Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: М. Гладштейн, г. Рыбинск

Продолжение. Начало см. в
"Радио",1999,#7
"Радио",1999,#8
"Радио",1999,#9

    ЧАСТЬ 4. ТАЙМЕРЫ/СЧЕТЧИКИ

    В зависимости от модификации МК Z8 может иметь один или два таймера/счетчика Т0 и Т1 (рис. 4.1). Работают они независимо от процессора, что освобождает его от выполнения таких операций, как счет событий, измерение временных интервалов, генерирование импульсов заданной длительности и т. д. Оба таймера/счетчика - восьмибитные и для расширения разрядности снабжены шестибитными предделителями PRE0 и PRE1 соответственно (в модификациях 02 и 03 отсутствуют элементы, отмеченные знаком "*", в модификациях 02, 04 и 08 - вывод P36).

рис. 4.1

    Управление работой таймеров/счетчиков осуществляется с помощью регистра режимов таймеров TMR. Регистры таймеров/счетчиков T0 и T1, предделителей PRE0 и PRE1, а также регистр TMR размещены в адресном пространстве стандартного регистрового файла (рабочая группа F). Поэтому для управления таймерами/счетчиками и контроля за их работой не требуется никаких специальных команд.

    Каждый из таймеров/счетчиков может работать в однопроходном или циклическом режиме. В первом случае при достижении конца счета таймер/счетчик останавливается, во втором - происходит перезагрузка в него начального значения и счет продолжается. В качестве входного сигнала для таймера/счетчика Т0 используется сигнал внутренней синхронизации TCLK (TCLK = fXTAL/2 в основном режиме работы генератора), частота которого дополнительно делится на 4. Этот делитель вместес шестибитным предделителем и восьмибитным таймером/счетчиком образуют синхронную 16битную цепь.

    Таймер/счетчик T1 работает аналогично, но помимо этого, может также использовать в качестве входных сигналы с внешнего входа TIN (вывод Р31 МК). Выходы таймеров/счетчиков могут быть программно скомутированы на выход TOUT (вывод Р36 МК).

    Таймеры/счетчики T0 (F4H) и T1 (F2H) состоят из восьмибитного вычитающего счетчика, регистра начального значения (в него можно только записывать информацию) и регистра текущего значения (из него можно только читать). Начальное и текущее значения могут лежать в диапазоне от 1 до 256 (01H-FFH, 00H). После сброса состояние регистров T0 и T1 - неопределенное.

    Каждый из предделителей PRE0 (F5H) и PRE1 (F3H) содержит, в свою очередь, восьмибитный регистр начального значения и шестибитный вычитающий счетчик. Регистры предделителей предназначены только для записи и, кроме начального значения, содержат управляющие биты. Их назначение, состояние после сброса и в процессе работы поясняют рис. 4.2 и 4.3. Попытка чтения этих регистров дает результат FFН. Начальное значение предделителей может быть в диапазоне от 1 до 64 ( 01H-3FH, 00H).

    Регистр TMR содержит группы битов, управляющие загрузкой начальных значений, пуском/остановкой таймеров, режимом входа TIN и режимом выхода TOUT. Назначение разрядов регистра TMR, состояние их после сброса и допустимые состояния в процессе работы для разных модификаций МК показаны на рис. 4.4.

    Установка бита загрузки (D0 регистра TMR для T0 и D2 для T1) вызывает пересылку данных из регистров начального значения соответствующего предделителя и таймера в вычитающие счетчики. После завершения описанной операции эти биты сбрасываются. Загрузка может осуществляться в любое время независимо от состояния таймеров/счетчиков. Если они в этот момент уже были запущены, то счет будет продолжаться с вновь загруженного значения.

    Таймеры/счетчики сохраняют свое состояние неизменным до тех пор, пока бит разрешения счета (D1 регистра TMR для T0 и D3 для T1) равен 0. Для запуска таймеров/счетчиков соответствующий бит разрешения счета должен быть установлен в 1. Первый декремент будет иметь место через четыре периода внутренней синхронизации после установки программой бита разрешения счета или в следующем периоде внешней синхронизации (со входа TIN).

