Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Автор: С. Бирюков, г. Москва

    В этом номере журнала, в разделе "Справочный листок", описан люминесцентный индикатор уровня стереосигнала ИВЛШУ1-11/2, управляемый встроенной микросхемой. Здесь же представлена информация о схеме включения индикатора, о том, как работает узел в целом, как его наладить и т. д.

    Эксперименты проведены с экземпляром индикатора ИВЛШУ1-11/2 (изготовленным в декабре 1987 г.), который был приобретен в одном из московских магазинов. При включении индикатора оказалось, что он отличен от описанных в справочниках. Во-первых, ток по входам управления (выводы 6 и 7) имел втекающее направление и заметно большее значение (100...150 мкА). Во-вторых, все элементы в табло были зеленого цвета свечения, но отличались по структуре. В обеих линейках табло первые восемь элементов, индицирующих средний уровень сигнала в канале (-20...0 дБ), состоят каждый из трех штрихов, включающихся одновременно. Каждый из трех последних элементов для индикации пикового уровня (1...5 дБ) представляет собой сплошное светящее поле квадратной формы. Заметим, что у зарубежного аналога прибора все элементы также имеют зеленый цвет свечения.

рис.1

    Один из практических вариантов схемы включения индикатора представлен на рис. 1. Входные низкочастотные сигналы правого и левого каналов подают на входы Uвх.п и Uвх.л. Преобразователи U1-U4 формируют сигналы постоянного тока, пропорциональные среднему значению напряжения каждого канала (U1, U3) и пиковому значению (U2, U4). Через коммутаторы DD2.1-DD2.4 и эмиттерные повторители на транзисторах VT1, VT2 эти сигналы поступают на входы аналого-позиционных преобразователей индикатора.

    Напряжение, управляющее включением элементов, индицирующих средний уровень, подано на вход 1 управления (выв. 6) индикатора в отрицательной относительно выводов 2 и 3 полярности. Напряжение для индикации пиковых значений сигнала подведено к входу 2 управления (выв.7).

    Коммутаторы DD2.1-DD2.4 открываются и закрываются попарно попеременно под действием двух парафазных выходных сигналов тактового генератора, собранного на логических элементах DD1.1- DD1.4. Частота генератора - около 300 Гц (это значение некритично), скважность сигналов близка к двум.

    При единичном логическом уровне на выходе элемента DD1.3 (0...-1 В относительно общего провода) открыты коммутаторы DD2.1 и DD2.2, сигналы с выходов преобразователей U1 и U2 правого канала проходят на соответствующие входы индикатора. При этом на вход выбора канала индикатора (вывод 4) поступает нулевой логический уровень (-8...-9 В относительно общего провода) и включается линейка табло, соответствующая правому каналу.

    Сигнал ЗЧ среднего уровня засвечивает элементы в группе 1-8 правой линейки индикатора, начиная с первого, причем чем больше напряжение сигнала, тем большее их число оказывается включенным. Пиковая составляющая засвечивает таким же образом элементы 9-11 правой линейки. Коммутаторы DD2.3, DD2.4 в это время закрыты, и элементы левой линейки индикатора выключены.

    Как только уровень 1 появится на выходе элемента DD1.4, включается левая линейка индикатора и вступают в работу преобразователи U3, U4, открываются коммутаторы DD2.3, DD2.4 - работает левый канал.

рис.2

    Эмиттерные повторители служат для уменьшения влияния входного тока аналого-позиционного преобразователя на время зарядки и разрядки конденсаторов преобразователей U1-U4. Стабилитрон VD1 формирует напряжение смещения, надежно закрывающее (по сеткам) не включаемые в тот или иной момент элементы линеек индикатора.

    От положения движка подстроечного резистора R7 зависит, при каком наименьшем входном напряжении включится первый элемент линейки (нижний или левый на табло - он первый в группе средних значений). Точно так же резистором R8 можно менять порог включения девятого элемента линейки (он первый в группе пиковых значений).

    Отметим, что при испытаниях индикатора, результаты которых представлены ниже, преобразователи U1-U4 не использовались. Движки подстроечных резисторов R1-R4 подключали непосредственно к входам коммутаторов DD2.1-DD2.4, а на стереовход подавали регулируемое постоянное напряжение. О том, как устроены и работают подобные преобразователи, можно прочитать в статье И. Изаксона, В. Заики, П. Колесникова и Н. Сало "Современный кассетный магнитофон" (Радио, 1984, # 10, с. 33-35) или в книге Ю. Быстрова, А. Гапунова и Г. Персиянова "Сто схем с индикаторами" (М.: Радио и связь, 1990).

    На рис. 2 изображены зависимости напряжения, которое нужно подать на входы управления индикатора для включения разного числа элементов в каждой линейке, слева - для средних значений, справа - для пиковых, снятые при различных положениях ручки резисторов R7 и R8. Видно, что от сопротивления этих резисторов сильно зависит положение начальных участков кривых, с одной стороны, а с другой - напряжение включения последнего элемента в группах фиксировано на уровне примерно 5,5 В (для испытуемого экземпляра). Включение и выключение элементов при изменении уровня сигнала происходят довольно плавно.

    Из рассмотрения кривых также видно, что требуемый для такого индикатора вид зависимости длины светящей линейки элементов от входного напряжения - зависимость должна быть логарифмической - не выдержан ни для какого значения сопротивления резистора R7. Поэтому оцифровка шкалы в децибелах, имеющаяся в индикаторе, весьма условна и может служить лишь для оценки уровня сигнала, а никак не для его измерения.

    Необходимое соотношение сигналов, подаваемых на вход преобразователей U1 и U2 для правого канала (U3, U4 - для левого), устанавливают подстроечными резисторами R1 и R2 (R3, R4).

    Если зафиксировать напряжение на входе сигнала выбора канала индикатора HL1 (выв. 4) на уровне 0 или -9 В относительно общего провода, индикатор будет работать как одноканальный. В этом случае и генератор, и переключатели DD2.1-DD2.4 становятся ненужными.

    Калибруют устройство, собранное по схеме на рис.1, следующим образом. Движки подстроечных резисторов R7 и R8 устанавливают в положение максимального сопротивления. Входы Uвх.пр и Uвх.л соединяют между собой и подают на них низкочастотный синусоидальный сигнал с амплитудой, соответствующей уровню 0 дБ. Подстроечными резисторами R2 и R4 добиваются включения на половину яркости элементов, индицирующих этот уровень в "правой" и "левой" линейках соответственно. Уменьшив напряжение входного сигнала до уровня, соответствующего -20 дБ, устанавливают движок резистора R7 в положение, при котором остаются включенными первые элементы линеек.

    Таким же образом резисторами R1 и R3 устанавливают порог включения последних (одиннадцатых) элементов линеек индикатора при уровне сигнала +5 дБ, а резистором R8 добиваются включения элемента "+1 дБ" при соответствующем уровне входного сигнала.





rElenaWap пишет...

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

26/08/2017 11:28:53



Ваш комментарий к статье
Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>