Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

А. Ломов. IBM PC: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

ЧАСТЬ 7. ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Эта часть наших бесед посвящена "живому общению" более чем с десятком различных системных программ и приложений для DOS, чтобы вы на собственном опыте смогли постичь все то, что было сказано насчет разнообразия программных интерфейсов.

Только не расценивайте, пожалуйста, этот рассказ как учебник по конкретным программным продуктам. Руководства объемом по пятьсот страниц пишутся, за редким исключением, для тех, кому лень (или кто просто-напросто боится) самостоятельно нажать на ту или иную кнопку. Дело в том, что интерфейс большинства программ, в особенности прикладных, построен в расчете на его интуитивную понятность. Конечно, в программе могут быть всякого рода тонкости, скрытые уголки, но, как правило, две трети возможностей того или иного прикладного пакета можно изучить без всяких книг за несколько дней.

Для тех же, кто не может обойтись без советов извне, в каждой более-менее серьезной программе есть подсистема помощи — своего рода электронный справочник. В 99 % случаев его можно вызвать, нажав клавишу <F1>. В хорошей подсистеме помощи найдется ответ практически на любой вопрос, особенно, если вы неплохо знаете английский или пользуетесь локализованными (т. е. переведенными на русский язык) версиями продуктов.

АРМИЯ ЧИНОВНИКОВ

Основной упор в рассказе будет сделан, конечно, на прикладной "софт", но. как вы уже знаете, полноценная работа приложений невозможна без "софта" системного. А поэтому сначала — о наиболее ярких представителях этого "государственного аппарата" драйверов и угилит, расширяющего возможности "центральной власти" — операционной системы — по управлению работой компьютера.

Одним из самых распространенных в России видов системного ПО (программного обеспечения) являются, несомненно, драйверы-русификаторы. Если помните, ранее говорилось о том, что таблица символов, с которыми может оперировать компьютер, состоит из двух частей: основной и расширенной. По умолчанию все IBM PC-совместимые компьютеры "пробуждаются", имея в "голове" стандартную расширенную кодировку ASCII — оригинальную американскую кодовую страницу 437. Чтобы "напомнить" машине, что она находится как-никак в России, и нужны драйверы-русификаторы. Они перепрограммируют знакогенератор видеокарты и контроллер клавиатуры компьютера, замещая 437-ю кодовую страницу нашей 866-й.

Как правило, драйвер-русификатор — это небольшая программа, выполненная в виде одного исполняемого файла размером максимум в два десятка килобайт. Интерфейс таких программ конечно же командно-строчный. Наиболее популярные русификаторы — это, к примеру, CYRILLIC.COM, созданный Евгением Нестеренко, или KEYRUS.COM, который написал Дмитрий Гуртяк.

От того, какой именно русификатор установлен на машине, зависит порядок переключения клавиатуры с латинской языковой раскладки на русскую, и наоборот. Скажем, CYRILLIC. СОМ использует для этих целей сочетание клавиш <левый Shift + правый Shift>, а KEYRUS.COM осуществляет переключение одной клавишей — это может быть левый <Ctrl> или правый <Shift>, в зависимости от настройки.

Немаловажную роль для работы DOS-приложений играет также драйвер манипулятора "мышь". За драйвером же ходить далеко не нужно — файл под названием M0USE.COM имеется чуть ли не в любой относительно новой версии DOS. Кроме того, дискету с драйвером можно найти в коробке, в которой "мышь" проживала до подключения к компьютеру. Отметим, что с последним она всегда работоспособна, в то время как с M0USE.COM иногда возникают проблемы.

Если в составе машины имеются, скажем, дисковод CD-ROM, Zip-драйв или еще нечто в таком же духе, то для сообщения операционной системе об их существовании нужен специальный драйвер. Как и в случае с "мышью", дискету с программой можно найти в фирменной коробке, в которой изделие попало к вам в руки.

Но если с русификаторами и драйверами "мыши" все просто — их можно запускать прямо из приглашения DOS (лучше конечно же один раз и навсегда записать соответствующие команды в файл AUTOEXEC.BAT), то с дисководом CD-ROM придется поработать. Для того, чтобы CD-ROM начал действовать, в каждый из файлов автоконфигурации — CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT — нужно вписать по достаточно длинной строке. Большую часть длины каждой из таких строк составляют разнообразные параметры. Но. к счастью, разбираться с ними вам скорее всего не придется — на дискете, которую вы достанете из фирменной коробки, кроме всего прочего, есть программа автоматической установки драйвера — она может называться, к примеру, SETUP.EXE. INSTALL.ЕХЕ, CDSETUP.EXE или как-то похоже. Все необходимые манипуляции с файлами автоконфигурации DOS эта программа произведет с ювелирной точностью без малейшего вашего вмешательства.

