Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: О. Бецкий, профессор, доктор физ.-мат. наук, г. Фрязино Московской обл.

    Использование электромагнитных волн в практической деятельности человека - одна из тенденций, определяющих уровень современной цивилизации. Нельзя не удивляться тому, какими быстрыми темпами происходило освоение электромагнитных волн при создании различных технических (радиотехнических) приборов и систем, начиная со времени их предсказания (1873 г., Д. Максвелл), экспериментального доказательства существования (1888 г., Г. Герц) и первых опытов практического использования (1895 г., А. С. Попов).

    Электромагнитные волны в природе существовали всегда, и самым мощным естественным источником их излучения, наиболее близким к Земле, является Солнце. Практически его спектр охватывает всю шкалу электромагнитных волн (от сверхнизкочастотного до гамма-излучения), но максимум приходится на видимый (50 %), инфракрасный (45 %) и ультрафиолетовый (3 %) диапазоны. Наша планета как бы купается в электромагнитном волнопаде. Без наличия на Земле электромагнитных волн возникновение жизни на нашей планете было бы невозможно.

    В настоящее время к этому огромному количеству электромагнитной энергии естественного происхождения человек в процессе своей практической деятельности добавляет немало новой, создаваемой искусственным путем - устройствами электросвязи, телевидения, радиолокации и т. д. Поэтому вполне понятен наш интерес к вопросам воздействия электромагнитных волн на процессы жизнедеятельности и экологической опасности, использования электромагнитных полей в медицине и т. д.

рис.1

    Большой вклад в изучение биофизических механизмов воздействия электромагнитных волн на живые организмы вносят специалисты радиотехнического профиля. Поэтому неудивительно, что, работая в этой нетрадиционной области, они используют хорошо известные и понятные им радиотехнические законы, методы исследования, определения, термины. Такое проникновение идей одной научной дисциплины (радиотехники) в другую (биология, биофизика, медицина) естественно и весьма плодотворно влияет на научно-технический прогресс.

    Для иллюстрации рассмотрим, например, возможность биологического отклика живого организма на воздействие электромагнитной волны с сильно выраженной частотной (резонансной) зависимостью. Такой биологический отклик на облучение в КВЧ-диапазоне (крайне высокочастотном) все шире используется в медицинской практике.

    Как же объяснить появление биологического отклика на воздействие миллиметровых волн? На рис. 1,а схематично показан разрез плазматической мембраны клетки (для простоты - шарообразной). Если предположить, что такая мембрана может представлять собой диэлектрический резонатор, то найти для такого резонатора резонансные длины волн при некотором упрощении рассуждений несложно. Действительно, если предположить, что sing - длина волны, то по периметру этой системы должно укладываться целое число (n) длин волн, т. е. 2singr = singn. В соответствии с экспериментальными данными [1] в случае, например, кишечной палочки 2r = 1 мкм, n = 200, тогда sing = 0,01 мкм. Для резонансной частоты, лежащей в КВЧ диапазоне и равной fo = 5 x 10 10 Гц, скорость распространения волны в липидной (жироподобной) мембране равна v = 3 x 10 8 м/с, что соответствует скорости распространения в такой среде акустических волн. При более детальном рассмотрении волн в такой системе оказывается, что волна, возбуждаемая в плазматической мембране живой клетки, может быть названа акусто-электрической. Кроме того, оказывается, что разность в частотах возбуждения ближайших видов колебаний в этом диэлектрическом резонаторе составляет signf = 150...200 МГц, что хорошо согласуется с экспериментальными данными.

    Для плазматической мембраны, как для диэлектрического резонатора, можно оценить также и остроту резонансной кривой с помощью хорошо известного в радиотехнике параметра Qо - собственной добротности (рис. 1,б). Оказывается, что Qо в данном случае равно 10 3 . Каждый специалист в области радиотехники или СВЧ-электроники понимает, что это очень высокое значение добротности, которое непросто получить даже в металлических резонаторах на очень высоких частотах. Таким образом, для рассмотренного примера из области биологии мы ввели три радиотехнических параметра: резонансную частоту fо , разнос частот между видами колебаний в резонаторе signf и собственную добротность контура Qо . Изучение этих параметров позволило специалистам КВЧ-техники наиболее рационально подойти к созданию лечебных и диагностических устройств, а также методик их применения на практике.

рис.2

    Обратимся к еще одному интересному биофизическому эффекту, открытому российскими физиками в последние годы (СПЕ-эффект, [2]). Оказалось, что при падении на водную поверхность или водосодержащую среду низкоинтенсивных электромагнитных волн в миллиметровом (мм) диапазоне (10...20 мкВт/см 2 ) могут возникнуть волны, распространяющиеся в среде почти без потерь. Собственно в волновом движении участвуют не отдельные молекулы воды, а молекулярные ассоциаты, в которых роль связующих сил играют водородные связи, причем возбуждение этих волн носит резонансный характер на частотах 51, 65, 100 ГГц (рис. 2). Рассеиваясь на структурных неоднородностях, волны теряют свою энергию в виде тепла. В этом случае в соответствии с законом излучения Планка возрастает уровень теплового (электромагнитного) излучения, которое легко фиксируется, например, в дециметровом диапазоне с помощью высокочувствительных приемников-радиометров.

