Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИНТЕРНЕТ

А. СОЛОГУБ, п. Каменоломни Ростовской обл. 

 Сегодня даже младшеклассники средней школы успешно овладевают навыками работы на компьютере, хорошо знают назначение кнопок клавиатуры и "мыши" и умело ими манипулируют. Наверное, особенно их увлекают различные компьютерные игры. Но есть еще одно очень интересное использование компьютера — выход с его помощью в глобальную информационную сеть Интернет, открывающую широчайшие возможности получать сведения из самых различных областей человеческой деятельности и, более того, делиться своими мыслями и знаниями с "коллегами" по Интернету. Но многие не знают как подключиться к сети Интернет, с чего начать. Ответы на эти вопросы — в публикуемой ниже статье.

Для чего вообще нужен Интернет?

В Интернете сосредоточено огромное количество самой разнообразной информации со всего мира на любую интересующую вас тему (причем в текстовом, графическом, видео- и звуковом форматах). Вы и сами можете разместить там свою информацию, пользоваться электронной почтой.

Первый вопрос, который возникает при решении подключиться к Интернету, — как выбрать провайдера (поставщика услуг Интернета). Когда выбирать не из чего, нет и проблем, но в крупных городах имеется множество вариантов. Во-первых, следует обратить внимание на стоимость работы в Интернете, хотя, как правило, тарифы у разных провайдеров различаются не намного. Сравните стоимость почасовой оплаты днем и в ночное время (ночью обычно в 2. ..2,5 раза дешевле, чем днем). Впрочем, если вы собираетесь довольно интенсивно пользоваться Интернетом, и у вас достаточно для этого средств, можно выбрать фиксированную оплату дневного или ночного времени. Это означает, что вы будете иметь право работать столько, сколько хотите, но. естественно, в оплаченные промежутки времени, например, с 0.00 до 6.00 утра (стоимость — 600...800 руб. в месяц; здесь и далее цены ориентировочные). Еще есть возможность приобрести пакеты времени, к примеру, на 50 или 100 ч. Купив такой пакет, вы можете находиться в Интернете столько часов, за сколько заплатили.

Практически все провайдеры предлагают в дополнение открытие электронного почтового адреса (e-mail) и место на своем узле для размещения вашей домашней странички. Предоставляют электронный адрес по-разному. Одни открывают его бесплатно и не берут абонентскую плату, другие же требуют плату за открытие электронного адреса (в пределах 60... 120 руб.) и ежемесячную абонентскую плату.

Во-вторых, выбирать провайдера есть смысл, если между ним и вами существует хорошая (и, конечно, не междугородная) телефонная связь.

В-третьих, немаловажна скорость работы с Интернетом. Подключение со скоростью 14400 бит/с (по англ. bps — bits per second) на сегодня считается медленным (долго будет загружаться графика и все остальное), а вот со скоростью 28800 бит/с — вполне приемлемым (если она будет еще больше, то это вообще замечательно). Важно и наличие свободных каналов для подключения. В противном случае может сложиться ситуация, когда цена и скорость вас устраивают, а чтобы подключиться, нужно долго дозваниваться. Согласитесь, это очень неудобно.

Будем считать, что у вас есть компьютер (IBM-совместимый, с установленной системой Windows 95/98), модем, телефонная линия, и вы выбрали себе провайдера и даже заключили с ним договор. Что дальше? Первым делом, следует обзавестись необходимыми программами: так называемым "браузером" (от англ. Browser — программа просмотра), почтовой программой, может понадобиться и комплект операционной системы Windows 95/98, установленной на вашем компьютере. Выбор "браузеров" и почтовых программ довольно велик, но есть смысл остановиться на Интернет Explorer (обычно входит в состав Windows 95/98) или Netscape Navigator версий не ниже 4 и почтовой программе The Bat!.

Для начала проверьте, установлен ли у вас так называемый удаленный доступ к сети. На рабочем столе Windows 95/98 есть ярлык "Мой компьютер". Выбрав его (т. е. дважды щелкнув по нему левой клавишей "мыши"), вы откроете окно, в котором среди прочих должен быть ярлык папки "Удаленный доступ к сети". Если его нет, этот компонент надо установить: "Мой компьютер" > "Панель управления" > "Установка и удаление программ" > "Установка Windows" (такая запись означает, что нужно выбрать ярлык, закладку или кнопку в той последовательности, в какой они указаны). В появившемся списке компонентов поставьте галочку напротив пункта "Связь" и нажмите на кнопку "ОК". Далее потребуется установочный комплект Windows (на дискетах или компакт-диске).

