Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор: Борис Степанов (RU3AX)

Выставки радиолюбительского творчества (во всяком случае всероссийского масштаба) похоже канули в Лету. Причин тому несколько. На первом месте, безусловно, стоит экономическая ситуация в стране. Централизовано найти немалые деньги, чтобы провести выставку, в которой есть, по существу, только расходная часть, сегодня просто нереально. Но не надо сбрасывать со счетов и уменьшение в наши дни интереса к самодеятельному конструированию. Оно обусловлено и все теми же экономическими проблемами (но уже отдельных граждан), и реальным изменением ситуации в радиолюбительском творчестве. Нам стала доступна зарубежная радиоэлектронная аппаратура с параметрами, заметно превышающими те, что реализуются в большинстве самоделок.

Но радиолюбительское творчество не исчезло, ибо были, есть и, слава Богу, всегда будут энтузиасты сделать что-то своими руками. Пусть это будет не трансивер "от начала до конца", а приставка к импортному "чуду", улучшающая его параметры или расширяющая его возможности. По этому пути идет и радиолюбительское творчество в других странах, где насыщение радиолюбительского рынка аппаратурой промышленного производства произошло много-много лет назад. Сегодня не так уж часто встретишь в иностранных радиолюбительских журналах описания сложных аппаратов, но статей, рассказывающих о несложных конструкциях (от законченных аппаратов до различных приставок), публикуется великое множество. По нашей бедности нам еще до этого предстоит пройти довольно длинный путь, но мы уже находимся в его начале.
При отсутствии радиолюбительских выставок главными для коротковолновиков и ультракоротковолновиков становятся проводящиеся ежегодно выставки "Связь-Экспокомм". Не секрет, что сегодня немало радиолюбителей руководят фирмами, поставляющими импортную связную технику (в том числе и радиолюбительскую), или работают в таких фирмах. Некоторые из этих фирм были представлены на выставке "Связь-Экспокомм-99".


Радиолюбителей - "фирмачей" и посетителей на выставке было много, и никто из них не прошел мимо стенда журнала "Радио" (фото 1). Они раскупали свежие номера журнала, делились впечатлениями о них с сотрудниками редакции, работавшими на стенде. Надо заметить, что в суете нашей "перестроечной" и "постперестроечной" жизни немало радиолюбителей перестали выписывать так любимый им когда-то журнал "Радио" (и не только его). Увидев журнал на выставке, они с удивлением обнаруживали, что он "еще жив" (цитата !) и по-прежнему интересен. Для таких "первооткрывателей" журнала на выставке была организована подписка на него с рассылкой из редакции. На стенде журнала "Радио" можно было приобрести комплекты "КВ журнала", "Справочник коротковолновика" и другую радиолюбительскую литературу. В этом году место для стенда журнала "Радио" предоставила фирма "А.Т.К." - официальный дистрибютор фирмы "YAESU", известной радиолюбителям нашей страны в первую очередь по аппаратуре для любительской радиосвязи.

В этой статье мы познакомим вас с некоторыми новинками, которые могут заинтересовать коротковолновиков и ультракоротковолновиков. Когда-то во всем мире существовало относительно четкое деление непрофессиональных любителей радиосвязи на эти две группы, а вся техника делилась на КВ и УКВ аппаратуру. С развитием любительской радиосвязи на УКВ (особенно подвижной) граница между ними стала размываться. В наши дни довершают реальное их объединение успехи в области миниатюризации связной техники. На стенде фирмы "Сайком" был представлен новый вариант малогабаритного трансивера ICOM-706MKIIG (фото 2). При габаритах (ширина-высотаглубина) 167х58х200 мм и весе 2,5 кг этот аппарат обеспечивает работу на всех любительских КВ и УКВ диапазонах от 160 метров до 70 сантиметров! И это при выходной мощности на КВ диапазонах до 100 Вт. Трансивер может использоваться не только в стационарном варианте, но и, например, в автомобиле. Установка его в автомобиль существенно упрощается, поскольку трансивер имеет отделяющуюся переднюю панель с органами управления. При этом собственно трансивер может быть удален от нее на расстояние до 5 метров.

Одним из крупнейших в стране поставщиков аппаратуры для СиБи радиосвязи сегодня является ООО "Фирма РКК". Она, между прочим, в свое время была первой в стране фирмой, получившей право на поставку в Россию импортных Си-Би радиостанций. Большая часть техники поставляется этой фирмой под собственной торговой маркой "Мегаджет" (фото 3), но в числе ее партнеров и такие известные производители Си-Би аппаратуры, как фирмы Maycom и Yosan. Из демонстрировавшихся на стенде ООО "Фирмы РКК" изделий фирмы Yosan хотелось бы отметить "упакованные" в один корпус размерами 182х53х165 мм Си-Би радиостанцию, приемник (УКВ ЧМ и средневолновый диапазон) и кассетный стереоплейер с автореверсом (модель XRM-27A, фото 4).

Цифровые методы передачи информации уже широко проникли в любительскую радиосвязь, но долгое время были прерогативой стационарных радиостанций. Рано или поздно должна была появиться и носимая радиостанция, которая включала бы в себя пакетную радиосвязь как стандартную функцию. Фирма "Kenwood", дистрибютером которой является фирма "Бермос", выпустила такую радиостанцию - модель TH-D7A (фото 5). Наряду со всеми стандартными для современной УКВ ЧМ носимой радиостанции "прибамбасами", TH-D7A имеет встроенный TNC контроллер. Наличие в ней двух диапазонов (144 и 430 МГц) позволяет одновременно работать на передачу речи в одном из них и на прием пакетной информации в другом. Более того, работой самой радиостанции можно управлять с компьютера по обычной линии, а с помощью двух TH-D7A - дистанционно управлять работой КВ трансивера.

Базируясь на протоколе AX25, разработанном для любительской пакетной связи, радиолюбители - сотрудники фирмы "Компас-Р" создали на основе PIC контроллера системный телеметрический модуль (фото 6). Он предназначен для помехозащищенной передачи данных от 16 цифровых и 8 аналоговых датчиков через УКВ ЧМ радиостанцию. Модуль позволяет передавать и данные о позиции GPS, что дает возможность использовать его в системах сопровождения подвижных объектов. Такие системы (APRS - Automatic Positioning Radio System) широко используются в радиолюбительской связи в США, получают распространение в европейских странах.
На стенде фирмы "Юником" был показан современный полностью автоматический усилитель мощности КВ (модель ACOM-2000A, фото 7). Он сам за 200 мс "распознает" рабочий диапазон возбудителя и делает необходимые операции для обеспечения работы на этом диапазоне. Для российского пользователя несомненное преимущество этого усилителя - использование наших ламп ГУ-74Б. Но чисто эмоционально на стенде этой фирмы автора статьи больше привлекал уголок, где была расположена специальная любительская радиостанция R3EXPO (фото 8). Наверное, потому, что ее работа в эфире будила в душе воспоминания о выставках творчества радиолюбителей...
Ваш комментарий к статье | ||||