Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: А. Меккель, г.Москва

    Настоящая статья носит ретроспективный характер. В ней сделана попытка изложить и прокомментировать основные этапы процесса развития дальней связи в нашей стране, который длился без малого сто лет. Термин "дальняя связь" использован как наиболее нейтральный, так как сама терминология претерпевала изменения на протяжении всего ХХ века.

    Передача информации "на расстояние" и доставка ее по назначению - вот в чем состоит транспортная функция электросвязи. В начале века то, что ныне мы называем "транспортной инфраструктурой сети связи", представляло собой совокупность физических цепей - металлических проводов воздушных линий. В настоящее время транспортная функция реализуется с помощью весьма совершенных телекоммуникационных систем и соответствующей аппаратуры, построенной с использованием высоких технологий и обладающей элементами искусственного интеллекта.

    Несмотря на то, что совершенствование дальней связи в нашей стране шло с отставанием от мирового уровня, общее направление развития и качественные скачки, вызванные внедрением новых технологий, были такими же, как и в остальном мире.

    Эволюционный процесс в целом заключался в постепенном увеличении дальности связи и объема передаваемой информации, улучшении качества связи. На фоне этого дальняя связь в ХХ веке пережила несколько технологических революций.

    Представляются наиболее важными следующие "особые революционные точки" в развитии мировой и отечественной дальней связи:

    - электронные лампы;

    - частотное уплотнение;

    - полупроводниковая техника;

    - цифровизация;

    - оптическая передача;

    - компьютеризация и интеллектуализация.

    Итак, нашу историческую справку можно начать с того момента, когда на металлических цепях появились первые усилительные устройства. Так был сделан первый шаг на длительном пути совершенствования техники передачи в отечественной дальней связи. Эра электронных ламп продолжалась в нашей стране приблизительно сорок лет, т. е. до начала шестидесятых годов.

    Качественно новым этапом развития российской (советской) дальней связи явилось освоение высокочастотного диапазона для передачи телефонных сигналов по проводам. В результате сотрудничества отраслевой науки с промышленностью в середине тридцатых годов появились первые так называемые ВЧ системы - "трехканалки", работавшие по воздушным линиям с проводами из цветного металла - СМТ-34 и ОСМТ-35. При этом впервые для передачи сигналов по проводам были применены радиотехнические методы. Именно на основе достижений в области радио был разработан метод частотного разделения каналов (ЧРК), или частотного уплотнения, благодаря которому были созданы аналоговые системы передачи (АСП). Правда, так они стали называться гораздо позже, на закате своего существования, когда появился их грозный конкурент - цифровые системы передачи (ЦСП). Каждый вид этих систем базировался на специфическом методе уплотнения, или, как принято теперь говорить, технологии мультиплексирования. Как уже отмечалось, АСП базировались на ЧРК; забегая впер╦д, можно отметить, что для ЦСП по металлическим кабелям характерен метод временного разделения каналов (ВРК), в ЦСП по оптическим кабелям также используется ВРК; а в сверхмногоканальных оптических системах, плюс к тому, - еще и спектральное (волновое) уплотнение.

    Важнейшим достижением техники дальней связи предвоенной поры явилось создание 12-канальной аппаратуры ВЧ телефонирования. Интересно, что эта аппаратура была введена в эксплуатацию на линии Москва - Ленинград в день начала Великой Отечественной войны. В 1948 г. в стране приступили к разработке первой отечественной 12-канальной аппаратуры, предназначенной для работы по подземным кабелям. Примерно в это же время началась стандартизация наименований аппаратуры. Во-первых, наряду со словом "аппаратура" появился термин "система", подразумевающий взаимоувязанный аппаратурный комплекс; во-вторых, вместо наименования "аппаратура многократного телефонирования", или "аппаратура ВЧ телефонирования", появилось - "система уплотнения" и, наконец, вошли в обиход стандартизированные обозначения В-** и К-**, где буквы В и К обозначают соответственно "воздушная" и "кабельная", а вместо ** проставляются цифры, соответствующие числу телефонных каналов.