Необходимо также убедиться, имеется ли в компьютере протокол для работы в Интернете (протокол — это своеобразный язык для обмена данными между компьютерами в сети). Как правило, достаточно протокола TCP/IP.

Войдите в "Панель управления", выберите ярлык "Сеть", а в появившемся списке компонентов проверьте наличие протокола TCP/IP. Если его нет. нажмите кнопку "Добавить", затем выберите "Протокол". В списке изготовителей выделите "Microsoft", а из появившихся справа протоколов выберите TCP/IP (на всякий случай приготовьте установочный комплект Windows 95/98).

Подсоедините к выключенному компьютеру модем. Если он у вас внешний, соедините его кабелем с компьютером (обычно с разъемом СОМ1 или COM2) и включите питание. Плату внутреннего модема вставьте в соответствующий разъем в компьютере (последний при этом также должен быть выключен).

Для установки драйвера модема (драйвер — программа поддержки устройств, подключенных к компьютеру) откройте "Мой компьютер" > "Панель управления" > "Установка оборудования". Windows 95/98 предложит автоматически произвести поиск новых устройств, для этого нажмите кнопку "Далее". Процесс поиска может быть довольно продолжительным, а иногда приводит к "зависанию" компьютера. В таком случае (после перезагрузки) на вопрос "Провести автоматический поиск новых устройств" нужно ответить "Нет", а затем нажать кнопку "Далее" (советую делать именно так). В появившемся списке устройств выберите "Модем" и вновь нажмите кнопку "Далее" (в дальнейшем подразумевается, что для выполнения каждой процедуры необходимо нажатие кнопок "Далее" или "ОК"). На этом шаге есть возможность определить тип модема автоматически, выбрать из списка или установить драйвер с дискеты (компакт-диска), которые обычно прилагаются к новому модему.

Если автоматическое определение модема происходит неудачно, установите драйвер вручную (поставьте точку в соответствующем круглом окошке и нажмите кнопку "Далее"). Выбрав из появившегося списка фирму-производитель, найдите вашу модель модема. Если ее там нет. вставьте дискету с драйвером в дисковод и щелкните по кнопке "Установить с диска". Затем укажите, к какому порту подключен ваш модем (обычно COM2). Если все прошло нормально, считайте, что модем в вашей системе установлен.

Следующий шаг — установка и настройка соединения. Откройте папку "Удаленный доступ к сети" ("Мой компьютер" > "Удаленный доступ к сети") и щелкните по ярлыку "Новое соединение". В появившемся окне введите наименование соединения, например "Соединение 1, после чего выберите из списка ваш модем и нажмите кнопку "Настройка". Здесь нужно настроить основные параметры вашего модема. В закладке "Общие" установите его максимальную скорость, громкость звучания динамической головки, а также проверьте и, если необходимо, измените подсоединение модема к порту.

В закладке "Установка связи" лучше ничего не менять, т. е. оставить все по умолчанию. В закладке "Параметры" вам иногда может понадобиться вывод терминала до или после набора номера (терминал — это окно, в котором можно вручную вводить команды модема или другую информацию, например, имя и пароль). В данном случае желательно проконсультироваться у вашего провайдера. Нажмите кнопку "ОК". а затем "Далее". После этого введите код города и номер телефона для установки связи с провайдером. Соединение готово. Советую ярлык скопировать на рабочий стол (нажав и удерживая его правой клавишей "мыши", перенесите на рабочий стол).

