Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год.

КОНКУРС ЗАВЕРШЕН! РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Б. ИВАНОВ, член жюри, г. Москва 

Итак, конкурс на лучший набор для начинающего радиолюбителя успешно завершен — о его результатах было рассказано в предыдущем номере журнала. Сегодня же познакомим читателей с наиболее интересными решениями, предложенными призерами конкурса.

Сколько можно собрать конструкций и опробовать их в действии, пользуясь набором из немногим более трех десятков деталей? Оказывается, очень много. Например, И. Бакомчев — студент Ульяновского Государственного технического университета — представил на конкурс описание 80 конструкций (!) на 130 машинописных страницах. Половина его конструкций выполнена на транзисторах, а остальные — на микросхемах. В наборе И. Бакомчева всего 13 постоянных резисторов, 1 переменный, 7 постоянных конденсаторов. 1 переменный, 3 транзистора, 2 диода, 3 светодиода, головной телефон, фоторезистор и ферритовый стержень.

Основные критерии, которыми руководствовался автор, разрабатывая набор, — использование дешевых радиокомпонентов массового применения, достижение надежности и повторяемости конструкций, использование источника питания с одним напряжением (6 В). Надежность работы устройств конструктора достигнута отсутствием индуктивных накопителей энергии (реле, трансформаторы), а повторяемость и стабильность — тем, что в большинстве конструкций применены глубокие отрицательные обратные связи.

Из конструкций, собранных с помощью предложенного набора, хотелось бы отметить несколько вариантов генераторов, индикаторы напряжения, освещенности, перемещения объекта, различные усилители, приемники, метроном, металлоискатель, светомузыкальную приставку, радиомикрофон и многие другие. О некоторых из них редакция предполагает рассказать на страницах журнала "Радио".

Несколько большее число деталей (45) содержит набор, разработанный А. Партиным — преподавателем радиокружка из г. Екатеринбурга. Из них, например, можно собрать регулятор напряжения, различные генераторы, усилители 3Ч, переговорное устройство, акустическое реле, сирену, указатель поворотов для велосипеда, реле времени, кодовый замок.

Монтаж макетов устройств ведут на плате размерами 200x300 мм, на которой укреплены многоконтактные разъемы и переменные резисторы различных номиналов. Гнезда разъемов соединены между собой в соответствии с прилагаемой к плате схемой. Вставляя в гнезда выводы деталей (резисторов, конденсаторов, транзисторов и т.д.) и соединительные проводники, составляют макет того или иного устройства.

Напряжение питания (9 В) подводят к плате от малогабаритного блока или сетевого адаптера.

Участник конкурса В. Верютин — руководитель радиолаборатории ЦТТУ — предложил вариант набора-конструктора, в состав которого включены резисторы ряда ЕЗ: 10 Ом, 22 Ом, 47 Ом и т.д. Всего — 18 номиналов, но каждый представлен четырьмя резисторами мощностью 0,25 и 0,5 Вт. Вторая группа радиодеталей — керамические и оксидные конденсаторы 15-ти номиналов (от 100 пФ до 1000 мкФ) и еще конденсатор переменной емкости. Затем — транзисторы, диоды, светодиоды, понижающий сетевой трансформатор, стереотелефоны и оптосимистор.

Используя такой набор, автор со своими воспитанниками собирает десятки интересных конструкций. Среди них — чувствительный приемник прямого усиления, зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов, регулятор мощности паяльника и других нагревательных устройств, автомат плавного включения ламп накаливания.

Монтажная плата, в данном случае, составлена из разъемов, но с меньшим количеством гнезд в сравнении с конструктором А. Партина. Гнезда соединены между собой в группы по три-четыре контакта. К выводам всех деталей подпаяны сравнительно короткие проводники со штырьками на концах. Штырьки вставляют в гнезда, соединяя детали в соответствии со схемой монтируемой конструкции. В итоге практически любую конструкцию удается смакетировать в считанные минуты.

