Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: М. Гладштейн, г. Рыбинск

Продолжение. Начало см. в
"Радио",1999,#7
"Радио",1999,#8
"Радио",1999,#9
"Радио",1999,#10
"Радио",1999,#11

    ЧАСТЬ 6. РЕЖИМЫ ПОНИЖЕННОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

    Помимо стандартного режима выполнения программы RUN (пуск), МК Z8 поддерживают два режима с пониженным энергопотреблением - HALT (останов) и STOP (стоп). В оригинальной терминологии эти режимы получили название warm standby - режимы "теплого" резервирования.

рис.6.1

    Управление режимами пониженного энергопотребления осуществляется регистром восстановления из режима STOP - SMR. Назначение разрядов этого регистра и их состояние после сброса и в процессе работы указаны на рис. 6.1. Все разряды регистра предназначены только для записи, за исключением бита D7 - флага режима STOP. При сбросе ("холодный" старт) он автоматически устанавливается в 0, а при восстановлении из режима STOP ("теплый" старт) - в 1. Этот бит предназначен только для чтения. Анализируя его состояние, прикладная программа может выполнять различные последовательности команд для "холодного" и "теплого" стартов. Биты D1 и D0 SMR управляют системой синхронизации, бит D5 - задержкой восстановления из режима STOP. Разряды D4, D3 и D2 определяют сигнал - источник восстановления из режима STOP, а бит D6 - уровень сигнала восстановления, о чем будет сказано ниже.

    В режиме HALT МК приостанавливает выполнение команд и выключает внутреннюю синхронизацию процессора. Встроенный генератор остается активным, и синхроимпульсы продолжают поступать на таймеры/счетчики и устройство прерываний. МК переводится в этот режим путем выполнения специальной команды HALT. Во избежание приостановки конвейера до завершения выполнения предшествующей инструкции необходимо его очистить, выполнив команду, не занимающую его, например, NOP. Иными словами, фрагмент программы для перехода в режим HALT должен иметь вид:

    NOP ;очистить конвейер команд

    HALT ;перейти в режим HALT

    Из режима HALT МК может выйти по прерыванию. После выполнения подпрограммы обслуживания прерывания основная программа будет продолжена с команды, следующей за командой HALT.

    Режим HALT также может быть завершен путем автосброса при включении питания (POR), подачей сигнала сброса на внешний вывод RESET (только для модификации 40) или при переполнении сторожевого таймера WDT (если его работа в этом режиме была разрешена). В этих случаях происходят реинициализация МК и запуск программы с адреса 000CH.

рис.6.2

    Для дальнейшего снижения потребляемой мощности в режиме HALT ряд модификаций МК позволяет уменьшить частоту синхронизации путем включения делителей частоты на 2 и на 16. Такое масштабирование может быть выполнено перепрограммированием битов D1 и D0 регистра SMR непосредственно перед переходом в режим HALT. Следует отметить, что оно прямо влияет на работу таймеров/счетчиков.

    Еще большее снижение потребляемой мощности может быть достигнуто переходом в режим STOP. Он осуществляется выполнением специальной одноименной команды. Перед этим, также как и в случае с командой HALT, необходимо очистить конвейер команд. В режиме STOP отключается основной генератор, активными остаются только устройство выбора источника восстановления из режима STOP и устройство сброса. Кроме того, в модификациях МК, имеющих регистр WDTMR, может быть разрешена работа сторожевого таймера. Следует помнить, что разрешение сторожевого таймера увеличивает ток потребления в этом режиме.

    Выход из режима STOP возможен по автосбросу или внешнему сбросу, при переполнении сторожевого таймера, а также при активизации выбранного источника восстановления. В модификации 06 возможно и восстановление из режима STOP в результате приема определенной информации по каналу SPI. Во всех случаях при выходе из режима STOP программа начинается с адреса 000CH.

    Выход из режима STOP по сигналу от источника восстановления или сторожевого таймера характеризуется тем, что ряд регистров или битов отдельных регистров сохраняют свои значения. При этом, как следует из табл. 6.1, у разных модификаций МК сохраняются различные регистры и биты.

таблица

    Структурная схема устройства выбора источника восстановления из режима STOP показана рис. 6.2. Напомним, что регистр SMR имеется лишь у МК модификаций 03, 06, 30, 31 и 40, поэтому все нижесказанное распространяется только на них. В качестве источника восстановления может быть выбран любой из входов порта Р3 (при условии, что для него определен цифровой режим, т. е. бит D1 регистра P3M установлен в 1), вход P27 порта P2 или логическая функция ИЛИ-НЕ (NOR) четырех младших или всех восьми входов порта Р2. Если ни один из этих возможных источников не выбран (т. е. D4, D3 и D2 SMR имеют нулевые значения), то выход из режима STOP возможен только по сбросу или по окончании счета сторожевого таймера (последнее действительно только для модификаций, имеющих регистр WDTMR).

    В модификации 06 возможен также выход по результату анализа информации, принятой по последовательному интерфейсу (SPI Compare), если МК находится в режиме "Ведомый". Уровень источника сигнала восстановления из режима STOP выбирается программированием бита D6 SMR. Его необходимо правильно установить: если выбраны P31, P32, P33 или P27, то нужно сбросить бит D6 SMR в 0, а если выбраны логические функции ИЛИ-НЕ (DD1, DD3) входов Р2, то его необходимо установить в 1.

    Для МК модификаций 02, 04, 08 возможен только один источник сигнала восстановления - P27, причем его активный уровень - низкий. До введения режима STOP вывод P27 должен быть запрограммирован как вход с помощью регистра Р2М.

    Наличие показанного на схеме (рис. 6.2) переключателя, управляемого битом D1 P3M, позволяет при установке аналогового режима скоммутировать выход мультиплексора DD4 устройства выбора источника восстановления из режима STOP на линию запроса прерывания IRQ1. Это позволяет МК, имеющим регистр SMR, инициировать прерывание IRQ1 со входов порта Р2. Следовательно, для них возможен также выход из режима HALT по сигналам с линий порта Р2.

    Ток, текущий через МК в режимах пониженного энергопотребления, будет меньше, если выполнены следующие условия:

    - напряжение источника питания UCC равно минимально допустимому;

    - запрещена работа сторожевого таймера;

    - выходные токи минимальны;

    - напряжения на всех входах (в том числе и аналоговых) близки к напряжениям на шинах питания UCC или общего провода.

    Продолжение следует







Ваш комментарий к статье
Изучаем микроконтроллеры Z8 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>