Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: С. Комаров (UA3ALW), www.radiostation.ru

    О непосредственном участии радиолюбителей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС написано немало. Гораздо меньше известно о работах, которые в те трагические дни вели специалисты и радиолюбители, готовившие в разных концах страны специальную технику для Чернобыля. Эта статья рассказывает о том, как сочетание профессионализма и радиолюбительских навыков позволило ее автору в мае 1986 года в течение суток провести НИР и ОКР для радиоканала специальной телеметрической системы. А в основу этой работы легла его чисто любительская публикация на страницах журнала "Радио".

    Восьмое мая 1986 года. Я - инженер-разработчик одного из оборонных предприятий, работающих на дальний Космос. Отметив накануне с друзьями наш профессиональный праздник, по разнарядке предприятия собираюсь ехать в колхоз. Уже получил резиновые сапоги, телогрейку, ватные штаны... Завтрак прерывает телефонный звонок с работы.

фото

    - Комаров, срочно позвони в ИКИ. Там им нужно настроить какую-то катушечку. Пропуск на тебя уже заказан.

    - Но мне же надо сегодня ехать в колхоз.

    - Езжай в ИКИ. Вопрос с колхозом решим.

    Созваниваюсь по указанному телефону и пытаюсь узнать, что это за "катушечка", из-за которой можно вот так легко отвлекать инженеров оборонных НИИ от выполнения государственной продовольственной программы! По телефону категорически отказываются давать какие-либо объяснения, поэтому выезжаю в ИКИ (Институт космических исследований), не понимая, зачем это я им понадобился.

    В проходной ИКИ меня уже ждут, ведут в лабораторию, усаживают за стенд с аппаратурой и говорят: "Давай!"

    - Что "давай"???

    - А тебе разве там не рассказали?

    - Нет.

    Встречавший меня человек (похоже даже не сотрудник ИКИ), по-видимому, не уполномочен раскрывать существо работы. Но поставленный перед необходимостью выдать определенную информацию исполнителю начинает неохотно излагать суть технического задания, сводя его к чистой технике. Приведу его речь почти дословно: "Имеется одноэтажное железобетонное здание. Радиоволны не пропускает. Высота потолка - тридцать метров. В потолке и в крыше - отверстие. К зданию подойти нельзя. Надо дистанционно замерить температуру и уровень радиации на полу внутри этого здания. Известны лишь ориентировочные значения параметров, например, температура около 500 градусов, но может отличаться от этого значения в несколько раз как в плюс, так и в минус. Об уровне же радиации можно только догадываться, но известно, что очень большой нейтронный поток. Для проведения работ надо знать точные значения температуры и радиации. Так как температурные условия внутри здания близки к поверхности Венеры, это задание было поручено ИКИ. Мы решили сделать радиопередатчик, снабженный платиновым термометром и датчиком радиации, и сбросить его с вертолета с высоты 30 метров в отверстие в крыше здания, через то же отверстие поймать сигнал от радиопередатчика, записать его и затем декодировать. Термометр, датчик радиации и цифровой блок кодирования готовы и работают. А вот в автогенераторе, собранном на элементах микросхемы 133ЛАЗ, не удается обеспечить стабильную генерацию. При попытке усилить мощность транзистором постоянно происходит самовозбуждение, и мы никак не можем настроить катушку выходного контура".

    Так вот какую катушечку им надо настроить! Так вот, оказывается, в каком домике расположен Чернобыльский реактор! Так вот зачем я, оказывается, здесь нужен!

    - Когда нужен готовый радиопередатчик?

    - Завтра утром.

    - Хорошо. Только говорю сразу то, как вы начали делать передатчик, вы его не настроите никогда, а в диапазоне температур он и подавно работать не будет. Думаю, что прежде чем вы пригласили специалиста по передатчикам, вы в этом убедились сами.

    - Да, нам не удается его настроить уже два дня. Но о диапазоне температур не идет и речи. Надо, чтобы передатчик проработал на полу здания хотя бы пять секунд. Тогда по изменению градиента мы сможем рассчитать температуру. Сможете ли Вы сделать такой передатчик к завтрашнему утру?

    - Да.

    Первый вопрос - выбор рабочей частоты. Его решение определяется, в частности, методом "доставки" радиопередатчика на "место его работы". Предлагаю не использовать в передатчике частоты УКВ, которые могут пройти через дырку в крыше, а "спуститься" на единицы мегагерц. Средство доставки - длинная проволочная антенна, выходящая из отверстия в крыше наружу, могла бы обеспечить надежный прием телеметрии на значительном расстоянии. За время всех этих переговоров в лабораторию несколько раз звонит академик Велихов - справляется, когда же будут готовы измерительные зонды.

