Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2000 год.

САРАТОВСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА НА ПОДЪЕМЕ...

А. ЮШИН, г. Москва 

Саратов! Этот город, можно, пожалуй, без преувеличения назвать электронной столицей Поволжья. Здесь более двадцати предприятий, выпускающих различные компоненты, радиоэлектронное оборудование, измерительную технику. Их изделия широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Саратовцы вправе этим гордиться. Они заслужили это право споим упорным трудом, постоянно находясь в творческом поиске.

Правда, еще сравнительно недавно, лет восемь назад, предприятия города изрядно лихорадило: они то реформировались, то "делились", то объединялись о надежде выжить. И все же медленно угасали.

А ведь в свое время электронные заводы Саратова приносили славу городу! Старожилы вспоминают, что в первые послевоенные годы усилительную лампу называли "королевой" схемотехники. Когда нашей стране понадобились сотни миллионов таких ламп — разработчики в ту пору создавали крупные радиоэлектронные системы, в основном оборонного назначения, — одна питерская "Светлана" не могла справиться с такими объемами. И тогда "второй фронт" открыли в Саратове. Здесь был природный газ, необходимый для обработки стекла, были удобные связи с промышленными районами страны, были и люди — талантливая молодежь, специалисты, чьими руками и был в короткий срок создан завод приемно-усилительных ламп — знаменитый "ПУЛ".

Ныне дети той молодежи пытаются остановить лавинную деградацию производства. Собственно говоря, прежнего предприятия уже нет. На его месте теперь современные институт "Волга" и завод "Рефлектор".

В истории коллектива был очень напряженный период. Тоже своего рода кризис — лампы рьяно вытеснял транзистор. Выпуск продукции стал сокращаться в десятки раз. А на заводе трудилось несколько тысяч прекрасных работников, в основном женщин. И снова пришлось бороться за выживание.

... Однажды в руки специалистов попал весьма невзрачный образец вакуумного люминесцентного индикатора. Внимание заводчан он привлек тем, что уж больно хорошо вписывался в уже применявшуюся на предприятии технологию. Посудите сами: тот же знакомый вакуумный баллон, те же прямоканальный катод, сетки, аноды, только с тонкой пленкой люминофора. К сожалению, светился этот образец очень слабо, а через день-другой вообще погас. Вот здесь-то, по утверждению ветеранов института Б. И. Горфинкеля и А. И. Коровкина, стоявших у истоков этого важного дела, и пришли на выручку ум и характер саратовцев.

Специалистам НИИ принадлежит приоритет в разработке современной технологии изготовления нового индикатора. Технологический профиль производства был спасен, точнее сохранен. Пригодился и опыт работниц. Вслед за цифровыми монохромными были разработаны шкальные многоцветные индикаторы для разнообразной бытовой и промышленной аппаратуры; буквенно-цифровые, мнемонические, специализированные — для автомобилей, самолетов, бортовых систем. Эти индикаторы не боятся ни электромагнитных, ни радиационных помех, они обладают очень ярким, насыщенным свечением. За эти работы коллектив был удостоен Премии Совета министров СССР. После того как сделали графические экраны, возникла идея создания полноцветного телевизионного экрана — аналога электронно-лучевой трубки, которая, увы, вредна для здоровья людей.

Однако не будем увлекаться — подъем на саратовских предприятиях, безусловно, заметен, но это — только начало. Впереди — работа над реализацией новых оригинальных идей.

Предстоит, например, разработать автомобильное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением. Известно, что во время ночного вождения водителю очень мешает ослепляющий свет фар идущих сзади машин. Это не только утомляет, но и повышает вероятность аварийной ситуации. В основу работы над новым зеркалом положено явление электрохромного эффекта — обратимого изменения поглощения в видимой и инфракрасной областях при инжекции электрических зарядов в электрохромный материал. Зеркало снабжено фотодатчиком и электронным блоком, регулирующими его отражательную способность. Таким образом, чем ярче свет фар сзади идущих машин, тем темнее становится зеркало, что, естественно, защищает водителя от ослепления.

Наверняка обрадуются электросварщики появлению новой конструкции щитка с электронно-оптическим светофильтром, который обеспечит автоматическое затемнение излучения дуги. С таким щитком сварщику будет хорошо видно место сварки при погашенной дуге. В момент возникновения яркой вспышки (появления дуги) мгновенно сработает следящее электронное устройство и светофильтр перейдет в затемненное состояние. Сварщику не придется то и дело поднимать и опускать щиток. В результате повысятся производительность труда, качество и точность сварки.

Электронно-оптический светофильтр представляет собой сложную структуру, состоящую из двух жидкокристаллических модуляторов света и защитного фильтра от ультрафиолетовых и инфракрасных излучений, склеенных между собой оптическим клеем. А сигнал на переключение в затемненное состояние подает встроенный в щиток фотодатчик Питается светофильтр от батареи напряжением 9 В.

Широкую известность начинает приобретать разработанный специалистами ряда предприятий и изготавливаемый серийно в Саратове медицинский светолечебный аппарат "Оптодан" с полупроводниковым лазерным излучателем. Он генерирует импульсы света с длиной волны 0.85...0.98 мкм, частотой повторения 2 кГц и мощностью 4 Вт. Применение такого аппарата приводит к хорошим результатам при лечении сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, его высоко оценивают стоматологи, он способствует быстрому заживлению ран.

Назовем еще одну весьма оригинальную разработку. Речь идет о волоконно-оптической системе охранной сигнализации "Ворон". Ее выпуск уже освоен на заводе "Рефлектор". Чувствительным элементом системы служит сам волоконно-оптический кабель, проложенный по ограждению охраняемой территории. Он связывает между собой лазерный передатчик и фотоприемник, являясь оптическим детектором механических воздействий. Мощность лазерного передатчика — 1 мВт, длина волны излучения — 0,85 мкм. Незначительные колебания или деформации ограждения приводят к срабатыванию сигнала тревоги.

В Институте "Волга" автора этих строк познакомили с впечатляющим техническим достижением. Впервые в мире создано компактное и недорогое устройство для преобразования обычных (моноскопических) телевизионных изображений в объемные! В одной из лабораторий мне показали небольшой работающий монитор и предложили надеть стереоочки. Внезапно вся комната как бы наполнилась вращающимися цветными шарами и кубиками. Эффект оказался потрясающим.

Но это была всего лишь демонстрация технологической кассеты. Теперь представьте себе, что вы смотрите по телевизору художественный видовой фильм или кассету с записью передачи "В мире животных". Надеваете стерео-очки — и по вашей квартире начинают "бегать" антилопы, львы, тигры... Страшновато, не правда ли? Но ведь можно представить, что вы сидите в защищенном джипе, и тогда все ото "зверье" для вас не представляет опасности. А разве не интересно посмотреть сюжет, связанный со спортом? Поверьте, зрелище будет увлекательным. И в Саратове все это уже есть. Хотите проверить? Пожалуйста! Позвоните по телефону (8452) 37-47-30. Директор НИИ "Волга" Жуков Николай Дмитриевич предоставит вам полную информацию.

В общем, саратовцы больше не намерены отступать. Только — вперед!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2000 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>