Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: А.Пахомов, г. Зерноград Ростовской обл.

    Во многих телевизорах 3УСЦТ хотелось бы иметь более высокое качество изображения. Часто это связано с размытостью границ переходов от одного цвета к другому, что видно на испытательном изображении цветовых вертикальных полос как таблицы УЭИТ, так и специального сигнала "Цветовые полосы". Для того чтобы улучшить картинку, в современных телевизорах применяют корректоры четкости. О том, как использовать корректор в старых телевизорах, рассказывает наш автор.

    Современная телевизионная техника развивается по нескольким основным направлениям. Значительные успехи достигнуты, например, в области насыщения аппаратуры автоматическими функциями и сервисными удобствами. В телевизорах это - системы автонастройки, "кадр в кадре", экранные меню, телетекст, встроенные игры и многое другое.

    Гораздо скромнее достижения в области улучшения качества телевизионного изображения, особенно широко распространенных бытовых телевизоров с аналоговой обработкой сигнала (о дорогостоящих цифровых моделях речь не идет). Действительно, отечественные телевизоры 3УСЦТ и 4УСЦТ по яркости и насыщенности цветов мало в чем уступают более поздним моделям пятого поколения или импортным аналогам. Однако усилия разработчиков новых аппаратов не проходят даром, и разница в качестве изображения все-таки есть.

    Телевизорам третьего и четвертого поколений свойственна невысокая цветовая четкость, которая визуально проявляется в виде нерезких границ между цветами, отсутствия мелких деталей в цвете, невысокой общей чистоты изображения. В новых поколениях телевизоров эти недостатки устранены применением так называемых корректоров цветовой четкости. Собранные на специализированной микросхеме, эти устройства весьма просты. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопросы их изготовления и установки в старые модели телевизоров.

    Существуют объективные причины низкой цветовой четкости, обусловленные действующим способом передачи цветовой информации в полном цветном телевизионном сигнале (ПЦТС). Вертикальная четкость цветного изображения уменьшается до 220...270 строк разложения растра из-за особенностей кодирования цветоразностных сигналов (например, поочередно через строку в системе SECAM), но все-таки остается вполне удовлетворительной. Ширина вертикальных цветовых переходов не превышает 2 мм [1].

    Значительно хуже обстоит дело с горизонтальной цветовой четкостью, связанной с частотными ограничениями ПЦТС. Как известно, частотный спектр передаваемых цветоразностных сигналов сужен на передающей стороне до значений 1,2...1,5 МГц при полосе частот яркостного сигнала до 5,5 МГц. При обработке таких сигналов в тракте телевизора скорость нарастания и спада цветоразностных импульсов получается значительно ниже, чем яркостных. В итоге это приводит к нечеткому переключению электронных прожекторов во время горизонтального хода лучей и к растягиванию на экране зоны цветовых переходов. Без принятия специальных мер горизонтальная цветовая четкость оказывается хуже вертикальной в 2...3 раза [1].

    К этим объективным причинам следует добавить схемотехнические недостатки блоков цветности, обусловленные разделением ПЦТС на сигналы яркости и цветности. Сигналы цветности SECAM, PAL обрабатываются декодерами с большей временной задержкой, чем сигнал яркости в отдельном широкополосном тракте. Эту разницу приходится компенсировать, принудительно задерживая яркостный сигнал. Однако примененная для этого в блоках цветности МЦ-2, МЦ-3 и других яркостная линия задержки ЛЗЯС-0,33/1000 имеет недостаточное (330 нс) и нерегулируемое время задержки. В результате середины фронтов и спадов цветоразностных импульсов часто не совпадают с серединами перепадов яркостного сигнала и зона горизонтальных цветовых переходов еще больше растягивается, достигая 6...9 мм. Такие искажения уже весьма заметны не только на испытательных сигналах "Цветные полосы" или таблице УЭИТ, но и в реальных телевизионных сюжетах. Они проявляются как размазывание контуров ярко окрашенных объектов, появление окантовок из искаженного цвета, "непрорисовка" мелких цветных деталей, ухудшение перспективы изображения и т. п.

