Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Z8PR0G - ПРОГРАММАТОР ДЛЯ МК Z86E02, Z86E04 И Z86E08

С, ЩЕГЛОВ, А. МАТЕВОСОВ, К. ЧЕРНЯВСКИЙ, А. ОЛЬХОВСКИЙ, г. Москва 

Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 4

Программа управления, размещенная во внутреннем ППЗУ МК DD1. обеспечивает организацию работы последовательного интерфейса UART. необходимого для обмена данными с ПК. и исполнение базового набора команд, применяемых в процессе однократной записи информации в ППЗУ или проверки программируемых пользователем устройств. Программно организованный UART содержит 16-байтный входной буфер для асинхронного приема информации с ПК. Интерпретатор команд обеспечивает программирование, верификацию, чтение ППЗУ обслуживаемого устройства на байтном уровне, а также программирование битов опций и выдачу байта состояния. Формирование сигналов режима однократного программирования или чтения памяти устройств производится в соответствии с документированными диаграммами фирмы Zilog для МК семейства Z8. Коды "прошивки" ППЗУ МК DDI приведены в табл. 2.

Со стороны ПК программатор поддерживается программой pr_z. Она написана для 32-разрядных операционных систем (Windows 95. Windows 98. Windows NT. Windows 2000) и реализует оболочку, которая, как внешне, так и по своим основным функциям, дублирует фирменное окно работы с уже упоминавшимся эмулятором-программатором Z8CCP01ZEM фирмы Zilog. Кроме того, существует программа z8prog. обеспечивающая работу устройства в среде DOS.

Порядок работы с программатором Z8PROG несложен (имеется в виду, что программное обеспечение поддержки — z8prog или pr_z — уже инсталлировано на ПК и подготовлен файл с кодами "прошивки" ППЗУ в формате Intelhox или bin). Вначале к плате программатора подключают источник питания и кабель связи с ПК. Затем этот кабель подсоединяют к выключенному ПК. после чего подают сетевое напряжение на источник питания платы, включают ПК и устанавливают в розетку XS1 микросхему, требующую "прошивки". Далее переходят к манипуляциям с программным обеспечением компьютера.

Программа управления программатором z8prog предназначена для использования в среде MS DOS и не предъявляет особых требований к ПК (это может быть даже АТ286). Допустимо использование ее и в качестве MS DOS задачи в среде операционных систем Windows 3.1x/95/98/NT. Манипулятор "мышь" для работы программы не требуется.

При запуске программы z8prog на экран монитора выводятся два окна (рис. 3): окно дампа буфера ППЗУ обслуживаемого МК и окно установки разрядов опций. Для выбора параметров программирования пользуются дополнительным окном, появляющимся при одновременном нажатии клавиш Alt+S. В нем выбирают номер последовательного порта для связи с платой программатора, тип и модификацию МК Z8 и (при желании) указывают адресные границы зоны программирования. При выходе из программы набранная информация запоминается, что удобно при "прошивке" нескольких МК одного типа.

Операции, необходимые для работы с обслуживаемым МК, выбирают либо из меню, выводимого нажатием клавиши F2. либо инициализацией непосредственно клавишами F3 — F10. Эти операции предусматривают загрузку и сохранение кода в формате файлов Intelhex и bin. проверку "чистоты" памяти МК. чтение памяти в буфер программы, однократное программирование кодом из буфера программы, сравнение содержимого памяти МК и буфера, вычисление контрольных сумм. Процесс выполнения операций отображается на диаграмме верхней рамки панели программы. Диагностические сообщения выводятся во всплывающих окнах.

Перед выполнением операции однократного программирования МК устанавливают необходимые флаги опций, используя клавиши стрелок и пробела в соответствующем окне. Возможны коррекция и набор кодов программы МК в окне содержимого буфера.

Краткую справочную информацию по работе с окнами вызывают нажатием клавиши F1.

Программу pr_z запускают в соответствии с правилами, принятыми в используемой операционной среде. Вначале с помощью манипулятора "мышь" или клавиш Tab и Enter устанавливают порт, к которому подключен программатор (СОМ 1 или COM2). Клавиша Esc соответствует кнопке "Отмена". Нажатием на нее завершают выполнение задачи с последующим выходом в операционную систему. Аналогично поступают и в случаях, если произошла ошибка выбора порта или плата программатора обесточена. При этом высвечивается сообщение "Ошибка на линии" или "Программатор не отвечает".

После запуска программы pr_z появляется окно (рис. 4) с содержимым памяти (изначально заполненное кодом OxFFH) и меню (верхняя строка окна). Находясь в оболочке, можно редактировать содержимое буфера памяти, вводя любые шестнадцатиричные значения кода.

Меню "ФАЙЛ" позволяет либо загрузить файл с прошиваемым кодом в буфер памяти, либо сохранить содержимое буфера памяти в файле. Файл должен иметь расширение .hex или .bin и укладываться в отведенную память(2048 байт). Перед загрузкой файла содержимое буфера памяти заполняется кодом OxFFH.

Для работы с определенным типом МК служат опция "OTP!" и генерируемое ею окно. Если вы знакомы с основами применения МК Z8, то установить тип программируемого прибора, модификацию цепи его внешнего генератора и другие опции устройства нетрудно. После этого в разделе "Область программы" можно выбрать адресные границы буфера памяти, которые будут ограничивать выполнение операций для назначенного типа прошиваемого устройства. Значения параметров в окне "OTP!" сохраняются с предыдущей сессии работы с Z8PROG. Опция "ВЫХОД!" соответствует завершению работы и закрытию окна программы pr_z.

В заключение — о назначении функциональных мнемокнопок программы:

QUIT — возврат в предыдущее окно.
RAM CHECKSUM — подсчет контрольной суммы содержимого буфера памяти программы рг г в указанных адресах.
ОРТ CHECKSUM — подсчет контрольной суммы ППЗУ обслуживаемого прибора в указанных адресах (результат появляется в окошке "Check Sum").
BLANK CHECK — проверка готовности ППЗУ обслуживаемого прибора для программирования (весь объем ППЗУ должен быть заполнен кодом OxFFH; если это не так, то высвечивается содержимое и адрес первой ячейки, отличной от OxFFH).
VERIFY — сравнение содержимого ППЗУ обслуживаемого прибора с содержимым буфера памяти программы pr_z (в случае несовпадения высвечивается содержимое и адрес первой отличающейся ячейки).
EXAMINE — перенос содержимого памяти кристалла в буфер памяти программы pr_z и подсчет контрольной суммы.
PROGRAM — запуск "прожигания" ППЗУ МК кодом буфера памяти с учетом установленных адресных границ.

От редакции. Файлы оболочек z8prog.zip и prj и pr_z.zip размещены в Интернете на сайтах редакции (www.paguo.ru) и фирмы "НТЛ ЭлИн" (elin.admlk.com;. Готовые программаторы Z8PR0G. наборы для их сборки, а также "прошитые" МК Z86E30/31 можно приобрести в фирме "ЭлИн"(Москва, пл. Курчатова, 1, предварительно позвонить по тел 196-79-65, 196-95-02). Заказать по почте "прошитые'' МК, печатные платы и дискеты с файлами оболочек можно в Рыбинской государственной авиационной технологической академии (152934. г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Пушкина, 53, РГАТА, зав. кафедрой КиПРА Гладштейну М. А.; в конверт с заявкой вложить маркированный конверт с обратным адресом).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>