Кстати говоря, аналогичная программа установки, или, как ее иначе называют, программа инсталляции, входит в состав почти всех прикладных пакетов, чтобы можно было безболезненно установить нужный продукт на "винчестер". "Инсталляшку" найти обычно несложно — почти всегда файл этой программы называется INSTALL ЕХЕ или SETUP.EXE.

Еще два важнейших драйвера — HIMEM.SYS и EMM386.EXE, которые входят в состав большинства новых версий DOS. От версии к версии их имена могут изменяться, скажем, в DR-DOS нет файла HIMEM.SYS, зато есть HIDOS.SYS. Но как бы там ни было, именно эти драйверы позволяют приложениям преодолеть 640-килобайтный барьер "обычной" (conventional) DOS-памяти и обрести свободу 8 расширенной (extended) и дополнительной (expanded) зонах. Напомню, что обо всех этих премудростях рассказывалось в пятой части цикла, поэтому достаточно добавить лишь, что драйвер HIMEM.SYS отвечает за расширенную память, а EMM386.EXE — за дополнительную.

Чтобы задействовать эти драйверы, в файле CONFIG.SYS должны быть записаны такие строки:

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM

Естественно, если каталог, в котором находятся файлы операционной системы, на "винчестере" называется иначе, чем C:\DOS, это нужно учесть. Более подробно об управлении памятью при работе в DOS вы можете прочесть в статье автора "Долой неудобства многоблочной автоконфигурации DOS" ("Радио". 1997, ╧ 8, с. 28-30).

Раз уж мы коснулись файлов автоконфигурации DOS, было бы нелишним заметить следующее. Во-первых, перед тем, как вносить в них нужные изменения, скопируйте оригиналы в укромное место, чтобы впоследствии не кусать локти оттого, что какая-нибудь программа работает не так, как работала раньше. Во-вторых, после того, как изменения уже внесены, компьютер надо перезагрузить, поскольку операционная система "читает" файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT лишь однажды — в момент начальной загрузки.


Показать в полный размер

Конечно, драйверов для DOS — безбрежное море, но. как бы ни было досадно, нам пора покинуть его и переплыть в соседнее — к утилитам. Оно привлекает нас, прежде всего, лазурными просторами панелей бессмертной файловой оболочки Norton Commander, на которой воспитано несколько поколений пользователей, причем как в России, так и во всем мире. Взгляните еще раз на рис. 7 (часть 4). Это — пятая версия оболочки, вышед-"шая в начале 1995 г. Ее уникальность в том, что это первая из русских локализаций и последняя из версий для системы DOS. Все последующие реализации выпускались уже для Windows 95, а все предыдущие "разговаривали" только по-английски.

Имена всех файлов и каталогов, имеющихся на дисках компьютера, отображаются на двух панелях Norton Commander. Они независимы друг от друга, так что на левой вы можете высветить оглавление одного каталога, а на правой — другого. "Прогулки" в пределах одной панели можно осуществлять клавишами-стрелками (вниз-вверх) и клавишей <Enter> (вход в каталог или выход из него). Чтобы перейти на другой диск, достаточно нажать <Alt + F1 >, если вы находитесь на левой панели, и <AJt + F2> — если на правой. "Перескочить" с одной панели на другую можно клавишей <ТаЬ>, поменять их местами — комбинацией <Ctrl + U>.

Файл или каталог, имя которого выделено курсором, можно скопировать с одной панели на другую с помощью клавиши <F5>. Клавишей <F6> осуществляется перемещение выделенного файла без сохранения оригинала либо его переименование. Нажав на <F8>, можно удалить файл или каталог, зафиксированный курсором. Дотянувшись до кнопки <F3>, можно просмотреть содержимое выделенного файла, а если вместо нее нажать на соседнюю <F4>, удастся править его встроенным редактором Norton Commander. Если желаете создать новый файл, достаточно нажать <Shift + F4> и ввести в появившемся диалоговом окне имя, которым хотите назвать этот файл.

