Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: А. Гороховский, Н. Лыкова

    В нынешнем году традиционная Международная выставка "Связь-Экспокомм-99" проходила в неблагоприятных экономических условиях для нашей страны. Финансовый кризис, естественно, не мог не отразиться и на такой благополучной (по сравнению с большинством других отраслей народного хозяйства страны), какой все годы реформ была отрасль "Электросвязь". Огромный объем работ, проведенный отраслью за последние 4-5 лет, по внедрению и освоению современных систем и технологий связи, решение актуальнейшей задачи вхождения в мировое телекоммуникационное пространство потребовали закупок за рубежом в больших объемах различного оборудования электросвязи, которое отечественная промышленность или не выпускала, или которое по своим техническим и технологическим решениям существенно отставало от аналогичных изделий ведущих зарубежных фирм. Для этого нужны были соответствующие кредиты, которые предоставляли нам зарубежные партнеры. Существеннoe же снижение курса рубля поставило ряд предприятий электросвязи в сложное экономическое положение. Некоторые из них оказались даже на грани банкротства.
    Казалось, и не без оснований, что в таких условиях интерес к выставке 1999 г. должен был понизиться - ведь существенно уменьшились зарубежные инвестиции в российскую электросвязь, что должно было свидетельствовать о спаде интереса к нашему телекоммуникационному рынку (уменьшились внутренние инвестиции). Но выставка отвергла пессимистические прогнозы: уже на стадии заключения договоров с будущими ее экспонентами прояснилось, что число зарубежных участников выставки будет примерно таким же, как в 1998г. Заметно возрастет и количество российских экспонентов.
    Надо полагать, сказанное объяснялось рядом факторов. Многие российские предприятия электросвязи в основном преодолели кризисный спад и все более уверенно становятся на ноги. Пусть в меньших объемах, но они продолжают развивать современные телекоммуникационные системы, внедрять новые услуги. Зарубежные партнеры, конечно, отслеживают этот процесс и продолжают видеть перед собой огромный рынок, который еще в течение длительного времени будет поглощать их изделия, базирующиеся на новых технологиях и услугах.
    В свою очередь, наши предприятия средств связи и оборонная промышленность, которая все активнее переключается на выпуск гражданской техники связи, осваивают новейшие технологии электросвязи, при этом выпускаемая ими продукция в два-три раза дешевле зарубежной. Поэтому российские операторы все внимательнее изучают рынок отечественных изделий и все в большем объеме готовы закупать эти изделия при условии, что они отвечают мировым стандартам.
    Приведем лишь несколько цифр. Практически 100 % потребности кабельной продуктции (в том числе волоконно-оптического кабеля для магистральных линий) производится на отечественных заводах. Или взять, к примеру, телефонные станции большой емкости (естественно, цифровые) для ГТС: 70% из них - импортные, а 30% - отечественные (кстати, российские станции АТСЦ-90 и ЭЛКОМ соответствуют современному уровню). Цифровые международные, станции мы пока полностью закупаем за рубежом.
    В стране создан ряд крупных предприятий с иностранным капиталом, который вполне обеспечивают потребности в оборудовании, которое они выпускают.
    После знакомства с выставкой нельзя не отметить бросившийся в глаза факт: все больше дилерских организаций, наряду с продажей импортного оборудования сами приступили к производству собственных оригинальных изделий довольно высокого качества, которые завоевывают популярность на телекоммуникационном рынке.

    После этого небольшого вступления перейдем непосредственно к рассказу об 11-й Международной выставке "Связь-Экспокомм-99", являющейся крупнейшим форумом среди проходящих в странах СНГ аналогичных по тематике выставок и весьма заметны! международным телекоммуникационным событием.

    11 мая приветливо распахнутые двери павильонов на Красной Пресне в Москве, и нескончаемый поток посетителей в течение пяти дней с огромным интересом знакомился с экспонатами электросвязи, впитавшими в себя новейшие тонкие технологии и представляющие собой сегодня сгусток многих научных и инженерных достижений последних лет.