Для питания макетов используют выпрямитель, собираемый из деталей того же набора.

Учитывая большой интерес радиолюбителей к конструкциям, питающимся от сети 220 В, — терморегуляторам, регуляторам температуры жала паяльника, светодинамическим установкам, зарядным устройствам и т. д., в набор включен оптосимистор, позволяющий гальванически развязать цепи конструкции от сети.

Предложенный москвичом М. Ерофеевым учебный радиоконструктор разработан им в Детско-юношеском Центре "Отрадное" к программе кружка для младших школьников. Существенные отличия присланного на конкурс варианта — простота и четкое описание макетирования устройств. Кроме того, набор имеет дидактическую ценность: на элементах нанесены их графические обозначения, номиналы, а сами элементы размещают на монтажной панели согласно начертанию схемы.

Набор-конструктор позволяет быстро и наглядно собирать как учебные, так и другие устройства (например, игровые), проводить с ними эксперименты, придумывать новые варианты конструкций. А имея несколько комплектов набора, можно устраивать увлекательные соревнования на скорость сборки либо на сборку по памяти без схемы.

Радиоэлементы располагают на небольших платах из гетинакса, прикрепляя к платам их выводы. К выводам припаивают отрезки многожильного монтажного провода, концы которых облуживают и изгибают в виде кольца под винт МЗ.

Монтажная плата, на которой собирают то или иное устройство, может бьпь вырезана из изоляционного материала или доже из фанеры толщиной 2...3 мм. На ней в 5 — 6 рядов просверливают отверстия диаметром 3 мм. В них вставляют винты длиной 20 мм, закрепляя их сверху гайками и шайбами. На выступающие концы винтов при монтаже устройства накладывают выводы деталей и затягивают гайкой.

Детали в наборе самые разнообразные: резисторы и конденсаторы, транзисторы и диоды, фотодиоды и фоторезисторы, герконы и реле, динамическая головка и телефонный капсюль, светодиоды, тринисторы. Такое разнообразие компонентов позволяет собрать в кружке немало различных конструкций. Среди них — усилители, приемники, мультивибраторы, реле времени, имитаторы звуков, переговорное устройство и многое другое.

Несомненный интерес представляет работа радиолюбителя С. Шиповского — курсанта-выпускника Ставропольского высшего военно-инженерного училища связи. Его набор содержит 46 деталей. Это — постоянные и переменные резисторы, конденсаторы постоянной и переменной емкости, транзисторы, диоды и светодиод.

Автор предлагает собрать из этих деталей метроном, сторож, индикатор влажности, различные пробники, приемники, имитатор звука дождя и забавный аттракцион.

Для монтажа предлагается два варианта плат. Первая плата предназначена для самых юных радиолюбителей и содержит пружинки высотой 10 мм, укрепленные на панели из изоляционного материала. Выводы деталей зажимают между витками пружинок. Вторая — для более опытных ребят, и рассчитана она на соединение выводов деталей пайкой. Для этого на плате жестко закрепляют монтажные лепестки.

Еще один участник конкурса — А. Кувшинов из г. Златоуст Челябинской области — предложил два тематических набора: один — для сборки 15 конструкций — простых приемников, пробников, генераторов, измерительных приборов, источников питания и усилителей. Тематика второго — аналогичная, но его детали позволяют собрать 30 более сложных приборов и устройств, рассчитанных для ребят старшего возраста.

Коротко о способе монтажа. Автор рекомендует использовать достаточно просторную плату, установить на ней выключатели, переключатели, переменные резисторы и другие необходимые детали. На плате крепят стойки из толстого медного провода — к ним припаивают выводы деталей, а стойки соединяют монтажным проводом в соответствии со схемой монтируемого устройства.