рис. 4.2

    Биты загрузки и разрешения могут быть установлены одновременно. Например, с использованием команды

    OR TMR, #03H

    можно загрузить и запустить таймер/счетчик T0.

    В процессе счета шестибитный предделитель всегда работает в циклическом режиме: когда счетчик предделителя достигает конца счета, его начальное значение перезагружается и счет продолжается. При этом счетчик предделителя никогда не обнуляется. Например, если из регистра начального значения в него занесено значение 3, то счетная последовательность (т. е. последовательность состояний на его выходе) будет следующей: 3-2-1-3-2-1-3-2-1-3-...

    Всякий раз, когда предделитель достигает конца счета, генерируется сигнал переноса, декрементирующий вычитающий счетчик таймера. Когда же конца счета достигают счетчики обоих, генерируется запрос прерывания (IRQ4 для T0 и IRQ5 для T1). Если установлен однопроходный режим, то счетчики остановятся в нулевом состоянии, а если циклический, то произойдет перезагрузка начальных значений и счет продолжится.

    Таймеры/счетчики могут быть остановлены в любой момент сбросом в 0 бита разрешения счета и затем снова запущены установкой этого бита вновь в 1. При этом счет будет продолжен с того значения, которое было в таймере/счетчике в момент остановки. Считывание текущего значения может быть произведено в любое время без остановки. Эта операция не нарушает процесс счета.

    Время счета таймера при работе от внутренней синхронизации TCLK можно вычислить по формуле: T = 4tpv, где t - период внутренней синхронизации TCLK; р - начальное значение предделителя (модуль пересчета) - от 1 до 64; v - начальное значение таймера/счетчика - от 1 до 256.

рис.4.3

    В состав таймеров/счетчиков входит также делитель частоты на 2. Если вывод Р36 МК запрограммирован как цифровой выход (бит D5 регистра P3M сброшен в 0), на него могут поступать либо сигнал с частотой внутренней синхронизации TCLK, либо сигнал с одного из таймеров через упомянутый делитель частоты. Выбор выходного сигнала определяется комбинацией значений битов D7 и D6 регистра TMR (см. рис. 4.1 и 4.4). Когда на выход TOUT поступает сигнал от одного из таймеров/счетчиков, состояние логической 1 устанавливается на нем одновременно с установкой соответствующего бита загрузки в TMR. Переключение выхода TOUT, установка битов загрузки и разрешения счета могут быть выполнены одновременно с помощью одной инструкции. Например, команда

    OR TMR, #43H

    выполнит следующие действия:

    - подключит через делитель на 2 выход T0 к выходу TOUT;

    - установит TOUT в состояние логической 1;

    - загрузит начальное значение PRE0 и T0 в соответствующие вычитающие счетчики;

    - разрешит работу счетчиков.

    Деление на 2 осуществляется синхронным счетным триггером. Каждый раз, когда таймер достигает конца счета, триггер изменяет состояние выхода на противоположное. Если таймер/счетчик находится в циклическом режиме, то скважность сигнала будет равна 2 (меандр). Ее можно изменять путем программного циклического изменения начальных значений после каждого окончания счета.

рис.4.4

    Когда вывод Р36 определен как выход TOUT, он не может быть модифицирован путем записи информации в соответствующий бит порта Р3. Однако его состояние можно контролировать путем чтения регистра порта Р3 и анализа бита D6.

    Как отмечалось, на вход таймера/счетчика T1 можно подавать как сигнал с частотой TCLK/4, так и сигнал с внешнего входа TIN, в качестве которого используется вывод Р31 (для этого необходимо установить бит D1 регистра PRE1 в 0). В последнем случае Т1 может работать в четырех различных режимах (выбираемых с помощью битов D5 и D4 регистра TMR): внешней синхронизации, стробирования, запуска и перезапуска. В первом из них осуществляется счет внешних событий, каждым из которых является переход сигнала на входе TIN из 1 в 0. Для того чтобы эти переходы изменяли состояние Т1, необходимо, чтобы были установлены биты разрешения счета и загрузки.