    Определившись с рабочей частотой, быстро составляю техническое задание, считаю энергетику радиолинии, рисую и рассчитываю схему радиопередатчика, обговариваю стыковочную точку с разработчиком блока кодирования. Через два часа, выдав список радиодеталей для макета, еду домой за кварцевыми резонаторами и каркасами катушек выходных контуров передатчиков.

    К утру их должно быть три штуки. Три одинаковых, отлаженных, работающих на реальную антенну и сданных комиссии в составе радиолинии.

    Вернувшись в ИКИ, я отмакетировал рассчитанную схему, проверил ее работу при различных параметрах антенны, включая обрыв и короткое замыкание, получил на выходе расчетный 1 Вт на нагрузке 620 Ом (ориентировочное входное сопротивление антенны длиной лямбда), проверил и отладил работу передатчика при импульсной манипуляции. Нарисовал монтажную схему, сделал эскиз платы и отдал все это монтажнику для тиражирования в трех экземплярах. В половине первого ночи буквально вылетел из ИКИ, чтобы успеть на метро. Спал шесть часов.

    В 8 часов утра меня ждали на столе три готовых, красиво собранных радиопередатчика. Первое же включение подтвердило известную истину - макет и реальная конструкция есть вещи разные. После устранения ошибок монтажа и изменения некоторых элементов схемы передатчики ожили и при испытаниях показали заложенные в них расчетные параметры. Три радиопередатчика были готовы к 11 часам дня 9 мая, ровно через сутки после постановки задачи.

    Затем они были состыкованы с остальными блоками "спускаемого аппарата", облечены в тепловую и нейтронную защиту, подключены к антенне и источнику питания и помещены в стальной корпус, снабженный стабилизаторами для ориентированного падения.

    В 14 часов 9 мая 1986 г. спецрейс из Быково увез передатчики в Чернобыль. Измерительные зонды планировалось бросать с вертолета, зависшего над проломом в крыше четвертого энергоблока аварийной АЭС.

    Я не знаю всей дальнейшей судьбы этих радиопередатчиков. Слышал только, что их бросали, но не с 30 метров, как планировалось, а с 300. На высоте 30 метров уровень радиации оказался таким, что сколько-нибудь длительное пребывание людей (хотя бы чтобы прицелиться в отверстие в крыше) было смертельным.

    У меня в домашнем архиве сохранилась тетрадка со схемой и расчетами того самого передатчика. Его прототип, кстати, и был как раз опубликован мной в "Радио" в 1982 году. Тогда это была разработка одноговечера. А спустя четыре года стала конструкцией одних суток...





Исмагилов Л.М. пишет...

Здорово!

07/01/2015 01:12:23

Timhyst пишет...

Нэнси не удалось скрыть волнения после визита в дом Майи, но она надеялась, что Кришна https://inava.ru/kak-podobrat-duhi-sovetyi-po-vyiboru-muzhskih-i-zhenskih-parfyumov/ Гун помедлил, оглаживая бороду, и Нэнси заметила на тыльной стороне его ладони два глу

16/01/2016 18:32:02

Timhyst пишет...

Серая куртка с аляповатой красной звездой придавала лицу землистый оттенок, воротничок https://inava.ru/modnyie-kupalniki-2016-goda/ В пол седьмого на фасады опустилось розовое сияние, которое казалось светом другого ми

17/01/2016 13:32:38

ThomasCor пишет...

РСРРР°СР°СС, РСРёРРСРРРРРРСР РёР· РРСРРРРёС Р°РёСР°, РРР°РРСС СРазРРРРёСРёСРСРРёР, РСРСРёРРРРСРР°РРёСРРСРСР Рё РР°РСРСРёРССР°СРёСРСРРёР РРРССРРёРР http://katob.ru РР° РСРРС СРР° РРРСРССРР РРРРРР°РСРР°СС РРР РРРРРС РР°РССР° СРРРРРРСС РРРРРРСР°СРР РРРРРРС, РР°РС РёР·-Р·Р° СРСРС РР РСРРРРР°РР РРССРРСРРР РРРСР

04/12/2016 21:13:26

Thomasbycle пишет...

РС РРР·РРРРР РСССРРёСС РР° РССРС, РРёР·СР°РСРР РёРРё РРССРРССРРР РСРРСС РРРРёСРёРСРРёС РёР·ССРРРёР http://citytile.ru РСР СР°РРРРР РРРРРРРС РРСР°РРС СР°РСРёСРСРРё РРРРёРРёРСС СССРРСС РаРРР° Р·СРС

04/12/2016 21:23:27



Ваш комментарий к статье
Конструкция одного дня :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>