Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ПОДГОТОВКА ПЛАТЫ КОБЛУЖИВАНИЮ
Д. МЕЛЬНИКОВ, г. Качканар, Свердловской обл.

Многие радиолюбители облуживают печатные проводники при изготовлении платы. Для этого ее обычно сначала чистят абразивным порошком или мелкозернистой наждачной бумагой, уменьшая и без того небольшую толщину фольги. Я предлагаю иной способ.
После окончания травления защитную краску с платы надо смыть растворителем, промыть в теплой воде и высушить. Мягкой кистью на печатные дорожки нанести раствор лимонной кислоты, состоящий из двух объемных частей порошка и одной части воды.
Примерно через полминуты ватным тампоном протирают плату и дают ей высохнуть. После такой обработки поверхность фольги легко облуживается. Этим раствором удобно пользоваться и при облуживании окисленных выводов радиодеталей.

ДЕМОНТАЖ МНОГОВЫВОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ
С. САВИНОВ, г. Новосибирск

Если потребовалось снять с платы какую-либо многовыводную деталь (микросхему, ламповую панель, разъем и т. п.), а под руками нет специальных инструментов, это можно сделать описанным ниже способом. Он, правда, неприменим в тех случаях, когда печатные проводники платы нужно сохранить.
Скальпелем или шорным ножом перерезают печатную дорожку на расстоянии 8... 15 мм от пайки вывода детали. Лезвием поддевают и поднимают край фольги со стороны вывода. Ухватив губками пинцета за край фольги, постепенно отделяют ее от поверхности платы до места пайки. Теперь остается горячим паяльником расплавить припой и удалить весь участок фольги вместе с круглой площадкой вокруг вывода. Остается вывод, почти свободный от припоя.
Таким же образом освобождают от припоя один за другим все выводы демонтируемой детали. После этого ее свободно извлекают из отверстий платы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛОСКОВЫХ ЛИНИЙ
А. КОПЫЛОВ, с. Собчаково Рязанской обл.

Как показывает практика, для формирования на печатной плате узлов, требующих большой точности изготовления (полосковых линий, емкостных и индуктивных элементов и т. п.), традиционные способы — нанесение рисунка краской с последующим травлением или прорезание фольги резаком — оказываются малопригодными. Я использую другой метод, дающий хорошие результаты, особенно при большой плотности монтажа.
Очищенную и обезжиренную поверхность платы покрываю слоем клея БФ-6, предварительно разбавленным спиртом или растворителем и подкрашенным пастой от шариковой авторучки. После подсушки клея в течение 2...3 ч тонким ножом с острым концом вырезаю по металлической линейке требуемый рисунок проводников. С тех участков, где фольга должна быть удалена, слой клея удаляю пинцетом, подцепляя с краев острием ножа.
Далее, как обычно, травлю плату в растворе хлорного железа.

РАМКА ДЛЯ РИСОВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРОВОДНИКОВ
С. КАСИНСКИЙ, г. Ульяновск

При единичном изготовлении небольших печатных плат удобно пользоваться рамкой, которую можно вырезать и склеить из толстого картона. Толщина рамки должна быть на 1... 1.5 мм больше толщины заготовки платы.
Заготовку помещают в окно рамки, лежащей на столе, и по линейке рисуют краской будущие проводники. Рамка позволяет наносить новые линии, не дожидаясь высыхания только что проведенных. Заготовку целесообразно фиксировать в рамке тем или иным способом.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>