Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 8, 1999г.
Автор: М. Гладштейн, г. Рыбинск

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#7

    2.1 СИНХРОНИЗАЦИЯ

    Структурная схема узла синхронизации МК Z8 изображена на рис. 2.1 [2.1]. Он состоит из задающего генератора G1, рассчитанного на подключение времязадающей цепи или внешнего тактирующего сигнала, делителя частоты на 2 U1 и делителя на 16 U2 (последний в модификациях 02, 03, 04, 08 отсутствует). Времязадающую цепь, заставляющую генератор формировать синхроимпульсы с частотой fXTAL, подключают к контактам XTAL1 и XTAL2 (eXternal crysTAL). Импульсы внутренней системной синхронизации SCLK (System CLocK) и синхронизации таймеров TCLK (Timer CLocK) снимаются с выхода соответствующего делителя. Назначение делителя U1 - обеспечить скважность сигналов SCLK и TCLK, равную 2. Делитель U2 позволяет снизить частоту синхронизации и, соответственно, потребляемый ток, что необходимо в режимах HALT и STOP.

рис.2.1

    Управление частотой в различных МК осуществляется по-разному. В модификациях 02, 04, 08 оно сводится к переводу узла в малошумящий режим путем программирования (масочно или электрически) бита малошумящего режима "Low Noise" (изображен условно в виде структурной единицы LN). При этом выходное сопротивление генератора увеличивается и отключается делитель U1. Максимальная частота генератора в этом режиме не должна превышать 4 МГц. Снижение частоты и уменьшение крутизны фронтов импульсов синхронизации приводит к значительному уменьшению мощности электромагнитного излучения МК за счет ослабления высших гармоник излучаемого спектра.

    В модификациях 03, 06, 30, 31 и 40 управление узлом синхронизации осуществляется записью в процессе выполнения прикладной программы соответствующей информации в регистры PCON и SMR [2.1].Бит D7 первого из них управляет режимом задающего генератора, а биты D1 и D0 второго - делителями U1 и U2 соответственно. Логика управления показана на рисунке (в модификации 03 бит D0 зарезервирован и должен быть равен 0).

рис.2.2

    Упрощенная схема задающего генератора показана на рис. 2.2. Он построен на основе инвертирующего усилителя постоянного тока с встроенной резистивной обратной связью. Генератор рассчитан на подключение внешней времязадающей цепи. Для его устойчивого самовозбуждения она должна обеспечить выполнение условий баланса амплитуд и баланса фаз на частоте генерации. Первый заключается в равенстве 1 произведения коэффициента усиления усилителя на коэффициент передачи цепи обратной связи. Второй требует, чтобы суммарный сдвиг фаз в устройстве был равен 0 или 360°. Поскольку инвертирующий усилитель обеспечивает 180-градусный фазовый сдвиг, цепь обратной связи должна сформировать дополнительный сдвиг фазы на такую же величину.

    Описанным условиям удовлетворяют времязадающие цепи, схемы которых изображены на рис. 2.3. Работа с RC-цепью (рис. 2.3, в) требует определенной реконфигурации внутренней схемы, что достигается программированием (масочно или электрически) специального бита RC. Подобной возможностью обладают МК модификаций 03, 06, 30, 31, 40. Что касается остальных модификаций (02, 04, 08), то работать с RC-цепью могут только МК, выпущенные в самое последнее время. Устойчивое самовозбуждение генератора возможно на частотах от 10 кГц до максимальной.

рис.2.3

    Кварцевый или керамический резонатор BQ1 (рис. 2.3,а) должен удовлетворять следующим требованиям:

    - срез кристалла (только для кварцевого) - AT;

    - режим - параллельный, основной;

    - емкость кристалла - не более 7 пФ;

    - емкость нагрузки - 10...200 пФ (типовая - 15);

    - максимальное сопротивление - 100 Ом.

    Значения емкости конденсаторов C1 и C2 определяются изготовителями резонаторов. В некоторых случаях по их рекомендации необходимо использовать дополнительные резисторы (на схеме не показаны), включаемые параллельно и последовательно с резонатором.

    При использовании LC-цепи (рис. 2.3, б) частоту генерации F определяют следующим образом: F=1/3,14LCт, где Cт - емкость последовательного соединения конденсаторов C1 и C2.

