Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. НАУКА И ТЕХНИКА

РАДИОЛОКАЦИЯ ПРО

Н. АЙТХОЖИН, М. ЕВСИКОВ, г. Москва 

 В годы Великой Отечественной войны в отражении налетов вражеской авиации сыграли свою роль радиолокационные станции (РЛС), которые действовали в комплексе с зенитной артиллерией. За прошедшие после войны годы отечественные средства военной радиолокации прошли огромный путь в своем развитии и достигли высокой степени своевременного обнаружения и весьма точного определения координат воздушно-космических средств нападения различных видов, что позволяет успешно решать задачи по обороне воздушных рубежей страны и наземных объектов. Предлагаемая вниманию читателей статья посвящена в основном российским системам противоракетной обороны (ПРО) и разработке новой РЛС для таких систем. Авторы также кратко рассказывают о направлениях работ в этой области в США.

Радиолокация (РЛ) — одна из важнейших отраслей современной радиоэлектроники, во многом определяющей ее развитие. В процессе решения стоящих перед РЛ задач создавались новые направления прикладной математики и вычислительной техники, физики и радиотехники. Работы в области совершенствования РЛС существенно влияли на техническую политику электронной промышленности страны.

Жесткие требования в радиолокации предъявляются в решении задач противоракетной обороны (ПРО). Головные части (ГЧ) баллистических ракет (БР) специально покрывают радиопоглощающими покрытиями, понижающими эффективную поверхность рассеяния до величины порядка сотых долей м2. Обнаружить такой объект на расстоянии в тысячи километров — типичная задача для ПРО.

Специфика системы ПРО, ее отличие от ПВО, состоит в том. что она имеет дело со скоростями движения ракет, которые более чем на порядок превосходят скорости движения современных самолетов. Поэтому на принятие решения о поражении объекта противника отводится всего лишь десятки секунд. Противоракета должна быть запущена с таким расчетом, чтобы она смогла перехватить ГЧ баллистической ракеты противника. Человек-оператор не в состоянии работать в таком темпе. Поэтому радиолокатор ПРО автоматически отслеживает цели, выделяет из них движущиеся по опасным направлениям и. в случае необходимости, выдает команду на запуск противоракеты, которая уничтожает боеголовку высоко над землей, на безопасном расстоянии от обороняемого объекта.

Приоритет в осуществлении первого в мире поражения ГЧ баллистической ракеты в реальных условиях принадлежит нашей стране. Менее чем через год исполнится 40 лет этому историческому событию. 4 марта 1961 г. противоракета экспериментальной системы "А" В-1000 с осколочным боевым зарядом (ее генеральным конструктором был Г. В. Кисунько). управляемая по данным радиолокаторов точного наведения, поразила ГЧ БР на высоте 25 км над землей. Это событие развеяло миф о баллистических ракетах, считавшихся абсолютным оружием. В тот период в СССР и США были широко развернуты исследовательские и конструкторские работы, направленные на создание действующих систем ПРО.

В1972 г. в условиях сложившегося паритета стратегических сил между СССР и США для сдерживания гонки вооружений было заключено временное соглашение по производству БР, которое в дальнейшем легло в основу Договора между нашими странами по СНВ-1 и СНВ-2 и Договора по ПРО, согласно которому соответствующие системы ПРО были созданы в СССР и США. В США такая система со временем была демонтирована, и только Москва стала единственным в мире городом, имеющим систему ПРО.

В состав этой системы (А-135 — генеральный конструктор А. Г. Басистое) входит многофункциональная РЛС ПРО "Дон" (главный конструктор В. К. Спока), представляющая собой сложный комплекс радиоэлектронной, вычислительной и специальной технической аппаратуры, находящийся в постоянной боевой готовности. Комплекс размещен в стационарном сооружении в виде четырехгранной усеченной пирамиды — рис. 1 [1]. Неподвижные передающие и приемные фазированные решетки (ФАР) расположены по четырем граням и обеспечивают обзор во всей верхней полусфере. Большие размеры приемных антенн позволяют сформировать узкие лучи диаграмм направленности и тем самым гарантируют высокие характеристики пространственного разрешения целей и точности измерения угловых координат.

