Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: В. Портунов, г. Брянск

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#11

    Полная зигзагообразная антенна, изображенная на рис. 9, также не сложна в изготовлении [1]. Она составлена из двух неполных (см. рис. 6). Ее выполняют из трубок, прутков, полос или двух-трех медных проводов толщиной 2...3 мм, расположив их параллельно на расстоянии 5...10 для ДМВ и 20...50 мм для МВ. Входное сопротивление антенны на резонансной частоте - 73 Ом. Коэффициент усиления - 6 дБ.

рис.9,10 рис.11

    Антенну подключают к кабелю снижения без согласующих устройств непосредственно в точках А и В. Фидер прокладывают по одной из сторон антенны.

    При необходимости увеличения коэффициента усиления и снижения влияния отраженных сигналов устанавливают экран-рефлектор так же, как и для рамочных антенн. Увеличения коэффициента усиления зигзагообразной антенны добиваются, используя многоэлементные системы, антенны с разомкнутыми крайними элементами и с углом альфа, большим 90° [3].

    Антенна "тройной квадрат" [4] относится к усложненным конструкциям и представляет собой гибрид рамочной антенны и "волнового канала". Она показана на рис. 10. Ее входное сопротивление - 70 Ом, коэффициент усиления - 8 дБ. Антенна состоит из трех квадратных элементов: рефлектора (Р), активного вибратора (В) и директора (D). Элементы изготовляют из прутка, провода, трубок или полос с поперечным размером не менее 3 мм для ДМВ и 10 мм для МВ. Стороны квадратов Р, В и D равны 0,32, 0,25, 0,22 рабочей длины волны соответственно. Расстояние а между рефлектором и вибратором равно 0,16, а между вибратором и директором b - 0,11 рабочей длины волны.

    При изготовлении антенны плоскости квадратов должны быть параллельны, а их центры - на одной оси. Усилить жесткость антенны можно, установив, кроме верхней металлической перекладины, диэлектрические распорки между квадратами. Расстояние L для МВ равно 40, а для ДМВ - 15 мм. Антенну подключают к фидеру через согласующее устройство "четвертьволновый короткозамкнутый шлейф" (см. рис. 2).

    Худшие результаты при упрощении антенны можно получить, отказавшись от директора (антенна "двойной квадрат"), но при этом изменив сторону рефлектора Р и расстояние а до 0,31 и 0,18 длины волны соответственно. Входное сопротивление такой антенны - около 100 Ом, а усиление на 3...4 дБ хуже, чем у "тройного квадрата".

    К еще более сложным узкополосным конструкциям относится антенна "волновой канал Шпиндлера" [5], изображенная на рис. 5. Ее входное сопротивление на резонансной частоте равно 280 Ом. Коэффициент усиления зависит от числа элементов (см. таблицу).

Таблица
Параметр Значение при числе элементов
5 10 16 20 24 30
Ку, дБ 8 11,5 15 16,5 17 18,5
рис.12 рис.13 рис.14,15

    Такая многоэлементная антенна, кроме активного вибратора, который обычно выполняют в виде вибратора Пистолькорса, состоит из нескольких пассивных вибраторов-директоров, с уменьшающейся длиной располагаемых перед активным вибратором (в направлении телецентра), и экрана-[Bрефлектора, помещаемого сзади, в направлении, противоположном от телецентра. Она работает по принципу "бегущей волны" и считается наиболее эффективной узкополосной антенной. Однако она сложна в расчетах и требует точности в изготовлении. Назначение директоров - усиление приходящего с главного направления полезного сигнала, а рефлектора - ослабление отраженных и других мешающих сигналов.

    Конструктивно элементы антенны крепят на металлической или диэлектрической траверсе, обладающей необходимой механической прочностью. При применении металлической траверсы длину элементов увеличивают на половину поперечного размера траверсы. Для расчета размеров антенны используют сложные формулы или готовые компьютерные программы. Одна из таких программ разработана автором и находится на сайте журнала "Радио".

    При изготовлении антенны особое внимание следует обратить на соблюдение точных размеров элементов, расстояний между ними и симметрии антенны. Кабель снижения подключают через согласующее устройство "U-колено" (см. рис. 4) к точкам А и В вибратора Пистолькорса.