    Для повышения горизонтальной цветовой четкости в [1] уже был предложен корректор цветовых переходов, который реализовывал известный принцип обострения цветоразностных импульсов [2] и был собран на дискретных элементах. Сейчас не нужно самому изготавливать такое громоздкое устройство, так как на любом радиорынке можно купить недорогую микросхему TDA4565 (отечественный аналог - К174ХА27), представляющую собой интегральный корректор цветности. Именно эта микросхема использована в телевизорах пятого поколения, например, ГОРИЗОНТ-51CTV-518D и во многих импортных моделях.

    Корректор TDA4565 состоит из двух функциональных частей - обострителя цветоразностных импульсов R-Y и B-Y, а также регулируемой гираторной линии задержки яркостного сигнала Y. Поэтому его применение решает сразу две задачи - улучшение цветовых переходов и обеспечение необходимого времени задержки яркостного сигнала.

    Еще более совершенна микросхема TDA4670, которая корректирует не только цветовые, но и черно-белые переходы, а также имеет систему автоматической регулировки времени задержки сигнала Y. Корректор TDA4670 обеспечивает высокое качество изображения. В полностью аналоговых телевизорах он, к сожалению, неприменим, так как имеет цифровое управление по шине I2С.

    Принцип работы микросхемы TDA4565 подробно описан в [2] и [3]. В кратком изложении он заключается в следующем. В моменты фронтов и спадов цветоразностных сигналов путем дифференцирования и выпрямления формируются импульсы положительной полярности, амплитуда которых пропорциональна скорости изменения исходных сигналов. После прохождения через фильтр верхних частот и ограничения эти импульсы управляют двумя одинаковыми каналами-обострителями цветоразностных сигналов, выполненными в виде электронных ключей, включенных последовательно в тракты R-Y и B-Y, и запоминающих (интегрирующих) конденсаторов, подсоединенных к выходам ключей.

    В начале нарастания исходного сигнала, например "красного", соответствующий ключ в канале R-Y разомкнут. Вследствие этого в течение всего времени нарастания входного выходной сигнал R-Y не изменяется, а остается на прежнем уровне (за счет запоминания на интегрирующем конденсаторе). Затем ключ замыкается под воздействием управляющего импульса, и конденсатор быстро перезаряжается до нового уровня. Так как время перезарядки мало, фактическая длительность перепада сокращается, что эквивалентно обострению фронта исходного импульса. Наряду с обострением, фронт выходного импульса смещается по времени относительно фронта входного примерно на половину длительности последнего. Аналогично протекают процессы обострения и спадов импульсов.

    Параметры дифференцирующей цепи выбраны так, чтобы управляющие импульсы имели достаточную амплитуду только при относительно коротких переходах, действительно требующих коррекции. В плавных цветовых переходах амплитуда управляющих импульсов ниже порога срабатывания ключей и коррекция отсутствует. При этом в каждом канале выходной сигнал повторяет входной, что сохраняет верность сюжета.

    Такая коррекция связана с увеличением времени задержки до Т=t+dt, где t - основное время задержки в декодере, dt - дополнительная задержка в корректоре. Это учтено в яркостном канале микросхемы TDA4565, который имеет регулируемую линию задержки из 11 гираторов, с временем задержки по 90 нс каждый. Семь гираторов объединены в общий блок с временем 630 нс, а остальные можно подключить по мере необходимости электронным коммутатором. Задержку устанавливают изменением напряжения на выводе 15 микросхемы. Причем, если снимать выходной сигнал с вывода 11, интервал регулировки равен 630-900 нс (через 90 нс), а если с вывода 12 - 750-1020 нс. Кроме того, при соединении вывода 13 с общим проводом время задержки будет увеличено еще на 45 нс за счет подключения дополнительного гиратора. Следовательно, максимальное время задержки достигает 1065 нс.

схема

    Принципиальная схема корректора, предназначенного для установки в телевизоры третьего или четвертого поколения с блоком цветности МЦ-3 (МЦ-2), показана на рис. 1. От типовой [3] она отличается наличием подстроечных резисторов R6 и R7 для регулировки размаха корректированных цветоразностных сигналов. Их введение обусловлено следующими причинами.

