Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 8, 1999г.
Автор: А. Браницкий, г. Минск, Беларусь

    Предлагаемое несложное устройство позволяет сделать звучание электрогитары незатухающим и получить различные эффекты, например, звук, напоминающий виолончель, запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед" (похожее есть в музыке группы "Битлз"), реализовать "мягкую атаку" звука и т. д.

    Звучание электрогитары становится незатухающим, если снятый со звукоснимателя и усиленный сигнал вновь подать на струны, т. е. сформировать генератор ЗЧ, у которого колеблющиеся струны выполняют функцию резонатора (см. рисунок). Одна струна может колебаться на частоте основного тона и на частоте гармоники (обертона), а если звучат одновременно две струны, выделяется частота биений, образуемая в результате суммирования колебаний. Усиленный сигнал подают на струны с помощью электромагнита YA1, магнитопровод которого - постоянный магнит (он необходим для намагничивания струн). Функцию усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) может выполнять, например, магнитофон, включенный в режим "Запись"; в проведенных экспериментах был использован магнитофон "Астра-207" (номинальная выходная мощность 2 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом). Применим любой другой усилитель с чувствительным входом и достаточной выходной мощностью.

схема

    Электромагнит YA1 подключают к выходу усилителя (магнитофона), предназначенному для внешнего громкоговорителя, через резистор R2, защищающий усилитель от перегрузки. Когда подсоединяют вилку разъема X1 к магнитофону, контакты в розетке размыкаются и внутренний громкоговоритель магнитофона подключается к выходу усилителя через резистор R1, который служит для дополнительного регулирования громкости. Это сделано в связи с тем, что движок регулятора громкости усилителя для обеспечения генерации устанавливают в положение, близкое к максимальному, и громкость регулируют резистором R1. Если эффект во время игры не используют, электромагнит отключают выключателем SА1. При этом облегчается режим работы усилителя, а постоянный магнит меньше подвергается размагничиванию переменным магнитным полем. Розетка ХS2 и вилка ХР2 - для удобства хранения.

    Магнитопровод катушки - постоянный металлический магнит с радиальным прорезом и с полюсами на торцах. Можно применить магнит из магнитодиэлектрика (тогда прорез не нужен) или изготовить наборный магнитопровод из ферромагнитных изолированных друг от друга пластин, а постоянный магнит прикрепить к одному из торцов (к какому именно - подбирают экспериментально). Ориентировочные размеры магнитопровода - сечение 27x31 мм, высота 32 мм. Его нельзя делать сплошным, так как в этом случае в нем будет индуцироваться вихревой ток, приводящий к нагреванию магнитопровода и потерям. Желательно, чтобы сечение магнита перекрывало несколько струн, тогда можно добиваться генерации двузвучий и быстро менять звучащую струну.

    Обмотка содержит 550 витков медного эмалированного провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм, намотанных виток к витку. Перед намоткой магнитопровод оборачивают двумя слоями плотной бумаги. Щечки катушки можно изготовить из плотного картона, склеенного в два слоя. На каждый слой желательно накладывать полоску из тонкой бумаги, тогда обмотка получается ровной. Готовую катушку оборачивают изоляционным материалом (например, изолентой), который для надежности закрепляют прочной ниткой. Катушку соединяют с вилкой ХР2 гибким экранированным проводом в изоляции длиной около 2 м. Места подпайки провода к катушке следует заизолировать.

    Розетка ХS2 и вилка ХР2 - любой малогабаритный разъем, например, для миниатюрных головных телефонов. Переменный резистор - ППЗ-41 или любого другого типа номинальной мощностью рассеяния не менее 1 Вт, постоянный резистор - МЛТ-2. Выключатель SА1 - любой, главное, чтобы он был надежен. Можно использовать выключатель для открытой электропроводки, разместив резисторы в его корпусе. Ручку движка резистора R1 и розетку ХS2 выводят на боковую стенку.

