Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

УПРОЩЕНИЕ ВВОЗА В РОССИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ, ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В. АЛЕКСАНДРОВ, заместитель начальника Главгоссвязьнадзора России
О. ЕЖЕВСКИЙ, заместитель начальника Центра планирования и назначения
радиочастот Главгоссвязьнадзора России

С целью обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлекронных средств (РЭС) различного применения и беспомеховой работы РЭС органов государственного управления, правительственной связи, обороны, безопасности и охраны правопорядка законодательными и нормативно-правовыми актами России установлена разрешительная основа ввоза, изготовления, приобретрния и использования (эксплуатации) РЭС и высокочастотных (ВЧ) устройств.

К РЭС и ВЧ устройствам относятся системы радионавигации, радиоопределения, кабельного телевидения, радиостанции и другие устройства, при работе которых используются частоты выше 9 кГц. Активное развитие рыночных отношений нуждается также в упрощении обращения отдельных категорий РЭС. для которых проблемы электромагнитной совместимости в основном решены. С этой целью Минсвязи России, Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи, Главгоссвязьнадзором России совместно с рядом министерств и ведомств Российской Федерации в течение ряда лет перерабатывались действующие нормативно-правовые документы по упрощению ввоза, приобретения, реализации и использования на территории России РЭС и ВЧ устройств.

Первым шагом этой работы стали три постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 г. ╧ 908 и ╧ 909 и от 16 февраля 1999 г. ╧ 180. Этими постановлениями внесены изменения в ранее принятые постановления от 5 июня 1994 г. ╧ 643 и от 17 июля 1996 г. ╧ 832, упорядочивающие и упрощающие ввоз, приобретение и использование (эксплуатацию) отдельных категорий РЭС и ВЧ устройств.

Дальнейшее упрощение этих процедур закреплено в постановлениях Правительства от 25 февраля 2000 г. ╧ 157 и ╧ 158, принятых по инициативе Минсвязи России и Главгоссвязьнадзора России.

Первым из этих постановлений не требуются разрешения органов Госсвязьнадзора России на приобретение радиоприемных устройств для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров); абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей федеральных и региональных стандартов; абонентских терминалов сетей подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс"; абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта "Мини-М" системы "Инмарсат"; отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования; бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) мощностью не более 10 мВт для работы в полосах частот, выделенных решениями ГКРЧ; детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе частот 26957...27283 кГц с мощностью излучения не более 10 мВт; изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Принципиально новым и важным для пользователей является отмена разрешений на приобретение абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов. Это означает, что любой гражданин теперь может свободно приобретать на всей территории России сотовые радиотелефоны федеральных стандартов GSM-900, NMT-450, DCS-1800 и регионального стандарта AMPS/DAMPS-800 без какого-либо оформления и получения разрешительных документов.

Этим же постановлением Правительство России предоставило Минсвязи России право дальнейшего расширения номенклатуры радиоэлектронных устройств, которые будут приобретаться без разрешения органов Госсвязьнадзора России. Конкретный перечень категорий маломощных радиостанций личного пользования и других РЭС будет утверждаться Минсвязи России после согласования с ГКРЧ, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации. Подготовка перечня таких РЭС уже началась. В него предполагается включить, например, системы охранной сигнализации и радиодоступа, индивидуальные радиостанции с малой мощностью излучения (до 10 мВт), работающие в полосах частот, определенных ГКРЧ и имеющие оформленный установленным порядком сертификат, и удовлетворяющие требованиям ГОСТ на параметры электромагнитной совместимости.

Кроме того, указанным выше постановлением Правительства ╧ 157 введено также существенное дополнение к порядку реализации (поставки, продажи) РЭС и ВЧ устройств. Пункт 5 этого постановления определил:"Реализация (поставка и оптовая и/или розничная продажа) РЭС и ВЧ устройств на территории Российской Федерации осуществляется изготовителями, поставщиками и торгующими организациями на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Не требуется разрешений на реализацию радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передачи сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров), изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств".

С целью обеспечения выполнения требований п. 5 указанного постановления в отношении условий реализации РЭС и ВЧ устройств Главгоссвязьнадзором России переработан и представлен в Минсвязи России на утверждение "Порядок оформления разрешений на приобретение РЭС и ВЧ устройств на территории Российской Федерации". В нем определено, что приобретение таких устройств с целью их дальнейшей реализации юридическим и физическим лицам (пользователям) может осуществляться у заводов (предприятий, организаций-изготовителей РЭС и ВЧ устройств, осуществляющих их серийное производство по согласованным с Главгоссвязьнадзором России техническим условиям; у поставщиков, торгующих организаций, осуществляющих ввоз РЭС и ВЧ устройств из-за границы с целью их реализации на внутреннем рынке на основании соответствующих решений ГКРЧ и разрешений Главгоссвязьнадзора России.

После утверждения Минсвязи России информация о порядке оформления разрешений на приобретение РЭС и ВЧ устройств будет опубликована в журнале "Радио".