    Системы В-3, В-12 и К-12 и их последующие модификации выпускались в течение длительного времени и стали фундаментом отечественной дальней связи.

    В пятидесятые годы разработки систем К-24, К-60 для симметричных кабелей; К-1920 - для коаксиального (эта разработка начиналась как К-960). Таким образом, за короткий период времени - чуть более десяти лет - был пройден путь от малоканальной аппаратуры для воздушных линий до мощной системы магистральной связи по коаксиальному кабелю на 1920 каналов. При создании этих систем были поставлены и успешно решены такие задачи, как организация необслуживаемых усилительных пунктов (НУП), междугородная передача сигналов телевидения по кабелю, дистанционное электропитание и др.

    Внедрением К-60 и К-1920 (затем К-1920У) завершилась в нашей стране эра электронных ламп в технике дальней связи.

    Важнейшим событием шестидесятых годов является развертывание работ по созданию Единой автоматизированной сети связи страны - ЕАСС.

    Одним из основных принципов ЕАСС явилось многоуровневое представление сети электросвязи. Фундаментом электросвязи стал уровень универсальной первичной сети, а основной компонент первичной сети - системы передачи обрели новый статус и структуру.

    К шестидесятым годам относится и создание первых для отечественной дальней связи транзисторных систем передачи К-60П, К-120, К-300, комплекса унифицированного генераторного и преобразовательного оборудования. В то время были начаты важнейшие работы по созданию комплекса систем передачи для магистральной первичной сети К-1920П и К-3600. Одновременно разрабатывался унифицированный комплекс преобразовательного и генераторного оборудования для АСП "ОКОП". Однако завершение этих работ пришлось уже на семидесятые годы. На базе АСП, разработанных в этот период, была создана магистральная первичная сеть ЕАСС.

    Следует отметить еще одну важную разработку, проведенную во второй половине семидесятых годов. Это - система К-1020С, существенно повысившая эффективность использования симметричных кабелей.

    Период восьмидесятых годов характерен работами над созданием супермногоканальных АСП, этаких динозавров уходящей эпохи аналоговых систем. Это НИР по созданию К-10800, преобразованной впоследствии в НИОКР, более эффективной для условий нашей страны магистральной системы передачи К-5400. Одновременно проводились работы по созданию нового поколения унифицированной оконечной аналоговой аппаратуры "ОКА". Промышленный спад, усилившийся к концу восьмидесятых годов, не позволил продолжить эти работы. Пришлось ограничиться изготовлением и испытанием опытных образцов. Последней разработкой АСП, закончившейся серийным производством, было создание К-420.

    Задолго до падения "господства" АСП в нашей стране начала зарождаться цифровая техника передачи. Пуск в эксплуатацию в 1967 г. ИКМ-12 на линии в Вильнюсском районе можно считать первым практическим шагом на пути к тотальной цифровизации.

    Наряду с началом освоения цифровой техники в области электросвязи, важнейшей вехой этого периода в истории развития отечественной связи следует считать развертывание комплексных работ по оптической связи. Практические результаты не заставили себя долно ждать: уже через несколько лет была введена в опытную эксплуатацию оптическая линия в открытой среде, оснащенная каналообразующей аппаратурой с ИКМ. Чрезвычайно важно отметить комплексный подход к работам по оптике: к ним было привлечено большое число предприятий и организаций - от Академии наук СССР до военно-промышленного комплекса. Первое десятилетие работы носили "инкубационный" характер. За это время были проведены теоретические исследования, заложены основы производства оптических кабелей, созданы элементная и метрологическая базы, проанализирован зарубежный опыт. Все это со временем позволило приступить к разработкам систем передачи по волоконно-оптическим кабелям.

    В семидесятые годы предприятиями промышленности средств связи при участии отраслевой науки были разработаны первичная и вторичная ЦСП (ИКМ-30 и ИКМ-120). За время с 1980-го по 1990 гг. было проведено большое число разработок ЦСП по металлическим и волоконно-оптическим кабелям.

