Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: И. Григорьев, г. Коломна Московской обл.

Продолжение. Начало см. в
"Радио",1999,#5
"Радио",1999,#6
"Радио",1999,#7
"Радио",1999,#8

    В завершающей части цикла "Компьютер в домашней радиолаборатории" будет рассказано, как пополнить библиотеку электронных компонентов, как создать собственный модуль. На его примере автор демонстрирует возможности моделирования в режиме "Probe", знакомит читателей с особенностями моделирования цифровых устройств, сообщает несколько приятных новостей.

    Пополняем библиотеку

рис.26, 27

    Пришло время научиться пополнять библиотеку электронных компонентов. Сначала создадим привычное для нас и соответствующее ГОСТу графическое изображение резистора. Для этого воспользуемся выпадающими меню и выберем сначала Windows, затем - Shape Editor. Откроется окно редактора условных графических изображений компонентов (Shape Editor) - рис. 26. Слева - привычная и интуитивно понятная панель инструментов, справа - поле, на котором мы будем рисовать новый компонент. Нажмем на кнопку Add в левой нижней части панели инструментов. При этом появится маленькое окошко, в нем будет предложено ввести имя, под которым созданное изображение добавляется в существующую библиотеку. Ввод заканчивается нажатием на кнопку OK.

    Теперь на панели инструментов нажмем на кнопку рис. и на поле графики нарисуем прямоугольник. Затем нажмем на кнопку рис. и добавим к нему выводы. Далее можно закрыть окно редактора условных графических изображений компонентов, не забыв при этом ответить "Yes" на вопрос о необходимости сохранения внесенных изменений.

    Таким образом, первая половина задачи решена. Мы создали просто рисунок. Затем нужно пометить выводы и связать их со входами и выходами модели нового компонента. Это можно сделать с помощью редактора компонентов (Component Editor). Снова воспользуемся выпадающими меню: Windows - Component Editor. В результате откроется окно, изображенное на рис. 27.

    Сначала нужно определить, к какой группе мы отнесем новый компонент. В нашем случае новый резистор лучше всего разместить рядом со старым. Для этого, выделив в правой части окна группу Passive Components, нажмем на кнопку Add Component, находящуюся в верхней части окна. Новый компонент автоматически получит имя new1. Заменим его на имя, под которым мы в дальнейшем будем вызывать этот компонент, например gresistor.

    Выберем условное графическое изображение компонента. Для этого его имя необходимо указать в графе Shape. Следующая графа - Definition - определяет модель, соответствующую нашему компоненту. В случае с резистором нужная модель уже имеется - ведь мы меняем только его изображение, поэтому здесь выбираем Resistor.

    После этого определимся с выводами. Модель Resistor подразумевает наличие двух выводов, обозначенных как Minus и Plus. Места, к которым на схеме подключают проводники или выводы других компонентов, обозначают красными точками. На момент создания компонента эти точки как бы находятся "в куче" в углу, их нужно "растащить" и установить на концы выводов. Справа от большого окна с изображением компонента находятся два окошка поменьше. В них повторяется изображение компонента в исходном и повернутом на 90 градусов виде, а рядом расположены буквы XX и YY, которые можно перемещать. Таким образом определим место, в котором появятся надписи, сопровождающие компонент на схеме.

    Последнее, что мы должны сделать, это определить атрибуты компонента. Для этого поставим крестики в квадратики напротив PART Attribute (позиционное обозначение) и VALUE Attribute (номинал). Все! Мы создали новый резистор. Воспользуемся им при решении следующей задачи.

    Схемы из кубиков

рис.28

    Обычно радиолюбитель-конструктор, разрабатывая новое устройство, пользуется некоторыми привычными для него приемами. У него, как правило, есть набор отработанных схем законченных функциональных узлов, складывая которые, как кубики в детском конструкторе, можно составить большую сложную схему. Иногда такой узел даже выполняют на отдельной печатной плате, как, например, модули в телевизионных приемниках третьего поколения. В виде модуля можно разрисовать и интегральную микросхему, если известна ее структура, а готовую модель найти не удается. Так вот. В системе моделирования Micro-Cap есть способ создания подобных модулей и добавления их в библиотеку компонентов. Для этого необходимо с помощью графического редактора нарисовать принципиальную схему модуля, создать для него собственное условное графическое изображение (прямоугольник или треугольник с выводами), связав его выводы с выводами принципиальной схемы, и определить группу в библиотеке, в которую он будет добавлен. Рассмотрим, как это сделать.