    Чтобы переменный резистор уместился в корпусе, основание выключателя немного подпиливают напильником. Провода, которыми размещенные в корпусе детали подключают к выходу усилителя, должны быть возможно короткими. Провод, которым гитару подключают к чувствительному входу усилителя (микрофонному входу магнитофона), должен быть экранирован для снижения уровня помех.

    Если гитара с электромагнитными звукоснимателями, при проверке ее работоспособности сначала включают тот, который ближе к струнодержателю. Регуляторы уровня сигнала гитары и чувствительности усилителя (уровня записи в магнитофоне) ставят в максимальное положение; движок резистора R1 - в положение максимального сопротивления (в правое по схеме). Выключателем SА1 замыкают цепь. Катушку подносят торцом к струнам на расстояние 0,5...3 см и регулятором громкости усилителя добиваются возникновения генерации, для этого защипывают струну.

    У гитары с электромагнитными звукоснимателями между электромагнитом и включенными звукоснимателями образуется индуктивная связь и может возникнуть самовозбуждение без участия струн: в динамической головке будет слышен "вой". В этом случае катушку переносят в то место возле грифа, где при заглушенных струнах не возникает самовозбуждение, если же такого места нет, вдоль всего грифа регулятором громкости уменьшают глубину положительной обратной связи (ПОС). Ее можно уменьшить также регулятором уровня сигнала на гитаре и чувствительности усилителя (уровня записи на магнитофоне).

    Если электромагнит подносить к грифу торцом, при достаточной глубине ПОС генерируется звонкий звук с большим уровнем гармоник (обертонов). А когда глубину ПОС устанавливают еще больше, возникает генерация не на частоте основного тона, а на частоте обертонов. Такому звучанию способствует цепь индуктивной обратной связи между электромагнитом и звукоснимателем: происходит эффект, сходный с явлением регенерации в регенеративном радиоприемнике. В таком положении велика склонность к самовозбуждению по цепи связи, поэтому зона на грифе, где можно играть без возникновения помехи ("воя") ограничена, как правило, первыми четырьмя - двенадцатью ладами. Если катушку держать боком к лицевой части грифа и поворачивать ее торцом к струнам для возникновения генерации, эта зона расширяется. Когда электромагнит подносят к струнам противоположным торцом, генерируется более глухой звук, с меньшим числом гармоник, хотя также можно добиться генерации обертонов, держа электромагнит возле того места, где прижата струна.

    В таком положении нет склонности к самовозбуждению без участия струн. Если регулятором громкости усилителя установить достаточную глубину ПОС, звук может возникать без защипывания струн, от магнитного поля катушки. Таким образом получают эффект "мягкой атаки" звука, когда катушку плавно подносят к струнам. В "звонком" положении катушки добиваются звучания, похожего на запись электрогитары, воспроизводимую "задом наперед", а в "глухом" - сходного с виолончелью. Генерация двузвучий получается менее устойчивой, чем генерация одного тона.

    Во время игры электромагнит держат в правой руке, а левой играют по грифу глиссандо, легато и осуществляют вибрацию струн. Если при игре возникают скрипы, необходимо уменьшить регулятором тембра усилителя уровень ВЧ или применить, по возможности, провода с лучшей экранировкой и меньшей длины.

    Следует учесть: если слишком сильно поднять регулятором тембр НЧ и регулятором громкости усилителя установить очень высокий уровень сигнала на выходе, может произойти перегрузка, и резистор R2 начнет перегреваться (а вслед за ним и электромагнит YA1). И еще: катушку нельзя подносить вплотную к звукоснимателям гитары, чтобы не ослабить силу их магнитов.





vnikator пишет...

Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия
и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическом режиме.

Мы гарантируем:
- Первый заработок в течении 60 минут.
- Стабильный доход 24 часа в сутки.
- Поступление денег без задержек.
- Для России, стран СНГ и Европы.
- Без вложений и установки ПО.
- Специально для новичков и людей без опыта.

Более подробная информация у нас на сайте. ( www.prosto-dengi.tk )

25/02/2017 14:54:09



Ваш комментарий к статье
Незатухающее звучание электрогитары :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>