    В случае применения RC-цепи (рис. 2.3, в) значение частоты генерации грубо определяют из соотношения F = 1/R1C1, а точные значения R1 и C1 подбирают по специальным номограммам [2.2].

    При трассировке печатного монтажа времязадающей цепи необходимо выполнить следующие рекомендации:

    - для предотвращения наводок резонатор и конденсаторы разместить как можно ближе к МК. Выводы конденсаторов, подлежащие соединению с общим проводом, подключить к его выводу GND отдельным проводником в виде незамкнутого кольца, внутри которого разместить элементы времязадающей цепи;

    - сигнальные линии не должны идти параллельно входам генератора. В частности, цепь входа генератора и выход системной синхронизации должны быть отдалены друг от друга насколько возможно;

    - проводники питания UCC необходимо максимально удалить от входной цепи генератора;

    - сопротивление изоляции между XTAL1 или XTAL2 и другими выводами МК должно быть не менее 10 МОм. 2.2.

    2.2 СБРОС И СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР

    В момент сброса осуществляется инициализация важнейших узлов МК: устройства управления и синхронизации, программного счетчика (он устанавливается в состояние 000СН), управляющих регистров и портов.

    Сброс (Reset) происходит при включении питания Ucc, переполнении сторожевого таймера WDT, восстановлении из режима STOP и при подаче напряжения низкого уровня на вход RESET (только для модификации 40). В предпоследнем случае (так называемый "теплый" старт) и при переполнении сторожевого таймера в режиме STOP порты и управляющие регистры не реинициализируются.

    Сброс используется также для защиты устройств на базе МК при снижении питающего напряжения. Когда последнее опускается ниже критического значения ULV (Low Voltage), равного 2...2,6 В, наблюдаются значительные отклонения от нормы временных и амплитудных параметров внутренних сигналов МК. При этом регистры и порты контроллера способны самопроизвольно записывать информацию и сохранять ее до тех пор, пока питающее напряжение не снизится ниже уровня работоспособности КМОП-логики UCMOS (1,2 В).

рис.2.4

    Таким образом, если МК будет продолжать выполнение программы при питающем напряжении ниже ULV, но выше UCMOS, возможно искажение содержимого регистров и портов, изменение запрограммированных режимов и конфигураций. Защита обеспечивает пересброс МК при падении питающего напряжения Ucc ниже значения ULV. Если уровень напряжения питания не упадет ниже UCMOS, то возможно сохранение содержимого неинициализируемой зоны регистрового файла МК и возобновление нормальной работы после восстановления Ucc и автосброса. Это позволяет защитить МК от кратковременных "провалов" питающего напряжения при соответствующем построении программы (в частности, если необходимо, чтобы устройство было защищено от "фатальных" провалов питания ниже UCMOS, для неинициализируемой зоны регистрового файла следует использовать коды с обнаружением ошибок).

    Пока сброс активен, на выход AS (см. структурную схему МК в [2.3]) поступают импульсы внутренней синхронизации, выход DS имеет низкий потенциал, R/W - высокий.

    Обобщенная структурная схема узла сброса и сторожевого таймера показана на рис. 2.4. Генератор сигнала внутреннего сброса G1 синхронизируется импульсами основного генератора XTAL и обеспечивает минимальную длительность формируемого сигнала не менее 18 периодов TpC колебаний последнего. Запуск осуществляется через фильтр длительности (A1), равной 4TpC. Иначе говоря, если длительность запускающего сигнала окажется меньше этой величины, то сброса не произойдет. Если же запускающий сигнал длится более 18TpC, то сброс будет удерживаться на время этого сигнала плюс 18TpC.

    Объединение сигналов запуска сброса осуществляется по схеме "монтажное ИЛИ", поэтому к выводу RESET МК (имеющемуся в модификации 40) можно подключать устройства, выходные каскады которых выполнены по схеме с открытым стоком. На рис. 2.4 показано, как осуществляется сброс МК с помощью кнопки SB1 "Сброс".

    Таймер автосброса POR (Power-On Reset) и сторожевой таймер WDT (Watch-Dog Timer) выполнены в виде пересчетной цепи A5, синхронизируемой от дополнительного RC-генератора GRC (G2) или от основного генератора XTAL. Время срабатывания таймера POR неизменно для всех МК, а таймера WDT - программно регулируемое (за исключением модификаций 02, 03, 04 и 08).