    О популярности выставки говорит и то, что число экспонентов по сравнению с прошлым годом возросло примерно на 200, приблизившись к семистам. Она заняла все основные павильоны "Экспоцентра" общей площадью более 18000 кв.м. В выставке участвовали фирмы-производители, операторы и дилерские организации из 33 ведущих стран мира. Из примерно 700 экспонентов более 450 были российские - такое наблюдалось впервые.

    Естественно, самым характерным для выставки была демонстрация новых технологий, их стремительного внедрения в практику электросвязи и все более широкого использования предоставляемых ими услуг потребителями. Не приходится говорить, что цифровизация процессов передачи, обработки и хранения информации стала основополагающей в телекоммуникациях. Все шире применяются интерактивные системы в ряде направлений связи. Телематические службы, интеллектуальные сети, мультимедийные и виртуальные системы, IP-телефония и др. открывают необыкновенный простор для расширения услуг связи. Продолжают развиваться подвижные системы связи, все больший интерес проявляется к третьему поколению таких систем.

    Наблюдается тенденция все активнее использовать для приема телевидения цифровые спутниковые и спутниковокабельные системы, позволяющие принимать десятки программ. И раз уж мы заговорили о спутниковых системах, то, сейчас, на пороге XXI века, нужно особо подчеркнуть роль глобальных персональных спутниковых систем связи, создающих возможность поддерживать связь между корреспондентами, в том числе подвижными, независимо от места их нахождения.

    Огромной экспозицией был представлен Российский сегмент системы Иридиум - первой всемирной спутниковой системы мобильной персональной связи, начавшей предоставлять услуги связи своим абонентам. Россия является одним из основных участников проекта этой системы. Она представлена в консорциуме Иридиум Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева. ГКНПЦ, как инвестор проекта, обладает эксклюзивными правами по функционированию системы Иридиум на территории России, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Молдовы, Беларуси и стран Балтии.

Иридиум

    Для реализации проекта Иридиум в 1997 г. была создана операторская компания "Иридиум-Евразия". В ее состав входит станция сопряжения - одна из 13, расположенных в разных районах Земного шара. О выполняемых функциях станции сопряжения и о деятельности операторской компании "Иридиум-Евразия"рассказывалось на страницах журнала "Радио" # 5 и "Радио" # 6 за этот год.

    Та же экспозиция знакомила посетителей с предприятием "Хруничев Телеком", одним из ведущих направлений деятельности которого является активное участие в проекте Иридиум. Под руководством специалистов этого предприятия создавалась российская станция сопряжения.

    К аналогичной по назначению относится и спутниковая система Глобалстар. На выставке "Связь-Экспокомм-99" ее демонстрировала компания ЗАО "Глобал Тел" - собственник российской части наземного сегмента этой системы и ее эксклюзивный оператор в России. Кроме того, в задачи "Глобал Тел" входят обслуживание и эксплуатация всех земных станций на территории России и обеспечение технической поддержки абонентских терминалов Глобалстар. Более подробно с системой Глобалстар и компанией "Глобал Тел" можно ознакомиться, обратившись к публикациям журнала "Радио" # 11 и 12 за 1998г.

    Непременным участником выставок "Связь-Экспокомм" является российская компания "Кросна", хорошо известная читателям "Радио" по ряду наших публикаций. Как всегда, весьма эффектно выглядело оформление ее экспозиции, чем-то напоминавшее стремительно движущийся корабль. Пожалуй, центром экспозиции стала система спутниковой связи Северо-восточного региона России (СВР), развертывание которой проводится в три этапа. Первый - Магадан-Якутск-Тикси (8 узлов связи); второй - Тикси-Анадырь (12 узлов связи), Тикси-Салехард-Амдерма (13 узлов связи); и, наконец, третий - Магадан-Норильск (9 узлов связи). Сейчас успешно ведутся работы на втором этапе. Центрами системы являются земные станции "Кросна МС" в Хабаровске и Москве. Для системы СВР используются два ИСЗ "Горизонт" (в дальнейшем "Экспресс", "Ямал" или аналогичные), расположенные в наиболее предпочтительных для покрытия всей зоны обслуживания точках стояния 90° и 140° в. д.