В связи с неконтролируемым распространением в мире нестратегических баллистических ракет (среднего и малого радиуса действия) и оружия массового поражения требовались принятия ответных мер для борьбы с ними. 26 сентября 1997 г. Россия, Украина. Белоруссия и Казахстан (как правопреемники Договора 1972 г.), с одной стороны, и США — с другой, подписали в Нью-Йорке соглашения, в соответствии с которыми РЛС ПРО разделяются теперь на два вида: РЛС систем стратегической ПРО и РЛС систем нестратегической ПРО. Последними считаются системы ПРО, имеющие ракеты-перехватчики со скоростью полета не более 3 км/с. Под действие указанных соглашений подпадают: для США — высотная система обороны района театра военных действий (ТВД). а для России и других стран СНГ — система С-300В (генеральный конструктор В. П. Ефремов).

В настоящее время в США создается система национальной территориальной противоракетной обороны (НТПРО). Она базируется на противоракетных комплексах ТВД и на противоракетных комплексах зональной обороны типа ТНААО. В каждый из этих комплексов входят радиолокаторы наведения типа GBR — многофункциональные РЛС трехсантиметрового диапазона наземного базирования для сопровождения, распознавания, выделения опасных целей и поражения БГ атакующих БР. Модификации РЛС предназначены для комплексов ТВД и НТПРО. Они отличаются по основным техническим характеристикам, но строятся на единых принципах и технологиях.

Отечественная система С-300В была создана как средство обороны на базе противоракетных комплексов ТВД не только от действий ударной авиации противника, но, в первую очередь, против оперативно-тактических и тактических ракет. Она совершенствуется и для придания ей способности борьбы с нестратегическими БР. Система С-300В представляет собой мобильный зенитно-ракетный комплекс с РЛС обнаружения — рис. 2 [1], размещенный на самоходном гусеничном шасси.

Для обороны объектов от атаки нестратегических БР в составе комплекса ПРО нужна стрельбовая многофункциональная РЛС, обеспечивающая обнаружение баллистических ракет, измерение текущих координат их элементов и выделение боевых блоков, управление противоракетой (старт, сопровождение и подрыв ее боевой части), а также информационное взаимодействие с командным пунктом.

С учетом современных достижений в схемотехнике и радиоэлектронике такая РЛС имеет модульную конструкцию, обеспечивающую ей хорошую живучесть и надежность. Отвечающая этим требованиям стала РЛС. разработанная в российском головном институте по системам ПРО.

Использование высокотехнологичных мощных СВЧ клистронов в выходных каскадах передатчика и новейших уникальных технологий теплоотвода позволило добиться достаточно высокой (ограниченной договором по ПРО 1972 г.) энерговооруженности и компактности конструкции радиолокатора.

Применение в радиолокационной аппаратуре новейших достижений микроэлектроники сделало возможным реализовать широкую номенклатуру сигналов и тонких алгоритмов их обработки. В результате была достигнута высокая точность определения координат баллистических целей — единицы метров по дальности и доли минут по угловым координатам. Использование высокопроизводительной управляющей ЭВМ и высокоэффективного боевого Функционально-программного обеспечения позволило полностью автоматизировать выполнение всего боевого цикла. На рис. 3 представлена структурная схема РЛС.

D состав РЛС входят передатчик, приемник и антенна, управляемые универсальной ЭВМ. Антенна представляет собой ФАР диапазона сантиметровых волн, содержащую десятки тысяч элементов, используемых как в режиме приема, так и в режиме передачи. Антенна обладает высоким коэффициентом усиления, узкой диаграммой направленности, большой концентрацией энергии в режиме передачи и высокой чувствительностью в режиме приема.

ФАР — уникальная инженерно-техническая разработка. Ее элементы согласованы по амплитуде и фазе, в результате чего достигается необходимая точность определения координат объекта. Элементы сгруппированы в секции, соединенные с входными модулями приемника и модулями выходных каскадов передатчика через фазовращатели (ФВ).

Зондирующие сигналы первоначально генерируются в цифровой форме, затем переводятся в аналоговую и переносятся на промежуточную частоту, где они усиливаются предварительным и оконечными каскадами передатчика. Эти каскады имеют оригинальную конструкцию с уникальной системой воздушного охлаждения. Ее применение и позволило реализовать транспортабельную конструкцию.

Входной модуль приемника выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты — структура, хорошо известная читателям журнала "Радио". На последней ПЧ сигнал подвергается квадратурному преобразованию и оцифровке с помощью АЦП. На выходе модуля имеется поток комплексных чисел, который передается по волоконно-оптическим линиям связи в спецвычислитель.