    Таймер автосброса запускается при превышении напряжением питания Ucc уровня ULV; в момент, когда становится активным сигнал восстановления из режима STOP, и по окончании счета сторожевого таймера WDT. В первом случае сигнал запуска вырабатывается специальным компаратором A3, во втором сигнал проходит через фильтр длительности 12 нс (A4), что позволяет подавлять паразитные всплески сигнала. Цепь пересчета WDT вырабатывает сигнал сброса напрямую. Во всех случаях запуск таймера автосброса происходит с задержкой, которая гарантированно больше времени, необходимого для окончания переходных процессов в цепи питания Ucc и выхода на нормальный режим основного генератора синхронизации. По истечении этой задержки внутренний сброс МК выполняется корректно.

    Если в основном генераторе применена времязадающая LC- или RC-цепь (рис. 2.3), выдерживать задержку автосброса при восстановлении из режима STOP нет необходимости, так как в этих случаях время установления колебаний мало. Для сокращения задержки сигнал от источника можно подать непосредственно на вход запуска генератора сигнала сброса. При этом необходимо, чтобы его длительность была не менее 4TpC.

    В МК, имеющих расширенную группу регистров F (модификации 03, 06, 30, 31, 40), управление узлом сброса/сторожевого таймера осуществляется с помощью регистров режима сторожевого таймера WDTMR (Watch-Dog Timer Mode Register) и восстановления из режима STOP SMR (STOP-Mode Recovery Register). Логика управления ясна из рис. 2.4. Следует отметить, что в режиме STOP генератор синхронизации выключается и прежде чем перейти в него, необходимо, чтобы бит D4 WDTMR был установлен в состояние 0. Следует также помнить, что регистр WDTMR доступен для записи только в течение первых 64 тактов (128TpC) после сброса процессора. Назначение разрядов регистра WDTMR показано на рис. 2.5 (только для записи).

рис.2.5

    Запуск и обновление сторожевого таймера может осуществляться специальной командой WDT в ходе выполнения основной программы. После однократного исполнения этой команды работа сторожевого таймера постоянно разрешена. Поэтому программист должен позаботиться о том, чтобы программа МК периодически (с периодом, меньшим времени пересчета сторожевого таймера) повторяла команду WDT. Если это требование выполняется, сторожевой таймер при нормальной работе процессора будет периодически перезапускаться и не достигнет состояния окончания счета. При "зависании" системы это состояние будет достигнуто, что вызовет автосброс МК и выполнение программы с самого начала. Отметим, что WDT может работать также в режимах HALT и STOP, для чего необходимо установить соответственно биты D2 и D3 регистра WDTMR.

    В модификации 03 сторожевой таймер имеет фиксированную задержку 15 мс (при синхронизации от генератора G2) или 512TpC (при синхронизации от XTAL), а состояние битов D1 и D0 регистра WDTMR должно быть 0 и 1 соответственно.

    В модификациях 02, 04, 08 регистры WDTMR и SMR отсутствуют, поэтому узел имеет фиксированную конфигурацию (переключатели SA1, SA2 - в положениях, показанных на рис. 2.4, а SA3 - в положении 01). Разрешение работы сторожевого таймера в режиме HALT осуществляется исполнением специальной команды WDH (выполняется до перехода в режим HALT). В режиме STOP работа таймера WDT в этих МК запрещена.

    Запрещение работы WDT во всех модификациях МК происходит при выполнении внутреннего сброса. Исключение составляют некоторые версии отдельных модификаций МК, имеющие программируемый (масочно или электрически) бит постоянного разрешения WDT (Permanent WDT). Если этот бит запрограммирован, работа WDT постоянно разрешена и ее запрещения после сброса не происходит.

    Таким образом, узел сброса и сторожевого таймера обеспечивает корректный начальный запуск программы и перезапуск в случае ее сбоя.

    (Продолжение следует)

Литература

2.1. Z8 Microcontrollers. User▓s Manual. - Zilog Inc., 1995.

2.2. 8 Bit Embedded Microcontrollers Databook. - Zilog Inc., 1996.

2.3. Гладштейн М. Z8 - микроконтроллеры широкого применения. - Радио, 1997, # 5, с. 27-29.







Ваш комментарий к статье
Изучаем микроконтроллеры Z8 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>