Осталось проверить, установлен ли в компьютере Internet Explorer (его ярлык также должен находиться на рабочем столе), и можно приступать к работе. Попробуйте, для начала, просто соединиться по телефону с вашим провайдером (если модем подключен правильно и все настройки верны, вы попадете на его сервер). Для этого запустите ваше соединение. В полях "Имя" и "Пароль" введите свои данные и нажмите кнопку "Установка связи". После соединения с сервером вы услышите из динамической головки модема характерный звук, но затем он исчезнет (если этого не произойдет, то, вероятно, неправильно был дан номер телефона). При нормальном соединении исчезнет и окошко соединения, а справа внизу, рядом с часами, появится маленькая иконка с изображением двух соединенных компьютеров. Щелкнув по ней два раза левой клавишей "мыши", вы вызовете окошко, в котором увидите значение скорости вашего соединения, время соединения и т. п. Здесь же при необходимости завершают соединение, нажав на соответствующую кнопку.

Итак, связавшись с провайдером и запустив "браузер", можно начать свое первое путешествие в Интернет.

Вы. наверное, не раз видели по телевидению, слышали по радио или встречали в прессе адреса Интернета. Например, полный адрес сайта журнала "Радио" выглядит так: http://www.paguo.ru/ (на практике достаточно ввести www.paguo.ru). Отметим, что в любом случае все буквы должны быть латинскими. Этот же адрес может выглядеть и иначе, в виде нескольких групп цифр — 212.30.172.133. Обе записи функционально одинаковы, но буквенная запоминается легче, а потому и используется чаще.

Набрав нужный адрес в соответствующей строке "браузера" и нажав на клавишу "Enter", вы попадете, куда хотели. При работе в Интернете рекомендую делать закладки в "браузере" на интересных для вас сайтах (так обычно называют страницы), тогда при повторных сеансах не нужно будет каждый раз набирать адрес, а достаточно просто щелкнуть левой кнопкой "мыши" по соответствующей строке в закладке.

Как найти в Интернете интересующую вас информацию? Для этого в сети работают специальные поисковые узлы, на которых, введя ключевое слово или фразу, вы получите список адресов с необходимой вам информацией. Вот адреса некоторых русскоязычных поисковых серверов:

www.find.ru (или www.poisk.ru) — поисковый сервер и ссылки на другие поисковые серверы.

www. cnt. ru/users/radio/phone/phone _base/ — телефонный справочник городов.

Адресов в Интернете так много, что при желании их можно выдумывать и... попадать на реально существующие сайты. К примеру, разыскивая источник хороших файлов в формате MIDI (музыка), я попробовал набрать комбинацию www.midi.ru — и попал на сервер, где размещено огромное число хороших MIDI-файлов.

Другая приятная сторона работы в Интернете — возможность пользоваться электронной почтой (e-mail). По ней вы можете переслать любую информацию своим друзьям, знакомым или еще кому-нибудь, у кого также есть электронный почтовый адрес. Например, данную статью я послал в редакцию журнала "Радио" по электронной почте. В конце концов, это просто удобно, быстро и сравнительно недорого.

Чтобы работать с электронной почтой, необходимо обзавестись электронным адресом. Он будет выглядеть примерно так: popsoft@au.ni (мой почтовый адрес). Слева от символа "@" (на жаргоне "собака") находится имя. под которым вы зарегистрировали свой адрес, а справа — адрес почтового сервера, где он зарегистрирован. Если ваш провайдер не предоставляет такую услугу или ее стоимость вам не по карману, не отчаивайтесь: в Интернете есть серверы, на которых почтовый адрес можно открыть бесплатно (например. www.mail.ru. www.au.ru. www.chat.ru. wm-doms.sitek.net). Некоторые из них предоставляют и бесплатное место для домашней странички. Хотя работа с такими адресами проходит несколько медленнее обычного, это все же лучше, чем ничего.

Для работы с электронной почтой можно использовать ваш "браузер" или установить отдельную почтовую программу, например, уже упоминавшуюся "The Bat!". В любом случае такую программу необходимо внимательно настроить.

Сам принцип работы с электронной почтой несложен. Упрощенно это выглядит так. У вас есть входящий (Inbox) и исходящий (Outbox) ящики. Чтобы отправить сообщение, нужно поместить его в исходящий ящик и запустить передачу почты. После запуска приема почты в ящике входящей корреспонденции вы увидите пришедшие вам письма (если они есть).

Некоторые из названных выше почтовых серверов предоставляют дополнительные услуги: рассылают сводки погоды, новости и т. д. Кроме того, они позволяют работать с корреспонденцией с помощью "браузера".

Успеха вам!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>