рис.29

    Поставим перед собой задачу создать модуль универсального каскодного усилителя, а затем, используя лишь его условное графическое изображение, нарисовать и промоделировать схему усилителя с резонансной нагрузкой, работающего на частотах 14...14,35 МГц (двадцатиметровый диапазон для любительской радиосвязи).

    Сначала изобразим схему универсального каскодного усилителя, предусмотрев и пометив все необходимые выводы для подключения источника входного сигнала - 1, питания - 2, нагрузки - 3 и общего провода 4 - рис. 28. Сразу заметим, что работу усилителя в том виде, как он изображен, промоделировать нельзя, поскольку не подключен источник питания и нет ни одного соединения с общим проводом. Сохраним эту схему, присвоив ей имя cascod. Затем, используя редактор условных графических изображений компонентов, создадим условное изображение усилителя - четырехугольник с выводами на каждой стороне и названиями, Vcc, IN, OUT и GND, которые расположим внутри, как показано на рис. 29.

рис.30

    Превратим условное изображение в полноценный компонент. Для этого откроем редактор компонентов, в группу Analog Library добавим вложенную группу Modules (с помощью кнопки Add Group) и в ней создадим новый компонент с именем cascod. В окне Shape выберем имя созданного нами условного графического изображения, а в окне Definition - Macro. Присвоим имена выводам. Для этого щелкнем мышью по каждому из них: появится таблица - рис. 30, в которой нужно указать, является вывод аналоговым или цифровым и нужно ли его делать скрытым.

    А теперь можно и нарисовать схему, используя символ модуля каскодного усилителя. Она показана в правой части рис. 31. На вход усилителя подан сигнал синусоидальной формы амплитудой 1 мВ. Нагрузка - двухконтурный полосовой фильтр с емкостной связью. Значения емкости конденсаторов фильтра подобраны так, чтобы получить максимальное усиление в требуемой полосе частот. Резистор R2 - эквивалент нагрузки. Резистор R1 выравнивает частотную характеристику. Сама частотная характеристика усилителя изображена в левой части рис. 31.

    Обратите внимание на то, что процесс моделирования выполнен новым для нас способом. Вместо привычного режима АС Analysis использован режим Probe AC Analysis. При этом система моделирования Micro-Cap открывает два окна сразу: схемного редактора и моделирования частотных характеристик. Перейдя в окно моделирования, необходимо, как всегда, заполнить задание на моделирование. Можно вообще не определять точки, в которых вы хотите наблюдать АЧХ. Теперь они будут выбираться иным способом. Если вы уже успели провести моделирование в привычном режиме AC Analysis, то никакого дополнительного задания для моделирования в Probe AC Analysis вообще не понадобится - будет использовано старое. Последнее, что нужно будет сделать, находясь в окне моделирования, - запустить собственно моделирование, нажав на кнопку Run.

рис.31

    Перейдем снова к схеме и щелкнем мышкой по точке с меткой out. В окне моделирования появится АЧХ, снятая в этой точке. Щелкнем мышкой по выводу OUT каскодного усилителя (точка out1) - появится второй график АЧХ, но уже в этой точке. Графики строятся очень быстро. Дело в том, что полное моделирование для всех узлов схемы было выполнено при нажатии на кнопку Run, а сейчас, выбирая на схеме ту или иную точку, мы лишь переводим заранее подготовленные данные в графическую форму. Заметим, что режим Probe предусмотрен также и при моделировании переходных процессов (Transient).

    Окончание следует







Ваш комментарий к статье
Компьютер в домашней радиолаборатории :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>