Постановление также определило органы, которым предоставлено право оформлять разрешении на реализацию и приобретение специальных радиоэлектронных средств для ведения эфирного технического радиоконтроля, в том числе сканирующих радиоприемников для физических и юридических лиц. Такие разрешения будут оформляться территориальными органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и службы государственного надзора за связью в Российской Федерации по перечню, согласованному в установленном порядке. Этот перечень в настоящее время разрабатывается.

В целом постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г ╧ 157 существенно упростило для граждан порядок приобретения различных категорий РЭС и ВЧ устройств для индивидуального пользования и одновременно усилило меры по контролю над их реализацией (поставкой, продажей) на территории России.

Вторым постановлением Правительства Российской Федерации (от 25 февраля 2000 г. ╧ 158) внесены изменения в действующие нормативно-правовые документы, определяющие порядок ввоза и использования(эксплуатации) в России РЭС и ВЧ устройств. В частности, этим и ранее принятыми постановлениями от 7 мая 1993 г. ╧ 908 и от 16 февраля 1999 г. ╧ 180 снята разрешительная основа на временные ввоз и использование следующих категорий РЭС и ВЧ устройств: радиоэлектронных средств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передачи сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров); изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств; абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей подвижной радиосвязи, временно ввозимых на территорию Российской Федерации (вывозимых с территории Российской Федерации) и абонентских терминалов сетей подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс" (в части ввоза/вывоза) с целью использования услуг международного роуминга для обслуживания визитных абонентов при наличии двусторонних или многосторонних соглашений между национальными администрациями связи, радиостанций личного пользования диапазона 27 МГц. а также абонентских терминалов, разрешенных в установленном порядке для использования на территории Российской Федерации (в том числе мультисистемных) глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи. Ввоз (вывоз) указанных радиоэлектронных средств осуществляется под обязательство об обратном вывозе (ввозе) с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа радиостанции (терминала), сведений о владельце по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания.

Очень важным для пользователей сотовой радиотелефонной связью (а их в России более одного миллиона) является указанная выше отмена разрешений на использование (эксплуатацию) абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов. Тем самым гражданам России не требуется теперь иметь при себе каких-либо разрешительных документов на использование сотовых телефонов.

Одновременно с упрощением процедуры использования отдельных категорий РЭС указанным постановлением расширены права органов Госсвязьнадзора России по отношению к владельцам РЭС. нарушающим условия использования радиочастот и эксплуатации РЭС. Теперь органы Госсвязьнадзора могут аннулировать установленным порядком не только разрешения на эксплуатацию РЭС. но и первичный документ — разрешение на использование радиочастот. Эта мера может быть применена, например, при нарушении владельцем РЭС (оператором сети связи) сроков освоения и обьемов (количества) выделенного частотного ресурса, а также при других нарушениях условий использования радиочастот, указанных в разрешении.

Таким образом, новым содержанием принятых постановлений Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. ╧ 157 и ╧ 158 является существенное упрощение порядка приобретения и использования отдельных категорий РЭС и ВЧ устройств по всей территории страны, а также расширение прав органов Госсвязьнадзора России по пересечению нарушений условий использования радиочастот и эксплуатации РЭС.

В настоящее время Минсвязи России с участием ГКРЧ и Главгоссвязьнадзора разработаны ведомственные документы, регламентирующие порядок реализации указанных постановлений Правительства Российской Федерации. На их основе Главгосвязьнадзором подготовлены и направлены в свои региональные органы соответствующие директивные документы, уточняющие порядок реализации, приобретения и эксплуатации РЭС и ВЧ устройств на территории Российской Федерации.

Информация Главгоссвязьнадзора России о всех указанных выше изменениях доведена до Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Теперь сотрудники МВД России и ГИБДД России, увидев на улице, в помещении или в автомашине гражданина, разговаривающего по сотовому радиотелефону, не должны требовать у него предъявления соответствующего разрешительного документа органов государственного надзора за связью.

Часто пользователи задают вопрос: сохранится ли регистрация сотовых радиотелефонов, если отменены разрешения на их использование? Да, сохранится. Регистрация сотовых радиотелефонов, также как и других радиоэлектронных средств, предусматривается постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 1993 г. ╧ 30 (п. 5), и она не отменена. Измененные порядок и форма регистрации сотовых телефонов будут разработаны, согласованы установленным порядком и доведены до операторов сотовых сетей связи.

Следует отметить, что принятые Правительством России в феврале 2000 г. постановления положительно скажутся на финансовых затратах пользователей перечисленных выше категорий РЭС и ВЧ устройств. Им не придется теперь оплачивать услуги органов Госсвязьнадзора России по проведению экспертизы и согласованию возможности использования этих РЭС и ВЧ устройств на территории России, а также за оформление соответствующих разрешений. Уменьшатся соответственно и тарифы на проведение работ, связанных с регистрацией сотовых радиотелефонов и выдачей разрешений на их использование.

В целом принятые постановления Правительства сделают более доступными для граждан Российской Федерации современные виды подвижной радиосвязи, главным образом сотовой и персональной спутниковой связи, и одновременно усилят государственный контроль за эффективностью использования радиочастотного спектра.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>