Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: А. Гороховский

    В майские дни каждый раз вспоминаются теперь уже столь далекие военные годы. Так уж распорядилась судьба, что мне, по существу мальчишке, посчастливилось в 1942 г. оказаться в группе моих же сверстников-радиолюбителей, занимавшихся ремонтом танковых радиостанций.

    А дело было так. Когда фронт находился недалеко от столицы, Наркомат обороны, используя цеха и оставшееся после эвакуации оборудование завода "Подъемник", организовал базу ремонта танков, которая представляла собой воинскую часть. Ориентирована она была главным образом на ремонт зарубежных танков, поступавших по ленд-лизу.

фото

    На рембазе создали также небольшую группу во главе с радиоинженером А. Родионовым для ремонта танковых радиостанций. В нее вошли С. Сотников, О. Филимонов, П. Давыдов и автор этих строк. Необходимость такой группы во многом определялась тем, что в ту пору все зарубежные танки в отличие от отечественных оснащались радиостанциями.

    Пожалуй, сначала наиболее массовыми были английские танки МК-2 ("Матильда"). Их ламповая радиостанция "Wireless # 19" по тем временам была весьма совершенным аппаратом. Она состояла из коротковолнового супергетеродинного трансивера, УКВ приемопередатчика и танкового переговорного устройства. В общем это было сложное устройство, и нам, еще не очень опытным радиолюбителям, пришлось немало попотеть, чтобы разобраться с помощью А. Родионова в схеме, освоить методику отыскания и устранения повреждений. Тем более, что монтаж станции (естественно, навесной) был "запутан" изолированными монтажными проводами, и чтобы добраться до места повреждения, приходилось нередко распаивать целые участки схемы. Сразу же скажу, что со временем такие же радиостанции стали применяться и на американских танках. Но копаться в них доставляло нам удовольствие: каждая деталь была как на ладони - так разумно и технологично была переделана топология монтажа.

    Время не ждало, отремонтированные танки срочно отправлялись на фронт, и все они должны были быть укомплектованы исправными радиостанциями. Поэтому нередко буквально сутками мы не выходили из своей мастерской, чтобы успеть отремонтировать станции. И, надо сказать, успевали. Успевали и обучать работе на них вновь прибывших молодых стрелков-радистов.

    По мере продвижения фронта на запад во многих случаях становилось нецелесообразным транспортировать танки в Москву для ремонта. Начали формировать и отправлять на фронт передвижные ремонтные базы (ПРБ), группы специалистов, в том числе и радистов. Сначала главным образом выезжали опытные мастера своего дела А. Родионов и С. Сотников (кстати, Родионов на фронте был награжден орденом Красного Знамени, а Сотников - орденом Красной Звезды). Как нам, оставшимся в Москве, тоже хотелось попасть на фронт! Вскоре под Вязьму поехал ремонтировать радиостанции один из наших ребят - О. Филимонов. А после освобождения Полтавы на фронт был направлен П. Давыдов. Наконец наступила и моя очередь - я был прикомандирован к ПРБ, которая продвигалась в западном направлении вместе с Первым Белорусским фронтом.

    Работа во фронтовых условиях была, конечно, нелегкой, но так радостно было ощущать себя причастным к победам Советской Армии. Хотя самому мне ни разу не пришлось применить оружие, но десятки отремонтированных станций, наверное, тоже были весьма полезным вкладом в ратный труд.

    Кроме английских танков, к нам несколько позже стали поступать канадские МК-3 ("Валентайн" - примерно такой же, как и "Матильда"), американские - сначала легкие МЗЛ с бензиновым авиационным двигателем, которые из-за легкого воспламенения, по существу, были мало пригодны к боевым действиям, затем - средние МЗС и М4-А2. Но все они уступали по многим боевым характеристикам нашим Т-34 и их модификациям. Однако следует отметить, что радиооснащение зарубежных танков значительно превосходило отечественное.

    Нас, молодых ребят, постоянная работа с этой техникой сделала достаточно знающими и опытными радиотехниками, и мы гордились, что внесли свой скромный вклад в Великую Победу 1945 года.





Владимир пишет...

Такие р\ст мне пришлось переделывать на советские лампы в 1958г иэксплуатировать в локальной сети до 1965г в стационарных условиях в системе комбината ЛУГАНСКХИМСТРОЙ-г Северодонецк МК19 было 4 шт РК 005 ПАРКС-008 РАФ,МК19 надписи были только английские-КВ и УКВ была единственная инструкция на английском и при моих познаниях немецкого,школьных объемов конечно пришлось начинать со словаряНО американка слушалась русских кусачек тк монтаж был выполнен сваркой и спокойно рбт на советских радиолампах!!!

13/09/2013 13:18:12



Ваш комментарий к статье
Радиолюбители - фронту, победе :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>