    Среди разнообразных заслуживающих внимания экспонатов, демонстрировавшихся в экспозиции "Кросна", отметим переносимую абонентскую станцию "Светофор", предназначенную для организации оперативной связи и информационного обеспечения через геостационарные спутники при проведении работ в труднодоступных районах, местах стихийного бедствия и т. п. Масса станции - не более 100 кг и может перевозиться любыми транспортными средствами.

Кросна

    Международная компания Matra Marcone Cpace, работающая во многих странах мира, имеет большой опыт использования космической техники для создания спутниковых систем гражданского и военного назначения с це-лью организации связи, научных исследований, наблюдения за Земной поверхностью, для космических транспортных операций и полетов пилотируемых кораблей. На ее счету, в частности, такие хорошо известные телевизионные спутники, как Hot Bird, Astra, Intelsat, спутники связи Eurostar, спутник Gomos для исследования озоновой зоны и многие другие.

    Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио (ЛОНИИР) предлагал оборудование для систем спутниковой связи с предоставлением каналов по требованию ПКТ (DAMA), обеспечивающее высококачественную телефонную связь. Оно состоит из аппаратно-программного комплекса ЦУС-2000 центральной земной станции и аппаратуры управления каналами спутниковой связи АМК-2000 на периферийных земных станциях. Интересен и проект системы спутниковой связи Кентавр, представленный институтом. Он предназначен для организации цифровой телефонной и факсимильной связи и передачи данных в интересах абонентов фиксированных и подвижных станций, находящихся на земле, в воздухе и водных акваториях. Кроме того, ЛОНИИР показал и другое оборудование для использования в спутниковых системах.

    Фирма Alenia Aerospazio - крупнейшее итальянское предприятие в аэрокосмической области, одно из ведущих в Европе. Фирма специализируется в проектировании и строительстве бортовых и наземных систем обработки данных, разработке научных приборов и передового программного обеспечения для аэрокосмической отрасли. Она играет немаловажную роль в реализации таких программ, как Eutelsat/Hot Bird, Intelsat, Globalstar и др. Alenia подготовила первую европейскую спутниковую мультимедийную сеть EuroSkyWay, которая обеспечивает мультимедийные услуги в области медицины, дистанционного обучения и быстрого доступа к сети Интернет, а также активно участвует в осуществлении ряда других проектов Европейского космического агентства, в частности, она создала первую навигационную систему для спутников серии Artemis.

Alenia Aerospazio

    Впервые на выставке демонстрировала свою продукцию канадская фирма Advanced Microwave Technologies, занимающая лидирующие позиции в создании и производстве мощных полупроводниковых усилителей повышенной надежности для спутниковой и сотовой связи.

    Российское Государственное предприятие "Морсвязьспутник" представило совместный с компанией WTL (Бельгия) проект цифровой интеллектуальной платформы INX для операторов проводных и беспроводных сетей связи. Она используется для организации интеллектуальных услуг связи, уплотнения каналов, маршрутизации, IP-телефонии. Такая платформа уже применяется рядом телефонных компаний Европы и США. В России в 1999 г. АО "Ростелеком" готовится реализовать проект для служб международной и междугородной связи.

    За последние несколько лет на телекоммуникационном рынке России появилось около двух десятков новых услуг связи. Это стало возможно в частности благодаря расширению спектра применяемого оборудования. Российские производители продемонстрировали на выставке результаты своей деятельности практически во всех направлениях развития отрасли.

    В начале 1999 г. в закон "О связи" была внесена поправка, предусматривающая приоритет отечественных технологий в области систем и средств связи. Следует ожидать, что будет разработана государственная программа, осуществление которой поможет решить многие проблемы развития сети связи общего пользования в России без резкого увеличения себестоимости применяемого оборудования.

