Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

Искали рейтинг типографий Москвы?

Журнал "Радио", номер 6, 1999г.
Автор: В.Поляков, г.Москва

Окончание. Начало см. в
"Радио",1999,#4
"Радио",1999,#3
"Радио",1999,#2
"Радио",1999,#1

    3.2. Жизнь преподносит сюрпризы!

    Ионизированные слои отражают далеко не все радиоволны. Чем ниже частота, тем сильнее поглощение радиоволн в ионосфере - оно пропорционально 1/f2 и может быть столь значительным, что отраженный сигнал из-за этого вообще не удается обнаружить. Значит, чем выше частота (короче длина волны), тем лучше отражение? Именно так, и именно по этой причине радиолюбителям удавались и удаются сверхдальние радиосвязи. Однако для каждого слоя существует верхняя граница по частоте (критическая частота fкр ), до которой он отражает вертикально посланные радиоволны (рис. 17). При пологом падении волны на слой отражаются волны и с большими частотами, но и здесь есть своя верхняя граница. Если радиопередатчик посылает волну касательно к поверхности Земли (к горизонту), то можно определить максимально применимую частоту (МПЧ), выше которой ионизированный слой становится прозрачным для радиоволн, перестает их отражать, и они беспрепятственно уходят в космос.

рис.17

    Ультракороткие волны, например, ионосферой не отражаются, их частоты лежат выше МПЧ. Поэтому-то на УКВ московские радиостанции (любимое многими FM) слышны в основном только в самой Москве и области, да и то далеко не всей. УКВ распространяются только в пределах прямой видимости, ну и ещ╦ совсем чуть-чуть за горизонт. Чтобы расширить зону действия УКВ радиостанций, их антенны помещают на высоченных мачтах (вспомните Останкинскую башню). Телецентры вещают тоже на УКВ, и для них все это так же верно.

    МПЧ сильно зависит от времени суток, времени года и от солнечной активности. Во время "возмущенного" состояния Солнца с его поверхности извергаются потоки заряженных частиц, возрастает и поток ультрафиолетового излучения. Все это приводит к возрастанию концентрации электронов в ионосфере Земли и к повышению МПЧ. Максимумы солнечной активности соответствуют 11-летнему циклу, последний был в 1992 г., а следующий попадает на 2003-й.

    Итак, мы подошли к выводу: дальние радиостанции лучше всего слушать на частотах, несколько ниже МПЧ, когда еще есть отражение от ионосферы, а поглощение в ней минимально. Каждый слой ионосферы имеет свое значение МПЧ. Для слоя D, например, оно не превосходит сотен килогерц, и этот слой хорошо отражает только сверхдлинные волны. Слой Е хорошо отражает радиоволны с частотами до нескольких мегагерц, так что длинные и средние волны могли бы от него отражаться. Они это и делают, но только ночью. Поэтому ночью так много дальних станций в средневолновом диапазоне. У нас слышно практически всю Европу.

    Дальность распространения средних волн "одним скачком" определяется радиусом Земли и высотой слоя Е (около 120 км), она составляет 2500...3000 км. А днем волне, чтобы отразиться от слоя Е и вернуться снова на землю, надо дважды пройти через слой D. При этом она сильно поглощается, и к радиослушателю практически ничего уже не приходит. Поэтому-то на средних волнах днем слышны только местные станции.

    Короткие волны отражаются преимущественно слоем F, хотя возможны отражения и от более густых "облаков" ионизированного газа в слое Е. Их называют спорадическим слоем Е, или Es . Слой F значительно выше, и дальность распространения одним скачком может достигать 5000 км.

    Но возможно распространение и несколькими скачками, когда радиоволна несколько раз переотражается поверхностью Земли и ионосферой. Более того, не исключены и рикошетирующие отражения, когда волна несколько раз переотражается слоями ионосферы и лишь после нескольких таких переотражений возвращается на Землю на очень большом расстоянии от передатчика.

    На коротких волнах удавалось даже зафиксировать "кругосветное эхо", когда к передатчику, обойдя вокруг Земли, приходит его собственный сигнал. Легко сосчитать время задержки сигнала, зная длину окружности Земли и скорость распространения радиоволн. Оно составляет около 1/8 с.

    Чтобы отразиться от слоя F, волне надо дважды пройти сквозь слой Е, а дн╦м ещ╦ и через слой D, и при этом неизбежно поглощение. Поскольку оно тем больше, чем ниже частота и чем длиннее волна, кроме максимально применимой частоты вводят ещ╦ и термин "наинизшая применимая частота" (НПЧ). Это - частота, ниже которой дальнее распространение радиоволн уже практически невозможно из-за поглощения.