В нижней строке экрана располагается подсказка о назначении функциональных клавиш <F1>— <F10>. Если нажать кнопку <Alt>, подсказка изменит вид — там будет информация об использовании сочетаний <Alt + F1 >—<Alt + F10>, Аналогичное изменение произойдет при нажатии на клавишу <Ctrl>.

Разнообразные операций в Norton Commander можно производить не только с отдельными файлами или каталогами, но и с их группами. Выделить несколько конкретных файлов в границах одной панели можно клавишей <lns> (выделенные названия отображаются другим цветом, желтым или зеленым в зависимости от установленной цветовой гаммы). Клавишей <+> цифровой клавиатуры можно выделить группу файлов по маске, клавишей <-> — отменить такое выделение.

При работе с Norton Commander доступно и старое доброе приглашение DOS — оно находится во второй снизу строке экрана. Чтобы временно убрать с него голубые панели и получить иллюзию общения с командным процессором СОМ-MAND.COM напрямую, достаточно нажать <С1г1 + О. То же самое "магическое заклинание" возвращает панели обратно по первому вашему требованию.

Если нажать <F9>, курсор переместится в верхнюю часть экрана, в специальное меню, предоставляющее много дополнительных возможностей.

Разумеется, вместо клавиатуры в Norton Commander можно пользоваться и "мышью". Чтобы, например, зафиксировать курсор на названии какого-нибудь файла, подведите к нему указатель "мыши" и щелкните левой кнопкой. Выделить понравившийся файл (как с помощью клавиши <lns>) можно, щелкнув по нему правой кнопкой. Если после всего этого подвести указатель "мыши" к слову "Копия" в нижней строке экрана и нажать левую кнопку, высветится диалоговое окно, аналогичное тому, что вызывается клавишей <F5>.

Запустите файл NC.EXE, поэкспериментируйте с Norton Commander, почитайте его электронный справочник (кнопка <F1 >) — вам понравится, с какой легкостью здесь можно производить действия, которые при работе с командной строкой DOS отнимали столько времени и сил!

По образу и подобию Norton Commander в России была создана и другая популярная оболочка — Volkov Commander. В ней есть своя прелесть, например, наряду с размерами файлов на панелях отображаются и суммарные размеры каталогов, в то время как в Norton Commander пришлось бы нажимать <Ctrl + Q> для того, чтобы узнать, сколько места та или иная директория "съедает" у жесткого диска.

А вот совсем другой пример файловой оболочки, нисколько не похожей на Norton Commander (рис. 16). — это MS-DOS Shell, программа, входящая в состав MS-DOS версий 5 и 6. И хотя MS-DOS Shell обладает куда более узким кругом возможностей, чем Norton Commander, ее явный плюс — меньшее место, занимаемое на диске. Как и в Norton Commander, для проведения операций с файлами, каталогами или группами используются функциональные клавиши: <F7> — переместить, <F8> — скопировать... Удалить файл можно клавишей <Del>. Однако для того, скажем, чтобы создать новый каталог или переименовать файл, нужно входить в меню, вызываемое кнопкой <F10>. Это, конечно, не очень удобно. Запустить MS-DOS Shell можно, набрав в приглашении команду DOSSHELL

Оставим, однако, в покое файловые оболочки и перейдем к еще одному легендарному пакету, называемому Norton Utilites. Этот продукт, наряду с Norton Commander, снискал заслуженную славу у миллионов пользователей по всему миру. Norton Utilites — слаженный комплекс из нескольких десятков утилит, предназначенных для самых различных целей. Здесь есть программы помощи в "лечении" жесткого диска (Norton Disk Doctor), оптимизации размещения данных на "винчестере" (SpeeDisk), восстановления нечаянно уничтоженных данных (UnErase). защиты информации от посторонних глаз (DiskReet), тестирования быстродействия ПК (Syslnfo).

В состав комплекса входит собственный командный процессор NDOS.COM, обладающий куда более широкими возможностями, чем C0MMAND.COM, стандартный командный процессор DOS. Пакетные файлы с расширением ВТМ, которые можно создавать в среде NDOS, по "мощности" сравнимы с полноценными командно-строчными или диалоговыми программами *.СОМ и \ЕХЕ. Кроме того, в Norton Utilites имеется средство, позволяющее расширять возможности и обычных ВАТ-файлов, работающих в привычной среде DOS, — Batch Enhancer, именуемый как ВЕ.ЕХЕ.

