Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: И. Нечаев, г. Курск

    Прием сигналов спутникового телевидения для многих стал привычным делом - в прессе довольно часто обсуждают проблемы СТВ, постоянно публикуют программы различных каналов. А вот со звуковым радиовещанием через те же спутники, наверное, знакомы не все. Между тем оно не менее интересно, чем телевизионное. Для любителей создания домашних фонотек - это еще один источник пополнения своих коллекций.

    Всем, наверное, известно, что со спутников ведется не только телевизионное, но и радиовещание, в том числе и стереофоническое. Обеспечивается оно на звуковых поднесущих, находящихся выше несущих звукового сопровождения изображения, в интервале 7...8,5 МГц. Такое вещание имеется на многих каналах популярных спутников серии "НОТ ВIRD" (13 ° в. д.), а также других, в том числе "Галс", где эти передачи пока не закодированы. Естественно, что эти программы способны принимать современные ресиверы, в том числе "НТВ-2000" и "НТВ-1000".

рис.1

    Однако они имеют только линейные выходы, и для воспроизведения принимаемых звуковых программ (без включенного телевизора) необходим усилитель мощности и акустические системы. Проблем нет, если ресивер вместе с телевизором расположен недалеко или хотя бы в одной комнате с имеющимся звуковоспроизводящим комплексом. Тогда надо только подключить аудиовыходы ресивера к входам комплекса. Если же такой возможности нет, то для прослушивания программ придется включать телевизор и использовать его как усилитель мощности и акустическую систему.

    Последний из названных вариантов вряд ли считается рациональным. Решить проблему можно по-другому - установкой в корпус ресивера УЗЧ и динамической головки, места там для этого вполне хватает. При такой несложной доработке ресивер превращается в радиоприемник. Качество звуковоспроизведения при этом нельзя назвать отличным, но оно нисколько не уступает качеству звучания переносных, малогабаритных, а тем более карманных радиоприемников УКВ ЧМ.

    Несомненное достоинство "спутникового радиоприемника" - его потребительские возможности: используя пульт ДУ ресивера, можно переключать программы, регулировать громкость, выключать звук (функция "MUТЕ") и выключать сам ресивер. Предлагаемый вариант доработки предусматривает и режим включения и выключения звуковоспроизведения внутренней динамической головкой .

рис.2

    Схема устройства, которое превращает ресивер в радиоприемник, показана на рис.1. Основа устройства - усилитель звуковой частоты (УЗЧ) на микросхеме К174УН14 (возможно использование ее зарубежного аналога TDА2003). Схема усилителя в основном стандартная, но в него дополнительно введен транзистор VТ1, который и обеспечивает переключение ресивера в режим "радиоприемник".

    Происходит это следующим образом. На вход УЗЧ через резистор регулятора громкости R1, резистор R2 и конденсатор С1 с линейного аудиовыхода ресивера поступает звуковой сигнал. Если транзистор закрыт (напряжение управления, поступающее на вывод 3, равно нулю), то сигнал ЗЧ приходит на вход микросхемы и она работает в обычном режиме. При подаче же на вывод 3 напряжения 5...12 В транзистор откроется, сигнал ЗЧ замыкается на общую шину и одновременно режим микросхемы по постоянному напряжению изменится - ее выходные транзисторы закроются, т. е. она выйдет из усилительного режима. Это позволяет, во-первых, исключить разного рода акустические шумы и коммутационные помехи, и, во-вторых, в таком режиме уменьшается ток, потребляемый микросхемой (до 10...15 мА).

рис.3

    Для переключения режимов работы ресивера удобно использовать команду "С/ku". Это обусловлено тем, что большинство программ спутникового телевидения размещено в Ku-диапазоне (10,7...12,75 ГГц), а С-диапазон (3,7...4,2 ГГц) используется нечасто. При переключении в режим "С" происходит инверсия полярности выходного видеосигнала ресивера, поэтому наблюдать его на экране телевизора невозможно, но в данном случае этого и не требуется. Сигнал управления можно снять с вывода резистора R711 (ближний к перемычке J26). На этом выводе в режиме "ku" - напряжение 12 В, а в режиме "С" оно отсутствует (или существенно меньше порога открывания транзистора).

    В устройстве можно применить следующие радиоэлементы: транзистор КТ3102 с буквенными индексами от А до Е, КТ312В; полярные конденсаторы - К50-24, неполярные - КМ, КЛС. Подстроечный резистор - СПЗ, постоянные - МЛТ, С2-33. Все детали устройства, кроме динамической головки, размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Плату устанавливают у боковой стенки ресивера за трансформатором питания (рис. 3). Микросхему к плате припаивают маркировкой к плате и крепят шурупом-саморезом к выступу в боковой стенке - так обеспечивается крепление платы и одновременно теплоотвод от микросхемы.

    Плату к ресиверу подключают так: вывод 1 - к выходу микросхемы стабилизатора U302, вывод 2 - к общему проводу питания (на микросхеме U302), вывод 3 - к резистору R711, вывод 4 - к выводу резистора R626 (ближний к разъему SCART).

    Динамическая головка должна иметь сопротивление 6...8 Ом и мощность 0,5...1 Вт.

    Налаживание сводится к установке максимальной громкости резистором R1. Программируют ресивер для приема радиопрограмм так же, как и для приема телевизионных при настройке на одну из программ. Но после настройки на требуемую звуковую поднесущую устанавливают диапазон "С" и данные заносят в память ресивера.







Ваш комментарий к статье
Ресиверы "НТВ-2000" и "НТВ-1000" работают как радиоприемники :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>