    Итак, мы пришли к выводу, что для дальнего радиоприема годятся не все короткие волны, а лишь некоторый диапазон между НПЧ и МПЧ. Причем чем ближе частота к МПЧ, тем дальше и с меньшими потерями распространяются радиоволны.

    3.3. Так что же делать?

    А делать именно то, что вы и собирались: внимательно слушать эфир, имея в виду все вышесказанное. На длинных волнах, имея хорошую антенну и приемник с хорошей чувствительностью, в любое время суток вы имеете шанс услышать радиостанции, удаленные на тысячудругую километров. Ночью этот шанс значительно увеличивается, а дальность приема возрастает. В Москве, например, днем вы можете услышать кроме мощных московских станций еще и радиостанции Киева, Санкт-Петербурга и Самары. Ночью же проходят с приличной громкостью Бухарест, Варшава, а попозже и Лондон.

    На средних волнах все примерно то же самое, но в несколько меньших масштабах. Днем земной волной (за счет дифракции) проходят станции, удаленные на несколько сотен километров. А поскольку мощные средневолновые радиостанции располагаются, как правило, на больших расстояниях, то становится проблематичным принять из одного места и Москву, и Санкт-Петербург, и Киев.

    Ночью средневолновый диапазон разительно оживает. Собственно, уже с раннего вечера начинают появляться сигналы дальних станций, сначала слабо, с федингами (периодическими изменениями силы сигнала) и шумами, а по мере того, как темнеет, все громче и яснее. Поздним вечером на средних волнах "гремит" уже вся Европа. Станций - масса, порой они создают помехи друг другу, а иногда на одной частоте слышно несколько станций. К утру прохождение заканчивается, эфир пустеет, а днем снова слышны только местные радиостанции.

    На коротких волнах дальние радиостанции можно найти практически всегда. Надо только уметь правильно ориентироваться в особенностях прохождения. Для радиовещания на КВ выделены узкие участки, или диапазоны, традиционно называемые по их длине волны: 75, 60, 49, 41, 31, 25, 19, 16, 13 и 11 м. Некоторые приемники имеют много "растянутых" КВ диапазонов, перекрывающих именно эти частоты. Плотность настройки у такого приемника получается небольшой, и пользоваться им удобно. Когда же у приемника только один, "обзорный" КВ диапазон, то на шкале, как правило, обозначены (графически и цифрами) радиовещательные участки. Настройка тем не менее получается очень острой, и работать с таким приемником сложнее.

    Итак, днем в годы минимума солнечной активности дальние станции можно найти вероятнее всего на 25- или 19- метровом диапазоне. Послушайте и на 16- метровом - если там тихо, значит, вы нащупали МПЧ - она где-то в районе 15...16 МГц. На более высоких частотах, в диапазонах 13 и 11 м дальних станций уже заведомо не будет. Когда же Солнце активно, прохождение может наблюдаться и в этих диапазонах, причем особенно дальнее.

    Прохождение может выкидывать разные "фокусы". Например, дальние станции слышны громко и хорошо, а станций, расположенных ближе, скажем 3000 км, не слышно совсем. Это так называемая "мертвая зона", образовавшаяся от того, что ионосфера отражает только очень пологие лучи, касательные к горизонту. От ближних станций лучи падают круче, и ионосфера их не отражает. Такие станции можно принять в более низкочастотных диапазонах, например 31 м.

    Спустимся еще ниже по частоте (напомним, что дело происходит днем). В диапазонах 41 и 49 м ничего не слышно! Вернее, слышно, но только самые местные станции, вещающие из того же города, где вы живете. А ионосферные волны от дальних станций не проходят - они поглощаются. Значит, вы опустились ниже НПЧ.

    Вечером ситуация разительно меняется - замолкают сначала диапазон 16, затем 19 м, зато "оживают" 41и 49 м. Иногда эти диапазоны называют "ночными", а диапазоны волн короче 25 м - "дневными". Но это деление чисто условно.

    Зимой и в годы минимума солнечной активности дневным диапазоном может оказаться и 31 м, поскольку НПЧ и МПЧ сильно опускаются вниз, а летом в годы максимума солнечной активности это типично ночной диапазон. Дневным в этих условиях будет 13 м. К тому же "погода" в ионосфере очень изменчива и часто бывают какие-либо аномалии.

    Так что слушайте и познавайте далеко еще не полностью изученную науку о распространении радиоволн.







Ваш комментарий к статье
Теория: понемногу - обо всем :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>