Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор: Егор Лукша (UA3AJV), консультант фирмы "БЕРМОС"

рис.

    Американская фирма MFJ интересна, в первую очередь, большим ассортиментом товаров, которые она производит для радиолюбителей. Это - измерительное оборудование, согласующие устройства, антенные коммутаторы, блоки питания, TNC Packet контроллеры, КВ и УКВ антенны, телеграфные ключи и много-много всяческой так дорогой сердцу каждого радиолюбителя "мелочевки". Фирма выпускает ряд "экзотических" товаров. К их числу можно отнести регенеративные приемники и передающие рамочные магнитные антенны.

    В этой статье мы расскажем о двух изделиях фирмы MFJ, пользующихся у радиолюбителей наибольшей популярностью.

    Одно из них - антенный анализатор MFJ-259B. Он позволяет измерить в полосе частот от 1,8 до 170 МГц основные параметры антеннофидерного тракта, в первую очередь, КСВ и импеданс (полное сопротивление). Результаты измерения импеданса представляются либо как последовательно включенные активное и реактивное сопротивления (R+jX), либо как его модуль (Z) и фаза (в градусах). Прибор дает возможность оценить коэффициент укорочения и вносимое затухание коаксиальных кабелей, определить расстояние до обрыва или короткого замыкания в фидере. Возможно измерение индуктивности катушек и емкости конденсаторов. Результаты измерений отображаются двумя стрелочными индикаторами и на большом многофункциональном ЖК-дисплее. Прибор снабжен встроенным частотомером, устройством для зарядки никель-кадмиевых аккумуляторов, индикатором разряда аккумуляторов или батарей, схемой экономии питания (включается в том случае, если длительное время не производится никаких манипуляций). В отличие от своего предшественника (MFJ-259), MFJ-259B имеет легко снимающуюся крышку на батарейном отсеке.

    Пользоваться прибором очень просто: нужно выбрать переключателем необходимый поддиапазон и установить частоту, на которой будут производиться измерения. А список возможных применений прибора очень велик. Он позволяет определять резонансные частоты самых разнообразных антенн - от простейших диполей и штырей до волновых каналов, "квадратов", DELTA LOOP и т.п. Автономное питание делает его незаменимым для настройки автомобильных антенн и базовых антенн по месту установки. MFJ-259B очень удобен для снятия амплитудно-частотных характеристик фильтров, согласующих и симметрирующих устройств.

рис.

    Одной из новых функций прибора (по сравнению с предшественниками) является возможность измерить длину бухты кабеля по известному коэффициенту укорочения или решить обратную задачу - по известной длине кабеля вычислить коэффициент укорочения.

    Но и это еще не все. Компактный MFJ-259B - настоящая настольная лаборатория. Встроенный частотомер можно использовать для определения частоты внешнего источника сигнала, а генератор прибора - в качестве источника сигнала для настройки КВ и УКВ аппаратуры. Прибор позволяет измерять активную и реактивную составляющие двухполюсников. В комплекте с набором MFJ-66 он превращается в гетеродинный индикатор резонанса.

    Упоминавшаяся выше модель MFJ-259 имеет практически те же функции, что и MFJ-259B, но в ней отсутствуют стрелочные индикаторы КСВ и сопротивления.

    На протяжении последних 15 лет неизменный бестселлер фирмы MFJ - это антенный тюнер MFJ-941Е. Он содержит согласующее устройство, в котором считывание показаний производится двухстрелочным прибором с подсветкой, симметрирующее-согласующее устройство с коэффициентом трансформации 1:4 (для подключения двухпроводных фидеров и антенн типа "длинный провод"). Переключатель антенн позволяет выбрать в качестве нагрузки две коаксиальные линии, двухпроводную линию, "длинный провод" или эквивалент нагрузки. Нагрузки можно переключать в двух вариантах - через согласующие элементы или в обход их. Допустимая рабочая мощность тюнера 300 ватт РЕР.

    Как измеритель КСВ MFJ-941E может использоваться либо самостоятельно, либо при работе с тюнером. Двухстрелочный прибор обеспечивает отсчет КСВ без предварительной калибровки. Мощность измеряется на двух пределах: 300 и 30 для прямой волны и 60 и 6 ватт для отраженной. При использовании антенн типа "длинный провод" рекомендуемая длина провода для работы с тюнером - четверть длины волны или более.

    MFJ-941E позволяет использовать диполь и питающий его фидер как "длинный провод" и обеспечить тем самым работу на диапазонах, более низкочастотных, чем основная рабочая частота диполя.

    В московской фирме "БЕРМОС" (ул. Садовая-Спасская, д. 19, стр. 1, тел. 921-5858) можно получить бесплатный каталог фирмы MFJ, более подробно ознакомиться с описанными приборами и другой ее продукцией, а также с продукцией фирм Diamond, Kenwood, President.







Ваш комментарий к статье
Аппаратура фирмы MFJ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>