Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Радиокурьер

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.

    Радиоприемник для путешественников

рис.

    Фирма SONY выпустила новую версию малогабаритного всеволнового приемника, который можно носить в кармане. Модель ICF-SW07 имеет размеры всего 135х33х95 мм и вес 257 г (с элементами питания), но его возможности близки к тем, что имеют многие современные аппараты, заметно превосходящие его по весу и габаритам. Он представляет собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты, обеспечивающий прием сигналов АМ станций в полосе частот от 150 кГц до 30 МГц. Шаг настройки - либо 1 кГц, либо стандартный для вещательных станций в соответствующих диапазонах (ДВ и СВ - 9 кГц, КВ - 5 кГц). Использование в приемнике синхронного детектора дает возможность принимать и станции с однополосной модуляцией (на любой боковой полосе). Для приема таких станций предусмотрена установка частоты с точностью 100 Гц. На УКВ приемный тракт - супергетеродин с одним преобразованием частоты, обеспечивающий прием вещательных радиостанций в полосе 77..108 МГц. Приемник имеет встроенный стереодекодер, который дает возможность прослушивать стереопрограммы на головные телефоны. В память приемника можно занести информацию о 100 радиостанциях (частота, вид работы). Кроме того, в нем есть ПЗУ, в которое занесена информация о восьми вещательных радиостанциях (BBC, DW и др.).

    Приемник оформлен под миниатюрную "записную книжку" и имеет большой откидывающийся ЖКИ дисплей, на котором отображается алфавитноцифровая информация (частота, время, название станции и т.п.). Управляют приемником с помощью 33 клавиш. Изменение частоты настройки приемника можно производить как "вручную плавно" (с выбранным шагом) или прямым набором частоты с клавиатуры.

    К приемнику ICF-SW07 выпускается широкополосная активная антенна, значительно расширяющая его возможности по приему дальних станций.

    Дисковод на 200/1,44 МБАЙТ

рис.

    На выставке CeBIT'99 фирма TEAC представила автономный дисковод класса HiFD, который подключается к порту USB и обеспечивает запись и воспроизведение информации на Р АДИОКУРЬЕР дискетах объемом 200 Мбайт. Превышая по объему стандартные трехдюймовые дискеты в 138 раз, он заметно повышает возможности пользователей по переносу информации с компьютера на компьютер. Применение "летающей" магнитной головки обеспечивает повышение скорости записи/воспроизведения информации в дисководе фирмы TEAC по сравнению с обычными трехдюймовыми, которые есть в любом компьютере, примерно в 60 раз. Существенная особенность этого дисковода - совместимость "вниз", обеспечивающая использование в нем обычных трехдюймовых дискет объемом 1,44 Мбайт.

    Логарифмический усилитель AD8307

рис.

    Измерение малых высокочастотных напряжений в широкой полосе частот (до сотен мегагерц) всегда было непростой задачей. Ее можно считать решенной после появления в продаже недорогого логарифмического усилителя - детектора AD8307 фирмы ANALOG DEVICES, работающего в полосе частот от постоянного тока до 500 МГц и имеющего динамический диапазон около 90 дБ. Пределы изменения амплитуды входного напряжения - от 56 мкВ (-72 дБм на нагрузке 50 Ом) до 1,41 В (+16 дБм ). При этом отклонение продетектированного выходного напряжения от логарифмической зависимости не превышает ± 1 дБ (типичное значение ±0,5 дБ). Основу микросхемы составляет шестикаскадный логарифмический усилитель, имеющий усиление 14,3 дБ на каскад в полосе частот до 900 МГц и отдельные для каждого каскада детекторные секции. Дополнительные три детекторных секции обеспечивают обработку сигналов больших амплитуд. Время установления выходного сигнала - 400 нс. Полоса рабочих частот на малом сигнале - до 900 МГц, однако фирма производитель гарантирует характеристики только до частоты 500 МГц.