    Амплитуда импульсов R-Y и B-Y на выходах субмодуля цветности СМЦ-2 (СМЦ) согласно осциллограммам [4] равна 1 и 1,5 В соответственно. Такие уровни хорошо согласуются с входными для корректора. Однако осциллограммы получены при воспроизведении сигнала "Цветные полосы" от генератора телесигналов. Реальный же размах цветоразностных импульсов при приеме с эфира, как показали измерения, не превышает 0,3 В даже при очень хорошем телесигнале. Этого недостаточно для эффективной коррекции. Импульсы малой амплитуды воспринимаются корректором как плавные цветовые переходы и не подвергаются коррекции. Нижний по амплитуде порог, при котором еще происходит обострение импульсов, зависит от качества микросхемы и отличается у микросхем разных производителей. Так, некоторые из микросхем, испытанных автором (в частности А4565), не корректировали импульсы амплитудой меньше 0,5 В.

    Следовательно, установка корректора в типовом включении в телевизоры 3УСЦТ и 4УСЦТ дает малозаметный эффект или отсутствие такового вообще. Чтобы получить приемлемые результаты, необходимо увеличить размах обрабатываемых импульсов в несколько раз. Такая возможность имеется: подстроечными резисторами R19 и R20 субмодуля СМЦ-2 (R30 и R31 в СМЦ) цветоразностные сигналы можно увеличить по амплитуде в 2...3 раза.

    В описываемом устройстве (см. схему на рис. 1) на вход корректора подают полные цветоразностные сигналы с выведенных до упора движков резисторов R19 и R20 субмодуля СМЦ-2 (R30 и R31 в СМЦ), а их размах регулируют в тракте уже корректированных сигналов подстроечными резисторами R6 и R7. В этом случае эффективность коррекции максимальна.

    Номиналы интегрирующих цепей С7R5 и С11R8 корректора выбраны так, чтобы длительность цветовых переходов была равна 150 нс. Это примерно соответствует длительности яркостных перепадов в полосе частот яркостного канала около 6 МГц.

    В корректоре применены резисторы МЛТ-0,125, подстроечные резисторы СП3-23 или СП3-27, конденсаторы КМ или КТ и оксидные конденсаторы К50-35 или импортные аналоги.

    Особое значение имеет микросхема. Если есть возможность, лучше выбрать микросхему известных фирм-производителей. Хорошим качеством обладает, например, микросхема TDA4565 фирмы Philips.

печатная плата

     Печатную плату изготавливают из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм по рис. 2. Два отверстия диаметром 3,5 мм предназначены для крепления платы к шасси телевизора. При сборке корректора микросхему устанавливают в последнюю очередь с соблюдением правил монтажа таких изделий.

    Готовый корректор, показанный на рис. 3, крепят винтами к раме-шасси телевизора слева от модуля цветности так, чтобы печатная плата находилась внутри корпуса. Дальнейший монтаж выполняют в такой последовательности:
    1. В яркостном канале блока цветности МЦ-3 удаляют линию задержки ЛЗЯС-0,33/1000 и элементы ее согласования R10, R11, C7 (R18 в МЦ-2).
    2. Контакты 1 и 4 корректора соединяют экранированным проводом с точками на плате А2, соответствующими входу и выходу удаленной линии задержки. При этом вместо удаленной линии задержки включен гираторный канал микросхемы.
    3. В модуле МЦ-3 удаляют проволочные перемычки П-13 и П-14 (обозначены на плате), через которые сигналы цветности R-Y и B-Y поступают с контактов 1 и 2 разъема Х1 на контрольные точки XN2 и XN3 (XN17 и XN18 в МЦ-2) и далее в канал яркости.
    4. Соединяют экранированным проводом входы 2 и 3 корректора с контактами 1 и 2 разъема Х1 соответственно, а выходы 5 и 6 - с контрольными точками XN2 и XN3. В результате каналы-обострители микросхемы будут включены последовательно в тракт прохождения цветоразностных сигналов.
    5. Подают на корректор напряжение питания 12 В с контакта 8 разъема Х1, и общий провод подключают к его контакту 10 обычным монтажным проводом.