Дальнейшая обработка сигнала выполняется в спецвычислителе, который состоит из трех процессоров: пространственной обработки, согласованной фильтрации и обнаружения. Процессор пространственной обработки формирует диаграмму направленности ФАР путем умножения потоков комплексных чисел с выходов модулей приемника на весовые коэффициенты. Процессор согласованной фильтрации выполняет оптимальную обработку сигнала во временной области, которая сводится к вычислению спектра сигнала с помощью быстрого преобразования Фурье (БПФ). умножению полученного спектра сигнала на коэффициенты частотной характеристики согласованного фильтра и перехода от спектральной к временной области с помощью обратного БПФ. После согласованной фильтрации сигнал от каждой цели имеет ярко выраженный максимум. Далее процессор обнаружения сравнивает сигнал с пороговым значением, вычисленным ЭВМ РЛС так, чтобы вероятность ложной тревоги была достаточно малой.

По полученным измерениям ЭВМ РЛС вычисляет траектории обнаруженных целей и координаты точек их возможного падения, выделяет опасные цели и. в случае необходимости, выдает команду на запуск противоракеты. В дальнейшем она сопровождает ее вплоть до поражения цели. Универсальная ЭВМ осуществляет также управление синтезаторами частот и другими блоками РЛС. вычисляет числовые параметры.

Как работает РЛС? По целеуказанию от других дежурных станций обнаружения производятся захват и сопровождение целей. Для уточнения их дальности используются импульсы, обеспечивающие хорошее разрешение по дальности [2]. По результатам измерений ЭВМ выполняет предварительную оценку параметров траекторий целей.

При выделении боеголовки ЭВМ рассчитывает ее траекторию, траекторию полета и момент запуска противоракеты. После этого ЭВМ выдает команду на запуск, противоракета стартует, наводится на боеголовку. Когда расстояние между ракетой и БГ становится минимальным, она взрывается и уничтожает цель.

Для связи с противоракетой используются шумоподобные сигналы (ШПС). также знакомые читателям журнала по статье [3].

Радиолокаторы ПРО могут выполнять и сугубо мирную функцию — мониторинг космического пространства. На околоземных орбитах, кроме множества действующих спутников, движутся десятки тысяч бесполезных "кусков железа" — отработавшие свой срок спутники и осколки ракет от неудачных запусков. Столкновение действующего спутника с этим "мусором" почти наверняка выведет его из строя. Поэтому предотвращение столкновений, особенно при запуске новых космических аппаратов, весьма актуальная задача. Крайне важно контролировать массивные космические объекты, такие как станция "Мир", учитывая, что при сходе с орбиты они не полностью сгорают в атмосфере, а достигают поверхности земли и, в случае неблагоприятной обстановки, способны причинить значительные разрушения.

Другой важной задачей является обнаружение опасных астрономических объектов — комет и астероидов [4]. Их элективные поверхности рассеяния огромны и могут достигать десятков и сотен квадратных километров. Поэтому обнаружить их можно на очень больших — межпланетных — расстояниях. Радиолокационные средства, независимо от времени суток и погодных условий, определяют дальность и скорость движения этих объектов с высокой точностью. Так что радиолокация существенно дополняет традиционные оптические способы наблюдения с помощью телескопов. Когда опасный астрономический объект обнаружен, возникает следующая задача — перевод его на безопасную орбиту или уничтожение. Но это уже отдельная актуальная научно-техническая проблема.

Договор по ПРО с момента его подписания, безусловно, играет положительную роль в ограничении гонки вооружений. Но конгресс США. как известно, уже принял решение возвести в ранг политики создание национальной системы ПРО и приступит к ее развертыванию, как только это окажется технически осуществимо. Практическое начало этих работ будет означать разрыв Договора по ПРО между США и нашей страной.

Для сохранения паритета в условиях возможного развертывания в ближайшем будущем национальной системы ПРО США правительство России предусматривает эффективный ответ на действия США, о чем в конце прошлого года заявил премьер-министр Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Советская военная мощь. От Сталина до Горбачева. — М.: Издательский дом "Военный парад". 1999.
2. Кук Ч., Бермфельд М. Радиолокационные сигналы. — М.: Сов. радио. 1971.
3. Резников А., Копейкин В., Любимов Б., Куликов В. ШПС — эволюция или революция? — Радио. 1998. ╧ 3. С. 54 — 56.
4. Зайцев А. Радиолокация астероидов и комет. — Радио. 1999. ╧ 11, с. 47, 48.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. НАУКА И ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>