    Следующий интересный факт состоит в том, что показанная на рис. 2 спектрограмма (кривая 1) в случае облучения тела человека искажается (рис. 2, кривая 2), что может быть использовано в качестве диагностического признака. При этом роль эталонной играет спектрограмма чистой воды.

    Еще в конце 70-х годов выдающийся физик современности Г. Фрелих теоретически показал, что отдельные участки плазматических мембран клетки могут совершать когерентные (синфазные) колебания в диапазоне частот 10 10 ...10 11 Гц (это и есть КВЧ диапазон по современной классификации частот!). Они, по-видимому, и есть те самые акусто-электрические волны, которые могут возникать и поддерживаться в плазматических мембранах клеток, черпая энергию за счет процессов метаболизма. Следовательно, генерация таких колебаний (в КВЧ диапазоне!) в клетках - отличительное свойство всех живых клеток, а при заболевании организма эти колебания должны, естественно, затухать (в погибших клетках такие колебания отсутствуют). Таким образом, при воздействии электромагнитных волн на клетки кожи (на частотах КВЧ диапазона) происходит синхронизация угасающих колебаний в мембранах клеток и поддержанием их на нормальном уровне может быть достигнут лечебный эффект. С позиций радиотехники можно вполне правдоподобно объяснить идею возможного механизма действия низкоинтенсивных электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Читатели, конечно, обратили внимание, что здесь введен в оборот еще один радиотехнический термин - синхронизация. Из рассмотренного примера видно, как радиотехнический подход к проблеме позволяет использовать новую идею, понятную специалистам в области биологии или биофизики, а также КВЧ-терапии и диагностики.

рис.3

    Рассмотрим с позиций радиотехники одну из уникальных возможностей физиологии человеческого зрения - способность видеть окружающий мир в цвете. Хотя цвет - понятие из области психофизики, однако формируется эта способность в мозге человека при действии на сетчатку глаза электромагнитных волн в видимом диапазоне sing = 0,35...0,75 мкм. При этом каждой длине волны электромагнитного колебания (точнее небольшому интервалу signsing относительно средней длины волны sing соответствует свой цвет. Так, например, глаз художника может различать несколько сотен цветовых оттенков. Таким образом, с точки зрения радиотехники глаз человека - это созданный природой волномер (или частотомер), который позволяет человеку лучше (эмоциональнее) воспринимать окружающие его предметы. Физиология зрения пока не может ответить на вопрос, каким является механизм формирования цветового ощущения, как работает созданный природой для некоторых существ волномер в видимом диапазоне электромагнитных волн.

    Радиотехнический подход к проблеме позволяет с других (не биологических, не физиологических) позиций поставить этот вопрос, и результаты такого подхода может быть когда-то в будущем помогут ответить на эти очень интересные и трудные проблемы, в том числе медицинского характера.

    На рис. 3 приведена кривая, характеризующая порог различимости цвета в видимом диапазоне длин волн. Видно, что смена цветового ощущения может происходить при изменении резонансной длины волны signsing всего на величину, равную 1...4 нм (!). Если воспользоваться термином добротности, тогда очевидно, что Q0 = sing0 /signsing. Пользуясь исходной кривой, нетрудно оценить нижний порог значения Q0 (не по уровню 0,5). Не может не удивлять тот факт, что при реализации аппарата цветного зрения эквивалентная собственная добротность воображаемого контура (его еще предстоит определить!) может достигать нескольких сотен. В "неживой" радиотехнике, особенно в радиодиапазоне, получить такие добротности совсем не просто.

    Нельзя не упомянуть также о весьма перспективном направлении, которое позволило ввести в область электромагнитнобиологии (наука, которая занимается вопросами воздействия электромагнитных полей на живые организмы) термин "информационного" воздействия, наряду с обычным - энергетическим.

рис.4

    На рис. 4 приведен типичный пример отклика живых организмов на действие низкоинтенсивных электромагнитных полей в СВЧ диапазоне. По вертикальной оси отложен биологический отклик (реакция) организма в относительных единицах при изменении интенсивности волны (горизонтальная ось). Видно, что отклик организма на внешнее воздействие происходит скачком (триггерный эффект), а затем наблюдается протяженное плато, в пределах которого отклик организма не зависит от интенсивности воздействия (например, мощности электромагнитного колебания). В некоторых опытах этому участку может соответствовать изменение интенсивности волны на 2...3...5 порядков (!).

    Какие аналогии наблюдаются в области техники? Похожие эффекты имеют место при работе цифровых вычислительных элементов, когда сам факт срабатывания элемента (скачок!) является значимым, а дальнейшее изменение (увеличение) интенсивности входного сигнала (даже в широких пределах, вплоть до выхода элемента из строя) не является существенным (в смысле передачи или обработки какой-либо информации, заданной в цифровом виде).