    Во втором режиме возможно измерение длительности внешнего события, поддерживающего высокий уровень сигнала на входе TIN. В течение этого времени таймер/счетчик T1 считает импульсы внутренней синхронизации и останавливает счет, когда уровень становится низким. В этот момент формируется запрос прерывания IRQ2, по которому можно прочитать состояние Т1, определить длительность упомянутого единичного импульса и перезагрузить таймер/счетчик T1 для нового измерения. Если T1 переполнится, то сформируется запрос IRQ5. Отметим, что для работы в этом режиме бит загрузки должен быть предварительно установлен.

    В режиме запуска возможны отсчет определенной задержки после наступления внешнего события (в однопроходном режиме) или запуск генерации некоторых действий (в циклическом режиме). В результате первого (после разрешения счета) перехода из 1 в 0 на входе TIN таймер/счетчик T1 загружается и начинает счет импульсов внутренней синхронизации. Последующие переходы на входе TIN не влияют на работу таймера. В однопроходном режиме бит разрешения сбрасывается, когда T1 достигает конца счета. Поступающие после этого перепады на входе TIN не запустят таймер до тех пор, пока бит разрешения счета не будет вновь установлен.

    В циклическом режиме таймер считает до тех пор, пока программа не сбросит бит разрешения счета. Всякий раз по достижении таймером конца счета формируется запрос прерывания IRQ5.

    В режиме перезапуска таймер T1 перезагружается, когда на входе TIN происходит переход из 1 в 0. Если интервал между двумя такими переходами окажется больше запрограммированного, в момент обнуления таймера/счетчика будет сформирован запрос прерывания IRQ5. При этом в однопроходном режиме одновременно с ним будет сброшен бит разрешения счета, и дальнейшие переходы из 1 в 0 на входе TIN не запустят таймер до тех пор, пока этот бит вновь не будет программно установлен. В циклическом режиме счет будет продолжаться, пока программа не сбросит этот бит, а каждый переход из 1 в 0 на входе TIN приведет к перезапуску таймера. Всякий раз, когда последний достигнет конца счета, будет формироваться запрос на прерывание IRQ5. Иначе говоря, использование этой функции позволяет контролировать повторение событий.

    Отметим, что в двух последних режимах загрузка и запуск таймера/счетчика выполняются автоматически. Кроме того, каждый переход из 1 в 0 на входе TIN генерирует запрос на прерывание IRQ2. Поэтому в соответствии с потребностями конкретного применения это прерывание следует разрешить или замаскировать.

    В некоторых случаях разрядности одного таймера/счетчика может оказаться недостаточно. Тогда нужно использовать МК, имеющие выход TOUT и два таймера (это все модификации, за исключением 02, 03, 04, 08). Таймеры/счетчики этих контроллеров придется каскадировать. Для этого необходимо соединить выводы TIN и TOUT, а T0 запрограммировать для работы в циклическом режиме и вывести на TOUT сигнал с его выхода. Таймер/счетчик T1 нужно настроить на работу в режиме внешней синхронизации с входа TIN. С каждым вторым обнулением счетчика T0 на выходе TOUT будет происходить перепад из единичного уровня в нулевой, что будет вызывать декремент таймера/счетчика T1. Последний может работать как в однопроходном, так и в циклическом режимах. Суммарный коэффициент пересчета каскадированных таймеров будет равен удвоенному произведению коэффициентов пересчета T0 и T1.

    Широкие функциональные возможности таймеров/счетчиков позволяют освободить процессор от выполнения временных операций, что способствует общему повышению производительности МК.

    Продолжение следует







Ваш комментарий к статье
Изучаем микроконтроллеры Z8 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>