Среди других работ, присланных на конкурс, отметим набор, разработанный В. Мосягиным из Великого Новгорода. В нем — около 100 деталей. Кроме резисторов, конденсаторов, транзисторов и диодов, автор разработки включил динамическую головку мощностью 0,5 Вт и высокоомные головные телефоны. Используя их, можно собрать 33 конструкции, в том числе такие, как усилители 34 и чувствительный направленный микрофон, пробники для проверки аппаратуры, детектор радиоизлучений, переговорные устройства, генераторы шума и световых импульсов, двухтональный звонок и др.

Автор этого набора выбрал вариант монтажа деталей на печатных платах из фольгированного материала. Причем для каждой конструкции он подготовил свой чертеж платы. Конечно, это вполне пригодно для окончательной сборки устройства, а не для его макетирования.

Примерно столько же компонентов в наборе О. Боброва из г. Воронежа, но. кроме обычных деталей, он использовал понижающий сетевой трансформатор, что дает возможность собирать различные выпрямители и стабилизаторы напряжения. На базе деталей набора воронежского радиолюбителя юные конструкторы смогут монтировать радиоприемники на полевом транзисторе и с электронной перестройкой частоты, маломощные УКВ ЧМ передатчики, индикатор поля РЧ, таймер отключения питания. К сожалению, автор не приводит сведения о монтажной плате, поэтому выбирать способ монтажа придется самостоятельно.

Руководитель радиокружка Дома детского творчества (г. Нарткала Кабардино-Балкарской республики) В. Бобровский поделился интересным опытом работы с юными радиолюбителями. Под его руководством ребята создают настолько миниатюрные устройства, что их детали умещаются в корпусах от "киндерсюрприза", "тик-так" и им подобных. При составлении присланной на конкурс документации был использован компьютер "ОРИОН-128". изготовленный силами юных умельцев.

Из предложенного кружковцами набора можно выполнить много интересных конструкций. Монтируют их на малогабаритных печатных платах, которые затем размещают в указанных выше корпусах.

Радиолюбитель А. Потоцкий из Амурска Хабаровского края считает, что лучшая плата для макетирования — пластина из гетинакса толщиной 4 мм и размерами 220x100 мм. На поверхности пластины с шагом 10 мм сверлят отверстия и завальцовывают в нее пустотелые пистоны. Сверху к ним припаивают выводы деталей, о сами детали располагают в соответствии с их начертаниями на схеме. Соединяют выводы монтажным проводом снизу платы.

Этот набор включает в себя 82 детали и позволяет собрать симметричный и несимметричный мультивибраторы, три приемника прямого усиления разной сложности, УКВ ЧМ приемник с фазовой автоподстройкой (ФАПЧ), маломощный УКВ ЧМ передатчик, усилитель 34, двухтональную сирену и другие конструкции.

Для приемников и усилителей нужны головной телефон сопротивлением более 90 Ом и динамическая головка мощностью до 3 Вт. Но эти детали автор посчитал возможным не включать в состав набора. Их нетрудно приобрести дополнительно.

Представляет интерес конкурсная работа В. Семилетова из г. Новоуральска. Не вдаваясь в подробности методики сборки конструкций набора, не ставя перед собой цель включить в набор минимальное количество деталей, он просто прислал подробные описания почти трех десятков приборов и устройств, сопроводив теоретическую их часть минимумом сведений, необходимых начинающему радиоконструктору. Характерно, что в состав возможных конструкций он включил некоторые устройства, которые не встречаются в работах других участников конкурса. Это — электронный "маяк" — поводок для домашней собаки, детекторный приемник с KB диапазоном, радиоприемник без источника питания, генератор телеграфной азбуки, имитатор звуков боя.

Несколько слов о предложениях других участников конкурса.