    Среди экспонентов выставки было довольно много российских предприятий, разрабатывающих и производящих цифровую коммутационную технику. Одно из них - телефонная компания "МТА", образованная в 1995 г. Продемонстрированная компанией цифровая станция "М-200" может применяться в качестве офисной, сельской, учрежденческо-производственной АТС, а также как аналого-цифровой преобразователь или мультиплексор цифровых потоков. Ее основные особенности - простота конфигурирования; низкое энергопотребление; энергонезависимая память; полный набор базовых сервисных функций (в том числе аппаратура АОН); возможность использования любых телефонных аппаратов, факсов, модемов; бесплатная инсталяция рабочего программного обеспечения АТС, позволяющего даже с удаленного объекта осуществлять по модемной связи конфигурирование и мониторинг АТС, тарификацию разговоров. При использовании режима мониторинга оператор ЦАТС может наблюдать на экране дисплея компьютера текущую нагрузку на коммутатор, следить за состоянием соединительных и абонентских линий, общим состоянием станции, просмотреть личную карточку любого абонента и внести в нее при необходимости изменения. Новые конфигурационные данные могут быть загружены без рестарта базового ПО. ЦАТС "М-200" имеет несколько модификаций, различающихся абонентской емкостью и областью применения. Но главное отличие - это супернизкая цена за порт - 45 долларов США.

ЦАТС М-200

    Цифровая система коммутации "Омега", созданная в НПО "Раскат", сертифицирована Госкомсвязи РФ в качестве учрежденческо-производственных, городских, сельских оконечных и узловых ЦАТС. Эта система имеет малое число типов ТЭЗов (не более восьми в любой конфигурации), что позволяет снизить расходы на сервисное обслуживание и повысить его надежность. Наличие абонентского радиодоступа, в том числе по стандарту DECT, обеспечивает быстрый ввод сети в эксплуатацию. Современная архитектура и большое разнообразие стыков и протоколов сигнализации позволяют осуществлять не только коммутацию абонентской нагрузки, но и межстанционные и межсетевые соединения. В отличие от многих современных цифровых АТС, которые не могут работать с сельскими сетями (из-за того, что сопротивление линии может достигать 3,5 кОм), система "Омега" обеспечивает одинаково качественную передачу речи на линиях с сопротивлением от 600 до 4500 Ом. Нельзя не сказать и о том, что с 1996 г. в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Рязани созданы сервисные технические центры обслуживания системы "Омега".

    Новую модификацию АТС семейства "Квант" - цифровую станцию "Квант-Е" представил завод "Сокол-АТС" из Белгорода. "Русская телефонная компания" демонстрировала ЭАТС "ЭЛКОМ". Список цифровых коммутационных систем, предлагаемых нашими производителями, весьма обширен.

    Фирма РКК хорошо известна тем, что не только поставляет оборудование и системы радиосвязи, но и выполняет проекты радиосистем "под ключ". Успешно работая в области аналоговых транковых систем МРТ 1327, фирма тем не менее осознает, что в будущем неизбежен переход к цифровым транковым системам протоколов АРСО 25 и TETRA. Поэтому уже сегодня она прилагает усилия по расширению контактов с производителями базового и абонентского оборудования этих систем. В настоящее время фирмой РКК подписан контракт на поставку первой в России системы связи стандарта АРСО 25 в интересах внутренних войск МВД. Будет поставлено оборудование компании "Motorola", имеющее торговую марку ASTRO. В ближайшие планы РКК входит продвижение цифровых систем связи "Motorola" и в другие отрасли хозяйства.

    ЗАО "Оптен Лимитед" - предприятие, построившее первую действующую в России волоконно-оптическую линию связи с оптическим грозотросом, проложенным по воздушной линии (ВЛ) электропередачи. Особый интерес вызывает практически применяемая автоматизированная система проектирования подвески оптических кабелей на ВЛ электропередачи. Для прокладки оптического грозотроса предприятие использует собственную оригинальную технологию. Статистический анализ показывает, что стоимость строительства ВОЛС-ВЛ в среднем на 30...50% ниже стоимости подземной прокладки оптического кабеля (ОК), даже с учетом того, что стоимость подвесного ОК может быть выше стоимости подземного.

    (Окончание следует)







Ваш комментарий к статье
На пороге XXI века. Заметки с выставки "Связь-Экспоком-99" :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>