    При обсуждении различных эффектов, которые описываются кривыми, аналогичными приведенной на рис. 4, в новую научную дисциплину и было введено понятие информационного воздействия на живые организмы [3]. Это определение вошло в научный обиход и является очень продуктивным при объяснении эффектов воздействия полей различной физической природы (не только электромагнитных) на организмы.

    Теперь обсудим кратко, как изложенный выше материал был использован в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний человека. Наиболее предметно это иллюстрирует пример использования электромагнитных волн КВЧ диапазона.

    Сам способ терапевтического воздействия таких волн на организм человека в литературе часто называют "информационным", так как в отличие от энергетического (теплового) воздействия положительный эффект достигается при малых интенсивностях электромагнитного излучения, когда выделением тепла в области облучения практически можно пренебречь. КВЧ-терапию используют как метод безлекарственного лечения, при котором практически отсутствуют побочные эффекты и отдаленные последствия [4]. Этот метод на родине КВЧ-терапии в России широко применяется при лечении многих заболеваний.

    На базе перечисленных выше особенностей миллиметровых волн была разработана аппаратура для лечения различных заболеваний человека. Прежде всего в области гастроэнтерологии, где КВЧ волны находят применение почти 20 лет, а также в гинекологии, неврологии, дерматологии, травматологии, ортопедии и т. д. Для лечения каждого заболевания используется специальная методика, имеющая свои особенности, учитывающие воздействие на определенные области кожи пациента (биологически активные точки, крупные суставы и т.д.) рабочей частоты (длины волны), вида модуляции несущего колебания, экспозиции и других параметров.

    Можно сформулировать следующие особенности КВЧ-терапии: миллиметровые волны могут быть использованы в качестве метода монотерапии. В отличие от лекарственной терапии, КВЧ-терапия не имеет побочных эффектов и отдаленных неблагоприятных последствий, хорошо сочетается с другими методами лечения (лекарственными, физиотерапевтическими, хирургическими). Миллиметровые волны обладают антистрессовым действием, повышают иммунный статус организма, снимают болевой синдром, обладают полилечебным эффектом.

    Большую перспективу имеет применение КВЧ-терапии в онкологии, прежде всего для защиты кроветворной системы от побочного действия химпрепаратов или лучевой терапии. Например, при использовании этих традиционных методов лечения онкологических заболеваний снижается число лейкоцитов, ухудшается самочувствие пациентов, сопровождающееся расстройством различных физиологических систем. Практика показывает, что если пациент примет процедуру с помощью миллиметровых волн до приема лекарств или лучевой терапии (по определенной методике), то можно избежать упомянутых выше побочных эффектов. На рис. 5 показан первый в мире отечественный аппарат для КВЧ-терапии "Явь-1", выпускаемый ГНПП "Исток" (г. Фрязино Московской обл.).

    Сама процедура и метод лечения КВЧ излучением чрезвычайно просты: антенна или диэлектрический волновод терапевтического аппарата направляет поток электромагнитных волн на биологические активные точки, рефлексогенные зоны или области суставов, облучаемые в течение 30-40 мин. Однако потребовалось немало научных и инженерных усилий, чтобы определить частоты и другие технические параметры, а также конструкции терапевтических аппаратов.

    В результате анализа частотных зависимостей биологических эффектов были выделены резонансные частоты, которые применялись при создании терапевтических аппаратов. В качестве таких частот были выбраны 42,3 ГГц (sing sing 7,1 мм), 53,8 ГГц (sing sing 5,6 мм) и 61,2 ГГц (sing sing 4,9 мм). В последние годы были названы новые биологически активные частоты - 50,3 ГГц (sing sing 6 мм), 51,8 ГГц (sing sing 5,8 мм) и 65 ГГц (sing sing 4,6 мм).

    Значения добротности для резонансно-подобных кривых (биологических эффектов в зависимости от частоты воздействия) были использованы для подбора девиации частоты (100...150 МГц) при частотной модуляции несущего колебания.

    Что касается диагностики, то на практике получает распространение метод, использующий СПЕ-эффект, о котором вскользь уже было сказано выше. Для этого создан ряд перспективных устройств на базе современной микроэлектроники.

Литература

1. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий. О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. - М.: Радио и связь, 1991.

2. Синицын Н. И., Петросян В. И., Елкин В. А. и др. Особая роль системы "мм волны - водная среда" в природе. Биомедицинская радиоэлектроника, 1998, # 1, с. 5-23.

3. Пресман А. С. Электромагнитные поля и живая природа. - М.: Наука, 1968.

4. Бецкий О. В. КВЧ-терапия. - Радио, 1994, # 7, с. 4-6.







Ваш комментарий к статье
Законы радиотехники в биологии и КВЧ-терапии :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>