    Широкополосные антенны предназначены для приема телевизионных сигналов, значительно отличающихся по частоте. Они неплохо работают без перестройки, иногда полностью перекрывая диапазоны МВ или ДМВ и даже все телевизионные каналы МВ и ДМВ. К простейшим из числа таких широкополосных антенн относятся антенны типов "паутинка" и зигзагообразная.

    Конструкция антенны "паутинка" показана на рис. 11. Аналогичная антенна описана в [2]. Ее коэффициент усиления равен 1,5 дБ, входное сопротивление - 73 Ом. Такая антенна имеет широкий рабочий диапазон частот. Однако из-за низкого коэффициента усиления ее использование ограничено диапазоном МВ. Ориентируют антенну так же, как и любую простейшую антенну.

    Элементы антенны изготовляют из медного провода или латунного прутка толщиной не менее 3 мм. В местах соединения проводов обеспечивают надежный электрический контакт. Размеры антенны выбирают для самой низкой частоты диапазона, как для полуволнового разрезного вибратора. Угол раствора a выбирают от 90 до 120°.

    Антенна не требует применения согласующих устройств - фидер подключают непосредственно к точкам А и В.

    Зигзагообразная антенна получается малогабаритной, если ее использовать на ДМВ. Однако, как показали исследования, описанные в [6], можно и расширить ее рабочую полосу частот в более низкочастотную область, если использовать в конструкции дополнительные элементы, изображенные на рис. 9 штриховой линией. В этом случае широкополосную зигзагообразную антенну рассчитывают на наивысшую частоту принимаемого сигнала.

    Очень часто (особенно в отдаленных от передающих станций районах) усиление одной антенны оказывается недостаточным для уверенного приема. В этом случае применяют либо антенные усилители, либо антенные решетки [4]. Причем использование последних более предпочтительно, так как любой усилитель вносит в полезный сигнал дополнительно собственные шумы и искажения, требует тщательной настройки с довольно сложной измерительной аппаратурой.

    Простейшая двухэтажная решетка состоит из двух однотипных антенн, активные элементы которых расположены в одной вертикальной плоскости. Антенны должны быть разнесены одна от другой (обычно по вертикали) на расстояние Н, равное рабочей длине волны. Коэффициент усиления такой решетки примерно на 3 дБ выше усиления одиночной антенны.

    Лучшие результаты можно получить, применяя антенную решетку из четырех антенн, называемую двухэтажной двухрядной, так, как изображено на рис. 12. В этом случае коэффициент усиления возрастает до 6 дБ по сравнению с одной антенной. Расстояние Н также выбирают равным рабочей длине волны. Часто решетку составляют из антенн "волновой канал", реже используют рамочные антенны.

    Для суммирования сигналов отдельных антенн решетки кабели от них соединяют через согласующие системы, состоящие из отрезков коаксиального кабеля с различным волновым сопротивлением длиной Т, равной половине рабочей длины волны (с учетом коэффициента укорочения). Решетку из двух антенн подключают к кабелю снижения через отрезок кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом так, как показано на рис. 13. Если же использовать кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, то соединять две антенны следует согласно рис. 14. В случае решетки из четырех антенн подключение выполняют кабелем РК-75 в соответствии с рис. 15.

Литература

1. Сидоров И. Н. Телевизионные антенны на садовом участке. - С.-Пб.: Лениздат, 1996.

2. Седов С. А. Индивидуальные видеосредства. Справочное пособие. - Киев: Наукова думка, 1990.

3. Кудрявченко Н. Эффективные зигзагообразные антенны: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 114. - М.: Патриот, 1992.

4. Никитин В. А. Как добиться хорошей работы телевизора. - М.: ДОСААФ, 1988.

5. Кудрявченко Н. Антенна Шпиндлера для ДМВ. - Радио, 1991, # 5.

6. Харченко К. Антенна диапазона ДМВ: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 94. - М.: ДОСААФ, 1989.





MaksQuity пишет...

Привет народ! Раскрываю секрет, что Вы можете выиграть 5к рублей, при этом не потратив ни копейки. Для этого нужно всего лишь вступить в смешной паблик вк https://vk.com/Vash_Pozitiv и сделать репост первой записи. К тому же можно улучшить своё настроение, ведь в нём постоянно опубликовываются лучшие приколы ;)

13/10/2017 17:05:22



Ваш комментарий к статье
Наружные телеантенны :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>