внешний вид

    Налаживание корректора сводится к установке времени задержки гираторного канала подстроечным резистором R4, получению цветового баланса резисторами R6 и R7 и некоторым проверочным операциям.

    Еще до установки корректора рекомендуется тщательно свести лучи кинескопа, подав сигнал генератора "Сетчатое поле" [4]. Плохое сведение может свести на нет все усилия по применению корректора.

    После монтажа и включения устройства проверяют ток, потребляемый корректором, по падению напряжения на резисторе R9. Он должен быть равен 35...40 мА для микросхемы TDA4565 фирмы Philips и около 50 мА для других.

    Далее движки резисторов R19 и R20 субмодуля СМЦ-2 (R30 и R31 в СМЦ) следует повернуть до упора по часовой стрелке, а нарушенный при этом цветовой баланс восстановить резисторами R6 и R7 корректора.

    Затем на вход телевизора подают сигнал "Цветовые полосы" с генератора ЛАСПИ ТТ-03 или подобного. Контролируя форму входных и выходных сигналов корректора на экране осциллографа (лучше двухлучевого), проверяют качество работы обоих каналов-обострителей.

    На рис.4 показана форма входного Uвх и выходного Uвых сигналов канала R-Y, причем для наглядности обе кривые совмещены. Как видно из рисунка, скорректированный сигнал Uвых имеет меньшее на Dt время переходов и плавные участки окончания фронтов и спадов импульсов, что объясняется экспоненциальным характером зарядки и разрядки интегрирующих конденсаторов. Такая форма выходного сигнала отличается от теоретической [3], но не ухудшает качества коррекции, так как важна не форма, а лишь длительность фронтов и спадов. Характерные признаки кривой Uвых должны сохраняться для обоих каналов в интервале амплитуд от десятков милливольт до 1...1,5 В. Осциллографическая проверка весьма необходима, так как встречаются микросхемы с неработающим каналом (сигнал проходит без изменения), плохим качеством коррекции малых сигналов и т. п. Определить "на глаз" такие дефекты практически невозможно.

график

    Убедившись в высоком качестве микросхемы, устанавливают подстроечным резистором R4 время задержки яркостного сигнала в гираторной линии, добиваясь наиболее четких границ цветовых переходов по сигналу "Цветные полосы". Практически оно лежит в области максимальных значений (левое по схеме положение движка резистора). Ширина горизонтальной переходной зоны на всех полосах не должна превышать 2,5 мм (лучше 2 мм). Если такой ширины добиться не удается, то возможная причина - расстройка контура коррекции высокочастотных предыскажений L1C2 субмодуля СМЦ-2 (L1C2C3 в СМЦ), влияющего в стандарте SECAM на четкость цветовых переходов. Этот контур легко настроить по методике, рассмотренной в [4], или непосредственно по виду цветовых переходов.

    Иногда, при недостаточной яркости, может потребоваться изменение режима входного каскада яркостного канала корректора подбором резистора R1 (в пределах 220...510 кОм) по наилучшему воспроизведению крайней левой (белой) полосы.

    В двустандартном телевизоре необходимо проверить работу корректора в режиме PAL и подстроить цветовой баланс выходными резисторами декодера PAL.

    При тщательном налаживании эффект от применения корректора четко выражен: повышается чистота изображения, за счет лучшей "прорисовки" мелких деталей и деталей второго плана улучшается перспектива, изображение приобретает рельефность и глубину.

Литература

1. Филатов К. Корректор цветовых переходов. - Радио, 1990, # 9, с. 41-47.

2. Хохлов Б. Н. Декодирующие устройства цветных телевизоров. - М.: Радио и связь, 1987. 3.

3. Диоды, тиристоры, транзисторы и микросхемы широкого применения. Справочник. Под ред. Бессарабова Б. Ф., Федюка В. Д., Федюка Д. В. - Воронеж: ИПФ "Воронеж", 1994.

4. Ельяшкевич С.А. Цветные телевизоры 3УСЦТ: Справочное пособие. - М.: Радио и связь, 1989.







Ваш комментарий к статье
Корректор цветовой четкости :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>