    Эта микросхема предназначена для измерителей уровня сигнала, измерителей АЧХ и анализаторов спектра, индикации входного напряжения в приемных устройствах, обработки сигналов радаров и сонаров.

    Детектор радиотелефонных аппаратов для больниц

рис.

    Сигналы радиотелефонной связи, беспрепятственно проходя сквозь стены и перекрытия, могут вызывать сбои и ошибки в работе высокочувствительной медицинской аппаратуры. В большинстве больниц мира предусмотрен полный или частичный запрет на использование радиотелефонов. Однако борьба с нарушителями этих правил пока малоэффективна, фирма Zеtrоп предложила действенное и недорогое средство такой борьбы - детектор радиотелефонных аппаратов СеllPhоnе Detector, работающий на аккумуляторах и монтируемый на стене или полу.

    При обнаружении сигнала радиотелефона на детекторе вспыхивает красная лампочка и включается звуковой сигнал, продолжающийся до тех пор, пока радиотелефон не будет отключен или нарушитель не удалится за пределы зоны действия его аппарата. Предусмотрена также возможность записи голоса с требованием выключить радиотелефон.

    Низкая стоимость и простота установки обеспечивают защиту пациентов и оборудования в любых помещениях больницы. Радиус действия прибора может свободно регулироваться в диапазоне от 2 до 30 метров. Детектор также распознает форматы аналоговой и цифровой передачи, реагируя на сотовые телефоны, радиопередатчики и системы РСS (Регsоnаl Соmmunication System)

    ТВ на выставке IFA'99

    Выставка IFA'99 проводится один раз в два года и является крупнейшим в Европе смотром новинок бытовой радиоэлектроники. Фирмы привозят на эту выставку не только новейшую серийную продукцию, но и прототипы аппаратуры, чтобы разведать, каким она будет пользоваться спросом.

    Раздел телевидения на IFA'99 отразил основную тенденцию развития телевизионной приемной техники в ближайшие годы. Речь идет о переходе к полностью цифровому телевидению и превращению на этой основе телевизора в мультимедийный центр. Цифровая техника позволяет не только повысить качество приема программ, поступающих по различным каналам (эфир, кабельные сети и т. д.), но и естественным образом интегрировать домашний телевизор в Интернет.

    Появление внутри мультимедийного телевизора мощного микропроцессора позволяет вводить новые сервисные функции, которые нельзя было реализовать в традиционных аппаратах. Так фирма Thomson показала прототип телевизора, который имеет голосовое управление - может выполнять команды, которые произносит телезритель.

    Видеомагнитофоны с жесткими дисками

    Цифровая запись видео неожиданно получила еще одно, давно напрашивающееся применение. Компании REPLAY NETWORKS и TiVO продемонстрировали весьма своеобразные цифровые магнитофоны, использующие в качестве носителя видеозаписи жесткие диски большого объема. Их основное назначение, как и у VCR магнитофонов - запись выбранных владельцем передач. Принципиальное отличие новых устройств от обычных видеомагнитофонов - высокое качество, с которым может быть сохранено изображение. В частности, в изделии TiVO при записи используется компрессия MPEG-2 и уровень качества зависит от предполагаемой продолжительности (несколько часов - с наивысшим, мало отличающимся от исходного, вплоть до 40 часов - с качеством VHS).

    Еще дальше пошла фирма SONY, заключившая соглашение о поставке качественных AV-жестких дисков с WESTERN DIGITAL. В ее планы входит создание не какого-то "довеска" к телевизору или спутниковому приемнику, а домашнего сервера, который не только будет записывать программы и информацию, входящую по телевизионным, спутниковым каналам или из Интернет, но и обеспечит наиболее удобный доступ к ней с компьютера или произвольный просмотр на экране телевизора. Конкретность фантастическим планам придает определение срока начала поставок комплектующих на 2000 год.

    Использованы материалы из журналов "FUNKAMATEUR", "Потребитель", "ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес" и из Интернета (сайты www.analog.com и www.bz-berlin.de/bz/ computer/ifa99).







Ваш комментарий к статье
Радиокурьер :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>