудовлетворительное, повторно скалывают и контролируют волокно. После получения торца нужного качества он вновь вводится в приемный узел измерителя оптической мощности и фиксируется оптическая мощность Р2. Таким образом, определены величины оптической мощности Р1 на выходе волокна длиной L1 и на его входе P2. Затухание в волокне длиной L1 определяется по формуле к=Р21 (раз) или a╨10lgP2/P1 (дБ).

    Достоинство этого метода состоит в том, что он не требует специальных приборов, так как для его осуществления подходят любые стандартные регистрирующие устройства. Но этот метод имеет и существенный недостаток: он относится к "разрушающим" видам и у него низкая оперативность.

    (продолжение следует)







Ваш комментарий к статье
Измерения в волоконно-оптических системах передачи информации :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>