В. Богонин (с. Бессоновка Пензенской обл.) скомплектовал набор из семи десятков радиокомпонентов, включая электромагнитные реле и понижающий сетевой трансформатор (ТВК-70). В списке деталей отсутствуют громоздкие и, по его мнению, дорогостоящие, мощные ВЧ транзисторы, тринисторы и т. п. Из включенных в набор деталей автору удалось собрать 18 конструкций, в частности, блок питания, усилители 3Ч, метроном-приставку к абонентскому громкоговорителю, переключатель елочных гирлянд, сторожевое устройство. Состав деталей подобран так, что на печатных платах можно смонтировать две разные конструкции и подключить, например, к сторожевому устройству сирену, а к реле времени — любое устройство, которое нужно включить или выключить в назначенный час.

И. Моисеев (пос. Серышево Амурской обл.), в отличие от других авторов, пошел по иному пути. На монтажной плате он собрал базовый усилитель 3Ч с элементами коммутации и регулировок. Здесь же расположил конденсатор переменной емкости. В дальнейшем к усилителю он подключает различные конструкции, выполненные в виде модулей на печатных платах. Для этих целей автору понадобилось всего 19 деталей, в то время как для базового усилителя потребовалось 30. В итоге удалось опробовать в действии 30 конструкций'

Четыре десятка деталей понадобились А. Трошину из г. Вольска Саратовской обл. для сборки 14 конструкций, среди которых — регулятор оборотов электродвигателя постоянного тока, устройство "бесшумного" прослушивания телевизионных передач и радиоретранслятор УКВ.

Радиолюбитель А. Лукин (г. Елец Липецкой обл.) свою работу назвал оригинально — "Радиоконструктор "18 из 17-ти" — небольшое количество конструкций из малого количества деталей. При весьма скромном описании автор предложил схемы таких устройств, как искатель неисправности новогодней гирлянды, сенсорный звонок, генератор световых импульсов, пробник со светодиодом и телефонным капсюлем, индикатор высыхания почвы и др.

Десятиклассник А. Безродный (г. Благодарный Ставропольского края) тоже является участником конкурса. Запасшись 33-мя деталями, он попробовал собрать на их базе несколько устройств. И добился успеха: смонтировал усилительные каскады, генераторы, приемники, вольтметр и омметр. Он. сам недавно прошедший школу начинающего радиолюбителя, считает, что такой набор окажет хорошую помощь молодежи в изучении электроники.

Екатеринбуржец С. Засыпкин прислал в редакцию не только описания некоторых вариантов конструкций, но и макет своего набора. Он состоит из платы, на которой расположены почти все детали, из которых можно собирать многие конструкции. Причем вместо постоянных резисторов использованы только переменные и подстроечные. Нужное сопротивление резистора устанавливают "на глаз" по углу поворота его вала или более точно — с помощью омметра. Переменные и подстроечные резисторы несут еще и учебную функцию — изменяя их сопротивление, определяют процесс воздействия на режим работы того или иного каскада.

Детали соединяют перемычками из многожильного монтажного провода разной длины с контактами от разъемов на концах. Для этого на плате расположены ответные части разъемов, с которыми соединены выводы деталей.

Теперь — о дополнительных наградах. Спецприза Министерства образования удостоен М. Шустов (г. Томск), а дипломов ВАКО "Союз"— С. Рыбалкин (г. Алма-Ата, Казахстан) и М. Алексеев (г. Волгоград).

В заключение нашего обзора — о впечатлении, которое произвели работы, присланные на конкурс. Оно радует. Особенно приятно, что среди участников оказалось немало школьников (самому младшему — 13 лет). Правда, они предлагали либо несколько простых конструкций, либо одну, но проверенную на повторяемость.

Редакцию несколько огорчило, что многие наши читатели, видимо, недостаточно внимательно ознакомились с условиями конкурса. Именно поэтому некоторые из них предлагали только цифровые конструкции, хотя на первом и втором году обучения в радиокружках такие устройства еще "не проходят".

А в общем, конкурс удался. Поступило немало интересных предложений, на базе которых можно будет разработать хороший набор для начинающих радиолюбителей.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>