Почти все программы комплекса можно запустить из оболочки Norton Integrator (файл NORTON.EXE), которая показана на рис. 17. В левой части ее окна — список всех доступных программ, в правой — краткое описание той из утилит, на названии которой стоит курсор. Перемещаться по списку можно кнопками-стрелками. Если нажать <Enter>, выделенную программу удастся запустить. Все утилиты, представленные в Norton Integrator, имеют дружественный оконный интерфейс, хотя многие из них можно запустить и в командно-строчном режиме. Для этого предназначается приглашение в нижней части окна Norton Integrator.

Еще один интересный класс утилит — архиваторы — программы, которые на основании довольно хитроумных алгоритмов сжимают, упаковывают информацию. Если какие-нибудь данные мы используем сравнительно редко, есть смысл "ужать" их архиватором для экономии места на диске. В любой момент допустима и обратная операция — распаковка.

Достоинство архивации состоит еще и в том, что многие десятки и сотни файлов удастся объединить в один. Файл архива может содержать даже директории, так что "выращенное" дерево каталогов можно при архивации сохранить. Важнейшая характеристика всех архиваторов — коэффициент компрессии. Он показывает, сколько процентов от первоначального объема данных занимает архив. Надо сказать, что коэффициент компрессии зависит от типа сжимаемых файлов. Хорошо архивируются некоторые файлы рисунков — до 3„.5 %, текстовые файлы обычно "ужимаются" до 30...50 %, исполняемые — от 20 до 70%. Нет смысла повторно архивировать файлы архивов — иной цифры, чем 100 %, ожидать трудно.

Легенда в мире архиваторов — это конечно же ARJ, созданный американским программистом Робертом Юнгом. ARJ.EXE — 100-килобайтовая программа, работающая в командно-строчном режиме. Синтаксис ее немного отличается от привычного формата команды DOS:

ARJ КЛЮЧ АРХИВ ФАЙЛ ОПЦИИ

Здесь ФАЙЛ — исходные данные, файлы текущего каталога. На месте этого параметра может стоять маска типа *.*. АРХИВ — это имя файла, где содержится уже "ужатая" информация. По умолчанию архивы имеют расширение ARJ. КЛЮЧ задает, что именно нужно сделать — создать архив, распаковать его, добавить новый и т. п. Наконец, в ОПЦИЯХ указывают всякого рода детали — добавлять ли в архив подкаталоги, разбивать ли его на части для того, чтобы можно было записать большой архив на несколько дискет и т. д. Программа ARJ "знает" около сотни различных ключей и параметров, но среднему пользователю достаточно знать всего пять-шесть из них. Вот некоторые примеры:

ARJ A ARCHIVE*.*
ARJ М MYARJ \ТХТ -V1440K -R
ARJX ARCHIVE

Первая строчка — простейший пример использования архиватора. Все файлы текущего каталога добавляются в архив ARCHIVE.ARJ. Если же такого архива не существует, он автоматически создается.

Вторая команда перемещает все файлы с расширением ТХТ в архив MYARJ.ARJ без сохранения "несжатых" оригиналов. Опция -V1440K разбивает архив на части по 1440 килобайт (1,44 Мбайт) — если кто забыл, именно такую емкость имеют самые распространенные на сей день 3,5-дюймовые дискеты. При этом имя MYARJ.ARJ имеет только одна часть архива, все остальные будут названы как MYARJ.A01, MYARJ.A02 и так далее. Опция -R указывает на то, что действие команды распространяется на все подкаталоги текущей директории.

Наконец, последняя строчка распаковывает архив с именем ARCHIVE.ARJ. Если архиватору на протяжении процесса распаковки будет что-либо непонятно (например, нужно ли распаковывать подкаталоги), он вправе задать вопрос "по теме".

Конечно же существует множество других архиваторов — PK2IP, РКРАК, LHA. AIN, RAR, которые отличаются друг от друга и возможностями, и интерфейсом. Любому пользователю необходимо уметь обращаться с тремя-четырьмя наиболее популярными упаковщиками и конечно же иметь их у себя на машине.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год





Антон пишет...

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

22/06/2019 14:11:23



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>