    Вот далеко не полный перечень этих работ:

    ЦСП по металлическим кабелям - ИКМ-480, ИКМ-120У, ИКМ-480Р, ИКМ-1920, ИКМ-480х2, ИКМ-480С, ИКМ-30Р, ИКМ-30-4, ИКМ-30С-4, ИКМ-120-4.

    ЦСП по волоконно-оптическим кабелям - СОНАТА-2, СОПКА-2/3, СОПКА-3М, СОПКА-4, СОПКА-5, ИКМ-1205, ИКМ-480-5.

    К сожалению, некоторые виды перечисленных ЦСП не были доведены до серийного выпуска.

    Начало последнего десятилетия века - это время огромных перемен в жизни страны.

    После падения "железного занавеса" на российском рынке появилась современная техника связи иностранного производства. Отечественная промышленность оказалась не готова к работе в условиях конкуренции с передовыми иностранными фирмами. Использование техники отечественного производства резко снизилось.

    С другой стороны, формирование свободного рынка аппаратуры, появление новых, малознакомых для операторов телекоммуникационных технологий поставило перед отраслью такие задачи, как определение места этих технологий на отечественной сети связи, адаптация иностранной аппаратуры к российским условиям, совместимость старой и новой техники, внедрение международных норм и стандартов, новой терминологии. Возникла необходимость в сертификации технических средств электросвязи.

    За последние годы сеть электросвязи России, безусловно, сделала огромный качественный скачок. Несмотря на сохраняющуюся большую неравномерность развития сети по регионам страны и наличия существенной доли устаревшей техники, вполне правомерно заявить, что теперь практически любое техническое средство, имеющееся на телекоммуникационных сетях экономически развитых стран, можно встретить и в России.

    Достаточно сказать, что общая длина линий оптического кабеля за последние шесть лет выросла более чем в 16 раз, а цифровизация магистральной сети достигла 40 % (по протяженности каналов). Одна за другой внедряются современные транспортные технологии. Если на начальном этапе цифровизации преобладали ЦСП плезиохронной цифровой иерархии, то в настоящее время в России (как и во вс╦м мире) основной транспортной технологией является синхронная цифровая иерархия (СЦИ), применяющаяся на всех участках сети от городских до магистральной.

    Традиционные транспортные проблемы, такие как увеличение скорости передачи и удлинение участка регенерации, отошли на второй план, уступив место повышению живучести сети, ее управляемости, динамичному использованию ресурсов. Стремительно ид╦т процесс интеллектуализации техники дальней связи и транспортной сети в целом, оптимизации использования ресурсов сети за счет внедрения технологии АТМ (Asynchronous Transfer Mode - асинхронные системы передачи) и других эффективных методов передачи.

    Интеллектуализация транспортной сети сопровождается проникновением в нее технологий, свойственных локальным вычислительным сетям. Наряду с этим идет заметный процесс интеграции с сетями доступа, с коммутируемыми вторичными сетями. На транспортных сетях появляются подсистемы и соответствующее оборудование, обеспечивающее такие функции, как маршрутизация, кроссовая коммутация и т. п. Функционирование современной транспортной сети трудно себе представить без развитой системы управления, которая образует свою интеллектуальную подсеть и в которой по мере е╦ развития задачи управления начинают играть вс╦ большую роль по сравнению со сбором информации и осуществлением контрольных функций.

    Постепенно традиционные и новые отечественные производители технических средств для транспортных сетей встают на ноги. Экспериментальный завод РАН в поселке Черноголовка Московской области освоил производство большого комплекса аппаратуры систем передачи, в том числе и семейства аппаратуры СЦИ. Последнее обстоятельство позволяет сделать вывод: долгий путь от "трехканалки" до современной интеллектуальной СЦИ в России пройден.







Ваш комментарий к статье
От "трехканалки" до синхронной цифровой иерархии :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>